Um dos pratos mais tradicionais do natal é o salpicão, mas é tão delicioso que os brasileiros adotaram como um prato para ocasiões especiais. Mas, para quem não consome carne, também há uma opção tão gostosa quanto para aproveitar sem crueldade animal. Saiba como fazer salpicão vegetariano, fácil e delicioso.
No Brasil, o salpicão é uma salada gelada com uma mistura de diversos ingredientes. Uma carne de ave, como o frango, com legumes e maionese. Mas, para quem não come carne, há algumas opções para substituir e manter o sabor delicioso deste prato. Aprenda agora com as receitas:
Salpicão vegetariano rápido e fácil
Ingredientes
– 1 cenoura ralada
– 1 xícara de batata cozida em cubos
– 1 xícara de batata palha
– 1/2 maçã verde picada
– 1/2 xícara de milho
– 1/2 salsão
– 1/2 xícara de azeitona picada
– 1/2 xícara de uvas passas
– 1/2 xícara de maionese
– sal a gosto
– cheiro verde a gosto
Modo de preparo
1- Em uma vasilha, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batatas cozidas e as uvas-passas;
2- Adicione a maionese de sua preferência, o suco de limão, o cheiro-verde picado e tempere com sal;
3- Misture bem, cubra com plástico filme ou uma tampa e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
4- Finalize com batata palha antes da refeição.
Por: A Casa Encantada
Salpicão Vegano com carne de jaca
Ingredientes
– 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
– 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
– 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
– 1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado
– 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
– 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
– 1 xícara (de chá) de ervilha
– 1/2 xícara (de chá) de uva passa
– 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada (opcional)
– 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana
– 1 colher (de sopa) de mostarda
– Suco de meio limão
– 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
– Sal e pimenta moída a gosto
– Batata palha (opcional)
Modo de preparo
1- Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios (basta atravessar uma faca por eles com facilidade). Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem;
2- Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada;
3- Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir;
4- Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima. Está pronto!
Por: Presunto Vegetariano
Salpicão vegetariano de inhame
Ingredientes
Maionese
– 1 unidade inhame médio cozido
– 1/4 xícara água do cozimento
– 1/2 unidade limão
– 1 colher sopa cebola picada
– 1/3 dente alho
– 1 colher chá rasa mostarda amarela
– sal e pimenta
Salpicão
– 150 gramas jaca cozida
– 1/2 xícara milho
– 1/2 xícara ervilha
– 1/4 xícara uva passas opcional
– 1 unidade cenoura
– 1/2 unidade cebola grande
– 1/4 unidade pimentão verde
– 1/4 unidade pimentão vermelho
– 1/3 colher chá fumaça líquida
– 3 colher sopa cheiro verde
– 2 colher sopa azeite de oliva
– sal e pimenta a gosto
Batata palha natural
– 3 unidades batata
– sal e pimenta
Modo de preparo
Maionese
1- Levar os ingredientes ao liquidificador e bater até formar um creme homogêneo. Levar a geladeira para resfriar.
Salpicão
2- Refogar a jaca cozida no azeite por cerca de 10 minutos. Acrescentar a fumaça líquida e mexer. Adicionar a cebola e os pimentões e dourar;
3- Acrescentar a cenoura ralada, ervilha e milho. Mexer por mais 5 minutos e desligar o fogo. Ajustar de tempero verde, uva passas, pimenta e sal. Misturar na maionese.
Batata
4- Ralar 3 batatas descascadas. Lavar bem até não ficarem mais grudentas. Peneirar e secar bem com um pano de prato;
5- Em seguida, levar ao fogo baixo pré-aquecido por cerca de 10 minutos (ou até dourar), cuidando para não queimar e mexendo a cada 3 minutos. Ajustar de sal e está pronto!
Por: Vegana Prática
Salpicão vegano com castanha de caju
Ingredientes
Molho
– 1 xícara (chá) de castanha de caju
– 1/4 de xícara (chá) de de sumo de limão
– 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
– 1 dente de alho picado
– 1 colher (sopa)de mostarda de Dijon
– 20 g de gengibre ralado
– 1/2 colher (chá) de cúrcuma em pó
– 1 xícara (chá) de água filtrada
– Sal a gosto
Salpicão
– 1/2 maçã cortada em cubos
– 200 g de tofu defumado cortado em cubos
– 1 cenoura média ralada na parte grossa do ralador
– 1/2 repolho roxo cortado fino
– 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
– 1/4 de xícara (chá) de uvas passas pretas, hidratadas em água
Modo de preparo
Molho
1- Demolhe a castanha de caju em água por, no mínimo, 4 horas. Caso não tenha tempo, cozinhe a castanha em água por 30 minutos.
2- Descarte a água e lave bem as castanhas em água corrente.
3- Junte todos os ingredientes do molho no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
4- Caso ainda esteja um pouco espesso, adicione água filtrada até obter uma consistência de molho. Reserve na geladeira até a hora de usar.
Salpicão e montagem
5- Em um bowl, junte todos os ingredientes e misture bem.
6- Adicione o molho, mexa bem até ficar uniforme e leve à geladeira por 1 hora. Sirva gelado.
Por: Revista Menu