Como fazer arroz: 7 receitas que vão te ajudar no dia a dia
O arroz é o principal ingrediente do dia a dia dos brasileiros, de todas as classes sociais. É um grão básico, fácil de fazer, saboroso e promove a saciedade. No Brasil, existem alguns tipos de arroz mais populares, o branco que é o mais tradicional, o integral, parboilizado e o negro. Ambos são fáceis de fazer, mas se você não sabe, a Pajaris irá te ensinar como fazer corretamente.
Esse grão surgiu na China há mais de cinco mil anos e chegou ao Brasil com Pedro Álvares Cabral. A produção para comercialização, só começou em 1904, no Rio Grande do Sul, que produz 50% do arroz do Brasil até os dias atuais. Desde então, é tão adorado para os brasileiros, para literalmente qualquer ocasião. Veja agora as receitas para nunca mais errar no arroz:
Como fazer arroz soltinho
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 dente de alho
- meia cebola picada
Modo de preparo
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Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de óleo,
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Adicione meia cebola pequena picada
- 1 dente de alho pequeno picado
- Refogue até ficar transparente
- Junte 1 xícara (chá) de arroz
- Para o arroz ficar soltinho, refogue o arroz até os grãos ficarem brilhantes
- Acrescente 2 xícaras (chá) de água fervente, que acelera o processo de cozimento
- Cozinhe em fogo baixo, até a água secar
- Para ter certeza que a água secou, com o auxílio de um garfo, arraste um pouco do arroz para ver se ainda tem água no fundo da panela.
- Tampe a panela, desligue o fogo, e deixe descansar por 5 minutos para terminar o cozimento em seu próprio vapor.
Por: Nestlé
Como fazer arroz integral
Ingredientes
- 1 medida (copo, xícara) de arroz integral
- 3 medidas de água fervente
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola.
- Acrescente o arroz (não precisa lavar) e refogue mais um pouco.
- Adicione o sal e água fervente.
- Abaixe o fogo, deixe até secar a água, aproximadamente 20 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a panela tampada por uns 5 minutos antes de servir.
Por: Tudo Gostoso
Arroz parboilizado
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz parboilizado
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- ½ cebola
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 ½ xícaras (chá) de água ao fogo baixo, até ferver.
- Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o louro, o arroz e misture bem.
- Meça 2 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, misture e aumente o fogo para médio, não mexa mais.
- Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo, transfira para uma tigela e sirva quente.
Por: Panelaterapia
Arroz negro
Ingredientes
- 250g de arroz preto
- 5 xícaras de chá de água quente
- 4 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola média picadinha
- 1dente de alho amassado
- SAL a gosto
Modo de preparo
- Adicione 4 colheres de sopa de azeite em uma panela em fogo alto;
- Refogue a cebola junto ao azeite;
- Acrescente o alho e deixe fritar junto com a cebola;
- Acrescente o arroz negro, mexa e deixe refogando;
- Tempere com sal a gosto e misture-o com o conteúdo da panela.
- Adicione a água fervente na panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
- Coloque a tampa de forma que a panela fique com um espaço entreaberto e abaixe o fogo;
- Se a água secar e ele ainda não estiver macio, adicione mais água quente afim de continuar o processo;
- Ao término do cozimento, tampe a panela e deixe o conteúdo abafado por 5 minutos.
Por: Sabor na Mesa
Arroz à Grega
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz
- 6 xícaras de água
- 1 caixa de uvas-passas
- queijo parmesão ralado
- 5 colheres de ervilha
- 1 colher de manteiga
- óleo
- pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver.
- Adicione o arroz lavado e mexa bem.
- Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo.
- Em uma panela, leve uma caçarola ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas.
- Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola, a salsa e o parmesão.
- Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente.
Por: Tudo Gostoso