Bolinho de chuva: 10 receitas que dão água na boca

Ao contrário do que muitos pensam, esse doce frito não nasceu no Brasil e sim em Portugal, chegando em solos brasileiros depois da colonização. Segundo historiadores, a princípio era chamado de farinha do reino. Não se sabe ao certo quando o nome bolinho de chuva se popularizou, mas reza a lenda que, em dia de chuva, a receita era a única coisa que mantinha as crianças entretidas dentro de casa.

A receita tradicional do bolinho não é recheada, mas os brasileiros amam acrescentar mais sabor nas receitas e assim surgiram os bolinhos recheados de diversos sabores. Aprenda a fazer bolinho de chuva, desde os tradicionais até os recheados.

 + Sobremesas fáceis: 10 receitas para fazer sem esforço

Bolinho de chuva simples

Foto: Nestlé

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • óleo para fritar
  • açúcar e canela em pó para polvilha

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture o leite com os ovos.
  2. Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem até obter uma massa homogênea.
  3. Em uma panela pequena aqueça o óleo.
  4. Com o auxílio de 2 colheres, porcione pequenas quantidades de massa e despeje-as no óleo quente.
  5. Deixe fritar até que os bolinhos estejam ligeiramente dourados.
  6. Escorra-os em papel absorvente e passe-os no açúcar e canela em pó. Sirva a seguir.

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Por: Nestlé

Bolinho de chuva recheado com doce de leite

Foto: Panelinha

Ingredientes

Massa

  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
  • açúcar e canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado

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Modo de preparo

Recheio

  1. Na panela de pressão, coloque a lata de leite condensado fechada — se tiver rótulo de papel, retire e, com uma faquinha, raspe a cola (ela pode entupir a válvula da panela).
  2. Cubra com água, dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 50 minutos.
  3. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela. Com um pinça, retire a lata com cuidado para não se queimar e deixe esfriar por, no mínimo 2 horas, antes de abrir — atenção: se estiver muito quente, o doce de leite pode espirrar ao abrir.
  4. Unte uma assadeira retangular com óleo. Com 2 colheres de café, modele 25 bolinhas de doce de leite e transfira para a assadeira untada – vá passando uma porção do doce de uma colher para a outra para modelar. Leve a assadeira ao congelador por, no mínimo, 2 horas para firmar. De preferência, prepare o doce de leite e congele as bolinhas no dia anterior ao preparo.

Massa

  1. Numa tigela, misture bem os ovos, a manteiga, o açúcar e o sal. Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, mexendo com uma colher a cada adição. Por último acrescente o fermento e misture bem.
  2. Leve uma panela pequena com o óleo para aquecer em fogo médio – para saber se a temperatura está certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo; quando acender, está no ponto. Forre uma travessa com papel-toalha.
  3. Tire as bolinhas de doce de leite do congelador. Você vai precisar de duas colheres de sobremesa: use uma para pegar uma bolinha de doce de leite e mergulhá-la na massa; com a outra, modele os bolinhos (passando de uma colher para a outra). Não trabalhe demais a massa para não derreter o doce de leite – ele precisa estar firme.
  4. Com cuidado, mergulhe no óleo quente quantos bolinhos couberem na panela e deixe fritar até dourar. Com uma escumadeira, transfira os bolinhos fritos para o prato forrado com papel-toalha. Repita com o restante da massa.
  5. Num prato fundo, misture açúcar com canela em pó e passe os bolinhos fritos. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

Bolinho de chuva recheado com Nutella

Foto: Tastemade

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Ingredientes

  • 300g de nutella
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de óleo
  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • Óleo para fritura
  • ½ xícara de açúcar de confeiteiro com cacau em pó

Modo de preparo

  1. Com auxílio de duas colheres, dispor porções de nutella em uma forma antiaderente. Levar ao freezer até congelar.
  2. Em uma tigela, misturar os ovos, o óleo e o açúcar.
  3. Adicionar o leite e juntar a farinha de trigo, aos poucos, até que a mistura atinja a consistência ideal.
  4. Acrescentar as raspas de limão e, por último, misturar o fermento químico.
  5. Dispor uma porção de nutella congelada na massa do bolinho, com uma colher fazer com que fique completamente envolvida pela massa, então dispor no óleo.
  6. Fritar em temperatura média até dourar dos dois lados.
  7. Passar na mistura de açúcar e cacau e servir.

Por: Tastemade

Recheado com goiabada

Foto: Ana Maria – UOL

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Goiabada em cubos pequenos
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture primeiro os ovos, o açúcar, o leite e a pitada de sal. Em seguida, peneire a farinha de trigo.
  2. Misture tudo e finalize com o fermento em pó. Mexa bem.
  3. Coloque o óleo, até a metade, para esquentar em uma panela funda, dessa maneira os bolinhos irão fritar por igual.
  4. Não deixe o óleo ficar muito quente para que eles não fiquem crus por dentro.
  5. Coloque alguns pedaços de goiaba dentro da massa.
  6. Envolva a goiaba com a massa e coloque para fritar, tomando cuidado para não se queimar.
  7. Frite até dourar.
  8. Sirva.

Por: Ana Maria

Recheado com leite condensado

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes do Bolinho de chuva com leite condensado

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de leite em pó (aproximadamente)
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o leite condensado com o leite em pó, aos poucos, até obter ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais leite em pó.
  2. Forme bolinhas pequenas e reserve. Em uma vasilha, misture os ovos, o açúcar, a manteiga ou a margarina e o leite, mexendo com uma colher.
  3. Acrescente a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture.
  4. Despeje as bolinhas de leite condensado na massa.
  5. Frite às colheradas em óleo quente até dourar, pegando uma bolinha de leite condensado em cada colherada.
  6. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Bolinho de Chuva de Bolo de Cenoura

Ingredientes

Brigadeiro

  • 1 Lata de Leite Condensado
  • 1 Colher (sopa) de Manteiga
  • 3 Colheres (sopa) de Chocolate em pó

Massa

  • 100ml de Leite
  • 2 Ovos
  • 2 xícaras (chá) de Cenoura Ralada
  • ½ xícara (chá) de Açúcar
  • 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo
  • 1 colher (sopa) de Fermento Químico
Modo de preparo

Brigadeiro

  1. Em uma panela coloque o leite condensado, manteiga, chocolate em pó e cozinhe misturando sempre em fogo baixo por cerca de 8 minutos ou até que fique em ponto de brigadeiro de enrolar que desgrude do fundo da panela. (Isso é importante pois precisamos de um brigadeiro bem firme).
  2. Leve para gelar e modele bolinhas, coloque em uma forma forrada com papel manteiga e leve para o freezer para congelar.

Massa

  1.  Em um liquidificador coloque a cenoura, ovos, leite e bata até ficar bem homogêneo. Coloque em uma tigela e junte o açúcar, farinha de trigo e misture muito bem, adicione o fermento e de uma boa mistura.
  2. Aqueça o óleo, e com ele já quente pegue algumas bolinhas de brigadeiro, jogue na massa e envolva o máximo que conseguir com a massa e jogue no óleo para fritar.
  3. Ainda quente passe em uma mistura de açúcar com chocolate em pó.

Bolinho de chuva de abóbora com chocolate

Foto: Panelinha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de abóbora japonesa cortada em cubos médios (cerca de 300 g)
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 60 g de chocolate amargo (entre 50% e 60% de cacau)
  • 4 xícaras (chá) de óleo para fritar
  • açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Coloque os cubos de abóbora numa tigela grande de vidro, junte a água e tampe com um prato. Leve para rodar no micro-ondas, em potência alta, por cerca de 8 minutos, até ficar macia – a abóbora vai cozinhar no vapor.
  2. Na mesma tigela, passe a abóbora ainda quente pelo espremedor de batatas para formar um purê. Numa tigela pequena, quebre o ovo, junte o leite e bata com um garfo apenas para misturar.
  3. Junte a mistura de ovo e leite ao purê de abóbora. Acrescente o açúcar, o sal, e mexa bem com o batedor de arame para deixar a mistura lisa. Junte a farinha aos poucos, mexendo bem – essa massa é um pouco mais consistente que a do bolinho de chuva tradicional. Por último, misture o fermento.
  4. Numa panela média coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Para saber a temperatura de fritura, mergulhe um pedaço da massa e observe: se estufar e dourar, está no ponto. Enquanto isso, corte o chocolate em pedaços pequenos e forre uma travessa com papel-toalha.
  5. Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo. Para fazer os bolinhos: mergulhe um pedaço de chocolate na massa; com uma colher de sobremesa, retire uma porção de massa (envolvendo o pedaço de chocolate) e, com outra colher transfira para o óleo quente. Atenção: cubra todo o pedaço de chocolate com massa para não estourar e não faça bolinhos muito grandes, pois eles inflam ao fritar.
  6. Faça cerca de 8 bolinhos por vez e deixe fritar por cerca de 2 minutos até ficarem dourados – mexa de vez em quando com a escumadeira para dourar por igual. Com a escumadeira, transfira os bolinhos dourados para o prato forrado com o papel-toalha e repita com o restante da massa.
  7. Num prato fundo, misture o açúcar com a canela e passe os bolinhos fritos. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

Bolinho de chuva vegano

Foto: Veganizadores

Ingredientes

  • 1/2 xíc de banana amassada madura
  • 1/2 xíc de leite vegetal
  • 1 colher de chá de canela em pó + 1 cs de canela em pó (para empanar)
  • 2 colher de sopa de açúcar mascavo + 1/4 xíc de açúcar mascavo (para empanar)
  • 1/2 xíc de farinha de arroz
  • 1/4 xíc de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 colher de sopa de óleo de coco + óleo de sua preferência suficiente para fritar⠀

Modo de preparo 

  1. Em um recipiente, misture a banana amassada, 2 cs de açúcar, 1 cc de canela, farinha de arroz e polvilho doce.
  2. Quando estiver homogêneo, acrescente o óleo de coco, fermento e o leite vegetal aos poucos até chegar no ponto da massa (deve ser uma massa grossa).
  3. Em uma panela funda, despeje o óleo e aqueça.
  4. Quando estiver quente, utilize 2 colheres de sopa para moldar os bolinhos e despeje no óleo até dourar.
  5. Misture o açúcar com a canela para empanar, retire os bolinhos e passe na mistura.

Por: Veganizadores

Bolinho com brigadeiro

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Brigadeiro

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

  1. Para o brigadeiro, misture em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos após levantar fervura.
  2. Desligue, misture o creme de leite e deixe esfriar. Reserve.
  3. Para o bolinho, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, a essência, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo.
  4. Modele bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar.
  5. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela misturados  e sirva acompanhado do brigadeiro.

Por: Guia da Cozinha

Bolinho de chuva na Airfryer

Foto: Cyber Cook

Ingredientes

  • Açúcar 1 xícara (chá)
  • Leite 1 xícara (chá)
  • Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
  • Ovo 2 unidades
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, ovos, leite, açúcar e o fermento.

  2. Misture até que fique homogêneo.

  3. Coloque a massa em forminhas de silicone (até a metade). Coloque essas forminhas na Air fryer no fogo médio (180°C) por 10 minutos.

  4. Retire com cuidado e coloque os bolinhos de chuva num saco de pão.

  5. Coloque açúcar e canela a gosto no saco de pão, mexa bem e está pronto!

Por: Cyber Cook

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