Almoço Dia dos Pais 2021: receitas do que servir no domingo
No Brasil, o Dia dos Pais é comemorado no segundo domingo de agosto e neste ano de 2021 irá cair no dia 08. Para preparar um cardápio gostoso, fácil e prático para esse dia tão especial, separamos receitas para o almoço, da entrada até a sobremesa, para uma refeição completa.
Como agosto é inverno no Brasil, quando se comemora o Dia dos Pais no país, a maioria dos estados estão com baixas temperaturas causadas pelo inverno. Portanto, para o cardápio, separamos também receitas para espantar o frio. Além disso, as receitas também contam com opções vegetarianas e veganas, servindo todas as pessoas neste Dia dos Pais.
Entradas para o Dia dos Pais
A entrada são pratos leves, que apenas tiram a fome enquanto o prato principal ainda não está pronto. Mas, mesmo sendo aperitivo, é importante estar delicioso e agradar todos os paladares. Separamos três receitas fáceis e deliciosas para fazer no almoço de Dia dos Pais em 2021.
Palitos de polentas no forno (vegetariana)
Ingredientes
Para polenta
- 2 xícaras (chá) de sêmola de milho (fubá para polenta)
- 1,750 litro de água
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de sal
Para assar
- azeite a gosto
- queijo parmesão ralado fino a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Polenta
- Coloque a água na panela de pressão (sem a tampa) e leve ao fogo alto. Quando começarem a subir as primeiras bolhas acrescente o sal e junte a sêmola de milho aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar.
- Feche a panela e mantenha em fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Enquanto isso, unte com azeite uma assadeira grande de 30 cm x 40 cm (caso a assadeira seja antiaderente nem precisa untar).
- Desligue o fogo e, com um garfo, levante a válvula para liberar toda a pressão antes de abrir a panela. Mexa bem com um batedor de arame até a polenta ficar lisa – quando abrir a panela, a superfície vai estar mais líquida e separada da polenta no fundo, não se assuste, é assim mesmo e é só misturar.
- Volte a panela ao fogo baixo e mexa com o batedor por mais 2 minutos, até a polenta ficar cremosa. Desligue o fogo e misture a manteiga e o parmesão ralado Prove e ajuste o sal.
- Espalhe a polenta ainda quente (e mole) na assadeira e nivele com uma espátula. A ideia é que a polenta quando espalhada fique com, no máximo, 1,5 cm de altura. Cubra com filme e leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora até firmar (se preferir, prepare na noite anterior).
Para assar
- Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta).
- Retire a polenta da geladeira e, sobre a tábua, vire a assadeira de uma só vez para desenformar. Com uma faca grande, corte a polenta em palitos de 10 cm de comprimento.
- Unte duas assadeiras grandes com azeite e distribua os palitos de polenta, um ao lado do outro, sem sobrepor – quanto mais espaçados na assadeira, mais crocantes ficam. Regue os palitos com um fio de azeite, tempere com pimenta a gosto e polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até a polenta ficar crocante por fora mas ainda macia por dentro. Na metade do tempo vire os palitos com uma pinça para dourar por igual. Sirva a seguir com molho de queijo azul.
Por: Panelinha
+ Espaguete à bolonhesa: 7 variações da receita
Crostini de atum
Ingredientes
- 1 copo de leite
- 2 un gema de ovo
- 1 colher (sopa) amido de milho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-Reino branca a gosto
- 1 lata atum sólido em óleo
- 2 colheres (sobremesa) katchup
- Cheiro-verde a gosto
- 1 colher (sopa) Azeite de oliva
- Azeitona preta a gosto
- 1 colher (sopa) Margarina Culinária
Modo de preparo
-
Misture bem o leite, a gema, o amido de milho, a margarina, o sal e a pimenta, numa panela.
-
Leve ao fogo, mexa até engrossar.
-
Retire e deixe esfriar.
-
Junte esse creme com o atum, o catchup, o cheiro-verde, azeite de oliva e as azeitonas.
-
Misture bem.
-
Sirva com pão e torradas
Por: Cybercook
Salada de frango tropical
Ingredientes
- 300 gramas de peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de erva-doce em fatias
- 1 xícara (chá) de uva-itália cortada ao meio, sem semente
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1 unidade de cebola pequena picada
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 maço de alface lisa ou crespa
- 1/2 maço de rúcula
- 1 xícara (chá) de manga cortada em cubinhos
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque o frango desfiado. Tempere com o suco de limão.
- Acrescente a erva-doce, a uva, o pimentão, a cebola e tempere com sal e pimenta. Misture os ingredientes com a maionese.
- Em uma saladeira, disponha as folhas de alface e rúcula lavadas e secas. Em cima de cada uma, coloque o recheio e enfeite com os cubinhos de manga.
Por: Receitas Nota Dez
Prato principal
O prato principal é a estrela do cardápio, portanto, pode caprichar bastante no preparo. Separamos quatro opções diferentes e fáceis para fazer neste Dia dos Pais. Veja as opções:
Arroz de forno com legumes
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 abobrinha
- 1 cenoura
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- ½ colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca caseira
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- manteiga para untar o refratário
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Unte com manteiga um refratário oval de cerca de 20 cm X 30 cm, com capacidade de 1,5 litro.
- Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Com uma escovinha para legumes, lave a casca da abobrinha sob água corrente e seque bem. Descarte as pontas e corte a abobrinha em quartos, no sentido do comprimento.
- Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cenoura, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Polvilhe a farinha e mexa por 1 minuto – essa mistura de manteiga com farinha vai engrossar o molho.
- Retire a panela do fogo e adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo alto, tempere com sal e noz-moscada a gosto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula, até engrossar.
- Transfira o bechamel com cenoura para uma tigela grande para amornar. Enquanto isso, prepare as abobrinhas.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite e disponha os pedaços de abobrinha, um ao lado do outro, com a parte cortada para baixo. Deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado.
- Transfira a abobrinha dourada para a tábua, tempere com uma pitada de sal e corte cada quarto em fatias rústicas de 3 cm, com cortes diagonais.
- Acrescente o arroz cozido ao bechamel com cenoura, junte ¾ de xícara (chá) do queijo parmesão ralado e misture bem. Transfira para o refratário untado e nivele com a espátula. Disponha os pedaços de abobrinha na superfície do arroz, apertando delicadamente para ficarem com as pontinhas para fora.
- Numa tigela pequena, misture a farinha de rosca com o queijo ralado restante e polvilhe sobre o arroz. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.
Por: Panelinha
Bobó de Camarão
Ingredientes
- 400 g de aipim já cozido
- 1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca (200 ml)
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates pequenos, sem pele e sem sementes, picados
- meio pimentão vermelho médio, picado
- 500 g de camarões médios limpos
- 1 sachê de tempero Sazón sabores do nordeste
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
- 4 colheres (sopa) de leite de coco (60 ml)
Modo de preparo
- No copo do liquidificador, coloque o aipim e a água do cozimento, e bata, aos poucos, até obter um purê. Reserve.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo alto, junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até começar a dourar.
- Acrescente o tomate e o pimentão, e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo, ou até que comecem a desmanchar.
- Adicione os camarões e polvilhe com o tempero Sazón e o sal. Deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos.
- Junte o azeite-de-dendê, o leite de coco e o purê de aipim reservado, e deixe cozinhar por mais 5 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando, para que não grude no fundo da panela.
Por: Ajinomoto
Contra filé assado
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- Sal
- 2 colheres de chá de chimichurri
- 2kg de contra filé
- 1 cebola
- 2 cenouras em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 200g de queijo muçarela ralado
- ½ maço de salsinha
Modo de preparo
- Em um almofariz, dispor o alho, o sal e o chimichurri. Amassar bem até obter uma pasta e reservar.
- Abrir o contra filé e temperar com a pasta de alho. Cobrir com camadas de cenoura, de pimentão vermelho e de pimentão amarelo.
- Finalizar com o queijo muçarela e com a salsinha. Enrolar o contrafilé cuidadosamente e amarrar com um barbante.
- Dispor em uma assadeira e levar ao forno preaquecido a 220 graus por, aproximadamente, 50 minutos.
Por: Receitas Nota Dez
+ 15 melhores receitas com camarão
Lasanha de palmito (vegetariana)
Ingredientes
- 1 cebola em cubos;
- 4 dentes de alho;
- 600g de palmito picado;
- 100g de azeitonas pretas picadas;
- 1.4 kg de molho de tomate;
- Manjericão a gosto;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 litro de leite gelado ou em temperatura ambiente;
- 300g de folhas de lasanha;
- Aproximadamente 3 xícaras de queijo mozarela ralado.
Modo de preparo
- Primeiramente, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Reserve.
- Logo depois, em outra panela, adicione a manteiga e a farinha e misture, cozinhando por 1 minuto. Junte o leite, misturando bem para não empelotar. Levante fervura e quando engrossar, desligue o fogo. Acerte o sal, adicione pimenta e reserve.
- Posteriormente, adicione o palmito em uma vasilha, juntamente com as azeitonas. Além disso, tempere com sal e pimenta.
- Monte a lasanha, começando por uma camada fina de molho de tomate no fundo da assadeira, seguida por folhas de lasanha, e uma camada de molho branco. Espalhe metade do recheio e cubra com queijo. Vá intercalando as camadas.
- Cubra com mais uma camada de massa e por cima molho branco. Por fim, espalhe queijo e leve ao forno em 180 graus por aproximadamente 40 minutos ou até que a massa esteja cozida e o queijo gratinado.
Por: Francielle Nogueira
+ Pastel na Airfryer: 6 receitas sem óleo para comer sem culpa
Almoço dia dos pais 2021: sobremesa
Uma boa refeição sempre termina com uma boa sobremesa. Para isso, aprenda três opções diferentes para fazer no almoço do Dia dos Pais e surpreenda todos pelo paladar:
Pudim micro-ondas
Ingredientes
Pudim
- 1 ovo
- 1/3 de lata de leite condensado
- 1/3 de lata de leite
Calda
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 colheres rasas (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Calda
- Misture a água com o açúcar e divida em 2 recipientes. Leve-os ao micro-ondas em potência máxima e pare a cada 30 segundos para verificar.
- Mexa e volte ao micro-ondas por mais 30 segundos.
- Faça isso quantas vezes forem necessárias até a calda estar dourada. Cuidado para não escurecer demais, senão fica amarga. Espalhe no fundo e laterais do recipiente.
Pudim
- Retire a pelinha da gema do ovo. Misture todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos.
- Coloque o pudim sobre a calda. Não ultrapasse 2/3 da capacidade do recipiente para não derramar.
- Leve ao micro-ondas em potência máxima até endurecer (verifique a cada 30 segundos para não passar do ponto).
- Deixe esfriar para desenformar.
Por: Receitas Nota Dez
Mungunzá doce fácil (canjica paulista) – vegana
Ingredientes
- 500g de milho para canjica/munguzá
- 200ml de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (de chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Deixe o milho de molho por bastante tempo (aproximadamente 8h ou mais), para que ele cozinhe mais rápido
- Cozinhe o milho na panela de pressão (a água deve estar à uma distância de mais ou menos 3 dedos do topo), com uma pitada de sal por 20-30 minutos após o começo da fervura, em fogo médio
- Desligue o fogo e retire a pressão
- Adicione o leite de coco, o leite condensado e o açúcar. Misture
- Deixe ferver com a panela destampada por aproximadamente 15 minutos
- Desligue o fogo, e sirva com a canela peneirada por cima.
Por: Amando Cozinhar
+ Sopa de legumes: 10 receitas fáceis e práticas
Tiramisu no prato
Ingredientes
Para o biscoito caseiro
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 1 pitada de sal
- açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Creme e montagem
- ¾ de xícara (chá) de mascarpone
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de café forte coado sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de conhaque (ou o licor de sua preferência)
- 8 unidades dos biscoitos champanhe caseiros
- cacau em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Biscoito
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira grande com manteiga. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.
- Numa tigela, misture a farinha com o amido e reserve. Em outra tigela média de vidro refratário (ou inox) quebre o ovo. Junte o açúcar, o sal e misture bem.
- Para fazer o banho-maria, leve uma panela pequena com água ao fogo médio. Encaixe a tigela com o ovo (a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para aquecer e dissolver o açúcar) e mexa com uma espátula de silicone até o ovo aquecer e o açúcar dissolver. Para verificar o ponto, retire uma porção com uma colher e esfregue com a ponta dos dedos: se ainda sentir grãozinhos de açúcar, pode cozinhar um pouco mais.
- Retire a tigela do banho-maria e, com o batedor de claras acoplado ao mixer, bata o ovo até aumentar em 4 vezes o volume, formando uma espuma clara e densa (se preferir, utilize uma batedeira manual ou um batedor de arame).
- Acrescente aos poucos a mistura de farinha com amido, passando pela peneira. A cada adição, misture delicadamente com a espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para incorporar a farinha sem perder a aeração.
- Para modelar os biscoitos: transfira uma porção da massa para a assadeira e nivele com as costas de uma colher, formando um círculo de 6 cm de diâmetro. Repita com o restante da massa para formar no total 8 biscoitos, deixando 2 cm entre cada um na assadeira.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre os biscoitos e leve para assar por cerca de 10 minutos, ou até ficarem levemente dourados. Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira.
Creme e montagem
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para uma tigela média de vidro refratário (ou inox) e as gemas para outra tigela. Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo baixo para ferver — ela vai ser usada para aquecer as gemas e as claras em banho-maria.
- Acrescente 2 colheres (sopa) do açúcar às gemas e encaixe a tigela na panela com água — lembre-se que a água não pode encostar na tigela, o vapor é o suficiente para dissolver o açúcar sem correr o risco de cozinhar as gemas. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver. Com a espátula levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as gemas estão aquecidas sem grãozinhos de açúcar.
- Retire a tigela da panela e, com o batedor de claras acoplado no mixer, bata até formar um creme claro — no meio do processo, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para o creme ficar uniforme. Junte o mascarpone e bata apenas para incorporar. Reserve o creme, lave e seque bem o batedor do mixer.
- Acrescente o restante do açúcar às claras e encaixe a tigela na mesma panela do banho-maria. Mexa as claras com uma espátula para aquecer, repetindo o mesmo processo feito com as gemas.
- Retire a tigela da panela e, com o batedor de claras acoplado no mixer, bata até formar um merengue bem leve — cuidado para não bater em excesso, pois fica mais difícil incorporar o creme de mascarpone a um merengue muito firme. Adicione ⅓ do merengue ao creme de mascarpone e mexa bem com a espátula para incorporar. Junte o restante aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima. Reserve.
- Separe 4 pratos de sobremesa para a montagem. Num prato fundo, misture o café com o licor.
- Molhe bem apenas um dos lados do biscoito no café e transfira para o prato de sobremesa, com o lado molhado para cima. Coloque uma colher do creme sobre o biscoito (cerca de ¼ de xícara) e espalhe para cobrir toda a superfície. Prepare uma nova camada com biscoito umedecido e creme — cada sobremesa vai ter 2 biscoitos e 2 camadas de creme. Repita com o restante.
- Leve os pratos com os tiramisus montados para a geladeira por 20 minutos (eles ficam ainda mais gostosos gelados). Se preferir você pode servir logo após a montagem. Polvilhe com cacau em pó apenas na hora de servir.
Por: Panelinha