Cinco receitas deliciosas de lasanha vegetariana para fazer em casa

Opções de pratos para aproveitar sozinha ou com a família toda

Segundo uma pesquisa do IBOPE feita em 2019, 29 milhões de brasileiros são vegetarianos e a cada dia mais essa dieta ganha adeptos. Se aumenta a procura, aumenta também as opções de comidas destinado a esse público, seja uma versão sem carne de uma receita tradicional, ou novos pratos. Assim surgindo, diversas versões da lasanha vegetariana.

Lasanha é uma receita de massa italiana antiga, que tradicionalmente leva queijo, carne moída, presunto e os molhos. Essa combinação é conhecida popularmente como bolonhesa. No entanto, sofreu algumas alterações por quem é vegetariano e não quer deixar essa delícia. Pensando nisso, o blog Pajaris separou cinco receitas deliciosas de lasanha para quem é vegetariano.

Lasanha de berinjela e abobrinha

Em primeiro lugar, separamos uma receita adaptada e feita com abobrinha e berinjela. Por: Aromas e Sabores.

Foto: Aromas e Sabores

Ingredientes 

  • 250 g de massa para lasanha seca já cozida (ou massa fresca crua);
  • 1 cebola grande picadinha;
  • 1 pimentão amarelo ou vermelho picadinho;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 abobrinha grande em cubos;
  • 1 berinjela grande em cubos;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 1 litro de molho de tomates bem temperado (caseiro ou comprado pronto);
  • 300 g de queijo mozarela fatiado ou ralado;
  • 1/2 colher de chá de alecrim fresco picado;
  • 100 g de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, coloque os cubos de abobrinha e berinjela em uma peneira e polvilhe com sal. Deixe descansar por 30 minutos. Vai soltar líquido, ou seja, descarte o mesmo.
  2. Refogue a cebola com o alho e o pimentão no azeite até que fiquem macios e dourados a gosto. Logo depois, adicione a abobrinha, a berinjela e as ervas, mexa, tampe a panela e cozinhe sem líquido até que os legumes fiquem macios. Além disso, prove o sal e salgue a gosto.
  3. Posteriormente, monte sua lasanha intercalando os ingredientes. Por fim, leve ao forno por 30 minutos.

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Lasanha vegetariana 4 Queijos

Em segundo lugar, separamos uma receita para quem é apaixonado por queijos e procura uma opção sem carne. Por: M de Mulher.

Foto: Francielle Nogueira

Ingredientes

  • 500 gramas de massa de lasanha cozida;
  • 250 gramas de queijo mozarela em fatias;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 3 xícaras (chá) de leite;
  • 50 gramas de queijo gorgonzola esfarelado;
  • 100 gramas de queijo provolone ralado;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 1 lata de creme de leite.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, rara fazer o molho, em uma panela, doure a farinha com a manteiga. Espere amornar.
  2. Posteriormente, no liquidificador, bata a mistura de farinha e manteiga, o leite, o gorgonzola, o provolone, o parmesão e o creme de leite.
  3. Transfira para uma panela e leve ao fogo brando, a 160 ºC, porém, mexendo sempre até engrossar.
  4. Logo depois, em um refratário, alterne camadas de massa, molho e mozarela.
  5. Por fim, termine com molho, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, a 200 ºC, até derreter o queijo e dourar.
  6. Além disso, uma dica: varie de queijos. Substitua o provolone por queijo prato e o gorgonzola por queijo meia cura.

Lasanha de vegetais

Em terceiro lugar, separamos uma receita para quem é apaixonado por vegetais. Por: Francielle Nogueira.

Foto: Francielle Nogueira

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

Para o pesto
  1. 300g de manjericão;
  2. 1/2 xícara de pinoles ou outra noz da sua preferência;
  3. 1 xícara de azeite;
  4. 1/2 xícara de parmesão ralado;
  5. Sal e pimenta do reino a gosto.
Para o recheio
  1. 1 kg de abobrinhas cortadas em cubos;
  2. 5 tomates em cubos;
  3. 1 cebola grande em cubos;
  4. Sal e pimenta do reino a gosto.
Para a montagem
  1. 450g de massa de lasanha;
  2. 2 xícaras de molho de tomate;
  3. 340g (3 xícaras) de queijo mozzarella ralado;
  4. 100g de queijo parmesão ralado;
  5. Tomates-cereja para decorar.

Modo de preparo

Para a preparação se tornar mais simples, separamos um passo a passo em vídeo. Veja posteriormente:

Lasanha vegetariana de palmito

Mais uma opção deliciosa para fazer e provar com toda a família. Por: Francielle Nogueira.

Foto: Francielle Nogueira

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 1 cebola em cubos;
  • 4 dentes de alho;
  • 600g de palmito picado;
  • 100g de azeitonas pretas picadas;
  • 1.4 kg de molho de tomate;
  • Manjericão a gosto;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 litro de leite gelado ou em temperatura ambiente;
  • 300g de folhas de lasanha;
  • Aproximadamente 3 xícaras de queijo mozarela ralado.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Reserve.
  2. Logo depois, em outra panela, adicione a manteiga e a farinha e misture, cozinhando por 1 minuto. Junte o leite, misturando bem para não empelotar. Levante fervura e quando engrossar, desligue o fogo. Acerte o sal, adicione pimenta e reserve.
  3. Posteriormente, adicione o palmito em uma vasilha, juntamente com as azeitonas. Além disso, tempere com sal e pimenta.
  4. Monte a lasanha, começando por uma camada fina de molho de tomate no fundo da assadeira, seguida por folhas de lasanha, e uma camada de molho branco. Espalhe metade do recheio e cubra com queijo. Vá intercalando as camadas.
  5. Cubra com mais uma camada de massa e por cima molho branco. Por fim, espalhe queijo e leve ao forno em 180 graus por aproximadamente 40 minutos ou até que a massa esteja cozida e o queijo gratinado.

Lasanha vegetariana de brócolis e tofu

Por fim, mais uma receita para reproduzir em casa. Essa delícia foi criada por: Presunto Vegetariano.

Ingredientes

Molho branco

  • 3 xícaras (de chá) de leite de amêndoas;
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada;
  • 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo misturadas com 1 xícara (de chá) de água;
  • Sal a gosto;
  • Noz moscada a gosto (opcional).

Brócolis Refogado

  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 maço de brócolis limpo e picado (cerca de 400g);
  • Sal a gosto.

Tofu Temperado

  • 500g de tofu amassado;
  • 1 colher (de sopa) de orégano desidratado;
  • 2 colheres (de sopa) de manjericão fresco picado;
  • Azeite a gosto.
  • Massa de lasanha.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 210ºC e prepare o molho branco. Em seguida, em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola até ficar levemente dourada.
  2. Acrescente o leite de amêndoas, tempere com uma pitada de sal e com uma pitada de noz moscada e deixe ferver.
  3. Acrescente a água misturada com a farinha de trigo, misture até engrossar e desligue. Reserve.
  4. Prepare o brócolis. Posteriormente, em outra panela, coloque um fio de óleo e refogue o alho até ficar levemente dourado.
  5. Logo depois, acrescente o brócolis picado, tempere com sal a gosto, e refogue por poucos minutos, apenas para ficar temperado. (Não refogue muito, pois o brócolis já vai ao forno). Por fim, reserve.
  6. Em uma vasilha, coloque o tofu amassado, e tempere com orégano, manjericão e com um fio de azeite. Se julgar necessário, acrescente sal a gosto. No entanto, reserve.
  7. Em uma travessa média (a minha tinha cerca de 18cm x 18cm), coloque uma concha de molho e espalhe sobre a superfície. Disponha folhas de massa, adicione mais uma camada de molho e coloque uma parte de brócolis. Cubra com mais massa, depois com mais molho e adicione o tofu. Ou seja, vá alternando as camadas de molho, massa, brócolis, massa, molho, tofu.
  8. Enfim, finalize com uma camada generosa de molho, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos, ou até a massa estar cozida.
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