15 melhores receitas com camarão
O camarão é um dos ingredientes do mar mais usado na culinária brasileira a agrada diversos paladares. O camarão vai bem com diversos tipos de receitas e a versatilidade é um dos fatores que contribuem para esse ingrediente ser tão adorado.
Se você é fã de camarão e está buscando ideias diferentes para um jantar, a Pajaris irá te ajudar a escolher a melhor receita para compor o seu cardápio. Separamos 15 receitas fáceis e deliciosas para fazer com camarões e aproveitar ao lado de quem mais ama.
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Barquinha de camarão com purê e bacon
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno limpo
- 15 massas de barquinha pronta
Modo de preparo
- Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Escorra sobre papel absorvente, reservando o óleo do bacon. Na mesma frigideira com a gordura do bacon, adicione a batata e o requeijão.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo. Tempere com sal, deixe esfriar e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o camarão por 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta. Preencha as barquinhas com o purê, arrume os camarões sobre o purê e decore com o bacon frito. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Receita de macarrão com molho rosé e camarão
Ingredientes
- 300 g de macarrão cabelinho de anjo (10 ninhos)
- 300 g de camarões tipo cinza médio limpos (24 unidades)
- 1 lata de tomate pelado (com o líquido)
- 1 dente de alho descascado
- ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 ½ xícaras (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de endro (dill) a gosto para servir
Modo de preparo
- Leve uma chaleira com 1 litro de água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, no liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) e o alho até ficar liso, reserve.
- Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Leve uma frigideira grande com borda alta ao fogo médio (se preferir utilize uma panela de fundo grande). Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione os camarões e deixe dourar, por 1 minuto de cada lado – é jogo rápido, se cozinharem demais os camarões podem ficar duros. Transfira para um prato e reserve.
- Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o tomate batido com alho. Tempere com sal e mexa, raspando o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles são essenciais para dar sabor ao molho. Assim que o molho ferver, junte o conhaque, meça 3 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o molho. Tempere com sal e misture bem.
- Coloque os ninhos de macarrão no molho, um ao lado do outro – assim eles cozinham de maneira uniforme. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos ou até o macarrão começar a amolecer. Abra a panela e vire os ninhos com um garfo (ou pinça). Tampe novamente e deixe por mais 3 minutos ou até os fios começarem a soltar dos ninhos.
- Abra a tampa e solte os fios dos ninhos com um garfo. Misture o creme de leite, junte os camarões e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por mais 1 minuto para o macarrão terminar de cozinhar e os camarões aquecerem.
- Desligue o fogo e, com a tesoura, corte as folhas de endro sobre o macarrão. Sirva a seguir.
Por: Panelinha
Massa ao pesto com camarão
Ingredientes
- 4 dentes de alho grandes
- 100g de queijo parmesão ralado
- folhas de 2 maços grandes de manjericão
- sal a gosto
- suco de um limão siciliano
- uma xícara de azeite
- um punhado de amêndoas sem casca ou nozes
- 250g de massa
- 500g de camarão limpo
- suco de um limão
- uma colher de sopa de semente de erva-doce
Modo de preparo
- Lave bem os camarões. tempere com sal, pimenta, adicione as sementes de erva-doce, o suco do limão tahiti, misture bem, cubra com plástico filme e leve à geladeira. Coloque uma panela com água para ferver.
- No processador (ou no liquidificador) coloque todos os ingredientes do molho e processe. Prove e faça algum ajustes que achar necessário. não use muito sal pois o queijo já é bem salgadinho! Reserve o molho.
- Coloque a massa na água. Coloque uma frigideira com 2-3 colheres de azeite em fogo alto.
- Coloque o camarão em levas, de forma que nenhum deles fique sem contato com o fundo da frigideira. Deixe até que fiquem rosados e vire.
- O camarão fica pronto muito muito rápido, então o processo inteiro não leva mais do que quatro minutos.
- Escorra a massa, misture com o molho e coloque os camarões por cima.
- Finalize com as raspas do limão siciliano.
Por: Francinha
Risoto de camarão com requeijão
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno limpo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 cubos de caldo de peixe
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
- Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
- Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.
- Pronto, agora é só servir o seu risoto de camarão com requeijão!
Por: Guia da Cozinha
Bobó de camarão
Ingredientes
- cascas e cabeças de 1 kg de camarão (cerca de 300 g)
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 litro de água
- 1 folha de louro
- 2 colheres (chá) de semente de coentro
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
- Numa peneira, lave bem as cascas e cabeças de camarão sob a água corrente. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque o dente de alho. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. No pilão, quebre as sementes de coentro.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite de dendê, coloque as cascas e cabeças do camarão e refogue por 10 minutos, até ganharem um tom alaranjado e formar um douradinho no fundo da panela – essa etapa é fundamental para dar sabor ao caldo.
- Junte o alho, a cebola, o louro, as sementes de coentro e mexa por 2 minutos até a cebola murchar. Regue com a água aos poucos, raspando o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos e aumente o fogo. Depois que ferver, deixe cozinhar por mais 40 minutos em fogo baixo, até o caldo reduzir pela metade.
- Sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher para extrair todo o líquido, cerca de 2 ½ xícaras (chá). Reserve.
Por: Panelinha
Camarão na Moranga
Ingredientes
Abóbora Moranga
- 1 abóbora moranga média lavada
- 3 colheres (sopa) de óleo
- meia colher (sopa) de MAGGI Fondor
- 1 copo de requeijão tradicional cremoso 200g
Refogado de Camarão:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 quilo de camarões limpos
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho amassado
- 3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- meia pimenta vermelha picada
- 2 tabletes de caldo legumes
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Abóbora Moranga
- Cubra a abóbora com papel-alumínio, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que esteja macia.
- Retire-a do forno, retire o papel-alumínio e corte a tampa na parte superior.
- Com o auxílio de uma colher retire todas as sementes, pincele a parte externa da moranga com 1 colher (sopa) de óleo e, internamente besunte-a com uma mistura de MAGGI Fondor e requeijão. Reserve em local aquecido.
Refogado de Camarão:
- Em um recipiente tempere os camarões com a pimenta-do-reino e o limão. Reserve.
- Em uma panela aqueça o óleo restante, doure a cebola e o alho. Mexa bem e junte o camarão.
- Deixe refogar por cerca de 10 minutos ou até que o camarão mude de cor e esteja macio.
- Acrescente os tomates, a pimenta vermelha, os tabletes de MAGGI Caldo e a farinha de trigo diluída no leite de coco.
- Deixe cozinhar por alguns minutos, misturando para dissolver os tabletes de Caldo.
- Desligue o fogo, junte o creme de leite, a cebolinha e a salsa.
- Mexa bem e despeje o refogado na moranga. Se desejar polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Por: Nestlé
Camarão na moranga light
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) molho de tomate
- 1 cebola picada
- 3 dentes alho picado
- 500 gramas camarão sem casca
- A gosto Sal
- A gosto pimenta do reino
- 0,5 xícaras (chá) salsinha e cebolinha picadas
- 1 limão espremido
- 1 colher (sopa) azeite de oliva
- 1 colher (sopa) óleo qualquer tipo
- 3 colheres requeijão light
- 3 fatias muçarela light
Modo de preparo
- Lave bem a moranga e corte a tampa.
- Retire todas as sementes e os fios.
- Faça alguns furos por dentro da abóbora com o garfo sem atingir a casca.
- Espalhe um pouco de sal por dentro da abóbora.
- Passe um pouco de óleo na casca apenas para dar brilho.
- Coloque em uma travessa e leve ao microondas por cerca de 40 minutos ou ao forno por 1 hora e 30 minutos (no forno, cobrir com papel alumínio).
- Tempere os camarões com sal, suco de limão e pimenta do reino.
- Refogue o alho e a cebola no azeite de oliva.
- Adicione os camarões.
- Junte o molho de tomate e deixe cozinhar rapidamente.
- Misture os temperos verdes e mexa. Corrija o sal se necessário.
- Coloque o molho de camarão dentro da moranga cozida, cubra com o requeijão e por último as fatias de queijo.
- Leve ao forno para gratinar.
Por: Blog da Mimis
Moqueca de camarão com banana da terra
Ingredientes
- 1,5 kg de camarão sem casca;
- 200ml de leite de coco
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- 2 pimentão vermelho;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 3 xícaras do caldo de camarão;
- 50 ml de azeite de dendê
- 1 tomate grande;
- suco de 1 limão;
- 3 bananas da terra;
- 1 maço de coentro fresco;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Comece refogando a cebola e o pimentão picados em cubos pequenos juntamente com o alho e o azeite;
- Quando a cebola estiver bem macia, o caldo de camarão e o tomate picado, adicione sal e deixe reduzir em fogo baixo;
- Adicione então o leite de coco e quando o mesmo começar a ferver, adicione o azeite de dendê, o camarão crú e o suco de limão;
- Em seguida, acerte o sal e adicione a pimenta;
- Quando os camarões começarem a ficar rosa adicione as bananas cortadas em rodelas não tão finas e o coentro picado. Tampe a panela e deixe cozinhar só o tempo suficiente da banana ficar cozida, assim seu camarão não fica borrachudo.
Por: Na Minha Panela
Camarão flambado com purê de mandioquinha e
quinoa
- 12 camarões grandes descascados e limpos
- suco de 1/2 limão
- 1/3 de xícara (chá) de cachaça (ou whisky, ou conhaque)
- 4 mandioquinhas descascadas e fatiadas
- 1/2 xícara (chá) da água do cozimento das mandioquinhas
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de quinoa
- pimenta moída e sal a gosto
- azeite a gosto
Modo de preparo
- Prepare primeiro o purê de mandioquinha, cozinhando-as em água até que estejam bem macias. Reserve a água do cozimento.
- Coloque em uma tigela (ou no liquidificador) a mandioquinha cozida, a água, a manteiga e o sal a gosto e bata com um mixer por apenas 2 minutos, até obter um purê bem liso e homogêneo.
- Também no mixer bata o azeite, as folhas de manjericão, a pimenta e o sal para fazer o molho pesto.
- Cozinhe a quinoa no dobro da quantidade de água e sal por apenas 5 minutos após a fervura da água, pois elas devem ficar al dente.
- Agora prepare os camarões. Em uma tigela coloque os camarões e tempere com o suco de limão, a pimenta e o sal.
- Aqueça bem uma frigideira, adicione um fio de azeite e salteie os camarões por apenas 2 minutos.
- Regue com a cachaça (ou whisky ,ou conhaque) e incline a frigideira em direção á chama do fogão, deixando a chama subir e flambar os camarões.
- Sirva em seguida os camarões sobre uma “caminha” de quinoa e acompanhados com purê de mandioquinha. Regue os camarões com uma porção generosa de molho pesto e seja feliz!
Por: Figos e Funghis
Caldeirada de frutos da costa e frutos do mar
Ingredientes
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 pimentos vermelhos
- 2 tomates
- 1 kg de batatas
- 1 kg de lulas da costa
- sal e pimenta a gosto
- azeite a gosto
- 200 ml de polpa de tomate
- 150 ml de vinho branco
- 300 g de miolo de camarão
- 100 g de miolo de berbigão congelado Continente
- coentros a gosto
Modo de preparo
- Corte as cebolas em meias-luas e pique os dentes de alho.
- Corte os pimentos em tiras e os tomates em rodelas.
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas um pouco mais grossas que o tomate.
- Corte as lulas em rodelas e tempere-as com sal e pimenta.
- Coloque azeite num tacho largo e faça camadas pela seguinte ordem: cebolas e alhos, pimentos, tomates e batatas.
- Tempere com sal, pimenta, azeite, a polpa de tomate e o vinho branco e acrescente as lulas.
- Deixe cozer em lume brando depois de levantar fervura.
- A meio da cozedura, adicione o miolo de camarão e deixe cozinhar até ficar tudo cozido.
- Por fim, adicione o miolo de berbigão e polvilhe com coentros.
Por: Chef Continente
Receita de camarão gratinado com requeijão
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 800g de camarão médio limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
- Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos. Adicione o camarão, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
- Despeje em um refratário retangular médio. Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com a farinha de rosca, o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Arroz de camarão de Madagáscar
Ingredientes
- 400 g de camarões de Madagáscar
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- azeite a gosto
- ½ chávena de vinho branco
- 2 l de água
- sal e pimenta a gosto
- 250 g de arroz carolino
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- salsa a gosto
Modo de preparo
- Retire as cabeças e as cascas aos camarões, deixando apenas 4 ou 6 inteiros para decorar. Reserve.
- Numa panela média, refogue 1 cebola e 1 dente de alho picados finamente num fio de azeite.
- Quando a cebola estiver tenra, adicione as cabeças e as cascas dos camarões.
- Esmague tudo ligeiramente e frite por cerca de 2 minutos.
- Refresque com o vinho branco, acrescente a água, tempere com sal e pimenta e deixe ferver em lume brando por cerca de 30 minutos.
- Noutra panela, refogue a restante cebola e o restante dente de alho picados finamente num fio de azeite.
- Quando a cebola estiver tenra, adicione o arroz e deixe fritar ligeiramente.
- Acrescente a polpa de tomate e misture bem. • Coe o caldo que preparou e coza o arroz nesse caldo (usando 3 vezes a medida do arroz).
- Uns minutos antes de terminar a cozedura, insira os camarões e envolva bem.
- Quando o arroz estiver pronto, transfira-o para um pirex e decore-o com os camarões inteiros.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos.
- Sirva polvilhado com salsa picada.
Por: Chef Continente
Sopa de feijão branco com camarão e linguiça
Ingredientes
Para a massa folhada
- 400 g de massa semi folhada
- 1 ovo
Para a sopa
- 1 colher (sopa) de gordura de porco
- 200 g de linguiça de porco cortada em cubos de 0,5 cm
- 6 dentes de alho picados fino
- 1 cebola picada fino
- 1 cenoura cortada em cubos de 0,5 cm
- 1 alho-poró (somente a parte branca) cortado em cubos de 0,5 cm
- 2 tomates cortados em cubos de 0,5 cm
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 ½ litro de caldo de galinha
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- 3 folhas de louro
- 320 g de camarões limpos
- 1 ½ xícara (chá) de feijão-branco
- ⅓ xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal e pimenta-branca a gosto
Modo de preparo
Massa
- Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).
- Com uma faquinha, corte 4 círculos na massa folhada, um pouco maiores do que o diâmetro (boca) da tigela em que a sopa será servida.
- Coloque o círculo de massa sobre a tigela com a sopa. Fixe a massa, apertando as bordas contra a parte externa da tigela. Repita o procedimento nas tigelas restantes.
- Numa tigela, bata ligeiramente o ovo com 1 colher (chá) de água. Pincele nas massas.
- Leve as tigelas preparadas ao forno por 25 minutos ou até a massa crescer e ficar dourada. Sirva imediatamente com a sopa.
Sopa
- Leve uma panela grande com a gordura de porco por 3 minutos ao fogo alto. Quando esquentar, doure a lingüiça por 5 minutos. Abaixe o fogo para médio e acrescente o alho e a cebola. Deixe refogar por 5 minutos. Junte a cenoura, o alho-poró e os cubos de tomate. Regue com o vinho branco, abaixe o fogo e deixe evaporar todo o líquido. Acrescente o caldo de galinha, o alecrim, o tomilho e as folhas de louro. Tampe e deixe cozinhar por 25 minutos. Desligue o fogo.
- Coloque os camarões, o feijão-branco cozido e as folhas de manjericão. Tempere com ½ colher (chá) de sal e pimenta branca moída.
- Em 4 tigelas fundas, divida a sopa. Polvilhe cada uma com pimenta dedo-de-moça picada (a gosto) e a cebolinha francesa picada. Regue com um fio de azeite.
Por: Panelinha
Tortelli recheado
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
- 5 colheres (sopa) de leite de coco
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2kg de camarão miúdo limpo
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 ovo
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 30 tomates cortados em 4 partes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, triture a cebolinha com a cebola, o alho, o azeite de dendê, o leite de coco e a pimenta por 30 segundos. Acrescente o camarão, a farinha de rosca, o ovo, sal, pimenta e noz-moscada. Processe rapidamente e transfira para uma tigela.
- Coloque a massa de lasanha em uma superfície enfarinhada, passe o rolo pra afinar e corte, com um cortador, quadrados de 10cm. Coloque uma pequena porção do recheio, passe água nas bordas e una as pontas opostas formando um triângulo. Em seguida una as pontas do triângulo formando o tortelli.
- Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue rapidamente o alho por 2 minutos. Coloque os tomates e cozinhe por 3 minutos. Bata no liquidificador e volte para a panela.
- Tempere com sal e pimenta. Cozinhe o tortelli em água fervente com sal até a massa subir à superfície. Retire com uma escumadeira e arrume em uma travessa. Cubra com o molho e polvilhe com parmesão antes de servir.
Por: Guia da Cozinha
Tempurá
Ingredientes
Massa
- 1/4 chávenas de farinha de arroz
- 2 c. sopa de amido de milho
- 1 gema de ovo
- sal e pimenta a gosto
- 1/2 chávenas de água com gás
- 2 lombos de bacalhau fresco
- 8 camarões selvagens
- 1 cenoura
- 1 curgete
- 1 cebola
- óleo para fritar a gosto
Para o molho
- 1/2 chávena de maionese
- 2 c. sopa de sriracha
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Misture a farinha de arroz com o amido de milho e a gema de ovo e tempere com sal e pimenta. Adicione a água com gás e misture de novo até obter um polme liso.
- Corte os lombos de bacalhau em pedaços mais pequenos e descasque os camarões, deixando apenas o rabo.
- Descasque a cenoura e a curgete e corte ambas em palitos. Corte a cebola em aros grossos.
- Passe todos os ingredientes pelo polme e frite-os em óleo até ficarem dourados.
- Misture a maionese com o molho Sriracha e tempere com sal e pimenta. Sirva a tempura com este molho.
Por: Chef Continente