Temperos naturais: as 10 melhores opções e seus benefícios
As especiarias foram motivos de guerras e estão sendo usadas há milénios para temperar alimentos. O descobrimento do Brasil está diretamente ligado a isso. Os Portugueses que estavam atrás dessas especiarias e travaram disputa por esses temperos naturais, e a intenção era ir até a Índia, para monopolizar o comércio de canela e pimenta. Não se sabe ao certo como, mas nessa viagem a embarcação desviou do caminho e chegou até o Brasil, sendo assim descoberto uma terra nova.
Se antes algumas especiarias custavam ouro, atualmente os temperos naturais são fáceis de ser encontrados e são super baratos. Outros temperos muito utilizados no Brasil como a cebola, salsa, gergelim, tomilho e entre outros, também são acessíveis e por isso encontra-se diariamente na mesa dos brasileiros. Conheça os principais temperos naturais e para que serve cada um.
Alho
Usado diariamente pela maioria dos brasileiros para o preparo de diversos pratos. É usado no arroz, na carne e até mesmo em massas. Além de deixar qualquer prato saboroso, traz benefícios à saúde pois é anti-inflamatório e rico em vitamina C. Outro benefício do alho é a diminuição do colesterol ruim.
Cebola
Assim como o alho, a cebola é utilizada quase todos os dias pelos brasileiros. Além disso, elas fazem um par perfeito. É usado na preparação de carnes, arroz e entre outras receitas. A cebola ajuda no controle da pressão arterial, rica em vitaminas A e C e potássio.
Cheiro Verde
A cebola e salsinha também são muito utilizada na preparação de pratos típicos brasileiros e pode ser adicionada em diversas receitas. Além disso, é fácil de ser cultivada em casa, deixa o custo-benefício ainda melhor. Outro ponto positivo é os benefícios que traz à saúde por ser rica em cálcio e fósforo, combate doenças cardíacas e controla a hipertensão.
Pimenta
No Brasil, existem diversas opções de pimenta e as mais populares para temperar são a calabresa, pimenta-do-reino e dedo-de-moça. As pimentas são usadas para o tempero de carnes, tanto vermelha quanto branca. Elas ajudam na digestão, melhoram o sistema imunológico e acelera o metabolismo.
Coentro
Coentro faz muito sucesso no norte e no nordeste do Brasil e tem um sabor mais forte do que os outros temperos, por esse motivo, não agrada todos os paladares. Sua aparência lembra a salsinha, mas o gosto é mais marcante. É fonte de vitaminas A, C e B, tem propriedades calmantes, auxilia na digestão, é rico em ferro e auxilia no controle do colesterol.
Manjericão
É muito usado no preparo de massas, principalmente as que levam molho de tomate. Além disso, vai bem com carnes seja branca ou vermelha e ideal para sopas. Outra forma do uso do manjericão é em drinks. Tem propriedades antioxidante, anti-inflamatória e é fonte de vitamina C.
Orégano
No Brasil, a forma mais popular do uso do orégano é desidratada. Muito usado em massas e pizzas, mas também deixa um sabor delicioso na carne e aves. O orégano ajuda a fortalecer o sistema imunológico, tem propriedades antioxidantes e desintoxicantes.
Louro
É encontrado tanto em pó quanto as folhas. É muito usado para temperar feijão, carnes e ensopados. Essa erva auxilia na digestão, é fonte de vitaminas e antioxidantes, tem propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e ainda ajuda a regular o ciclo menstrual.
Açafrão (cúrcuma)
É um dos temperos em pó mais utilizados na culinária brasileira. É utilizado em ensopados, risotos, em aves e entre outros pratos. Os benefícios já são conhecidos e é vendido em farmácias em cápsulas. Algumas propriedades da cúrcuma são anti-inflamatórios, melhora a função cerebral, reduz o risco de doenças cerebrais e cardíacas e entre outros benefícios.
Páprica
É encontrado nos mercados em duas versões, na doce e picante. Ambas são muito utilizadas para o preparo de diversos pratos. É rica em vitamina B6, K1, A, potássio e cobre. Reduz o risco de doenças cardíacas, melhora o metabolismo e mantém os neurônios saudáveis.
Quais são os temperos para carne?
Alho, cebola e pimenta já é um ótimo começo para quem deseja utilizar apenas temperos naturais. Entretanto, existem outras especiarias que são capazes de elevar o sabor das carnes. Conheça as melhores opções para cada tipo de carne.
Tempero para carne vermelha
- Carne assada: cebolinha, chimichurri, cominho, cravo-da-índia, gengibre fresco ralado, pimenta calabresa, pimenta chilli, salsa, mostarda em pó e tomilho.
- Carne grelhada: alecrim, chimichurri, coentro e pimenta calabresa.
- Carne cozida ou ensopada: cominho, louro, mostarda, noz-moscada, orégano, páprica doce ou picante, salsão, salsinha, curry, gengibre fresco ralado e tomilho.
- Para carneiro e porco: alecrim, limão, chimichurri, coentro, pimenta calabresa, erva-doce, hortelã, manjericão e manjerona.
Tempero para peixes e frutos do mar
- Açafrão
- Alho-poró
- Cebolinha
- Coentro
- Pimenta-do-reino
- Tomilho
- Alecrim
- Sálvia
- Manjerona
- Estragão
- Endro
- louro
Tempero para aves
- Alecrim
- Curry
- Manjericão
- Folhas de louro
- Coentro
- Sálvia
- Alecrim
- Salsa
- Páprica
- Açafrão
Fontes: Dicas de Mulher / Aventuras na História / Loja Brazil / Consul
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