Espaguete à bolonhesa: 7 variações da receita

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Espaguete é um tipo de massa ou macarrão muito comum nas mesas dos brasileiros, além de ser delicioso, é fácil de preparar e barato. O molho à bolonhesa é a mesma coisa, fácil de fazer e barato. Juntos, formam uma dupla perfeita e bem popular na mesa dos brasileiros.

Como diversos pratos aqui no Brasil, o macarrão à bolonhesa também sofreu algumas alterações e foi incrementado. Se você está procurando receitas diferentes desse macarrão, conheça agora 7 variações para experimentar em casa.

Leia também: É fã de massa? Veja 15 tipos de macarrão e entenda as diferenças

Macarronada bolonhesa cremosa

Espaguete à bolonhesa
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 100g de bacon em cubos
  • 250g de carne moída
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Folhas de manjericão fresco picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até quase dourar. Adicione a carne e frite 2 minutos. Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar.
  2. Junte a cenoura, o extrato e frite por mais 2 minutos. Acrescente a água, o louro, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
  3. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho e colheradas de requeijão. Polvilhe com manjericão, parmesão e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Espaguete à bolonhesa com vinho branco

Ingredientes

  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 300 g de carne moída
  • Tempero para carnes a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (de sopa) de vinagre
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 2 colheres (de sopa) de extrato de tomate
  • 250 g de espaguete
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola;
  2. Acrescente a carne moída e tempere com o tempero para carnes, sal, pimenta-do-reino e vinagre;
  3. Refogue até dourar;
  4. Adicione o vinho branco e cozinhe até evaporar;
  5. Acrescente o molho e o extrato de tomate e cozinhe bem;
  6. Em uma panela com água fervendo, adicione uma colher (de chá) de sal e cozinhe o macarrão até chegar ao ponto ideal;
  7. Escorra o espaguete e sirva acompanhado do molho;
  8. Finalize com parmesão ralado e cheiro-verde a gosto e saboreie!

Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa

Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 300g de carne moída
  • 4 tomates picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 5 abobrinhas italianas médias firmes

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela com o azeite e doure o alho. Refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos.
  2. Acrescente a carne e frite até secar toda água.
  3. Adicione o tomate, o louro, sal, pimenta e a água.
  4. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
  5. Lave bem a abobrinha e corte em tiras com um cortador de legumes.
  6. Cozinhe em água fervente com sal por 1 minuto e escorra.
  7. Transfira para uma travessa, regue com o molho, polvilhe com manjericão e, se desejar, sirva acompanhado de queijo ralado.

Por: Guia da cozinha

Espaguete à bolonhesa com linguiça

Espaguete à bolonhesa com linguiça
(Foto: Restodontê/Reprodução)

Ingredientes

  • 500 g de espaguete
  • 500 g de linguiça calabresa moída
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 4 xícaras de molho de tomate
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Queijo parmesão a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão, escorra e reserve.
  2. Para o molho, em uma frigideira, doure a cebola e o alho no azeite e acrescente a linguiça até ficar bem douradinha. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  3.  Acrescente o vinho e abafe. Então adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por cerca de dez minutos.
  4. Sirva o macarrão com um pouco do molho por cima, acompanhado do parmesão a gosto.

Por: Restodontê

 Espaguete com bacon

Ingredientes

  • 3 colheres (de sopa) de manteiga sem sal
  • 150 g de bacon em cubinhos
  • 100 g de cebola picada
  • 100 g de aipo picado
  • 100 g de cenoura ralada
  • 400 g de carne moída
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 600 g de tomates pelados cortados em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 400 g de espaguete
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a manteiga, o bacon e a cebola e deixe refogar até a cebola ficar transparente;
  2. Adicione o aipo e a cenoura ralada, misture bem e refogue por mais 3 a 4 minutos;
  3. Inclua a carne moída, misture bem e cozinhe até a carne ficar com aspecto cozido;
  4. Acrescente o vinho, os tomates pelados e tempere com sal, misturando bem;
  5. Coloque o leite, tempere com pimenta-do-reino, mexa bem e deixe cozinhar por 40 minutos a 1 hora, até reduzir e ficar bem cremoso;
  6. Em outra panela, ferva água com sal e cozinhe o macarrão até chegar ao ponto al dente;
  7. Escorra a massa e misture com o molho;
  8. Sirva com parmesão ralado por cima!

Espaguete à bolonhesa vegano

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 folhas de louro
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1/4 de pimentão verde picado
  • 1/4 de pimentão vermelho picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (de chá) de manjericão
  • 1 e 1/2 xícara de proteína de soja hidratada
  • 2 colheres (de sopa) de molho de soja
  • Azeitonas a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (de sopa) de açafrão
  • 1 colher (de sopa) de páprica
  • 1 colher (de sopa) de açúcar mascavo
  • Linguiça vegana picada
  • 1 colher (de sobremesa) de tempero defumado
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1/2 xícara de ketchup
  • Sal a gosto

 Modo de preparo

 

  1. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue o alho até dourar;
  2. Acrescente as folhas de louro, a cebola, os pimentões verde e vermelho, o caldo de legumes e refogue bem;
  3. Adicione o manjericão, a proteína de soja, o molho de soja, azeitonas e tempere com pimenta-do-reino, açafrão e páprica;
  4. Continue cozinhando e adicione um pouco de azeite para fritar a proteína;
  5. Inclua o açúcar mascavo, pedaços de linguiça vegana, tempero defumado, molho de tomate e ketchup e misture bem;
  6. Acerte o sal e sirva com espaguete cozido!

Por: Receitaria

Espaguete à bolonhesa tradicional

Espaguete à bolonhesa
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 100g de bacon picado
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de açúcar
  • 4 litros de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a carne, a cebola, o alho e refogue por 7 minutos ou até dourar e secar toda a água. Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos.
  2. Despeje os tomates maduros, o molho de tomate, a água, sal, pimenta, o louro e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos.
  3. Aqueça uma panela grande com a água, em fogo médio, e adicione o sal quando levantar fervura.
  4. Coloque o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
  5. Desligue, escorra e transfira para uma travessa.
  6. Cubra com o molho e sirva em seguida.

Por: Guia da Cozinha

 

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