Chá de poejo é calmante, expectorante e induz um sono tranquilo
Também chamado de “hortelãzinho”, o chá de poejo é extremamente aromático e um famoso auxiliar no tratamento de resfriados e gripes. Desde a Antiguidade, a planta aparece aromatizando pratos e também como uma bebida rica em propriedades medicinais.
O que é poejo?
O poejo (Mentha pulegium) tem origem no Mediterrâneo e na Ásia Ocidental. Hoje em dia, é comum encontrá-lo em hortas e jardins Brasil afora, uma vez que a planta se dá bem com locais úmidos ou próximos a cursos fluviais.
Conhecido desde o tempo da vovó, o chá de poejo é extremamente aromático e tem propriedades relaxantes, expectorantes, antissépticas, digestivas e cicatrizantes.
O uso documentado de poejo remonta às antigas culturas grega, romana e medieval. Seu nome – embora de etimologia incerta – vem do latim pulex, fazendo alusão à maneira como era usado para afastar pulgas quando espalhado no corpo. Ademais, a erva aparecia comumente na cozinha tanto na Grécia Antiga quanto na Idade Média. Embora algumas pessoas ainda fazem o uso das folhas de poejo como um tempero (especialmente para peixes), é muito mais comum encontrá-lo na versão chá.
Ele também é frequentemente usado como inseticida e repelente de pragas. No entanto, se a ideia é fazer uso como repelente, é importante evitar o óleo concentrado, pois ele pode ser extremamente tóxico. Portanto, o ideal é utilizar as folhas ou, ainda, o chá. Esse, por sua vez, é historicamente eficaz para alívio de resfriados, febres, tosse, indigestão, problemas hepáticos e renais e dores de cabeça.
As folhas frescas ou secas do poejo também atuam no tratamento de gripe, cólicas abdominais, para induzir a sudorese, bem como no tratamento de doenças como varíola e tuberculose.
Benefícios do chá de poejo
- Possui ação calmante e, portanto, ajuda a aliviar a ansiedade causada pelo estresse;
- Também contribui para a eliminação de gases e auxilia na digestão;
- Ajuda eliminar secreções acumuladas nos pulmões, acalma a tosse e alivia os sintomas do resfriado comum;
- Conta com propriedades sedativas e relaxantes, motivo pelo qual é interessante para melhorar a qualidade do sono;
- Pode auxiliar no alívio dos sintomas do período menstrual
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Receita de chá de poejo
Assim como os demais chás naturais, a bebida é feita tanto com as folhas secas quanto com as folhas secas. O mais comum, contudo, é encontrar o ingrediente seco em lojas de produtos naturais.
Na sequência, você vai aprender como preparar o chá de poejo de acordo com as orientações de dosagem do Ministério da Saúde.
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa (1 grama) de folhas secas
- 150 mL de água (1 xícara de chá)
Modo de preparo
- Para começar, ferva a água e, assim que levantar fervura, apague e acrescente as folhas secas de poejo;
- Na sequência, abafe e aguarde de 3 a 5 minutos;
- Por último coe e adoce como preferir, embora o ideal seja beber puro;
- Utilizar 1 xícara de chá de 2 a 3 vezes ao dia durante ou após refeições.
Contraindicações
De acordo com a Cartilha de Plantas Medicinais do Ministério da Saúde, o chá de poejo não deve ser utilizadao na gravidez, lactação e em crianças menos de 6 anos. Ademais, contraindica-se o uso prolongado e a inalação.
A cartilha orienta, ainda, que a administração em doses e tempo de uso acima dos recomendados pode promover danos no fígado e ocasionar problemas na gravidez. Portanto, o ideal é seguir a dosagem ideal e, sempre que possível, buscar orientação profissional antes de iniciar o consumo de chás.
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