Bolinho de chuva: 10 receitas que dão água na boca
Ao contrário do que muitos pensam, esse doce frito não nasceu no Brasil e sim em Portugal, chegando em solos brasileiros depois da colonização. Segundo historiadores, a princípio era chamado de farinha do reino. Não se sabe ao certo quando o nome bolinho de chuva se popularizou, mas reza a lenda que, em dia de chuva, a receita era a única coisa que mantinha as crianças entretidas dentro de casa.
A receita tradicional do bolinho não é recheada, mas os brasileiros amam acrescentar mais sabor nas receitas e assim surgiram os bolinhos recheados de diversos sabores. Aprenda a fazer bolinho de chuva, desde os tradicionais até os recheados.
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Bolinho de chuva simples
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- óleo para fritar
- açúcar e canela em pó para polvilha
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o leite com os ovos.
- Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem até obter uma massa homogênea.
- Em uma panela pequena aqueça o óleo.
- Com o auxílio de 2 colheres, porcione pequenas quantidades de massa e despeje-as no óleo quente.
- Deixe fritar até que os bolinhos estejam ligeiramente dourados.
- Escorra-os em papel absorvente e passe-os no açúcar e canela em pó. Sirva a seguir.
Por: Nestlé
Bolinho de chuva recheado com doce de leite
Ingredientes
Massa
- 1 ovo
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ¼ de colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
- açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Recheio
- Na panela de pressão, coloque a lata de leite condensado fechada — se tiver rótulo de papel, retire e, com uma faquinha, raspe a cola (ela pode entupir a válvula da panela).
- Cubra com água, dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 50 minutos.
- Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela. Com um pinça, retire a lata com cuidado para não se queimar e deixe esfriar por, no mínimo 2 horas, antes de abrir — atenção: se estiver muito quente, o doce de leite pode espirrar ao abrir.
- Unte uma assadeira retangular com óleo. Com 2 colheres de café, modele 25 bolinhas de doce de leite e transfira para a assadeira untada – vá passando uma porção do doce de uma colher para a outra para modelar. Leve a assadeira ao congelador por, no mínimo, 2 horas para firmar. De preferência, prepare o doce de leite e congele as bolinhas no dia anterior ao preparo.
Massa
- Numa tigela, misture bem os ovos, a manteiga, o açúcar e o sal. Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, mexendo com uma colher a cada adição. Por último acrescente o fermento e misture bem.
- Leve uma panela pequena com o óleo para aquecer em fogo médio – para saber se a temperatura está certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo; quando acender, está no ponto. Forre uma travessa com papel-toalha.
- Tire as bolinhas de doce de leite do congelador. Você vai precisar de duas colheres de sobremesa: use uma para pegar uma bolinha de doce de leite e mergulhá-la na massa; com a outra, modele os bolinhos (passando de uma colher para a outra). Não trabalhe demais a massa para não derreter o doce de leite – ele precisa estar firme.
- Com cuidado, mergulhe no óleo quente quantos bolinhos couberem na panela e deixe fritar até dourar. Com uma escumadeira, transfira os bolinhos fritos para o prato forrado com papel-toalha. Repita com o restante da massa.
- Num prato fundo, misture açúcar com canela em pó e passe os bolinhos fritos. Sirva a seguir.
Por: Panelinha
Bolinho de chuva recheado com Nutella
Ingredientes
- 300g de nutella
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de óleo
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- Raspas de 1 limão
- 1 colher de chá de fermento químico
- Óleo para fritura
- ½ xícara de açúcar de confeiteiro com cacau em pó
Modo de preparo
- Com auxílio de duas colheres, dispor porções de nutella em uma forma antiaderente. Levar ao freezer até congelar.
- Em uma tigela, misturar os ovos, o óleo e o açúcar.
- Adicionar o leite e juntar a farinha de trigo, aos poucos, até que a mistura atinja a consistência ideal.
- Acrescentar as raspas de limão e, por último, misturar o fermento químico.
- Dispor uma porção de nutella congelada na massa do bolinho, com uma colher fazer com que fique completamente envolvida pela massa, então dispor no óleo.
- Fritar em temperatura média até dourar dos dois lados.
- Passar na mistura de açúcar e cacau e servir.
Por: Tastemade
Recheado com goiabada
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Goiabada em cubos pequenos
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture primeiro os ovos, o açúcar, o leite e a pitada de sal. Em seguida, peneire a farinha de trigo.
- Misture tudo e finalize com o fermento em pó. Mexa bem.
- Coloque o óleo, até a metade, para esquentar em uma panela funda, dessa maneira os bolinhos irão fritar por igual.
- Não deixe o óleo ficar muito quente para que eles não fiquem crus por dentro.
- Coloque alguns pedaços de goiaba dentro da massa.
- Envolva a goiaba com a massa e coloque para fritar, tomando cuidado para não se queimar.
- Frite até dourar.
- Sirva.
Por: Ana Maria
Recheado com leite condensado
Ingredientes do Bolinho de chuva com leite condensado
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de leite em pó (aproximadamente)
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o leite condensado com o leite em pó, aos poucos, até obter ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais leite em pó.
- Forme bolinhas pequenas e reserve. Em uma vasilha, misture os ovos, o açúcar, a manteiga ou a margarina e o leite, mexendo com uma colher.
- Acrescente a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture.
- Despeje as bolinhas de leite condensado na massa.
- Frite às colheradas em óleo quente até dourar, pegando uma bolinha de leite condensado em cada colherada.
- Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Bolinho de Chuva de Bolo de Cenoura
Brigadeiro
- 1 Lata de Leite Condensado
- 1 Colher (sopa) de Manteiga
- 3 Colheres (sopa) de Chocolate em pó
Massa
- 100ml de Leite
- 2 Ovos
- 2 xícaras (chá) de Cenoura Ralada
- ½ xícara (chá) de Açúcar
- 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo
- 1 colher (sopa) de Fermento Químico
Brigadeiro
- Em uma panela coloque o leite condensado, manteiga, chocolate em pó e cozinhe misturando sempre em fogo baixo por cerca de 8 minutos ou até que fique em ponto de brigadeiro de enrolar que desgrude do fundo da panela. (Isso é importante pois precisamos de um brigadeiro bem firme).
- Leve para gelar e modele bolinhas, coloque em uma forma forrada com papel manteiga e leve para o freezer para congelar.
Massa
- Em um liquidificador coloque a cenoura, ovos, leite e bata até ficar bem homogêneo. Coloque em uma tigela e junte o açúcar, farinha de trigo e misture muito bem, adicione o fermento e de uma boa mistura.
- Aqueça o óleo, e com ele já quente pegue algumas bolinhas de brigadeiro, jogue na massa e envolva o máximo que conseguir com a massa e jogue no óleo para fritar.
- Ainda quente passe em uma mistura de açúcar com chocolate em pó.
Bolinho de chuva de abóbora com chocolate
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de abóbora japonesa cortada em cubos médios (cerca de 300 g)
- ¼ de xícara (chá) de água
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- ¼ de xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 60 g de chocolate amargo (entre 50% e 60% de cacau)
- 4 xícaras (chá) de óleo para fritar
- açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Coloque os cubos de abóbora numa tigela grande de vidro, junte a água e tampe com um prato. Leve para rodar no micro-ondas, em potência alta, por cerca de 8 minutos, até ficar macia – a abóbora vai cozinhar no vapor.
- Na mesma tigela, passe a abóbora ainda quente pelo espremedor de batatas para formar um purê. Numa tigela pequena, quebre o ovo, junte o leite e bata com um garfo apenas para misturar.
- Junte a mistura de ovo e leite ao purê de abóbora. Acrescente o açúcar, o sal, e mexa bem com o batedor de arame para deixar a mistura lisa. Junte a farinha aos poucos, mexendo bem – essa massa é um pouco mais consistente que a do bolinho de chuva tradicional. Por último, misture o fermento.
- Numa panela média coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Para saber a temperatura de fritura, mergulhe um pedaço da massa e observe: se estufar e dourar, está no ponto. Enquanto isso, corte o chocolate em pedaços pequenos e forre uma travessa com papel-toalha.
- Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo. Para fazer os bolinhos: mergulhe um pedaço de chocolate na massa; com uma colher de sobremesa, retire uma porção de massa (envolvendo o pedaço de chocolate) e, com outra colher transfira para o óleo quente. Atenção: cubra todo o pedaço de chocolate com massa para não estourar e não faça bolinhos muito grandes, pois eles inflam ao fritar.
- Faça cerca de 8 bolinhos por vez e deixe fritar por cerca de 2 minutos até ficarem dourados – mexa de vez em quando com a escumadeira para dourar por igual. Com a escumadeira, transfira os bolinhos dourados para o prato forrado com o papel-toalha e repita com o restante da massa.
- Num prato fundo, misture o açúcar com a canela e passe os bolinhos fritos. Sirva a seguir.
Por: Panelinha
Bolinho de chuva vegano
Ingredientes
- 1/2 xíc de banana amassada madura
- 1/2 xíc de leite vegetal
- 1 colher de chá de canela em pó + 1 cs de canela em pó (para empanar)
- 2 colher de sopa de açúcar mascavo + 1/4 xíc de açúcar mascavo (para empanar)
- 1/2 xíc de farinha de arroz
- 1/4 xíc de polvilho doce
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 2 colher de sopa de óleo de coco + óleo de sua preferência suficiente para fritar⠀
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a banana amassada, 2 cs de açúcar, 1 cc de canela, farinha de arroz e polvilho doce.
- Quando estiver homogêneo, acrescente o óleo de coco, fermento e o leite vegetal aos poucos até chegar no ponto da massa (deve ser uma massa grossa).
- Em uma panela funda, despeje o óleo e aqueça.
- Quando estiver quente, utilize 2 colheres de sopa para moldar os bolinhos e despeje no óleo até dourar.
- Misture o açúcar com a canela para empanar, retire os bolinhos e passe na mistura.
Por: Veganizadores
Bolinho com brigadeiro
Ingredientes
Massa
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
- Para o brigadeiro, misture em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos após levantar fervura.
- Desligue, misture o creme de leite e deixe esfriar. Reserve.
- Para o bolinho, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, a essência, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo.
- Modele bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva acompanhado do brigadeiro.
Por: Guia da Cozinha
Bolinho de chuva na Airfryer
Ingredientes
- Açúcar 1 xícara (chá)
- Leite 1 xícara (chá)
- Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
- Ovo 2 unidades
- Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
Modo de preparo
-
Em uma tigela, coloque a farinha, ovos, leite, açúcar e o fermento.
-
Misture até que fique homogêneo.
-
Coloque a massa em forminhas de silicone (até a metade). Coloque essas forminhas na Air fryer no fogo médio (180°C) por 10 minutos.
-
Retire com cuidado e coloque os bolinhos de chuva num saco de pão.
-
Coloque açúcar e canela a gosto no saco de pão, mexa bem e está pronto!
Por: Cyber Cook