Aveioca: aprenda a fazer a massa e mais seis recheios especiais
A aveioca veio para lhe dar mais uma opção saudável de café da manhã. Afinal, é sempre importante variar o cardápio para que o seu corpo receba outros nutrientes e para que você também não entre no modo automático.
O que é aveioca?
A aveioca é a goma da aveia hidratada. Além de ser uma receita prática, você pode realizá-la com a aveia em vários formatos diferentes. Como por exemplo, a farinha de aveia, o farelo de aveia e até a aveia em flocos.
A dica da nutricionista Patrícia Leite para consumir a aveioca é combiná-la com muitas folhas, gorduras boas e proteínas para enxugar o índice glicêmico da receita.
Como fazer aveioca?
Para fazer aveioca, você só precisa deixar a aveia descansando em água. Então, a massa estará pronta e, depois disso, é a hora do recheio. Aproveite esse momento para dar uma incrementada na massa.
Por exemplo, se a sua aveioca for de queijo, uma ideia é colocar sal e pimenta do reino. Agora, se a sua aveioca for de banana, uma opção é adicionar um pouquinho de açúcar mascavo ou mel.
Ademais, dá também para enriquecer a receita com ovo, gergelim, linhaça e chia.
Receita básica
Em primeiro lugar, conheça a base para a sua aveioca, que é uma receita super simples. O segredo é hidratar a aveia 15 minutos antes do preparo para criar uma massa homogênea e deliciosa.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos finos;
- 3 colheres (sopa) de água;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Passo a passo:
- Primeiramente, hidrate a aveia com água;
- Então, adicione sal e pimenta do reino. Aguarde 15 minutos. O ponto da aveia é um “mingauzinho”.
- Em terceiro lugar, espalhe a massa na frigideira fria. Faça uma camada bem fina.
- Na sequência, vire a aveioca assim que ela ficar com a aparência sequinha e opaca.
- Em seguida, recheie da forma que você preferir e tampe.
- Assim que os ingredientes derreterem, feche a aveioca e sirva.
Recheios de aveioca
Em seguida, confira como rechear o seu lanche, muito além do queijo muçarela ou da ricota com orégano. Afinal, é sempre interessante conhecer novos sabores e receitas, principalmente para quem segue uma dieta mais restritiva.
Recheio de aveioca de cogumelos com queijo gorgonzola
Em primeiro lugar, confira uma receita vegetariana com cogumelos. Além de ser uma combinação incomum, os cogumelos definitivamente valorizam o prato, tornando-o uma opção saudável e diferente para servir aos convidados.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 xícaras de cogumelos fatiados;
- 1 cebola roxa em fatias;
- Salsinha à gosto;
- 200g de gorgonzola em fatias.
Modo de preparo:
- Para iniciar, refogue os cogumelos na manteiga até que eles fiquem bem dourados. Acrescente a cebola e continue refogando até que ela cozinhe.
- Em segundo lugar, tempere com sal e pimenta. Depois, adicione a salsinha picada e reserve.
- Então, prepare a aveioca.
- Por fim, recheie a massa espalhando os cogumelos e algumas fatias de queijo. Dobre a aveioca ao meio e sirva com ovos fritos.
Recheio cremoso de frango fit
Então, aprenda a fazer uma receita clássica de frango, mas agora com o diferencial de ser bem cremosa por causa do requeijão. Confira!
Ingredientes:
- 1 tigela pequena de frango cozido e desfiado;
- 1/2 copo de cebola;
- 1/2 copo de tomate cereja;
- 5 colheres (sopa) de requeijão zero ou light;
- Tempero a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiramente, doure a cebola na frigideira.
- Em segundo lugar, adicione o frango cozido.
- Então, despeje um fio de água.
- Na sequência, tempere com sal e outras especiarias da sua preferência.
- Logo depois que o tempero incorporar, adicione o requeijão.
- Por fim, adicione o tomate só depois que a aveioca estiver pronta, com o fogo desligado.
Aveioca mexicana
Em terceiro lugar, confira uma receita com guacamole e frango!
Ingredientes:
- 3 avocados ou 1 abacate;
- Cebola roxa (1 unidade);
- Dente de alho (1 unidade);
- Tomate (1 unidade);
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 100g de frango desfiado.
Modo de preparo:
- Primeiramente, amasse o abacate com um garfo até que ele fique com uma textura pastosa.
- Em segundo lugar, adicione todos os ingredientes, menos o frango. Misture bem e reserve.
- Então, prepare a massa da aveioca.
- Por fim, coloque a aveioca num prato, acrescente o frango desfiado, cubra com o guacamole e feche a massa num formato de pastel.
Recheio de tofu com tomate cereja
Agora, aprenda a fazer uma receita vegana de tofu com tomate cereja! Confira.
Ingredientes:
- 2 fatias de tofu temperado;
- 2 tomates cereja picados;
- 4 folhas de manjericão (também fica muito bom com orégano ou tomilho);
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiramente, tempero o tofu com ervas, azeite e sal.
- Então, adicione os outros ingredientes e mexa bem.
- Em terceiro lugar, prepare a aveioca.
- Por fim, acrescente o recheio vegano.
Aveioca com espinafre
Agora, mais uma opção sem ingredientes de origem da vaca. Porém, que não é vegano porque há a presença do ovo.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- Cebola picada;
- Tomate picado;
- 1/2 xícara de folhas de espinafre.
Modo de preparo:
- Para iniciar, coloque um fio de azeite na frigideira e acrescente a cebola.
- Em segundo lugar, adicione o tomate.
- Depois, coloque o espinafre. Tampe a frigideira e aguarde o espinafre ficar murcho.
- Agora, coloque sal e os temperos da sua preferência.
- Por fim, bata o ovo numa tigela e despeje na frigideira. Misture bem os ingredientes e monte a sua aveioca.
Aveioca doce
Por fim, confira uma receita de aveioca com banana para adocicar a sua vida!
Ingredientes:
- 1 banana madura picada em rodela;
- Canela a gosto;
- Adoce a gosto com mel, agave, melado, açúcar demerara ou o adoçante da sua preferência.
Modo de preparo:
- Primeiramente, pique a banana.
- Em segundo lugar, coloque-a sobre a metade na aveioca.
- Então, acrescente a canela.
- Por último, adoce a gosto.