Farofa de natal: 10 receitas que dão água na boca só de olhar

0

Na ceia de um dos feriados cristãos mais importantes do ano, é comum alguns alimentos tradicionais, como o panetone, chocotone, rabanada e entre outros. Mas dentre os pratos que não pode faltar é a farofa de natal, que a família toda aproveita no jantar do dia 24 de dezembro e no almoço de 25.

Se na sua família a farofa não pode ficar de fora da ceia mas não sabe como inovar na receita desse ano, separamos as 10 melhores para você reproduzir em casa. São fáceis de fazer e os convidados ficarão com água na boca só de olhar a sua farofa de natal.

+ Receitas de salada de natal: 8 combinações para as celebrações

Farofa de ovo

Farofa de natal
Foto: Na Minha Panela/Reprodução

Ingredientes

– 2 colheres de sopa cheia de manteiga
– ½ colher de sopa de azeite
– 3 ovos
– 1 xícara de farinha de mandioca
– Sal a gosto

 

Modo de Preparo

1-Em uma frigideira derreta a manteiga com o azeite;
2- Adicione então os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes;
3- Logo após, adicione aos pouquinhos a farinha de mandioca;
4- Finalize acertando o sal a seu gosto;
5- Em seguida, deixe a farofa dourar levemente, sempre mexendo bem para não queimar.

Por: Na Minha Panela

Farofa de maçã e passas

Farofa de natal
Foto: Aqui na Cozinha/Reprodução

Ingredientes

– 4 colheres (de sopa) de manteiga
– 1/2 cebola bem picadinha
– 2 maçãs picadas com a casca
– 1/2 xícara (de chá) de passas sem semente
– 3 colheres (de sopa) de salsinha bem picada
– 2 xícaras (de chá) de farinha de mandioca crua (mais ou menos)

Modo de Preparo

1- Em primeiro lugar, coloque a manteiga em uma panela, junte a cebola e deixe fritar até a cebola ficar levemente dourada;
2- Depois disso, acrescente as passas e deixe que elas amoleçam;
3- Desligue o fogo, acrescente as maçãs picadas, a salsinha e a farinha de mandioca, misture tudo muito bem;
4- Volte a panela ao fogo e deixe a farofa esquentar bem, mas sempre mexendo para não queimar;
5- Por fim, enfeite a farofa com ramos de salsinha e tomates cereja ou da forma que você preferir.

Por: Aqui na Cozinha

Farofa com frutas e castanha (vegana)

Ingredientes

– 2 dentes de alho picados
– 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
– 1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
– 1/2 xícara (de chá) de figos em calda picados
– 1/2 xícara (de chá) de pêssegos em calda picados
– 1/2 xícara (de chá) de uvas passas
– 3/4 de xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
– 1/2 xícara (de chá) de castanhas de caju torradas
– 1 xícara (de chá) de salsinha picada
– Sal a gosto

Modo de preparo

1- Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados;
2- Acrescente as azeitonas e refogue um pouco. Adicione os figos e os pêssegos picados e as uvas passas, tempere com sal a gosto, misture e refogue por um minuto;
3- Adicione a farinha de mandioca torrada, misture para envolver os outros ingredientes e por fim, acrescente as castanhas de caju e a salsinha picada;
4- Misture e corrija o sal se necessário. Está pronto!

Por: Presunto Vegetariano

Farofa com bacon e calabresa

Ingredientes

– 140g de Bacon em cubos (1 xícara de chá)
– 250g de Calabresa Defumada (1 gomo)
– 6 colheres (sopa) de Margarina
– ½ Cebola (triturada ou picada)
– 1 e ½ xícara (chá) de Uvas Passas
– 300g de Farinha de Mandioca (1 e ½ xícara de chá)
– Salsinha
– Sal e Pimenta do Reino

Modo de preparo

1- Frite o bacon e a calabresa até que fiquem bem dourados;
2- Junte a margarina e refogue por 1 minuto as passas e cebola;
3- Adicione a farinha de mandioca e misture bem;
4- Tempere com sal e pimenta do reino e finalize com salsinha.

Por: Receitas de Minuto

Farofa de natal com frutas secas e castanhas

Farofa de natal
Foto: Aromas e Sabores

Ingredientes

– 100 g de bacon em cubinhos ou tiras
– 100 g de cebola picadinha
– 100 g de manteiga
– 50 g de passas sem sementes
– 50 g de damascos secos picados
– 50 g de nozes picadas
– 50 g de castanha-do-pará picadas
– 2 xícaras de farinha de mandioca crua
– Sal a gosto

Modo de preparo

1- Refogue o bacon e cebola na manteiga até que fiquem ligeiramente dourados;
2- Acrescente as passas e damascos e refogue até que as passas inchem um pouco, assim elas ficam mais macias;
3- Acrescente as castanhas e refogue um pouco mais;
4- Acrescente a farinha, tempere com sal e deixe tostar ligeiramente ou a gosto.

Por: Aromas e Sabores

Farofa com damasco

Farofa de natal
Foto: Cozinha Vibrante/Reprodução

Ingredientes

– 1 xícara de bacon em tirinhas
– 500g de farinha de mandioca Biju*
– 150g a 200g de manteiga (de 3/4 a 1 xícara)
– 1 xícara de damasco seco picado
– 1 xícara de amêndoas (inteiras ou em lascas)
– 1 maço de cebolinha picada
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1- Esquente uma panela e cozinhe o bacon até dourar. Não precisa acrescentar óleo pois ele cozinhará na própria gordura do bacon. Retire o bacon e reserve;
2- Na mesma panela, usando a gordura que sobrou do bacon, acrescente a manteiga. Quando derreter, adicione a farinha de mandioca. Mexa bem e cozinhe por uns 5 minutos, o suficiente para a farofa ficar dourada. Enquanto cozinha, tempere com sal e pimenta-do-reino;
3- Com o fogo desligado, volte com o bacon para a panela, adicione todos os ingredientes restantes e misture. Está pronta a farofa!

Por: Cozinha Vibrante

Farofa de banana de terra com coco e amendoim

Farofa de natal
Foto: Receitas de Minuto/Reprodução

Ingredientes

– 100g de Bacon (picado)
– 2 colheres (sopa) de Manteiga
– 2 Bananas da Terra Madura (picada)
– ¼ xícara (chá) de Amendoim (picado)
– 50g de Coco Ralado
– 1 xícara e ½ (chá) de Farinha de Mandioca Biju
– Sal
– Pimenta do Reino
– Salsinha (a gosto)

 

Modo de preparo

1- Então frite 100g de Bacon até dourar e reserve;
2- Adicione 1 colher (sopa) de Manteiga, junte 2 Bananas da Terra Picadas e frite até que fique levemente dourado;
3- Adicione ¼ xícara (chá) de Amendoim Picado, 50g de Coco Ralado e frite por 3 minutos. Junte mais 1 colher (sopa) de Manteiga e assim que derreter adicione 1 xícara e ½ de farinha de mandioca Biju, tempere com sal, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante;
4- Finalize com Salsinha picada e aproveite!

Por: Receitas de Minuto

Farofa de natal simples de calabresa

Farofa simples de calabresa
Foto: Aqui na Cozinha/Reprodução
Ingredientes

– 50 g de bacon picado
– 4 colheres (de sopa) de manteiga
– 1 cebola grande picada
– 2 linguiças calabresa cortada em pedaços não muito pequenos
– 3 ovos cozidos picados
– 1/2 xícara (de chá) de azeitona picada
– 2 colheres (de sopa) de salsinha picadinha
– Sal se necessário
– 2 xícaras (de chá) de farinha de mandioca crua

Modo de Preparo

1- Coloque 2 colheres de manteiga em uma panela com o bacon picado e deixe fritar;
2- Acrescente a cebola e deixe fritar também;
3- Junte a calabresa picada e frite;
4- Agora coloque os ovos cozidos, a azeitona e a salsinha;
5- Acrescente o restante da manteiga;
6- Misture a farinha de mandioca e deixe no fogo um minutinho, mexendo sempre;
7- Acerte o sal se precisar;
8- Sirva quente ou fria.

Por: Aqui na Cozinha

Farofa de natal com banana

Farofa de natal com banana 
Foto: Panelinha/Reprodução

Ingredientes

– 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
– 2 bananas-prata
– ½ cebola roxa
– 1 dente de alho
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1- Descasque as bananas, a cebola e o alho. Corte as bananas em meias-luas médias, a cebola em cubos pequenos e pique fino o alho;
2- Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar;
3- Adicione os pedaços de banana, tempere com sale pimenta a gosto e misture delicadamente por 1 minuto – cuidado para não desmanchar demais os pedaços. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar;
4- Deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

Farofa com farinha biju

Farofa com farinha biju 
Farofa de natal – Foto: Panelinha/Reprodução

Ingredientes

– 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
– 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
– 100 g de manteiga
– sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1- Na tábua, pique grosseiramente as castanhas. Se a manteiga estiver gelada, corte em pedaços;
2- Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte as castanhas picadas e mexa por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto;
3- Abaixe o fogo e adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem para incorporar. Deixe cozinhar por mais 3 minutos até ficar crocante, mexendo de vez em quando para não queimar. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

+ Salada: 5 receitas deliciosas para fugir do tradicional

Deixe um comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais

Privacy & Cookies Policy