Na ceia de um dos feriados cristãos mais importantes do ano, é comum alguns alimentos tradicionais, como o panetone, chocotone, rabanada e entre outros. Mas dentre os pratos que não pode faltar é a farofa de natal, que a família toda aproveita no jantar do dia 24 de dezembro e no almoço de 25.
Se na sua família a farofa não pode ficar de fora da ceia mas não sabe como inovar na receita desse ano, separamos as 10 melhores para você reproduzir em casa. São fáceis de fazer e os convidados ficarão com água na boca só de olhar a sua farofa de natal.
+ Receitas de salada de natal: 8 combinações para as celebrações
Farofa de ovo
Ingredientes
– 2 colheres de sopa cheia de manteiga
– ½ colher de sopa de azeite
– 3 ovos
– 1 xícara de farinha de mandioca
– Sal a gosto
1-Em uma frigideira derreta a manteiga com o azeite;
2- Adicione então os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes;
3- Logo após, adicione aos pouquinhos a farinha de mandioca;
4- Finalize acertando o sal a seu gosto;
5- Em seguida, deixe a farofa dourar levemente, sempre mexendo bem para não queimar.
Por: Na Minha Panela
Farofa de maçã e passas
Ingredientes
– 4 colheres (de sopa) de manteiga
– 1/2 cebola bem picadinha
– 2 maçãs picadas com a casca
– 1/2 xícara (de chá) de passas sem semente
– 3 colheres (de sopa) de salsinha bem picada
– 2 xícaras (de chá) de farinha de mandioca crua (mais ou menos)
Modo de Preparo
1- Em primeiro lugar, coloque a manteiga em uma panela, junte a cebola e deixe fritar até a cebola ficar levemente dourada;
2- Depois disso, acrescente as passas e deixe que elas amoleçam;
3- Desligue o fogo, acrescente as maçãs picadas, a salsinha e a farinha de mandioca, misture tudo muito bem;
4- Volte a panela ao fogo e deixe a farofa esquentar bem, mas sempre mexendo para não queimar;
5- Por fim, enfeite a farofa com ramos de salsinha e tomates cereja ou da forma que você preferir.
Por: Aqui na Cozinha
Farofa com frutas e castanha (vegana)
Ingredientes
– 2 dentes de alho picados
– 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
– 1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
– 1/2 xícara (de chá) de figos em calda picados
– 1/2 xícara (de chá) de pêssegos em calda picados
– 1/2 xícara (de chá) de uvas passas
– 3/4 de xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
– 1/2 xícara (de chá) de castanhas de caju torradas
– 1 xícara (de chá) de salsinha picada
– Sal a gosto
Modo de preparo
1- Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados;
2- Acrescente as azeitonas e refogue um pouco. Adicione os figos e os pêssegos picados e as uvas passas, tempere com sal a gosto, misture e refogue por um minuto;
3- Adicione a farinha de mandioca torrada, misture para envolver os outros ingredientes e por fim, acrescente as castanhas de caju e a salsinha picada;
4- Misture e corrija o sal se necessário. Está pronto!
Por: Presunto Vegetariano
Farofa com bacon e calabresa
Ingredientes
– 140g de Bacon em cubos (1 xícara de chá)
– 250g de Calabresa Defumada (1 gomo)
– 6 colheres (sopa) de Margarina
– ½ Cebola (triturada ou picada)
– 1 e ½ xícara (chá) de Uvas Passas
– 300g de Farinha de Mandioca (1 e ½ xícara de chá)
– Salsinha
– Sal e Pimenta do Reino
Modo de preparo
1- Frite o bacon e a calabresa até que fiquem bem dourados;
2- Junte a margarina e refogue por 1 minuto as passas e cebola;
3- Adicione a farinha de mandioca e misture bem;
4- Tempere com sal e pimenta do reino e finalize com salsinha.
Por: Receitas de Minuto
Farofa de natal com frutas secas e castanhas
Ingredientes
– 100 g de bacon em cubinhos ou tiras
– 100 g de cebola picadinha
– 100 g de manteiga
– 50 g de passas sem sementes
– 50 g de damascos secos picados
– 50 g de nozes picadas
– 50 g de castanha-do-pará picadas
– 2 xícaras de farinha de mandioca crua
– Sal a gosto
Modo de preparo
1- Refogue o bacon e cebola na manteiga até que fiquem ligeiramente dourados;
2- Acrescente as passas e damascos e refogue até que as passas inchem um pouco, assim elas ficam mais macias;
3- Acrescente as castanhas e refogue um pouco mais;
4- Acrescente a farinha, tempere com sal e deixe tostar ligeiramente ou a gosto.
Por: Aromas e Sabores
Farofa com damasco
Ingredientes
– 1 xícara de bacon em tirinhas
– 500g de farinha de mandioca Biju*
– 150g a 200g de manteiga (de 3/4 a 1 xícara)
– 1 xícara de damasco seco picado
– 1 xícara de amêndoas (inteiras ou em lascas)
– 1 maço de cebolinha picada
– sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1- Esquente uma panela e cozinhe o bacon até dourar. Não precisa acrescentar óleo pois ele cozinhará na própria gordura do bacon. Retire o bacon e reserve;
2- Na mesma panela, usando a gordura que sobrou do bacon, acrescente a manteiga. Quando derreter, adicione a farinha de mandioca. Mexa bem e cozinhe por uns 5 minutos, o suficiente para a farofa ficar dourada. Enquanto cozinha, tempere com sal e pimenta-do-reino;
3- Com o fogo desligado, volte com o bacon para a panela, adicione todos os ingredientes restantes e misture. Está pronta a farofa!
Por: Cozinha Vibrante
Farofa de banana de terra com coco e amendoim
Ingredientes
– 100g de Bacon (picado)
– 2 colheres (sopa) de Manteiga
– 2 Bananas da Terra Madura (picada)
– ¼ xícara (chá) de Amendoim (picado)
– 50g de Coco Ralado
– 1 xícara e ½ (chá) de Farinha de Mandioca Biju
– Sal
– Pimenta do Reino
– Salsinha (a gosto)
1- Então frite 100g de Bacon até dourar e reserve;
2- Adicione 1 colher (sopa) de Manteiga, junte 2 Bananas da Terra Picadas e frite até que fique levemente dourado;
3- Adicione ¼ xícara (chá) de Amendoim Picado, 50g de Coco Ralado e frite por 3 minutos. Junte mais 1 colher (sopa) de Manteiga e assim que derreter adicione 1 xícara e ½ de farinha de mandioca Biju, tempere com sal, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante;
4- Finalize com Salsinha picada e aproveite!
Por: Receitas de Minuto