Almoço Dia dos Pais 2021: receitas do que servir no domingo

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No Brasil, o Dia dos Pais é comemorado no segundo domingo de agosto e neste ano de 2021 irá cair no dia 08. Para preparar um cardápio gostoso, fácil e prático para esse dia tão especial, separamos receitas para o almoço, da entrada até a sobremesa, para uma refeição completa.

Como agosto é inverno no Brasil, quando se comemora o Dia dos Pais no país, a maioria dos estados estão com baixas temperaturas causadas pelo inverno. Portanto, para o cardápio, separamos também receitas para espantar o frio. Além disso, as receitas também contam com opções vegetarianas e veganas, servindo todas as pessoas neste Dia dos Pais.

Entradas para o Dia dos Pais

A entrada são pratos leves, que apenas tiram a fome enquanto o prato principal ainda não está pronto. Mas, mesmo sendo aperitivo, é importante estar delicioso e agradar todos os paladares. Separamos três receitas fáceis e deliciosas para fazer no almoço de Dia dos Pais em 2021.

Palitos de polentas no forno (vegetariana)

Entradas para o Dia dos Pais 2021
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Panelinha

Ingredientes

Para polenta

  • 2 xícaras (chá) de sêmola de milho (fubá para polenta)
  • 1,750 litro de água
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de sal

Para assar

  • azeite a gosto
  • queijo parmesão ralado fino a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Polenta

  1. Coloque a água na panela de pressão (sem a tampa) e leve ao fogo alto. Quando começarem a subir as primeiras bolhas acrescente o sal e junte a sêmola de milho aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar.
  2. Feche a panela e mantenha em fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Enquanto isso, unte com azeite uma assadeira grande de 30 cm x 40 cm (caso a assadeira seja antiaderente nem precisa untar).
  3. Desligue o fogo e, com um garfo, levante a válvula para liberar toda a pressão antes de abrir a panela. Mexa bem com um batedor de arame até a polenta ficar lisa – quando abrir a panela, a superfície vai estar mais líquida e separada da polenta no fundo, não se assuste, é assim mesmo e é só misturar.
  4. Volte a panela ao fogo baixo e mexa com o batedor por mais 2 minutos, até a polenta ficar cremosa. Desligue o fogo e misture a manteiga e o parmesão ralado Prove e ajuste o sal.
  5. Espalhe a polenta ainda quente (e mole) na assadeira e nivele com uma espátula. A ideia é que a polenta quando espalhada fique com, no máximo, 1,5 cm de altura. Cubra com filme e leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora até firmar (se preferir, prepare na noite anterior).

Para assar

  1. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta).
  2. Retire a polenta da geladeira e, sobre a tábua, vire a assadeira de uma só vez para desenformar. Com uma faca grande, corte a polenta em palitos de 10 cm de comprimento.
  3. Unte duas assadeiras grandes com azeite e distribua os palitos de polenta, um ao lado do outro, sem sobrepor – quanto mais espaçados na assadeira, mais crocantes ficam. Regue os palitos com um fio de azeite, tempere com pimenta a gosto e polvilhe com queijo parmesão ralado.
  4. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até a polenta ficar crocante por fora mas ainda macia por dentro. Na metade do tempo vire os palitos com uma pinça para dourar por igual. Sirva a seguir com molho de queijo azul.

Por: Panelinha

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Crostini de atum

Entradas para o Dia dos Pais 2
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Cybercook

Ingredientes

  • 1 copo de leite
  • 2 un gema de ovo
  •  1 colher (sopa) amido de milho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-Reino branca a gosto
  • 1 lata atum sólido em óleo
  • 2 colheres (sobremesa) katchup
  • Cheiro-verde a gosto
  •  1 colher (sopa) Azeite de oliva
  • Azeitona preta a gosto
  •  1 colher (sopa) Margarina Culinária

Modo de preparo

  1.  Misture bem o leite, a gema, o amido de milho, a margarina, o sal e a pimenta, numa panela.

  2.  Leve ao fogo, mexa até engrossar.

  3. Retire e deixe esfriar.

  4. Junte esse creme com o atum, o catchup, o cheiro-verde, azeite de oliva e as azeitonas.

  5.  Misture bem.

  6.  Sirva com pão e torradas

Por: Cybercook

Salada de frango tropical

Salada de frango tropical
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Receitas Nota Dez

Ingredientes

  • 300 gramas de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de erva-doce em fatias
  • 1 xícara (chá) de uva-itália cortada ao meio, sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 unidade de cebola pequena picada
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 maço de alface lisa ou crespa
  • 1/2 maço de rúcula
  • 1 xícara (chá) de manga cortada em cubinhos
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, coloque o frango desfiado. Tempere com o suco de limão.
  2.  Acrescente a erva-doce, a uva, o pimentão, a cebola e tempere com sal e pimenta. Misture os ingredientes com a maionese.
  3. Em uma saladeira, disponha as folhas de alface e rúcula lavadas e secas. Em cima de cada uma, coloque o recheio e enfeite com os cubinhos de manga.

Por: Receitas Nota Dez

Prato principal

O prato principal é a estrela do cardápio, portanto, pode caprichar bastante no preparo. Separamos quatro opções diferentes e fáceis para fazer neste Dia dos Pais. Veja as opções:

Arroz de forno com legumes

Almoço dia dos pais 2021
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Panelinha

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 abobrinha
  • 1 cenoura
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca caseira
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • manteiga para untar o refratário

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Unte com manteiga um refratário oval de cerca de 20 cm X 30 cm, com capacidade de 1,5 litro.
  2. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Com uma escovinha para legumes, lave a casca da abobrinha sob água corrente e seque bem. Descarte as pontas e corte a abobrinha em quartos, no sentido do comprimento.
  3. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cenoura, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Polvilhe a farinha e mexa por 1 minuto – essa mistura de manteiga com farinha vai engrossar o molho.
  4. Retire a panela do fogo e adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo alto, tempere com sal e noz-moscada a gosto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula, até engrossar.
  5. Transfira o bechamel com cenoura para uma tigela grande para amornar. Enquanto isso, prepare as abobrinhas.
  6. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite e disponha os pedaços de abobrinha, um ao lado do outro, com a parte cortada para baixo. Deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado.
  7. Transfira a abobrinha dourada para a tábua, tempere com uma pitada de sal e corte cada quarto em fatias rústicas de 3 cm, com cortes diagonais.
  8. Acrescente o arroz cozido ao bechamel com cenoura, junte ¾ de xícara (chá) do queijo parmesão ralado e misture bem. Transfira para o refratário untado e nivele com a espátula. Disponha os pedaços de abobrinha na superfície do arroz, apertando delicadamente para ficarem com as pontinhas para fora.
  9. Numa tigela pequena, misture a farinha de rosca com o queijo ralado restante e polvilhe sobre o arroz. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.

Por: Panelinha

Bobó de Camarão

bobó de camarão para o dia dos pais
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Ajinomoto

Ingredientes

  •  400 g de aipim já cozido
  •  1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca (200 ml)
  •  1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  •  1 cebola pequena picada
  •  2 dentes de alho picados
  •  2 tomates pequenos, sem pele e sem sementes, picados
  •  meio pimentão vermelho médio, picado
  •  500 g de camarões médios limpos
  •  1 sachê de tempero Sazón sabores do nordeste
  •  1 pitada de sal
  •  1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
  •  4 colheres (sopa) de leite de coco (60 ml)

Modo de preparo

  1. No copo do liquidificador, coloque o aipim e a água do cozimento, e bata, aos poucos, até obter um purê. Reserve.
  2. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo alto, junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até começar a dourar.
  3. Acrescente o tomate e o pimentão, e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo, ou até que comecem a desmanchar.
  4. Adicione os camarões e polvilhe com o tempero Sazón e o sal. Deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos.
  5. Junte o azeite-de-dendê, o leite de coco e o purê de aipim reservado, e deixe cozinhar por mais 5 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando, para que não grude no fundo da panela.

Por: Ajinomoto

 Contra filé assado

 Contra filé assado
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Receitas Nota Dez

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • Sal
  • 2 colheres de chá de chimichurri
  • 2kg de contra filé
  • 1 cebola
  • 2 cenouras em tiras
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • ½ maço de salsinha

Modo de preparo

  1. Em um almofariz, dispor o alho, o sal e o chimichurri. Amassar bem até obter uma pasta e reservar.
  2. Abrir o contra filé e temperar com a pasta de alho. Cobrir com camadas de cenoura, de pimentão vermelho e de pimentão amarelo.
  3. Finalizar com o queijo muçarela e com a salsinha. Enrolar o contrafilé cuidadosamente e amarrar com um barbante.
  4. Dispor em uma assadeira e levar ao forno preaquecido a 220 graus por, aproximadamente, 50 minutos.

Por: Receitas Nota Dez

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Lasanha de palmito (vegetariana)

Lasanha vegetariana de palmito
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Francielle Nogueira

Ingredientes

  • 1 cebola em cubos;
  • 4 dentes de alho;
  • 600g de palmito picado;
  • 100g de azeitonas pretas picadas;
  • 1.4 kg de molho de tomate;
  • Manjericão a gosto;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 litro de leite gelado ou em temperatura ambiente;
  • 300g de folhas de lasanha;
  • Aproximadamente 3 xícaras de queijo mozarela ralado.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Reserve.
  2. Logo depois, em outra panela, adicione a manteiga e a farinha e misture, cozinhando por 1 minuto. Junte o leite, misturando bem para não empelotar. Levante fervura e quando engrossar, desligue o fogo. Acerte o sal, adicione pimenta e reserve.
  3. Posteriormente, adicione o palmito em uma vasilha, juntamente com as azeitonas. Além disso, tempere com sal e pimenta.
  4. Monte a lasanha, começando por uma camada fina de molho de tomate no fundo da assadeira, seguida por folhas de lasanha, e uma camada de molho branco. Espalhe metade do recheio e cubra com queijo. Vá intercalando as camadas.
  5. Cubra com mais uma camada de massa e por cima molho branco. Por fim, espalhe queijo e leve ao forno em 180 graus por aproximadamente 40 minutos ou até que a massa esteja cozida e o queijo gratinado.

Por: Francielle Nogueira

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Almoço dia dos pais 2021: sobremesa

Uma boa refeição sempre termina com uma boa sobremesa. Para isso, aprenda três opções diferentes para fazer no almoço do Dia dos Pais e surpreenda todos pelo paladar:

Pudim micro-ondas

Pudim micro-ondas
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Receitas Nota Dez

Ingredientes

Pudim

  • 1 ovo
  • 1/3 de lata de leite condensado
  • 1/3 de lata de leite

Calda

  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres rasas (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Calda

  1. Misture a água com o açúcar e divida em 2 recipientes. Leve-os ao micro-ondas em potência máxima e pare a cada 30 segundos para verificar.
  2.  Mexa e volte ao micro-ondas por mais 30 segundos.
  3.  Faça isso quantas vezes forem necessárias até a calda estar dourada. Cuidado para não escurecer demais, senão fica amarga. Espalhe no fundo e laterais do recipiente.

Pudim

  1. Retire a pelinha da gema do ovo. Misture todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos.
  2.  Coloque o pudim sobre a calda. Não ultrapasse 2/3 da capacidade do recipiente para não derramar.
  3.  Leve ao micro-ondas em potência máxima até endurecer (verifique a cada 30 segundos para não passar do ponto).
  4.  Deixe esfriar para desenformar.

Por: Receitas Nota Dez

Mungunzá doce fácil (canjica paulista) – vegana

Mungunzá doce fácil (canjica paulista)
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Amando Cozinhar

Ingredientes

  • 500g de milho para canjica/munguzá
  • 200ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (de chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Deixe o milho de molho por bastante tempo (aproximadamente 8h ou mais), para que ele cozinhe mais rápido
  2. Cozinhe o milho na panela de pressão (a água deve estar à uma distância de mais ou menos 3 dedos do topo), com  uma pitada de sal por 20-30 minutos após o começo da fervura, em fogo médio
  3. Desligue o fogo e retire a pressão
  4. Adicione o leite de coco, o leite condensado e o açúcar. Misture
  5. Deixe ferver com a panela destampada por aproximadamente 15 minutos
  6. Desligue o fogo, e sirva com a canela peneirada por cima.

Por: Amando Cozinhar

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Tiramisu no prato

Tiramisu no prato
Almoço Dia dos Pais 2021 – Foto: Panelinha

Ingredientes

Para o biscoito caseiro

  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres (chá) de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Creme e montagem

  • ¾ de xícara (chá) de mascarpone
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de café forte coado sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de conhaque (ou o licor de sua preferência)
  • 8 unidades dos biscoitos champanhe caseiros
  • cacau em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Biscoito

  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira grande com manteiga. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.
  2. Numa tigela, misture a farinha com o amido e reserve. Em outra tigela média de vidro refratário (ou inox) quebre o ovo. Junte o açúcar, o sal e misture bem.
  3. Para fazer o banho-maria, leve uma panela pequena com água ao fogo médio. Encaixe a tigela com o ovo (a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para aquecer e dissolver o açúcar) e mexa com uma espátula de silicone até o ovo aquecer e o açúcar dissolver. Para verificar o ponto, retire uma porção com uma colher e esfregue com a ponta dos dedos: se ainda sentir grãozinhos de açúcar, pode cozinhar um pouco mais.
  4. Retire a tigela do banho-maria e, com o batedor de claras acoplado ao mixer, bata o ovo até aumentar em 4 vezes o volume, formando uma espuma clara e densa (se preferir, utilize uma batedeira manual ou um batedor de arame).
  5. Acrescente aos poucos a mistura de farinha com amido, passando pela peneira. A cada adição, misture delicadamente com a espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para incorporar a farinha sem perder a aeração.
  6. Para modelar os biscoitos: transfira uma porção da massa para a assadeira e nivele com as costas de uma colher, formando um círculo de 6 cm de diâmetro. Repita com o restante da massa para formar no total 8 biscoitos, deixando 2 cm entre cada um na assadeira.
  7. Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre os biscoitos e leve para assar por cerca de 10 minutos, ou até ficarem levemente dourados. Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira.

Creme e montagem

  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para uma tigela média de vidro refratário (ou inox) e as gemas para outra tigela. Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo baixo para ferver — ela vai ser usada para aquecer as gemas e as claras em banho-maria.
  2. Acrescente 2 colheres (sopa) do açúcar às gemas e encaixe a tigela na panela com água — lembre-se que a água não pode encostar na tigela, o vapor é o suficiente para dissolver o açúcar sem correr o risco de cozinhar as gemas. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver. Com a espátula levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as gemas estão aquecidas sem grãozinhos de açúcar.
  3. Retire a tigela da panela e, com o batedor de claras acoplado no mixer, bata até formar um creme claro — no meio do processo, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para o creme ficar uniforme. Junte o mascarpone e bata apenas para incorporar. Reserve o creme, lave e seque bem o batedor do mixer.
  4. Acrescente o restante do açúcar às claras e encaixe a tigela na mesma panela do banho-maria. Mexa as claras com uma espátula para aquecer, repetindo o mesmo processo feito com as gemas.
  5. Retire a tigela da panela e, com o batedor de claras acoplado no mixer, bata até formar um merengue bem leve — cuidado para não bater em excesso, pois fica mais difícil incorporar o creme de mascarpone a um merengue muito firme. Adicione ⅓ do merengue ao creme de mascarpone e mexa bem com a espátula para incorporar. Junte o restante aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima. Reserve.
  6. Separe 4 pratos de sobremesa para a montagem. Num prato fundo, misture o café com o licor.
  7. Molhe bem apenas um dos lados do biscoito no café e transfira para o prato de sobremesa, com o lado molhado para cima. Coloque uma colher do creme sobre o biscoito (cerca de ¼ de xícara) e espalhe para cobrir toda a superfície. Prepare uma nova camada com biscoito umedecido e creme —  cada sobremesa vai ter 2 biscoitos e 2 camadas de creme. Repita com o restante.
  8. Leve os pratos com os tiramisus montados para a geladeira por 20 minutos (eles ficam ainda mais gostosos gelados). Se preferir você pode servir logo após a montagem. Polvilhe com cacau em pó apenas na hora de servir.

Por: Panelinha

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