Da entrada a sobremesa: 18 receitas para o Dia das Mães

Para ser ainda mais especial, um cardápio completo e fácil de reproduzir

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Comemora-se no segundo domingo de maio o Dia das Mães e neste dia tão especial, é comum que as refeições também sejam especiais. Para isso, diversas família se juntam para um almoço ou jantar e preparam receitas deliciosas para mostrar o quão é importante esse dia.

Se você quer presentear sua mãe com um cardápio incrível e recheado de coisas boas, a Pajaris irá te ajudar nessa missão. Separamos 18 receitas, da entrada até à sobremesa, para vocês reproduzirem aí para a mãe de vocês. Não precisa de preocupar, são receitas fáceis e rápidas de fazer. Além disso, é para todos os gostos, desde receitas com carnes até veganas.

Receitas de entradas para o Dia das Mães

Uma boa refeição deve ser iniciada pelas entradas. As receitas são leves e aperitivos, para ir beliscando enquanto o almoço não está pronto. Veja diversas ideias deliciosas para fazer no Dia das Mães da sua casa:

Salada de pepino com uva e iogurte (vegano)

Salada de pepino com uva e iogurte Receitas para o Dia das Mães
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 3 pepinos japoneses (grandes)
  • 1 ½ xícara (chá) de uvas verdes sem caroço
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural (1 ½ pote de 170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ramos de hortelã
  • sal a gosto
  • sementes de romã a gosto para finalizar (opcional)
  • folhas de hortelã a gosto para decorar

Modo de preparo

  1. Lave e seque os pepinos e as uvas. Corte cada uva ao meio no sentido da largura. Lave e seque as folhas de hortelã.
  2. Com um descascador de legumes, descasque o pepino parcialmente, no sentido do comprimento, mantendo faixas de cerca de 1,5 cm com casca intercaladas com faixas descascadas.
  3. Descarte as pontas e corte os pepinos ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, raspe e descarte as sementes. Apoie a parte cortada na tábua e fatie o pepino, na diagonal, em meias-luas de 0,5 cm.
  4. Numa tigela grande, misture bem o iogurte com o azeite. Adicione os pepinos e as uvas cortadas. Pique fino as folhas de hortelã e junte à salada, tempere com sal e misture delicadamente.
  5. Transfira para uma travessa e finalize com sementes de romã e folhas de hortelã a gosto.

Por: Panelinha

 Croquete de carne moída

Ingredientes

  • 2 Colheres (sopa) de Azeite
  • 500g de Carne Moída
  • ½ Colher (chá) de Orégano
  • ¼ Colher (chá) de Cominho
  • 1 Colher (sopa) de Sal
  • 1 Pimenta Dedo de Moça (s/ sementes)
  • 2 Dentes de Alho (picados)
  • 1 Cebola (picada)
  • 2 Colheres (sopa) de Pimentão Verde (picado)
  • 1 Colheres (sopa) de Pimentão Vermelho (picado)
  • 2 Colheres (sopa) de Manteiga/Margarina
  • 4 Colheres (sopa) de Farinha de Trigo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • Salsinha (a gosto)
  • Farinha Panko (para empanar)
  • ovos (para empanar)
  • óleo (para fritar)

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque um pouco de azeite e assim que estiver bem quente adicione a carne moída e frite até perder a coloração rosada.
  2. Tempere com orégano, cominho em pó, sal, pimenta dedo de moça sem sementes, alho picado, cebola picadinha, pimentão vermelho e pimentão verde.
  3. Refogue até que comece a garrar no fundo da panela e a carne dar uma leve douradinha e retire da panela.
  4. Na mesma panela coloque a manteiga, e assim que derreter adicione a farinha de trigo e cozinhe por cerca de 1 minuto, e adicione o leite aos poucos misturando bem até que fique bem cremoso como um requeijão, nesse ponto junte a carne refogada e continue cozinhando em fogo baixo, misturando bem até que a massa desgrude da panela e fique bem pastosa.
  5. Coloque em uma tigela, cubra com o plástico filme em contato e leve para gelar.
  6. Com ele bem frio, modele uma bolinha, recheie e depois modele um rolinho.
  7. Passe nos ovos batidos, na farinha panko e frite em óleo bem quente até dourar.

Por: Receitas de Minuto

Leia também: Como fazer arroz: 7 ideias que vão te ajudar no dia a dia

Salada de palmito com atum

Salada de palmito com atum Receitas para o Dia das Mães
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 maço de alface crespa
  • 1 lata de atum sólido escorrido e picado
  • 1 xícara (chá) de palmito escorrido fatiado
  • 10 tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 cenoura ralada
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Forre um refratário oval médio com a alface e arrume o atum, o palmito, o tomate e a cenoura por cima.
  2. Em uma tigela, misture o vinagre com o azeite e sal.
  3. Regue a salada e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Galetes de mandioca (vegano)

Galetes de mandioca
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 500 g de mandioca
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a  200 ºC (temperatura média). Unte o fundo de uma assadeira grande (de preferência antiaderente) com um pouco de azeite.
  2. Descasque e passe a mandioca pela parte grossa do ralador. Embrulhe a mandioca ralada num pano de prato limpo e dê uma leve torcida para secar. Transfira a mandioca para uma tigela grande, regue com ¼ de xícara (chá) de azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem com as mãos para envolver toda a mandioca ralada com o tempero.
  3. Para formar as galetes: coloque 2 colheres (sopa) da mandioca ralada na assadeira e achate levemente para formar um disco de 6 cm de diâmetro – não deixe os discos muito finos pois podem ressecar. Repita com o restante da mandioca, deixando espaço entre cada uma até completar a assadeira.
  4. Leve ao forno por cerca de 40 minutos até dourar – na metade do tempo, vire os discos para assar por igual. As galetes ficam douradas por fora, levemente macias no centro e crocantes depois de esfriarem. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir ou armazenar.

Foto: Panelinha

Torta escondidinho de calabresa

Torta escondidinho de calabresa Receitas para o Dia das Mães
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Receitas de Minuto/Reprodução)

Ingredientes

Massa

  • 300g Mandioquinha
  • 3 Ovos
  • 240ml de Leite
  • 3 Colheres (sopa) de Azeite
  • 300g de Mandioquinha Cozida
  • ½ Cebola
  • 1 Colher (chá) de Sal
  • 2 Dentes de Alho
  • 2 Colheres (sopa) de Salsinha
  • ½ xícara (chá) de Farinha de Trigo
  • 1 Colher (sopa) de Fermento Químico em Pó

Recheio

  • 1 Colher (sopa) de Azeite
  • ½ Cebola Picada
  • ½ Pimentão Verde (picado)
  • 1 Tomate (picado s/ semente)
  • 300g Calabresa (triturada)
  • Requeijão Cremoso (a gosto)
Modo de preparo
  1. MASSA: Em uma panela cozinhe a mandioquinha até que fique macia (em ponto de purê), e deixe esfriar.
  2. No liquidificador adicione os ovos, leite, azeite, cebola, sal, alho, salsinha, mandioquinha e bata até ficar bem homogêneo.
  3. Junte a farinha de trigo e bata para misturar muito bem, e finalize com o fermento químico e misture mais um pouco.
  4. RECHEIO: Em uma panela coloque o azeite, cebola, pimentão verde, tomate picado sem pele semente e refogue por cerca de 2 minutos, junte a calabresa triturada e refogue até ficar bem douradinho. Depois escorra em papel toalha para ficar bem sequinho!
  5. MONTAGEM: Em uma forma de no máximo 23cm bem untada e enfarinhada faça uma camada de massa e por cima coloque todo o recheio e por cima do recheio algumas colheradas de requeijão cremoso e cubra com o restante da massa, polvilhe queijo parmesão por cima de tudo e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar bem. Deixe dar uma esfriada antes de cortar para facilitar o corte!

Por: Receitas de Minuto

Prato principal

O prato principal é a estrela do almoço de domingo do Dia das Mães, por isso, deve ser bastante caprichado. Nós separamos ideias fáceis para você não sofrer na cozinha e ser muito elogiada pelo sabor:

Salpicão de frango completo

Salpicão de frango completo Receitas para o Dia das Mães
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 2 peitos de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • Azeite para regar
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o pimentão por 4 minutos. Junte a ervilha e refogue por 2 minutos.
  2. Transfira para uma tigela e misture com o frango, o milho, a azeitona e a cenoura. Regue com azeite e misture.
  3. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde até homogeneizar. Junte ao restante dos ingredientes, misture, cubra e leve à geladeira por 1 hora.
  4. Arrume em uma travessa, polvilhe com batata palha e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Macarrão com molho branco clássico

Receitas para o Dia das Mães
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 250 g de macarrão fettuccine (cerca de 12 ninhos)
  • 2 xícaras (chá) de leite gelado
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • lascas de queijo parmesão a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame por 2 minutos — essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
  2. Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa sem parar até ferver.
  3. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um molho mais espesso. Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte  para a panela. Enquanto isso, cozinhe o macarrão.
  4. Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e adicione o macarrão. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente —  mexa de vez em quando para soltar os fios e o macarrão cozinhar por igual.
  5. Assim que o molho bechamel tiver engrossado, desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Misture o queijo parmesão ralado e reserve.
  6. Escorra a água e transfira o macarrão cozido para a panela com o molho. Misture delicadamente e sirva a seguir com lascas de queijo parmesão e farofinha de pão.

Por: Panelinha

Nhoque de mandioquinha com molho de tomates assados (vegano)

Ingredientes

Molho

  • 400g de tomates italianos maduros (4 tomates pequenos)
  • 4 ou 5 dentes de alho médios
  • Folhas de 1 ramo de manjericão fresco
  • Sal a gosto
  • 1 colher (de sopa) de azeite

Nhoque

  • 500g de mandioquinha (5 unidades médias)
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • Orégano, Ervas desidratadas, cominho a gosto

Modo de preparo

  1. Comece preparando o molho.
    Preaqueça o forno a 200ºC. Corte os tomates italianos ao meio, retire a “tampinha” e todas as sementes.
  2. Coloque esses tomates virados para cima em uma assadeira antiaderente levemente untada com azeite sem sobrepor uns aos outros.
  3. Amasse levemente os dentes de alho descascados, coloque sobre os tomates e adicione as folhas de manjericão fresco. Tempere com uma pitada de sal, regue com o azeite e leve pra assar por aproximadamente 1 hora ou até os tomates estarem murchos e tostados embaixo.
  4. Coloque todos os tomates, juntamente com o caldinho, em um liquidificador e bata até obter um molho uniforme. Se quiser, adicione uma pitadinha de açúcar, corrija o sal, se necessário, e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
  5. Cozinhe a mandioquinha picada no vapor ou no forno até os pedaços ficarem bem macios. Eu cozinhei no vapor por aproximadamente 15 minutos.
  6. Amasse a mandioquinha ainda quente, e tempere com sal e pimenta a gosto. Tempere e experimente, geralmente uso meia colher de chá de sal.
  7. Misture bem e modele bolinhas com o tamanho de uma colher de sobremesa.
  8. Se estiver difícil de modelar, coloque um pouco de farinha de trigo ou de arroz.
  9. Espalhe azeite ou óleo vegetal em uma frigideira antiaderente, coloque as bolinhas modeladas e deixe fritarem em fogo baixo até ficarem douradas de todos os lados, o que vai levar cerca de 10 minutos. Vire elas com cuidado, com o auxílio de um garfo.
  10. Esquente o molho, caso for necessário, e sirva com o nhoque. Está pronto!

Por: Presunto Vegano

Sobrecoxas assadas com páprica e ervas

Receitas para o Dia das Mães
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 6 sobrecoxas de frango com pele e osso (cerca de 1,2 kg)
  • 1 cebola roxa grande
  • 6 dentes de alho grandes
  • ⅓ de xícara (chá) de caldo de limão peneirado (cerca de 2 unidades)
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 12 folhas de sálvia
  • 8 ramos de orégano fresco
  • ½ colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. No pilão, bata as sementes de erva-doce e misture com o sal, a páprica e a pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  2. Numa travessa, coloque as sobrecoxas e tempere com a mistura de especiarias. Esfregue bem para cobrir toda a superfície da carne, passando também sobre e sob a pele – cuidado para não descolar completamente a pele da carne.
  3. Disponha as sobrecoxas com a pele voltada para cima e leve o refratário aberto à geladeira por 40 minutos – nesse período a pele vai perder parte da sua umidade e ficará mais crocante depois de assada; já o sal vai penetrar melhor na carne deixando o frango mais saboroso.
  4. Passados os 40 minutos, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média), retire o frango da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos para perder o gelo.
  5. Corte a cebola roxa ao meio e cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz e descasque – assim as pétalas permanecem unidas ao assar. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
  6. Numa assadeira grande, distribua os gomos de cebola, os dentes de alho, as folhas de sálvia e os ramos de orégano. Tempere as cebolas com sal a gosto e regue o fundo da assadeira com o caldo de limão e a água – assim você prepara a assadeira antes de colocar as sobrecoxas sem correr o risco de molhar a pele, garantindo maior crocância ao assar.
  7. Com um pedaço de papel-toalha (ou pano de prato limpo), seque bem a pele das sobrecoxas e disponha cada uma na assadeira, com a pele para cima. Regue o frango e as cebolas com o azeite.
  8. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até a pele ficar dourada e a carne cozida. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem e as sobrecoxas ficam ainda mais gostosas. Sirva com as cebolas e o caldinho formado na assadeira.
Por: Panelinha

Moqueca de cação com pimentão

moqueca de cação com pimentão
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 6 postas de cação
  • Suco de 2 limões
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

  1. Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  2. Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
  3. Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.

Por: Guia da Cozinha

Maminha na Cerveja Preta

Maminha na Cerveja Preta
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Panelaterapia/Reprodução)

Ingredientes

  • 400g de batata bolinha
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 peça de maminha limpa (1,2kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate

Modo de preparo

  1. Cozinha a batata bolinha até ficar al dente. Escorra e reserve.
    Tempere a maminha com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo em fogo alto, polvilhe o açúcar e doure a carne de todos os lados. O açúcar vai caramelizar e dar uma cor linda, mas não se preocupe que não vai deixar seu prato doce.
  2. Transfira para uma assadeira, coloque a batata pré-cozida, o alho, o louro, a cerveja e o molho e polvilhe com sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
  3. Retire, transfira para uma travessa, regue com o caldo que se formou na assadeira, fatie e sirva.

Por: Panelaterapia

Fettuccine com costela na mostarda

Fettuccine com costela na mostarda
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 500g de costeletas de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (café) de vinho branco seco
  • 150ml de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde
  • 500g de fettuccine cozido al dente
  • 1/4 de xícara (chá) de bacon em cubos frito

Modo de preparo

  1. Retire o excesso de gordura da carne e salpique com pimenta e leve a uma frigideira para fritar com um pouco de azeite e reserve.
  2. Na frigideira que fritou a costela, coloque o vinho branco, o caldo de legumes, a farinha dissolvida com um pouco do caldo, o creme de leite, a mostarda e o sal, misture bem e espere engrossar um pouco.
  3. Sirva o fettuccine acompanhado do molho, do bacon e das costelas.

Por: Guia da Cozinha

Risotto de Alho-poró (Vegano)

Ingredientes

  • 3 colheres (de sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
  • 1 e 1/2 xícaras (de chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
  • 2 xícara (de chá) de alho-poró fatiado
  • Cerca de 1,5l de caldo de legumes (receita abaixo)
  • 1/2 xícara (de chá) de ervilhas congeladas
  • 1 xícara de tofupiry
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • Pimenta moída a gosto
  • Sal a gosto

Caldo de legumes

  • 2 talos salsão grandes cortados em pedaços de 5cm
  • 2 cebolas médias cortadas em 4 partes
  • 2 cenouras médias cortadas em fatias grossas
  • 3 folhas de louro
  • folhas de um alho-poró
  • 4 unidades de cravo-da-Índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 litros de água

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, prepare o caldo de legumes. Corte os ingredientes conforme a descrição e coloque em uma panela grande. Adicione as folhas do alho poró e um punhado de folhas de salsão, as folhas de louro, o cravo da india, a pimenta do reino, acrescente a água e leve para cozinhar em fogo médio.
  2. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Desligue, coe e coloque em uma panela em fogo baixo.
  3. Enquanto isso, comece a preparar o risotto.
  4. Em uma panela em fogo médio, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.
  5. Acrescente o arroz arbóreo, tempere com um pitada de sal e refogue por alguns minutos. Adicione o vinho branco e refogue até evaporar. Em seguida, adicione o alho-poró fatiado e cerca de uma xícara do caldo de legumes quente, que estava sendo esquentado na outra panela.
  6. Mexa bem e deixe cozinhar até o caldo secar completamente. Adicione mais uma xícara do caldo e continue mexendo. Repita o processo até o risotto estar al dente.
  7. Se quiser, adicione 1/2 xícara de ervilhas congeladas quando o arroz estiver quase no ponto. Adicione o tofupiry, para dar mais cremosidade ao risotto, misture e acrescente a salsinha e cebolinha picadas. Se gostar, salpique pimenta moída por cima. Está pronto!

Por: Presunto Vegetariano

Sobremesas

Por fim, nenhuma refeição termina sem uma boa sobremesa. Um doce sempre vai bem pós-almoço. Por isso, veja receitas deliciosas para fechar a refeição de Dia das Mães com chave de ouro:

Torta de chocolate fácil

TORTA FÁCIL DE CHOCOLATE
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • ¾ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada fina
  • ⅓ de xícara (chá) de castanhas-de-caju torrada sem sal (cerca de 50 g)
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. No processador de alimentos, coloque a farinha de mandioca, as castanhas, o açúcar e o sal. Bata por cerca de 1 minuto até formar uma farinha fina.
  2. Corte a manteiga em pedaços, transfira para uma frigideira média e leve ao fogo baixo para derreter, mexendo de vez em quando com uma espátula — além de derreter mais rápido e de maneira uniforme, a manteiga cortada não corre o risco de queimar.
  3. Assim que a manteiga derreter, desligue o fogo e adicione a farinha batida. Misture bem com a espátula até ficar com a textura de areia molhada — essa é a massa da torta.
  4. Transfira toda a massa para uma fôrma canelada com fundo removível de 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmetro de abertura. Reserve um pouco de massa para cobrir as laterais e, com uma colher, espalhe o restante por todo o fundo da fôrma.
  5. Com a base de uma xícara medidora redonda (ou de um copo liso), pressione a massa com firmeza contra o fundo e laterais da fôrma para formar uma base compacta, lisa e uniforme com cerca de 0,5 cm de espessura — isso garante que a massa fique firme e não quebre ao desenformar depois de fria. Com as pontas dos dedos, pressione a massa reservada na lateral da fôrma e nivele a superfície da borda — ela deve ficar com cerca de 3 cm de altura.
  6. Leve a fôrma para a massa firmar na geladeira por 30 minutos antes de preencher com o recheio. Enquanto isso, prepare os nibs açucarados e separe os ingredientes da ganache.

Por: Panelinha

Torta de doce de leite com merengue

Torta de doce de leite com merengue
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Merengue

  • 3 claras
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

  1. Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida.
  2. Espalhe no fundo e lateral de uma fôrma decorada de 24cm de diâmetro de aro removível.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar, sem deixar dourar.
  4. Para o recheio, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
  5. Desligue o fogo, deixe amornar e despeje sobre a massa da torta.
  6. Para o merengue, coloque as claras e o açúcar em um refratário e aqueça em banho-maria, mexendo até dissolver o açúcar.
  7. Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta até formar picos firmes.
  8. Coloque sobre o recheio da torta de forma decorativa e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar o merengue
    levemente.
  9. Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas.
  10. Retire, desenforme e sirva em seguida.

Por: Guia da Cozinha

Cookies com sorvete e café

Cookies com sorvete e café
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 3 cookies com gotas de chocolate
  • 6 bolas de sorvete de baunilha (ou leite)
  • pó de café
  • água filtrada

Modo de preparo

  1. Preencha a base da cafeteira italiana com água, até o nível da válvula de segurança. Você pode ver a válvula na parede interna da base da cafeteira, ela parece um botão. Preencha completamente o filtro com o pó de café. Atenção: coloque o pó às colheradas, sem compactar.
  2. Encaixe a parte superior da cafeteira e rosqueie até que feche bem. Para o café não queimar ao entrar em contato com a jarra quente, coloque 1 colher (sopa) de água filtrada na parte superior da cafeteira.
  3. Leve a cafeteira ao fogo baixo. Assim que todo o café passar para a parte superior da cafeteira, cerca de 5 minutos, desligue o fogo.
  4. Para a montagem da sobremesa: coloque 2 bolas de sorvete em cada prato fundo (ou tigela), quebre 1 cookie em pedaços grandes e disponha entre as bolas de sorvete, despeje delicadamente 1 dose de café (cerca de ¼ de xícara) e sirva a seguir.

Por: Panelinha

Manjar de coco (vegano)

manjar de coco
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 400 ml de leite de coco (1 ⅔ xícara)
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ¾ de xícara (chá) de amido de milho
  • óleo para untar a fôrma

Calda

  • 300 g de ameixa seca
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 rama de canela

Modo de preparo

  1. Unte com uma camada fina de óleo uma fôrma redonda de furo no meio de 22 cm de diâmetro e 6,5 cm de altura (se quiser utilizar uma fôrma de outro modelo, considere o volume de 1,750 ml).
  2. Numa panela média, junte o leite de coco, 2 xícaras (chá) do leite, o açúcar e misture bem com um batedor de arame. Numa tigela pequena, dissolva o amido no restante do leite.
  3. Leve a panela com a mistura de leite ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e junte o leite com amido dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até formar um creme grosso – atenção para o ponto: o creme fica levemente marcado com o batedor de arame, não deixe engrossar demais para não ficar com grumos.
  4. Desligue o fogo e transfira imediatamente o creme de coco para a fôrma untada – raspe bem o fundo da panela e nivele com uma espátula de silicone. Cubra a fôrma com filme, em contato com o manjar – isso evita a formação de uma película grossa na base do doce. Deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar a calda de ameixa.
  5. Assim que o manjar estiver morno, leve à geladeira para firmar por no mínimo 3 horas. Se preferir, prepare o manjar no dia anterior.
  6. Na hora de servir: retire a fôrma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com as pontas dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da fôrma). Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir com a calda de ameixa.

Calda

  1. Numa panela pequena, misture a água com o açúcar até dissolver. Acrescente a ameixa e leve ao fogo médio.
  2. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos até formar uma calda fina e as ameixas ficarem macias. Junte a canela e deixe cozinhar por mais 5 minutos para dar sabor à calda.
  3. Transfira a calda para uma tigela (ou compoteira) e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira para esfriar.

Por: Panelaterapia

Receitas para o Dia das Mães: arroz doce (Vegano)

arroz doce
Receitas para o Dia das Mães (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 litro de água fria
  • 1 Leite condensado 395 g
  • canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água fria e leve ao fogo até ferver.
  2. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio.
  3. Junte o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até engrossar.
  4. Sirva polvilhado com a canela em pó.

Por: Nestlé

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