Sopa de legumes: 10 receitas fáceis e práticas
A sopa é uma das receitas mais antigas do mundo, segundo historiadores, mesmo antes de existir fogo, os seres humanos já consumiam um caldo com carnes e legumes. Estima-se que a sopa tenha surgido em regiões vulcânicas, já que precisavam da água quente e de alta temperatura para amaciar os ingredientes
Ao longo dos anos, desde sua existência, a sopa sofreu algumas alterações, mas milénios depois do surgimento, a de legumes é uma das mais populares. A sopa de legumes é nutritiva, gostosa e serve para qualquer ocasião. No Brasil, por causa do clima tropical, os brasileiros preferem o consumo durante o inverno, mas é tão saborosa que pode ser consumida em qualquer estação.
Se você não sabe fazer sopa de legumes ou está procurando alguma variação para renovar o cardápio, a Pajaris irá te ajudar. Separamos 10 receitas deliciosas e fáceis para reproduzirem em casa e aproveitarem o melhor deste prato tão tradicional.
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Sopa de macarrão com legumes
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 talo de alho-poró fatiado
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho espremidos
- 200 g de vagem picada finamente
- 2 cenouras em cubinhos
- 1 litro de caldo de carne ou legumes
- 1 colher (sopa) de purê de tomate ou 2 tomates bem picadinhos
- 50 g de bacon em cubinhos frito e escorrido
- 1/4 de repolho fatiado
- 3 colheres (sopa) de ervilha fresca
- 1 xícara (chá) de macarrão ave-maria
- Sal e pimenta-do-reino
- Parmesão ralado para acompanhar
Modo de preparo
- Derreta a manteiga e refogue o alho-poró, a cebola e o alho.
- Junte a vagem e a cenoura e refogue mais um pouco.
- Cubra com o caldo e deixe ferver por 20 minutos.
- Se estiver muito denso, acrescente um pouco de água.
- Junte o purê ou tomate picadinho, o bacon, o repolho, a ervilha e o macarrão e misture.
- Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino e mantenha no fogo até o macarrão ficar macio. Sirva com parmesão.
Por: Ana Maria Braga
Sopa de frango com legumes
Ingredientes
- 300 g de peito de frango sem pele
- 1 colher (de chá) de óleo de coco ou azeite de oliva
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 1 colher (de chá) de colorau (urucum)
- 1 colher (de café) de cúrcuma (açafrão da terra)
- 1 cenoura picada
- 1 pedaço pequeno de abóbora picado e sem casca
- 1 batata doce pequena picada (sem casca)
- 2 rodelas de inhame picada (mais ou menos ½ xícara)
- 1 /2 chuchu sem casca e picado
- 3 quiabos pequenos em rodelas (ou vagem)
- 1 e ½ xícara (de chá) de macarrão (usei o penne de arroz sem glúten)
Modo de Preparo
- Coloque o óleo de coco em uma panela antiaderente e coloque o peito de frango picado, deixe dourar de todos os lados.
- Acrescente a cebola e o alho e doure um tantinho mais.
- Junte o tomate picado, o colorau e a cúrcuma.
- Coloque na panela também todos os legumes.
- Cubra com água até dois dedos acima dos legumes.
- Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até ficar tudo macio (acrescente mais água quente se precisar)
- Acrescente o macarrão e deixe cozinhar.
- Tempere com sal (eu uso bem pouco).
- Eu gosto de quando a sopa está pronta, desligar, fechar a panela e deixar descansar uns 20 minutos, o macarrão e os legumes ficam mais molinhos.
Por: Aqui Na Cozinha
Leia também: Macarrão na panela de pressão: 5 receitas para preparar em minutinhos
Sopa de legumes da fazenda
Ingredientes
- 280ml de vinho branco seco
- 1 mandioquinha ou batata baroa
- 2 batatas com casca
- 100g de abóbora
- 2 tomates
- 1 abobrinha
- 1 talo de brócolis (opcional)
- 1 buquê de folhas de salsão
- 2 talos de salsão
- 2 cenouras
- 2 cebolas médias
- 1 alho poró
- 1 buquê com salsa, tomilho, manjerona e alecrim
- 2 folhas de louro
- 1 cravo
- 5 litros de água
Modo de preparo
Para preparar o caldo
- Corte grosseiramente os legumes, coloque tudo em um panelão com água e deixe em fogo bem baixo tampado por 2 horas.
- Coe e está pronto.
Para preparar a sopa
- Depois de cozido e coado o caldo, despreze o talo de brócolis, o cravo, a folha de louro, o buquê de folhas do salsão e o de salsa, tomilho, manjerona e alecrim.
- Coloque o restante no liquidificador e bata com 6 a 7 conchas do caldo, (pode bater aos poucos caso o liquidificador fique muito cheio).
- Passe os legumes batidos na peneira, coloque em uma panela com 1 colher de sobremesa rasa de sal – prove para ver se está a seu gosto
- Esquente mexendo de vez em quando e está pronta para servir!
Por: Segredos da Tia Emília
Sopa de carne com legumes
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de acém em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem sementes picados
- 1,5 litro de água quente (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de mandioquinha picada
- 1 xícara (chá) de batata picada
- 1 xícara (chá) de abobrinha picada
- 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, o alho e a cebola até dourar.
- Acrescente o tomate e refogue por 2 minutos. Cubra com a água, tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte os legumes picados, cubra com mais água, se necessário, e cozinhe por 5 minutos.
- Acrescente o macarrão, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até o macarrão e os legumes amaciarem.
- Desligue, polvilhe com parmesão e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Caldo de mandioca com carne
Ingredientes
- 1 pacote de grão-de-bico (500g)
- 2 cenouras em rodelas
- 2 folhas de louro
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão, junte a cenoura e o louro. Cubra com água e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa no óleo até dourar.
- Despeje o grão-de-bico cozido, adicione o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Sirva.
Por: Guia da Cozinha
Sopa de couve flor e cogumelos salteados
Cogumelos
- Lave delicadamente ou descasque com cuidado os cogumelos.
- Refogue tudo ao mesmo tempo com o óleo de gergelim e deixe amolecer.
- O cogumelo solta muita água então deixe ele cozinhar um pouquinho para amolecer e está pronto.
Sopa