Como fazer arroz: 7 receitas que vão te ajudar no dia a dia

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O arroz é o principal ingrediente do dia a dia dos brasileiros, de todas as classes sociais. É um grão básico, fácil de fazer, saboroso e promove a saciedade. No Brasil, existem alguns tipos de arroz mais populares, o branco que é o mais tradicional, o integral, parboilizado e o negro. Ambos são fáceis de fazer, mas se você não sabe, a Pajaris irá te ensinar como fazer corretamente.

Esse grão surgiu na China há mais de cinco mil anos e chegou ao Brasil com Pedro Álvares Cabral. A produção para comercialização, só começou em 1904, no Rio Grande do Sul, que produz 50% do arroz do Brasil até os dias atuais. Desde então, é tão adorado para os brasileiros, para literalmente qualquer ocasião. Veja agora as receitas para nunca mais errar no arroz:

Como fazer arroz soltinho

Como fazer arroz soltinho
(Foto: Reprodução/Freepik)

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 dente de alho
  • meia cebola picada

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de óleo,

  2. Adicione meia cebola pequena picada
  3. 1 dente de alho pequeno picado
  4. Refogue até ficar transparente
  5. Junte 1 xícara (chá) de arroz
  6. Para o arroz ficar soltinho, refogue o arroz até os grãos ficarem brilhantes
  7. Acrescente 2 xícaras (chá) de água fervente, que acelera o processo de cozimento
  8. Cozinhe em fogo baixo, até a água secar
  9. Para ter certeza que a água secou, com o auxílio de um garfo, arraste um pouco do arroz para ver se ainda tem água no fundo da panela.
  10. Tampe a panela, desligue o fogo, e deixe descansar por 5 minutos para terminar o cozimento em seu próprio vapor.

Por: Nestlé

Como fazer arroz integral

Como fazer arroz integral
(Foto: Reprodução/Freepik)

Ingredientes

  • 1 medida (copo, xícara) de arroz integral
  • 3 medidas de água fervente
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola.
  2. Acrescente o arroz (não precisa lavar) e refogue mais um pouco.
  3. Adicione o sal e água fervente.
  4. Abaixe o fogo, deixe até secar a água, aproximadamente 20 minutos.
  5. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por uns 5 minutos antes de servir.

Por: Tudo Gostoso

Arroz parboilizado

Arroz parboilizado
(Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz parboilizado
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • ½ cebola
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 ½  xícaras (chá) de água ao fogo baixo, até ferver.
  2. Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o louro, o arroz e misture bem.
  3. Meça 2 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, misture e aumente o fogo para médio, não mexa mais.
  4. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
  5. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo, transfira para uma tigela e sirva quente.

Por: Panelaterapia

Arroz negro

arroz negro
(Foto: Sabor Na Mesa/Reprodução)

Ingredientes

  • 250g de arroz preto
  • 5 xícaras de chá de água quente
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola média picadinha
  • 1dente de alho amassado
  • SAL a gosto

Modo de preparo

  1. Adicione 4 colheres de sopa de azeite em uma panela em fogo alto;
  2. Refogue a cebola junto ao azeite;
  3. Acrescente o alho e deixe fritar junto com a cebola;
  4. Acrescente o arroz negro, mexa e deixe refogando;
  5. Tempere com sal a gosto e misture-o com o conteúdo da panela.
  6. Adicione a água fervente na panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
  7. Coloque a tampa de forma que a panela fique com um espaço entreaberto e abaixe o fogo;
  8. Se a água secar e ele ainda não estiver macio, adicione mais água quente afim de continuar o processo;
  9. Ao término do cozimento, tampe a panela e deixe o conteúdo abafado por 5 minutos.

Por: Sabor na Mesa

Arroz à Grega

Arroz à Grega
(Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz
  • 6 xícaras de água
  • 1 caixa de uvas-passas
  • queijo parmesão ralado
  • 5 colheres de ervilha
  • 1 colher de manteiga
  • óleo
  • pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver.
  2. Adicione o arroz lavado e mexa bem.
  3. Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo.
  4. Em uma panela, leve uma caçarola ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas.
  5. Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola, a salsa e o parmesão.
  6. Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente.

Por: Tudo Gostoso

Salada de arroz com pesto de amêndoas e manjericão

Salada de arroz com pesto de amêndoas e manjericão
(Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)
Ingredientes
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