Ceia vegetariana: 10 receitas salgadas e doces para aproveitar

A ceia vegetariana é uma alimentação que evita a crueldade animal e faz uma refeição livre de carnes. E para datas especiais, como o natal e ano novo, o planejamento do cardápio é essencial, já que da maneira tradicional é sempre baseado em carnes.

A vegetariana, ou ovolactovegetariana ainda consomem derivados, como leite e queijo, já os veganos não consomem nada de origem animal e essa restrição vai além da alimentação. Para você aproveitar uma refeição deliciosa neste fim de ano, separamos 10 receitas para a sua ceia vegetariana que dão água na boca só de olhar.

Tabule para ceia vegetariana

Ceia vegetariana – Foto: Panelinha/Reprodução

Ingredientes

– ½ xícara (chá) de trigo fino (para quibe)
– 2 tomates maduros
– ½ cebola
– 1 ½ xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 1 maço)
– ¾ de xícara (chá) de folhas de hortelã fresca (cerca de 1 maço)
– caldo de 1 limão
– ¼ de xícara (chá) de azeite
– sal a gosto- folhas de minialface romana para servir

Modo de preparo

1- Numa tigela média, coloque o trigo, cubra com água e deixe hidratar por 15 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes;
2- Lave, seque e corte os tomates ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Descasque e corte a cebola em cubos pequenos;
3- Lave e seque bem as folhas de salsinha e de hortelã – para ficar mais fácil, utilize uma centrífuga de saladas, assim as folhas ficam bem sequinhas. Pique grosseiramente a salsinha e a hortelã;
4- Passado os 15 minutos, forre uma peneira com um pano de prato limpo e escorra a água do trigo. Una as pontas do pano, fazendo uma trouxinha, e torça bem para escorrer o excesso de água;
5- Numa tigela coloque a cebola, o tomate, a salsinha e a hortelã picados. Tempere com o caldo de limão, o azeite, sal a gosto e misture bem. Acrescente o trigo hidratado e misture delicadamente com uma colher – o trigo é o último a entrar na salada para não ficar encharcado. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com folhas de alface a gosto.

Por: Panelinha

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Homus de pimentão vermelho assado

Ingredientes

– 1/2 xícara (de chá) de grão de bico cru
– 1 pimentão vermelho médio (usei um de 100g)
– 2 colheres (de sopa) de tahine (ou mais se preferir)
– 1 dente de alho pequeno sem o miolo
– 2 colheres (de sopa) de suco de limão (ou mais se preferir)
– 2 colheres (de sopa) de azeite (ou mais se preferir)
– 1/4 de colher (de chá) de páprica picante
– Sal a gosto

Modo de preparo

1- Coloque o grão de bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos depois que pegar pressão e desligue. Escorra e reserve;
2- Pré aqueça o forno a 210 graus, corte um pimentão vermelho médio lavado ao meio e retire a tampinha e as sementes. Disponha as metades viradas para baixo em uma assadeira antiaderente levemente untada e regue com um fio de azeite;
3- Leve pra assar por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem murchinhos e levemente tostados;
4- Abra uma folha pequena de papel alumínio, coloque o pimentão assado ainda quente e feche, formando uma trouxinha. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Isso vai ajudar a remover a pele com mais facilidade.
Passados os 15 minutos, remova a pele e reserve;
5- Em um processador ou liquificador potente, coloque o grão de bico cozido, o pimentão assado, o tahine, o suco de limão, a páprica picante, o dente de alho, o azeite, tempere com sal a gosto, e bata até obter um creme uniforme.
6- Sirva com legumes, salada, pão ou torrada. Está pronto!

Por: Presunto Vegetariano

Bruschetta de Cogumelos

Ceia vegetariana – Foto: Raquedelícias/Reproução

Ingredientes

– 200 gramas cogumelos Paris
– 3 colheres de sopa manteiga
– 1 colher de chá óleo de gergelim opcional
– 4 fatias pão italiano ou rústico
– sal e pimenta do reino
– 1 dente alho
– queijo parmesão ralado pra finalizar
– salsinha picada pra finalizar

Modo de preparo

1- Fatie os cogumelos (com talinho e tudo) bem fininho;
2- Na frigideira, derreta a manteiga com o óleo de gergelim (caso você esteja usando na receita). Frite os cogus, em fogo médio, até ficarem levemente dourados;
3- Tempere com sal e pimenta do reino à gosto mas não exagere porque usaremos queijo parmesão ainda.

Em outra frigideira, doure os pãoes com um pouco de manteiga (o suficiente pra ficarem crocantes). Não deixe torrar;
4- Vamos montar as bruschettas. Esfregue o dente de alho na superfície do pão e acomode uma porção dos cogumelos salteados. Cubra com queijo ralado e coloque cada bruschetta sobre uma assadeira;
5- Leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por 5 minutos, apenas para derreter o queijo. Dica: se você tiver um maçarico em casa, pode usá-lo para derreter o queijo, sem necessidade de levá-las ao forno;
6- Sirva as brushettas com a salsinha picada.

Por: Raquedelícias

Salpicão Vegano

Ingredientes

– 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
– 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
– 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
– 1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado
– 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
– 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
– 1 xícara (de chá) de ervilha
– 1/2 xícara (de chá) de uva passa
– 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada opcional
– 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana
– 1 colher (de sopa) de mostarda
– Suco de meio limão
– 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
– Sal e pimenta moída a gosto
– Batata palha (opcional)

Modo de preparo

1- Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios (basta atravessar uma faca por eles com facilidade). Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem;
2- Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada;
3- Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir;
4- Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima. Está pronto!

Por: Presunto Vegetariano

Arroz à grega

Ceia vegetariana – Foto: Na Minha Panela/Reprodução

Ingredientes

– 2 xícaras de arroz cozido;
– 1 cebola pequena;
– 3 colheres de sopa de azeite;
– 1 xícara de pimentão vermelho;
– 1 xícara de pimentão amarelo;
– ½ xícara de uva passa;
– 1 xícara de vagem picada;
– 1 cenoura pequena;
– ¼ xícara de cebolinha pequena;
– Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

1- Em uma panela grande, comece refogando a cebola e os pimentões cortados em cubos pequenos junto com 2 colheres de azeite;
2- Em seguida, adicione a cenoura e a vagem e com a panela tampada, deixe cozinhar por alguns minutos até que os legumes estejam macios;
3- Logo após, acerte o sal, retire a panela do fogo e adicione a uva passa;
4- Por último, adicione o arroz e a cebolinha e a colher de azeite restante e misture bem.

Por: Na Minha Panela

Rocambole assado de lentilha e quinoa

Ingredientes

– 1 xícara (de chá) de lentilha crua
– 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
– 2 folhas de louro
– 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
– 3 colheres (de sopa) de azeite
– 5 dentes de alho bem picados
– 1 xícara (de chá) de cebola bem picada
– 2 colheres (de sopa) de suco de limão
– 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
– 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
– 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
– 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
– Sal a gosto

Modo de preparo

1- Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.
2- Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra lave bem e reserve.
3- Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.
4- Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
5- Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
6- Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
7- Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais.
8- Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem.
9- Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
10- Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
11- Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.

Por: Presunto Vegetariano

Lasanha vegana de berinjela

Ceia vegetariana – Foto: Nestlé/Reprodução

Ingredientes

Molho Branco

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de bebida aveia integral
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (chá) de sal

Molho de Tomate

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • meia cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates picados
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco

Montagem

  • 2 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento

Modo de preparo

Molho Branco

1- Em uma panela, aqueça o azeite, junte a farinha de trigo e mexa, rapidamente para não empelotar, até dourar;
2- Acrescente a Bebida NESFIT aos poucos, sem parar de mexer, a noz-moscada e o sal;
3- Cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos em fogo baixo ou até a mistura adquirir consistência cremosa. Reserve.

Molho de Tomate

4- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho;
5- Junte os tomates, o sal, a pimenta-do-reino e cozinhe por cerca de 10 minutos, com a panela tampada ou até os tomates murcharem. Acrescente o manjericão e misture.

Montagem

6- Em uma frigideira antiaderente, grelhe rapidamente as fatias berinjela com 1 pitada de sal e reserve;
7- Em um refratário médio, coloque uma porção do molho branco e cubra com uma camada de berinjela;
8- Repita o procedimento, finalizando com o molho de tomate;
9- Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva.

Por: Nestlé

Paella de legumes para ceia vegetariana

Ceia vegetariana – Foto: Raquedelícias/Reprodução

Ingredientes

– 1 cebola média
– 3 dentes de alho
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 xíc. de vagem macarrão
– ¼ de xíc. de pimentão vermelho
– 1 xíc. de aspargo frescos
– 1 xícara de cenoura
– 1,5l de caldo de legumes
– 1 e ½ colher de sopa de açafrão
– 1 xícara de arroz arbóreo
– 1 xícara de brócolis
– pimenta e sal a gosto

Modo de preparo

1- Comece refogando a cebola e o alho juntamente com o azeite até a cebola ficar bem macia. Adicione então a vagem, o pimentão, o aspargo (separe as pontinhas para colocar no final) e a cenoura. Corte esses legumes em cubos menores para eles cozinharem bem. Misture bem em fogo médio para dar uma refogada;
2- Adicione então, metade do caldo de legumes e o açafrão. Quando começar a ferver, diminua o fogo e adicione o arroz arbóreo e pimenta e sal a gosto;
3- Mexendo sempre, vá adicionando, aos poucos, mais caldo até que o arroz esteja completamente cozido. Para finalizar junte o brócolis e as pontinhas do aspargo cozidos;
4- Na hora de servir, uma porção generosa de azeite bom e se delicie!

Por: Raquedelícias

Sorvete de chocolate vegano

Foto: Cozinha Alternativa/Reprodução

Ingredientes

– 2 xícaras (500 ml) Leite de coco concentrado
– 120g Chocolate 70% cacau, sem leite e picado
– 150 g Açúcar demerara
– 3 colheres de sopa de Óleo de coco derretido
– 1 colher de chá Extrato de baunilha
– Sal a gosto

Modo de preparo

1- Em uma panela média coloque o leite de coco, o açúcar, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o sal. Mexa bem e leve ao fogo médio até levantar fervura.
2- Desligue o fogo e adicione o chocolate picado. Mexa bem até todos os pedaços derreterem e incorporar ao líquido.
3- Coloque a mistura no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo, sem nenhum pedacinho de chocolate.
4- Transfira para um recipiente e espere esfriar completamente em temperatura ambiente.
5- Se você não tiver máquina de sorvete, leve a mistura ao freezer por cerca de 8 horas ou até endurecer. Retire de 1 em 1 hora e misture bem com uma colher. Leve de volta ao freezer e repita o processo até a mistura começar a ficar consistente. Apesar de ser uma etapa chata e trabalhosa, ela é  importante para evitar a formação de cristais de gelo e deixar o sorvete cremoso.

Por: Cozinha Alternativa

Chocotone vegano

Ingredientes

Esponja

3/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)

Panetone e Chocotone

2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
5 colheres (de sopa) de açúcar cristal
1/2 colher (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de lecitina de soja em emulsão
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)
2 colheres (de chá) de essência de baunilha
1 colher (de sopa) de raspas de laranja
4 colheres (de sopa) de margarina vegetal em temperatura ambiente
1 colher (de sopa) de margarina vegetal derretida para pincelar nas formas e nos panetones
2 formas para panetone de 500g
3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas
3/4 de xícara (de chá) de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

1- Antes de tudo, prepare a esponja.  Coloque a farinha, o fermento e a água morna (não pode estar muito quente) em uma vasilha (não coloque em uma vasilha muito pequena, porque esta massa triplicará de tamanho), misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe bem com plástico filme. Deixe descansar por 30 minutos;
2- Enquanto isso, prepare os outros ingredientes (separe as quantidades dos ingredientes a serem usados, pique o chocolate e raspe a laranja.)
3- Derreta uma colher de sopa de margarina vegetal no microondas ou no fogão e pincele nas formas. Guarde o que sobrou para pincelar nos panetones.
4- Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture. Adicione a lecitina de soja em emulsão, a água morna (também não pode estar muito quente), a essência de baunilha, acrescente a esponja e as raspas de laranja. Misture bem e vá adicionando a margarina vegetal aos poucos; sove a massa por 10 minutos.
5- Unte as mãos com um fio de óleo e divida a massa em duas partes iguais. Se você for fazer só panetone ou só chococote, não precisa dividir e use 1 e 1/2 xícara do ingrediente escolhido, ao invés de 3/4 e 3/4.
6- Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das metades e o chocolate na outra, misture bem até os ingredientes estarem incorporados à massa.
7- Disponha estas massas nas formas de panetone e dê uns soquinhos leves para acomodá-las. Pincele o restante da margarina vegetal nas massas e coloque estas formas em uma assadeira.
8- Cubra com 2 panos de pratos grossos e deixe descansar por 2 horas.
9- Pré-aqueça o forno a 210ºC por pelo menos 20 minutos.
10- Coloque 1 e 1/2 xícara (de chá) de água quente em uma assadeira pequena. Passada as duas horas, retire os panos de pratos dos panetones e leve para assar juntamente com a assadeira com água quente. Se seu forno tiver duas grades, coloque a assadeira com água embaixo, ou se tiver apenas uma, como a minha, coloque atrás.
11- Deixe os panetones assarem por 35~40 minutos ou até ficarem douradinhos. Com cuidado para não se queimar, levante um deles com o auxílio de um pano e bata no fundo do panetone. Se fizer um barulho de oco, estará assado.
12- Espere esfriar para cortar ou guardar. Está pronto!

Por: Presunto Vegetariano

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