Chá de melissa ajuda a aliviar o estresse e promove um sono tranquilo
O chá de melissa é famoso pela sua ação ansiolítica, calmante, sedativa, digestiva, antiespasmódica e, enfim, antiviral. De fato, é um dos mais famosos chás para ansiedade e ainda conta com propriedades incríveis para a saúde.
O que é melissa?
Para começar, a melissa é uma erva com aroma de limão que vem da mesma família da hortelã. A erva é nativa da Europa, Norte da África e Oeste da Ásia, embora hoje em dia o cultivo exista em todo o mundo.
Ademais, também é conhecida como erva-cidreira e tem sido tradicionalmente usada para melhorar o humor e a função cognitiva,
Seu chá ajuda a acalmar a ansiedade e angústia causadas pelo estresse, nervosismo e irritabilidade. Também acalma o sistema digestivo, em especial daqueles que sofrem de “digestão nervosa”, síndrome do intestino irritável ou cólicas. Por fim, graças à ação sedativa e calmante, o chá de melissa também ajuda a acalmar as palpitações e dores de origem emocional.
Benefícios do chá de melissa
Enfim, o chá de melissa é indicado tradicionalmente na fitoterapia para tratar problemas do sono (tais como inquietação ou insônia devido ao estresse mental) e também para aliviar distúrbios digestivos. Esses são os principais benefícios da bebida:
- Tônico do sistema nervoso.
- Relaxante e antiespasmódico, ele acalma dores musculares e também menstruais
- Graças à sua ação ansiolítica, pode auxiliar no controle da ansiedade e ataques de pânico, choque nervoso, fobia e sintomas da TPM.
- Ainda é calmante e sedativo, portanto ajuda a dormir bem.
- Antiviral
- Digestivo e também carminativo, portanto ajuda a eliminar gases e facilitar a digestão.
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Como preparar o chá de melissa
Primeiramente, você pode encontrar o chá seco ou, ainda, in natura. A infusão vai depender, portanto, do estado das folhas. Segundo o material disponibilizado pelo Ministério da Saúde, o chá de melissa deve ser administrado apenas para adultos e a recomendação é ingerir até 3 xícaras de chá por dia.
Ingredientes
- 1 a 2 colheres de sobremesa de chá de melissa
- 150 ml de água (1 xícara de chá)
Modo de preparo
- Para começar, ferva a água até borbulhar.
- Em seguida desligue, acrescente as folhas e abafe por até 5 minutos.
- Por último é só coar e adoçar conforme a preferência. Uma boa dica é o mel, que também auxilia na imunidade.
Contraindicações da melissa
De acordo com a Cartilha de Plantas Fitoterápicas do Ministério da Saúde, o chá de melissa não deve ser utilizado por pessoas com hipotiroidismo, ou seja, redução da função da tireóide.
Ademais, o documento ainda pontua que é preciso administrar com cuidado para quem tem pressão baixa. Isso porque a melissa tem ação calmante e sedativa, o que pode interferir no quadro pois reduz ainda mais a pressão.
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