Da entrada a sobremesa: 18 receitas para o Dia das Mães
Para ser ainda mais especial, um cardápio completo e fácil de reproduzir
Comemora-se no segundo domingo de maio o Dia das Mães e neste dia tão especial, é comum que as refeições também sejam especiais. Para isso, diversas família se juntam para um almoço ou jantar e preparam receitas deliciosas para mostrar o quão é importante esse dia.
Se você quer presentear sua mãe com um cardápio incrível e recheado de coisas boas, a Pajaris irá te ajudar nessa missão. Separamos 18 receitas, da entrada até à sobremesa, para vocês reproduzirem aí para a mãe de vocês. Não precisa de preocupar, são receitas fáceis e rápidas de fazer. Além disso, é para todos os gostos, desde receitas com carnes até veganas.
Receitas de entradas para o Dia das Mães
Uma boa refeição deve ser iniciada pelas entradas. As receitas são leves e aperitivos, para ir beliscando enquanto o almoço não está pronto. Veja diversas ideias deliciosas para fazer no Dia das Mães da sua casa:
Salada de pepino com uva e iogurte (vegano)
Ingredientes
- 3 pepinos japoneses (grandes)
- 1 ½ xícara (chá) de uvas verdes sem caroço
- 1 xícara (chá) de iogurte natural (1 ½ pote de 170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 ramos de hortelã
- sal a gosto
- sementes de romã a gosto para finalizar (opcional)
- folhas de hortelã a gosto para decorar
Modo de preparo
- Lave e seque os pepinos e as uvas. Corte cada uva ao meio no sentido da largura. Lave e seque as folhas de hortelã.
- Com um descascador de legumes, descasque o pepino parcialmente, no sentido do comprimento, mantendo faixas de cerca de 1,5 cm com casca intercaladas com faixas descascadas.
- Descarte as pontas e corte os pepinos ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, raspe e descarte as sementes. Apoie a parte cortada na tábua e fatie o pepino, na diagonal, em meias-luas de 0,5 cm.
- Numa tigela grande, misture bem o iogurte com o azeite. Adicione os pepinos e as uvas cortadas. Pique fino as folhas de hortelã e junte à salada, tempere com sal e misture delicadamente.
- Transfira para uma travessa e finalize com sementes de romã e folhas de hortelã a gosto.
Por: Panelinha
Croquete de carne moída
Ingredientes
- 2 Colheres (sopa) de Azeite
- 500g de Carne Moída
- ½ Colher (chá) de Orégano
- ¼ Colher (chá) de Cominho
- 1 Colher (sopa) de Sal
- 1 Pimenta Dedo de Moça (s/ sementes)
- 2 Dentes de Alho (picados)
- 1 Cebola (picada)
- 2 Colheres (sopa) de Pimentão Verde (picado)
- 1 Colheres (sopa) de Pimentão Vermelho (picado)
- 2 Colheres (sopa) de Manteiga/Margarina
- 4 Colheres (sopa) de Farinha de Trigo
- ½ xícara (chá) de leite
- Salsinha (a gosto)
- Farinha Panko (para empanar)
- ovos (para empanar)
- óleo (para fritar)
Modo de preparo
- Em uma panela coloque um pouco de azeite e assim que estiver bem quente adicione a carne moída e frite até perder a coloração rosada.
- Tempere com orégano, cominho em pó, sal, pimenta dedo de moça sem sementes, alho picado, cebola picadinha, pimentão vermelho e pimentão verde.
- Refogue até que comece a garrar no fundo da panela e a carne dar uma leve douradinha e retire da panela.
- Na mesma panela coloque a manteiga, e assim que derreter adicione a farinha de trigo e cozinhe por cerca de 1 minuto, e adicione o leite aos poucos misturando bem até que fique bem cremoso como um requeijão, nesse ponto junte a carne refogada e continue cozinhando em fogo baixo, misturando bem até que a massa desgrude da panela e fique bem pastosa.
- Coloque em uma tigela, cubra com o plástico filme em contato e leve para gelar.
- Com ele bem frio, modele uma bolinha, recheie e depois modele um rolinho.
- Passe nos ovos batidos, na farinha panko e frite em óleo bem quente até dourar.
Por: Receitas de Minuto
Leia também: Como fazer arroz: 7 ideias que vão te ajudar no dia a dia
Salada de palmito com atum
Ingredientes
- 1 maço de alface crespa
- 1 lata de atum sólido escorrido e picado
- 1 xícara (chá) de palmito escorrido fatiado
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Forre um refratário oval médio com a alface e arrume o atum, o palmito, o tomate e a cenoura por cima.
- Em uma tigela, misture o vinagre com o azeite e sal.
- Regue a salada e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Galetes de mandioca (vegano)
Ingredientes
- 500 g de mandioca
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte o fundo de uma assadeira grande (de preferência antiaderente) com um pouco de azeite.
- Descasque e passe a mandioca pela parte grossa do ralador. Embrulhe a mandioca ralada num pano de prato limpo e dê uma leve torcida para secar. Transfira a mandioca para uma tigela grande, regue com ¼ de xícara (chá) de azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem com as mãos para envolver toda a mandioca ralada com o tempero.
- Para formar as galetes: coloque 2 colheres (sopa) da mandioca ralada na assadeira e achate levemente para formar um disco de 6 cm de diâmetro – não deixe os discos muito finos pois podem ressecar. Repita com o restante da mandioca, deixando espaço entre cada uma até completar a assadeira.
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos até dourar – na metade do tempo, vire os discos para assar por igual. As galetes ficam douradas por fora, levemente macias no centro e crocantes depois de esfriarem. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir ou armazenar.
Foto: Panelinha
Torta escondidinho de calabresa
Ingredientes
Massa
- 300g Mandioquinha
- 3 Ovos
- 240ml de Leite
- 3 Colheres (sopa) de Azeite
- 300g de Mandioquinha Cozida
- ½ Cebola
- 1 Colher (chá) de Sal
- 2 Dentes de Alho
- 2 Colheres (sopa) de Salsinha
- ½ xícara (chá) de Farinha de Trigo
- 1 Colher (sopa) de Fermento Químico em Pó
Recheio
- 1 Colher (sopa) de Azeite
- ½ Cebola Picada
- ½ Pimentão Verde (picado)
- 1 Tomate (picado s/ semente)
- 300g Calabresa (triturada)
- Requeijão Cremoso (a gosto)
- MASSA: Em uma panela cozinhe a mandioquinha até que fique macia (em ponto de purê), e deixe esfriar.
- No liquidificador adicione os ovos, leite, azeite, cebola, sal, alho, salsinha, mandioquinha e bata até ficar bem homogêneo.
- Junte a farinha de trigo e bata para misturar muito bem, e finalize com o fermento químico e misture mais um pouco.
- RECHEIO: Em uma panela coloque o azeite, cebola, pimentão verde, tomate picado sem pele semente e refogue por cerca de 2 minutos, junte a calabresa triturada e refogue até ficar bem douradinho. Depois escorra em papel toalha para ficar bem sequinho!
- MONTAGEM: Em uma forma de no máximo 23cm bem untada e enfarinhada faça uma camada de massa e por cima coloque todo o recheio e por cima do recheio algumas colheradas de requeijão cremoso e cubra com o restante da massa, polvilhe queijo parmesão por cima de tudo e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar bem. Deixe dar uma esfriada antes de cortar para facilitar o corte!
Por: Receitas de Minuto
Prato principal
O prato principal é a estrela do almoço de domingo do Dia das Mães, por isso, deve ser bastante caprichado. Nós separamos ideias fáceis para você não sofrer na cozinha e ser muito elogiada pelo sabor:
Salpicão de frango completo
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o pimentão por 4 minutos. Junte a ervilha e refogue por 2 minutos.
- Transfira para uma tigela e misture com o frango, o milho, a azeitona e a cenoura. Regue com azeite e misture.
- Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde até homogeneizar. Junte ao restante dos ingredientes, misture, cubra e leve à geladeira por 1 hora.
- Arrume em uma travessa, polvilhe com batata palha e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Macarrão com molho branco clássico
Ingredientes
- 250 g de macarrão fettuccine (cerca de 12 ninhos)
- 2 xícaras (chá) de leite gelado
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- lascas de queijo parmesão a gosto para servir
Modo de preparo
- Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame por 2 minutos — essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
- Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa sem parar até ferver.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um molho mais espesso. Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte para a panela. Enquanto isso, cozinhe o macarrão.
- Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e adicione o macarrão. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para soltar os fios e o macarrão cozinhar por igual.
- Assim que o molho bechamel tiver engrossado, desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Misture o queijo parmesão ralado e reserve.
- Escorra a água e transfira o macarrão cozido para a panela com o molho. Misture delicadamente e sirva a seguir com lascas de queijo parmesão e farofinha de pão.
Por: Panelinha
Nhoque de mandioquinha com molho de tomates assados (vegano)
Ingredientes
Molho
- 400g de tomates italianos maduros (4 tomates pequenos)
- 4 ou 5 dentes de alho médios
- Folhas de 1 ramo de manjericão fresco
- Sal a gosto
- 1 colher (de sopa) de azeite
Nhoque
- 500g de mandioquinha (5 unidades médias)
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- Orégano, Ervas desidratadas, cominho a gosto
Modo de preparo
- Comece preparando o molho.
Preaqueça o forno a 200ºC. Corte os tomates italianos ao meio, retire a “tampinha” e todas as sementes. - Coloque esses tomates virados para cima em uma assadeira antiaderente levemente untada com azeite sem sobrepor uns aos outros.
- Amasse levemente os dentes de alho descascados, coloque sobre os tomates e adicione as folhas de manjericão fresco. Tempere com uma pitada de sal, regue com o azeite e leve pra assar por aproximadamente 1 hora ou até os tomates estarem murchos e tostados embaixo.
- Coloque todos os tomates, juntamente com o caldinho, em um liquidificador e bata até obter um molho uniforme. Se quiser, adicione uma pitadinha de açúcar, corrija o sal, se necessário, e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
- Cozinhe a mandioquinha picada no vapor ou no forno até os pedaços ficarem bem macios. Eu cozinhei no vapor por aproximadamente 15 minutos.
- Amasse a mandioquinha ainda quente, e tempere com sal e pimenta a gosto. Tempere e experimente, geralmente uso meia colher de chá de sal.
- Misture bem e modele bolinhas com o tamanho de uma colher de sobremesa.
- Se estiver difícil de modelar, coloque um pouco de farinha de trigo ou de arroz.
- Espalhe azeite ou óleo vegetal em uma frigideira antiaderente, coloque as bolinhas modeladas e deixe fritarem em fogo baixo até ficarem douradas de todos os lados, o que vai levar cerca de 10 minutos. Vire elas com cuidado, com o auxílio de um garfo.
- Esquente o molho, caso for necessário, e sirva com o nhoque. Está pronto!
Por: Presunto Vegano
Sobrecoxas assadas com páprica e ervas
Ingredientes
- 6 sobrecoxas de frango com pele e osso (cerca de 1,2 kg)
- 1 cebola roxa grande
- 6 dentes de alho grandes
- ⅓ de xícara (chá) de caldo de limão peneirado (cerca de 2 unidades)
- 1 ½ xícara (chá) de água
- 12 folhas de sálvia
- 8 ramos de orégano fresco
- ½ colher (chá) de sementes de erva-doce
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- No pilão, bata as sementes de erva-doce e misture com o sal, a páprica e a pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- Numa travessa, coloque as sobrecoxas e tempere com a mistura de especiarias. Esfregue bem para cobrir toda a superfície da carne, passando também sobre e sob a pele – cuidado para não descolar completamente a pele da carne.
- Disponha as sobrecoxas com a pele voltada para cima e leve o refratário aberto à geladeira por 40 minutos – nesse período a pele vai perder parte da sua umidade e ficará mais crocante depois de assada; já o sal vai penetrar melhor na carne deixando o frango mais saboroso.
- Passados os 40 minutos, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média), retire o frango da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos para perder o gelo.
- Corte a cebola roxa ao meio e cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz e descasque – assim as pétalas permanecem unidas ao assar. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
- Numa assadeira grande, distribua os gomos de cebola, os dentes de alho, as folhas de sálvia e os ramos de orégano. Tempere as cebolas com sal a gosto e regue o fundo da assadeira com o caldo de limão e a água – assim você prepara a assadeira antes de colocar as sobrecoxas sem correr o risco de molhar a pele, garantindo maior crocância ao assar.
- Com um pedaço de papel-toalha (ou pano de prato limpo), seque bem a pele das sobrecoxas e disponha cada uma na assadeira, com a pele para cima. Regue o frango e as cebolas com o azeite.
- Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até a pele ficar dourada e a carne cozida. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem e as sobrecoxas ficam ainda mais gostosas. Sirva com as cebolas e o caldinho formado na assadeira.
Moqueca de cação com pimentão
Ingredientes
- 6 postas de cação
- Suco de 2 limões
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
- Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
- Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.
Por: Guia da Cozinha
Maminha na Cerveja Preta
Ingredientes
- 400g de batata bolinha
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 pitada de açúcar
- 1 peça de maminha limpa (1,2kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho
- 4 folhas de louro
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
Modo de preparo
- Cozinha a batata bolinha até ficar al dente. Escorra e reserve.
Tempere a maminha com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo em fogo alto, polvilhe o açúcar e doure a carne de todos os lados. O açúcar vai caramelizar e dar uma cor linda, mas não se preocupe que não vai deixar seu prato doce. - Transfira para uma assadeira, coloque a batata pré-cozida, o alho, o louro, a cerveja e o molho e polvilhe com sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
- Retire, transfira para uma travessa, regue com o caldo que se formou na assadeira, fatie e sirva.
Por: Panelaterapia
Fettuccine com costela na mostarda
Ingredientes
- 500g de costeletas de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (café) de vinho branco seco
- 150ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- 500g de fettuccine cozido al dente
- 1/4 de xícara (chá) de bacon em cubos frito
Modo de preparo
- Retire o excesso de gordura da carne e salpique com pimenta e leve a uma frigideira para fritar com um pouco de azeite e reserve.
- Na frigideira que fritou a costela, coloque o vinho branco, o caldo de legumes, a farinha dissolvida com um pouco do caldo, o creme de leite, a mostarda e o sal, misture bem e espere engrossar um pouco.
- Sirva o fettuccine acompanhado do molho, do bacon e das costelas.
Por: Guia da Cozinha
Risotto de Alho-poró (Vegano)
Ingredientes
- 3 colheres (de sopa) de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 1 e 1/2 xícaras (de chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
- 2 xícara (de chá) de alho-poró fatiado
- Cerca de 1,5l de caldo de legumes (receita abaixo)
- 1/2 xícara (de chá) de ervilhas congeladas
- 1 xícara de tofupiry
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- Pimenta moída a gosto
- Sal a gosto
Caldo de legumes
- 2 talos salsão grandes cortados em pedaços de 5cm
- 2 cebolas médias cortadas em 4 partes
- 2 cenouras médias cortadas em fatias grossas
- 3 folhas de louro
- folhas de um alho-poró
- 4 unidades de cravo-da-Índia
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 2 litros de água
Modo de preparo
- Antes de tudo, prepare o caldo de legumes. Corte os ingredientes conforme a descrição e coloque em uma panela grande. Adicione as folhas do alho poró e um punhado de folhas de salsão, as folhas de louro, o cravo da india, a pimenta do reino, acrescente a água e leve para cozinhar em fogo médio.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Desligue, coe e coloque em uma panela em fogo baixo.
- Enquanto isso, comece a preparar o risotto.
- Em uma panela em fogo médio, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.
- Acrescente o arroz arbóreo, tempere com um pitada de sal e refogue por alguns minutos. Adicione o vinho branco e refogue até evaporar. Em seguida, adicione o alho-poró fatiado e cerca de uma xícara do caldo de legumes quente, que estava sendo esquentado na outra panela.
- Mexa bem e deixe cozinhar até o caldo secar completamente. Adicione mais uma xícara do caldo e continue mexendo. Repita o processo até o risotto estar al dente.
- Se quiser, adicione 1/2 xícara de ervilhas congeladas quando o arroz estiver quase no ponto. Adicione o tofupiry, para dar mais cremosidade ao risotto, misture e acrescente a salsinha e cebolinha picadas. Se gostar, salpique pimenta moída por cima. Está pronto!
Por: Presunto Vegetariano
Sobremesas
Por fim, nenhuma refeição termina sem uma boa sobremesa. Um doce sempre vai bem pós-almoço. Por isso, veja receitas deliciosas para fechar a refeição de Dia das Mães com chave de ouro:
Torta de chocolate fácil
Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada fina
- ⅓ de xícara (chá) de castanhas-de-caju torrada sem sal (cerca de 50 g)
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- No processador de alimentos, coloque a farinha de mandioca, as castanhas, o açúcar e o sal. Bata por cerca de 1 minuto até formar uma farinha fina.
- Corte a manteiga em pedaços, transfira para uma frigideira média e leve ao fogo baixo para derreter, mexendo de vez em quando com uma espátula — além de derreter mais rápido e de maneira uniforme, a manteiga cortada não corre o risco de queimar.
- Assim que a manteiga derreter, desligue o fogo e adicione a farinha batida. Misture bem com a espátula até ficar com a textura de areia molhada — essa é a massa da torta.
- Transfira toda a massa para uma fôrma canelada com fundo removível de 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmetro de abertura. Reserve um pouco de massa para cobrir as laterais e, com uma colher, espalhe o restante por todo o fundo da fôrma.
- Com a base de uma xícara medidora redonda (ou de um copo liso), pressione a massa com firmeza contra o fundo e laterais da fôrma para formar uma base compacta, lisa e uniforme com cerca de 0,5 cm de espessura — isso garante que a massa fique firme e não quebre ao desenformar depois de fria. Com as pontas dos dedos, pressione a massa reservada na lateral da fôrma e nivele a superfície da borda — ela deve ficar com cerca de 3 cm de altura.
- Leve a fôrma para a massa firmar na geladeira por 30 minutos antes de preencher com o recheio. Enquanto isso, prepare os nibs açucarados e separe os ingredientes da ganache.
Por: Panelinha
Torta de doce de leite com merengue
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
Merengue
- 3 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida.
- Espalhe no fundo e lateral de uma fôrma decorada de 24cm de diâmetro de aro removível.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar, sem deixar dourar.
- Para o recheio, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
- Desligue o fogo, deixe amornar e despeje sobre a massa da torta.
- Para o merengue, coloque as claras e o açúcar em um refratário e aqueça em banho-maria, mexendo até dissolver o açúcar.
- Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta até formar picos firmes.
- Coloque sobre o recheio da torta de forma decorativa e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar o merengue
levemente. - Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire, desenforme e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Cookies com sorvete e café
Ingredientes
- 3 cookies com gotas de chocolate
- 6 bolas de sorvete de baunilha (ou leite)
- pó de café
- água filtrada
Modo de preparo
- Preencha a base da cafeteira italiana com água, até o nível da válvula de segurança. Você pode ver a válvula na parede interna da base da cafeteira, ela parece um botão. Preencha completamente o filtro com o pó de café. Atenção: coloque o pó às colheradas, sem compactar.
- Encaixe a parte superior da cafeteira e rosqueie até que feche bem. Para o café não queimar ao entrar em contato com a jarra quente, coloque 1 colher (sopa) de água filtrada na parte superior da cafeteira.
- Leve a cafeteira ao fogo baixo. Assim que todo o café passar para a parte superior da cafeteira, cerca de 5 minutos, desligue o fogo.
- Para a montagem da sobremesa: coloque 2 bolas de sorvete em cada prato fundo (ou tigela), quebre 1 cookie em pedaços grandes e disponha entre as bolas de sorvete, despeje delicadamente 1 dose de café (cerca de ¼ de xícara) e sirva a seguir.
Por: Panelinha
Manjar de coco (vegano)
Ingredientes
- 400 ml de leite de coco (1 ⅔ xícara)
- 3 xícaras (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ¾ de xícara (chá) de amido de milho
- óleo para untar a fôrma
Calda
- 300 g de ameixa seca
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- 1 rama de canela
Modo de preparo
- Unte com uma camada fina de óleo uma fôrma redonda de furo no meio de 22 cm de diâmetro e 6,5 cm de altura (se quiser utilizar uma fôrma de outro modelo, considere o volume de 1,750 ml).
- Numa panela média, junte o leite de coco, 2 xícaras (chá) do leite, o açúcar e misture bem com um batedor de arame. Numa tigela pequena, dissolva o amido no restante do leite.
- Leve a panela com a mistura de leite ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e junte o leite com amido dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até formar um creme grosso – atenção para o ponto: o creme fica levemente marcado com o batedor de arame, não deixe engrossar demais para não ficar com grumos.
- Desligue o fogo e transfira imediatamente o creme de coco para a fôrma untada – raspe bem o fundo da panela e nivele com uma espátula de silicone. Cubra a fôrma com filme, em contato com o manjar – isso evita a formação de uma película grossa na base do doce. Deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar a calda de ameixa.
- Assim que o manjar estiver morno, leve à geladeira para firmar por no mínimo 3 horas. Se preferir, prepare o manjar no dia anterior.
- Na hora de servir: retire a fôrma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com as pontas dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da fôrma). Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir com a calda de ameixa.
Calda
- Numa panela pequena, misture a água com o açúcar até dissolver. Acrescente a ameixa e leve ao fogo médio.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos até formar uma calda fina e as ameixas ficarem macias. Junte a canela e deixe cozinhar por mais 5 minutos para dar sabor à calda.
- Transfira a calda para uma tigela (ou compoteira) e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira para esfriar.
Por: Panelaterapia
Receitas para o Dia das Mães: arroz doce (Vegano)
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 litro de água fria
- 1 Leite condensado 395 g
- canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água fria e leve ao fogo até ferver.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio.
- Junte o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.
- Sirva polvilhado com a canela em pó.
Por: Nestlé