Suco de batata doce ajuda a aliviar gastrite e refluxo, aprenda a preparar!

Já ouviu falar no suco de batata-doce? Recentemente, a receita ganhou destaque na internet, causando estranheza e prometendo milagres. Descobrimos o que está por trás dessa onda, confira:

 

Afinal, pra que serve o suco de batata doce?

Imagem: BBC Good Food

 

Segundo os fãs da bebida, o suco de batata-doce possui inúmeros benefícios, além de ajudar a fornecer uma boa quantidade diária de fibras. Essas são importantes para o bom funcionamento do intestino, desde que você lembre também de consumir no mínimo 2 litros de água por dia.

A seguir, os principais benefícios do suco feito com batata-doce crua:

 

Alivia a gastrite e o refluxo gástrico

 

Uma das principais indicações desse suco de batata-doce é para o alívio rápido da gastrite. Isso acontece porque a batata é um alimento altamente alcalino, o que pode ajudar a reduzir o refluxo ácido e aliviar outras doenças do estômago. (1)

De fato, a promessa possui embasamento científico. Nesse caso, segundo a médica Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson, é necessário consumir o suco puro, sem adicionar outras frutas ou legumes.

 

Como fazer o suco de batata-doce para gastrite?

 

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Para tanto, basta bater a batata doce no liquidificador com água e depois coar, com o auxílio de um voal. A proporção é de 1 a 2 batatas pequenas para 200 ml de água, de modo que o suco fique bem concentrado.

Uma dica interessante para quem sofre com o estômago sensível é deixar a batata-doce de molho por pelo menos 8 horas. Isso ajuda a eliminar os anti-nutrientes que causam desconfortos abdominais.

 

Suco de batata doce laranja com pera. Imagem: Food Network

 

Fornece boas doses de vitamina C, vitamina A e potássio

 

Apenas 100 gramas de batata-doce crua fornecem 37% da ingestão diária de vitamina C, 340 mg de potássio  e 300 mg de vitamina A. Com tantos benefícios, dá para entender porque ela virou a queridinha da turma fitness, não é mesmo?

Uma vez que o potássio é essencial para o fortalecimento da massa muscular, a receita pode ajudar nos resultados da academia. Você pode beber o suco de batata doce puro, em jejum, ou ainda acrescentar o tubérculo ao seu suco verde ou shot da imunidade.

 

É rico em antioxidantes que combatem os radicais livres

 

Antioxidantes e fitoquímicos são essenciais para prevenir doenças, controlar inflamações e reduzir o envelhecimento precoce. As batatas-doces cruas contêm uma variedade de antioxidantes da família dos carotenóides. Isso inclui luteína, zeaxantina e violaxantina.

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De fato, o valor antioxidante de batatas roxas inteiras corresponde ao de espinafre ou couve de Bruxelas, sendo ainda maior a concentração nas batatas-doces de cor roxa ou laranja. Portanto, vale mesmo incluir esse ingrediente exótico no seu suco verde, especialmente se você não é tão fã de ingerir a batata doce cozida no dia a dia.

Benefícios da batata-doce para a saúde

Imagem: DIY Network

 

A batata doce – especialmente nas variedades laranja e roxa – é rica em antioxidantes que protegem seu corpo dos radicais livres. Os danos causados pelos radicais livres têm sido associados a doenças crônicas como câncer, doenças cardíacas e envelhecimento. Portanto, comer alimentos ricos em antioxidantes é bom para a saúde.

Assim como o suco de chuchu, o suco de batata-doce também é rico em fibras. Tanto as fibras quanto os antioxidantes da batata-doce são vantajosos para a saúde intestinal. Essa raiz contém dois tipos de fibra: solúvel e insolúvel Seu corpo não pode digerir nenhum dos dois tipos. Portanto, a fibra permanece dentro do trato digestivo e fornece uma variedade de benefícios à saúde relacionados ao intestino.

Algumas fibras solúveis e insolúveis também podem ser fermentadas pelas bactérias do cólon, criando compostos chamados ácidos graxos de cadeia curta que alimentam as células do revestimento intestinal e as mantêm saudáveis e fortes. (1)

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Dietas ricas em fibras (com ingestão de 20 a 33 gramas por dia) têm sido associadas a um menor risco de câncer de cólon e a movimentos intestinais mais regulares. (2) (3)

 

Contra-indicações

 

A batata-doce é rica em nutrientes, vitaminas e antioxidantes, portanto protege o corpo dos danos causados pelos radicais livres e promovem um intestino e um cérebro saudáveis.

Embora não exista contra-indicação para o consumo, diabéticos devem consultar um médico antes de inserir o alimento na rotina, pois o suco de batata-doce pode elevar o índice glicêmico.

Além disso, quem tem estômago sensível pode apresentar gases ou distensões abdominais após a ingestão da batata-doce. Nesse caso, sempre deixe a raiz de molho por pelo menos 8 horas para eliminar os antinutrientes (principalmente o oxalato) que causam essa sensação desconfortável.

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