Macarrão na panela de pressão: 5 receitas para preparar em minutinhos
Macarrão é o prato mais democrático, fácil e versátil de se fazer, principalmente quando bate aquela preguiça de domingo e você não quer ficar horas e horas na cozinha, muito menos pedir um fast food pra matar a fome. Além de ser prático, é um alimento super saudável e o preparo deixará sua louça bem pequena. Por isso, selecionamos 5 receitas práticas de macarrão na panela de pressão para você fazer em casa e curtir o resto do dia. Confira:
5 receitas de macarrão na panela de pressão
1. Com presunto e queijo
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Como preparar:
- Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão.
- Cubra com água e misture.
- Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.
2. Com atum
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo penne, parafuso ou gravatinha (500g)
- 1 lata de creme de leite
- 3 latas de água (usa a lata de creme de leite vazia para medir)
- 2 latas de atum escorrido
- 5 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Como preparar:
- Em uma panela de pressão grande, misture o macarrão, o creme de leite, a água, o atum, o tomate, o azeite, a azeitona, sal e pimenta a gosto.
- Tampe e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, aguarde 5 minutos e abra a panela.
- Arrume em uma travessa, polvilhe com manjericão e parmesão e sirva.
3. Com bacon
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 pacote de massa tipo parafuso
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de água fria
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Como preparar:
- Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura.
- Coloque a carne moída e frite até dourar.
- Tempere com sal e pimenta.
- Desligue a panela e adicione a massa, o caldo de galinha, o molho de tomate, o creme de leite e a água.
- Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão.
- Abra a panela, acerte o sal se necessário, deixe descansar 5 minutos e sirva em seguida polvilhado com parmesão.
4. Macarrão na panela de pressão cremoso
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 lata de creme de leite
- 2 latas de molho de tomate
- 2 latas de água (use a lata do molho vazia para medir)
- 1 pacote de macarrão parafuso de grano duro (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Como preparar:
- Em uma panela de pressão grande, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e o tomate. Refogue por 4 minutos. Acrescente a ervilha, o milho e o caldo de carne. Misture.
- Coloque o creme de leite, o molho e a água. Assim que levantar fervura, junte o macarrão, misture e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Abra a panela sem pressão, misture a mussarela e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Transfira para um refratário, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida
5. Macarrão na panela de pressão à bolonhesa
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1/2 pimentão verde picado
- 300g de carne moída
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- 2 latas de água (use a lata de molho vazia para medir)
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 pacote de macarrão tipo penne grano duro (500g)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Como preparar:
- Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão por 3 minutos.
- Adicione a carne moída, o caldo de carne e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o molho, a água, o creme de leite e misture.
- Junte o macarrão e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, mexa e deixe descansar por 5 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
- Transfira para um refratário grande, polvilhe com queijo parmesão e sirva, se desejar, acompanhado de salada.
Fonte: Terra