Farofa de natal: 10 receitas que dão água na boca só de olhar

Na ceia de um dos feriados cristãos mais importantes do ano, é comum alguns alimentos tradicionais, como o panetone, chocotone, rabanada e entre outros. Mas dentre os pratos que não pode faltar é a farofa de natal, que a família toda aproveita no jantar do dia 24 de dezembro e no almoço de 25.

Se na sua família a farofa não pode ficar de fora da ceia mas não sabe como inovar na receita desse ano, separamos as 10 melhores para você reproduzir em casa. São fáceis de fazer e os convidados ficarão com água na boca só de olhar a sua farofa de natal.

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Farofa de ovo

Foto: Na Minha Panela/Reprodução

Ingredientes

– 2 colheres de sopa cheia de manteiga
– ½ colher de sopa de azeite
– 3 ovos
– 1 xícara de farinha de mandioca
– Sal a gosto

 

Modo de Preparo

1-Em uma frigideira derreta a manteiga com o azeite;
2- Adicione então os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes;
3- Logo após, adicione aos pouquinhos a farinha de mandioca;
4- Finalize acertando o sal a seu gosto;
5- Em seguida, deixe a farofa dourar levemente, sempre mexendo bem para não queimar.

Por: Na Minha Panela

Farofa de maçã e passas

Foto: Aqui na Cozinha/Reprodução

Ingredientes

– 4 colheres (de sopa) de manteiga
– 1/2 cebola bem picadinha
– 2 maçãs picadas com a casca
– 1/2 xícara (de chá) de passas sem semente
– 3 colheres (de sopa) de salsinha bem picada
– 2 xícaras (de chá) de farinha de mandioca crua (mais ou menos)

Modo de Preparo

1- Em primeiro lugar, coloque a manteiga em uma panela, junte a cebola e deixe fritar até a cebola ficar levemente dourada;
2- Depois disso, acrescente as passas e deixe que elas amoleçam;
3- Desligue o fogo, acrescente as maçãs picadas, a salsinha e a farinha de mandioca, misture tudo muito bem;
4- Volte a panela ao fogo e deixe a farofa esquentar bem, mas sempre mexendo para não queimar;
5- Por fim, enfeite a farofa com ramos de salsinha e tomates cereja ou da forma que você preferir.

Por: Aqui na Cozinha

Farofa com frutas e castanha (vegana)

Ingredientes

– 2 dentes de alho picados
– 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
– 1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
– 1/2 xícara (de chá) de figos em calda picados
– 1/2 xícara (de chá) de pêssegos em calda picados
– 1/2 xícara (de chá) de uvas passas
– 3/4 de xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
– 1/2 xícara (de chá) de castanhas de caju torradas
– 1 xícara (de chá) de salsinha picada
– Sal a gosto

Modo de preparo

1- Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados;
2- Acrescente as azeitonas e refogue um pouco. Adicione os figos e os pêssegos picados e as uvas passas, tempere com sal a gosto, misture e refogue por um minuto;
3- Adicione a farinha de mandioca torrada, misture para envolver os outros ingredientes e por fim, acrescente as castanhas de caju e a salsinha picada;
4- Misture e corrija o sal se necessário. Está pronto!

Por: Presunto Vegetariano

Farofa com bacon e calabresa

Ingredientes

– 140g de Bacon em cubos (1 xícara de chá)
– 250g de Calabresa Defumada (1 gomo)
– 6 colheres (sopa) de Margarina
– ½ Cebola (triturada ou picada)
– 1 e ½ xícara (chá) de Uvas Passas
– 300g de Farinha de Mandioca (1 e ½ xícara de chá)
– Salsinha
– Sal e Pimenta do Reino

Modo de preparo

1- Frite o bacon e a calabresa até que fiquem bem dourados;
2- Junte a margarina e refogue por 1 minuto as passas e cebola;
3- Adicione a farinha de mandioca e misture bem;
4- Tempere com sal e pimenta do reino e finalize com salsinha.

Por: Receitas de Minuto

Farofa de natal com frutas secas e castanhas

Foto: Aromas e Sabores

Ingredientes

– 100 g de bacon em cubinhos ou tiras
– 100 g de cebola picadinha
– 100 g de manteiga
– 50 g de passas sem sementes
– 50 g de damascos secos picados
– 50 g de nozes picadas
– 50 g de castanha-do-pará picadas
– 2 xícaras de farinha de mandioca crua
– Sal a gosto

Modo de preparo

1- Refogue o bacon e cebola na manteiga até que fiquem ligeiramente dourados;
2- Acrescente as passas e damascos e refogue até que as passas inchem um pouco, assim elas ficam mais macias;
3- Acrescente as castanhas e refogue um pouco mais;
4- Acrescente a farinha, tempere com sal e deixe tostar ligeiramente ou a gosto.

Por: Aromas e Sabores

Farofa com damasco

Foto: Cozinha Vibrante/Reprodução

Ingredientes

– 1 xícara de bacon em tirinhas
– 500g de farinha de mandioca Biju*
– 150g a 200g de manteiga (de 3/4 a 1 xícara)
– 1 xícara de damasco seco picado
– 1 xícara de amêndoas (inteiras ou em lascas)
– 1 maço de cebolinha picada
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1- Esquente uma panela e cozinhe o bacon até dourar. Não precisa acrescentar óleo pois ele cozinhará na própria gordura do bacon. Retire o bacon e reserve;
2- Na mesma panela, usando a gordura que sobrou do bacon, acrescente a manteiga. Quando derreter, adicione a farinha de mandioca. Mexa bem e cozinhe por uns 5 minutos, o suficiente para a farofa ficar dourada. Enquanto cozinha, tempere com sal e pimenta-do-reino;
3- Com o fogo desligado, volte com o bacon para a panela, adicione todos os ingredientes restantes e misture. Está pronta a farofa!

Por: Cozinha Vibrante

Farofa de banana de terra com coco e amendoim

Foto: Receitas de Minuto/Reprodução

Ingredientes

– 100g de Bacon (picado)
– 2 colheres (sopa) de Manteiga
– 2 Bananas da Terra Madura (picada)
– ¼ xícara (chá) de Amendoim (picado)
– 50g de Coco Ralado
– 1 xícara e ½ (chá) de Farinha de Mandioca Biju
– Sal
– Pimenta do Reino
– Salsinha (a gosto)

 

Modo de preparo

1- Então frite 100g de Bacon até dourar e reserve;
2- Adicione 1 colher (sopa) de Manteiga, junte 2 Bananas da Terra Picadas e frite até que fique levemente dourado;
3- Adicione ¼ xícara (chá) de Amendoim Picado, 50g de Coco Ralado e frite por 3 minutos. Junte mais 1 colher (sopa) de Manteiga e assim que derreter adicione 1 xícara e ½ de farinha de mandioca Biju, tempere com sal, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante;
4- Finalize com Salsinha picada e aproveite!

Por: Receitas de Minuto

Farofa de natal simples de calabresa

Foto: Aqui na Cozinha/Reprodução
Ingredientes

– 50 g de bacon picado
– 4 colheres (de sopa) de manteiga
– 1 cebola grande picada
– 2 linguiças calabresa cortada em pedaços não muito pequenos
– 3 ovos cozidos picados
– 1/2 xícara (de chá) de azeitona picada
– 2 colheres (de sopa) de salsinha picadinha
– Sal se necessário
– 2 xícaras (de chá) de farinha de mandioca crua

Modo de Preparo

1- Coloque 2 colheres de manteiga em uma panela com o bacon picado e deixe fritar;
2- Acrescente a cebola e deixe fritar também;
3- Junte a calabresa picada e frite;
4- Agora coloque os ovos cozidos, a azeitona e a salsinha;
5- Acrescente o restante da manteiga;
6- Misture a farinha de mandioca e deixe no fogo um minutinho, mexendo sempre;
7- Acerte o sal se precisar;
8- Sirva quente ou fria.

Por: Aqui na Cozinha

Farofa de natal com banana

Foto: Panelinha/Reprodução

Ingredientes

– 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
– 2 bananas-prata
– ½ cebola roxa
– 1 dente de alho
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1- Descasque as bananas, a cebola e o alho. Corte as bananas em meias-luas médias, a cebola em cubos pequenos e pique fino o alho;
2- Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar;
3- Adicione os pedaços de banana, tempere com sale pimenta a gosto e misture delicadamente por 1 minuto – cuidado para não desmanchar demais os pedaços. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar;
4- Deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

Farofa com farinha biju

Farofa de natal – Foto: Panelinha/Reprodução

Ingredientes

– 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
– 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
– 100 g de manteiga
– sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1- Na tábua, pique grosseiramente as castanhas. Se a manteiga estiver gelada, corte em pedaços;
2- Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte as castanhas picadas e mexa por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto;
3- Abaixe o fogo e adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem para incorporar. Deixe cozinhar por mais 3 minutos até ficar crocante, mexendo de vez em quando para não queimar. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

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