Carne de soja: saiba como preparar corretamente e veja receitas
A soja é uma grande substituta para a proteína animal de quem leva uma dieta com pouca carne ou vegetariana ou vegana. A carne de soja ou proteína de soja texturizada, é uma das variações na forma de consumir a proteína e esse vegetal. Além disso, com esse vegetal se dá origem a outros produtos, como tofu, óleo de cozinha, leite e entre outros.
Há diversas formas de consumir a carne vegetal de soja, assim como a carne de proteína animal. Como na preparação de hambúrguer, carne moída, carne de panela e etc. Além da sua versatilidade, o preço é bem baixo, em torno de 15 reais o quilo e fácil de se preparar.
Para que serve a carne de soja?
Mas afinal, para que serve a proteína de soja texturizada? Se você está em busca de uma proteína que não seja animal, pode apostar na carne de soja, que é saborosa se preparada da maneira correta. Além disso, o consumo da carne de soja traz alguns benefícios para a saúde.
Benefícios da soja
Como já citamos anteriormente, além de ser uma ótima substituição da proteína animal, a soja tem alguns benefícios para a saúde. No entanto, faça um consumo consciente do alimento e procure um especialista antes de mudar qualquer alimentação.
- Auxilia na manutenção dos músculos;
- Ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumenta o bom;
- Auxilia no emagrecimento;
- Diminui o risco de doenças cardiovasculares;
- Alivia os sintomas da menopausa e TPM.
Onde encontrar a proteína da soja?
Como já dissemos anteriormente, a carne de soja é fácil de ser encontrada. Você pode comprar em supermercados, lojas especializadas em produtos veganos e vegetarianos e online, que atualmente existem diversas opções que entregam para todo o Brasil.
Pode comer todos os dias?
Assim como qualquer alimento, pode ser consumido todos os dias, no entanto na quantidade adequada para cada indivíduo. Por esse motivo, é tão importante consultar um nutricionista, pois somente assim, irá saber qual a quantidade correta que deve consumir diariamente.
Como preparar a carne de soja?
Muitas pessoas quando experimentaram pela primeira vez a carne não gostaram do gosto ou da textura. Mas o segredo está na preparação correta e assim como outras receitas, no tempero. Por esse motivo, siga corretamente as instruções abaixo e faça uma carne vegetal deliciosa em casa.
Primeiramente, saiba que a proteína é encontrada de formas diferentes no mercado. Em bifes, lâmina, graúda e tiras. Cada uma delas, é ideal para um preparo diferente. Portanto, confira sempre na embalagem. Alguns hambúrgueres já estão prontos para ir diretamente para a frigideira, contudo, as outras formas precisam de um preparo a mais.
Hidrate a carne
Em primeiro lugar, hidrate a sua carne.
- Coloque a proteína em uma tigela e adicione a cada 1 xícara de chá de proteína vegetal seca, use 2 xícaras de chá para a hidratação. A água deve ser quente.
- Logo depois, adicione meio limão junto com a água e deixe descansar por 30 minutos. Atenção, não esqueça de adicionar o limão, pois é ele que irá tirar o odor característico da carne.
- Por fim, após 30 minutos, escorra a água com o auxílio de uma peneira e vá apertando com a mão. Lembre-se de deixar a carne úmida.
Receitas
Agora que você já sabe o básico, que é a hidratação da carne, aprenda a fazer deliciosas receitas para aproveitar junto com toda a família.
Strogonoff de soja
Em primeiro lugar, confira uma receita muito amada pelos brasileiros que é o strogonoff. Receita por: Clube Vegano.
Ingredientes
- 2 xícaras de carne média;
- 340g de molho de tomate;
- 100g de champignon fatiado;
- 200ml de leite de coco;
- 2 colheres (sopa) de ketchup;
- 2 colheres (sopa) de mostarda;
- cebola a gosto sal a gosto.
Modo de preparo
- Primeiramente, hidrate a proteína de soja. Além disso, você pode adicionar shoyu para dar mais sabor.
- Logo depois, corte a soja ao meio com uma faca.
- *Opcional* Refogue a cebola e em seguida a soja com o molho de tomate por uns 2 minutos.
- Por fim, acrescente os demais ingredientes, sempre misturando para que tudo incorpore bem. Está pronto!
Carne de panela de soja
Em segundo lugar, confira outra receita deliciosa para você experimentar. Receita por: Larica Vegana.
Ingredientes
- Proteína de soja graúda;
- batata; tomate;
- cenoura;
- cebola;
- gengibre e açafrão da terra (opcional);
- alho
- coentro (ou salsinha) e tomilho;
- molho inglês (verificar se é vegano no rótulo);
- temperos (páprica e chimichurri);
- glutamato monossódico (opcional);
- azeite (ou óleo);
- molho de pimenta (opcional);
- sal a gosto;
- caldo de legumes (com cenoura, cebola, alho, louro, aipo e sal).
Modo de preparo