10 receitas de saladas de natal para uma entrada deliciosa

A famosa salada de natal é um dos acompanhamentos que não podem faltar na sua ceia. O melhor de tudo é que ela pode ser feita de vários jeitos: tradicional, com frutas, com carnes e outros ingredientes variados. Por isso, separamos 10 receitas de saladas de natal para você deixar seus convidados com água na boca. Veja:

10 saladas de natal

 

Com legumes

Salada com abobrinhas, tomates e aspargos (Foto: Divulgação)

1. Salada com abobrinhas, tomates e aspargos

O ponto alto dessa receita é a apresentação. Abobrinha italiana, tomate cereja e aspargos, são os ingredientes que compõem o preparo dessa salada, regada com um molho feito com suco de limão tahiti, sal, pimenta rosa, filé de anchova, hortelã, azeite e pimenta-dedo-de-moça. Folhas de manjericão darão um toque especial na decoração da salada.

Ingredientes:
Salada:
3 abobrinhas italianas
1 xícara de tomates cereja
1 maços de aspargos
2 colheres (sopa) manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
folhas de manjericão a gosto

Molho:
1 filés de anchova em conserva (aliche), picadinhos
1 maço de hortelã, picadinho (separe folhas para a decoração)
1 pimentas dedo-de-moça (sem sementes e picadinhas)
suco de 2 limões tahiti
sal e pimenta rosa a gosto
¾ de xícara de azeite

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Como preparar:

1. Lave, seque e descarte as pontas das abobrinhas. Rale fininho, usando um mandolim.
2. Tire os brotinhos em ‘v’ dos aspargos, e corte 2 dedos da sua base.
3. Lave e seque os legumes.
4. Esquente uma frigideira com manteiga e cozinhe os aspargos até dourar de todos os lados (por cinco minutos)
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino (lembre-se que o molho da salada já é salgado)
6. Faça o molho da salada misturando aliche, hortelã, pimenta dedo-de-moça, suco de limão e azeite.
7. Tempere com sal e pimenta rosa a gosto.
8. Monte a salada com as fatias de abobrinha crua, tomate cereja e aspargos.
9. Cubra com o molho e decore com folhas de manjericão.

Salada com grão de bico, cogumelos e batatas (Foto: Divulgação)

2. Salada com grão de bico, cogumelos e batatas – saladas de natal

Essa salada leva batatas inglesas cozidas, cogumelos paris fatiados, azeitonas pretas, ervilhas e cebola roxa. A salada tem que ficar na geladeira por quatro horas, para depois ser servida.

Ingredientes:

1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
2 batatas inglesas médias
200g de cogumelos Paris limpos fatiados
1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
1/2 xícara (de chá) de cebola roxa bem picada (ou alho-poró)
1/2 xícara (de chá) de azeitonas pretas picadas
1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas (já descongeladas)
Suco de 2 limões Tahiti grandes (cerca de 1/3 de xícara)
1/4 de xícara (de chá) de azeite
Sal a gosto
Pimenta do reino moída a gosto

Como preparar:
1. Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cobrindo com o dobro de água e deixando de molho por oito horas.
2. Escorra, lave e coloque na panela de pressão, cobrindo com dois dedos de água e deixando cozinhar em fogo médio, por 5 minutos. Depois que pegar pressão, desligue.
3. Escorra e se quiser, retire as cascas. Reserve.
4. Cozinhe 2 batatas médias, como preferir, e só as retire quando a faca atravessar ela com facilidade.
5. Descasque-as enquanto estiverem mornas, picando-as em cubos grandes. Reserve.
6. Em uma frigideira antiaderente, e em fogo médio, refogue os cogumelos Paris já limpos e fatiados, em um fio de azeite ou óleo. Vai levar 8 minutos até a água que liberarem secar.
7. Em uma vasilha grande, coloque o grão de bico cozido, as batatas, as ervilhas, os cogumelos e adicione a salsinha picada, a cebola roxa, as azeitonas e misture tudo.
8. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
9. Leve para a geladeira por 4 horas.

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Com maçã

Salada de maionese com passas e maçã (Foto: Divulgação)

3. Salada de maionese com passas e maçã

O foco dessa receita é o sabor da cenoura e da batata cozidas, que são combinadas com milho verde, ervilha, passas, maçã picada, cebola ralada e maionese light. Uma dica é decorar com alface, dando um toque especial na apresentação.

Ingredientes:

2 cenouras picadas e cozidas em cubos pequenos
3 batatas cozidas e picadas em cubos pequenos
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
100g de passas pretas sem sementes
1 maçã picada em cubos médios
2 colheres (de sopa) de cebola ralada
Sal a gosto
1 xícara (de chá) de maionese light (pode ser a tradicional)
Alface para decorar (opcional)

Como preparar:
1. Misture os ingredientes cozidos delicadamente, em uma tigela. As cenouras e as batatas precisam estar frias.
2. Depois, leve para a geladeira.
3. Quando gelar um pouquinho, coloque em uma saladeira, enfeitando com folhas de alface.
4. Deixe para misturar a maçã apenas na hora de servir, para não perder a crocância.

Salada de maçã verde, erva doce e avelãs (Foto: Divulgação)

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4. Salada de maçã verde, erva doce e avelãs – saladas de natal

Essa opção de natal leva bulbo e folhas de erva doce, maçã verde, avelãs e folhas de hortelã. O preparo é muito simples, e o molho que tempera a salada é feito com suco de limão. Com certeza agradará a todos.

Ingredientes:
½ xícara de avelãs
1 maçã verde
1 erva-doce, bulbo e um pouco das folhas mais finas
folhas de hortelã
1 limão tahiti
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta do reino

Como preparar:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC, e toste as avelãs, até ficarem bem douradas. Retire do forno quando as cascas começarem a escurecer e a se soltarem.
2. Espere esfriar e retire a casca de todas as avelãs, esfregando com os dedos.
3. Pique grande parte das avelãs, deixando algumas inteiras, e misture com o azeite de oliva, temperando com sal e pimenta do reino. Reserve.
4. Em uma tigela, esprema o suco de limão e misture com o vinagre, garantindo que a erva-doce e a maçã não oxidem.
5. Lave o bulbo da erva-doce, retire as partes de fora se estiverem sujas ou machucadas.
6. Com uma faca afiada, corte fatias finas, misturando imediatamente com o suco de limão.
7. Descasque a maçã e retire o caroço. Corte fatias bem finas, assim como a erva-doce, e misture com o suco de limão. Coloque algumas folhas de hortelã e de erva-doce
8. Transfira a salada para uma assadeira rasa, e espalhe por cima as avelãs temperadas. Sirva.

Com frutas diversas

Salada de espinafres, morangos e manjericão (Foto: Divulgação)

5. Salada de espinafres, morangos e manjericão

Os ingredientes dessa receita são todos misturados e temperados com um molho a base de vinagre balsâmico, azeite e sal. A receita é gostosa e muito prática, e conta com vários sabores que harmonizam bem entre si.

Ingredientes:
1 chalota
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico envelhecido
1 colher de chá de açúcar refinado
suco de 1/2 limão-siciliano
1 1/2 xícara de morangos pequenos
2 a 3 xícaras de folhas de espinafre
1/2 xícara de folhas frescas de manjericão
4 a 5 colheres de sopa azeite ae oliva extra virgem
Sal e pimenta-do-reino, moída na hora

Como preparar:
1. Pique a cebola e coloque-a em uma tigela pequena. Adicione o vinagre, o açúcar, o suco de limão e reserve. Enquanto isso, fatie os morangos. Transfira-os para uma travessa junto com o espinafre e o manjericão.
2. Coloque o azeite extra virgem na mistura de vinagre, bata e tempere com sal e pimenta. Regue a salada com o molho e tempere com sal e pimenta.

Salada com arroz, abobrinha e manga (Foto: Divulgação)

6. Salada com arroz, abobrinha e manga

Essa salada é feita com arroz 7 grãos, abobrinha italiana, manga cortada em cubinhos, miniagrião e salsinha. Tudo é regado com um molho feito de mostarda, sal, pimenta, azeite e limão.

Ingredientes:
Arroz:
1 xícara de Tio João 7 Cereais + Soja
2 ½ xícaras de água fervente
sal a gosto
Salada:
1 abobrinha italiana em cubinhos
1 manga em cubinhos
3 colheres (sopa) de salsinha picada
algumas folhas de mini-agrião
Molho:
2 colheres (sopa) de mostarda tipo Dijon
suco de ½ limão Tahiti
6 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto
Frango
2 peitos de frango
2 dentes de alho amassados
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite

Como preparar:
1. Em uma panela, coloque a água e deixe ferver com a panela tampada. Acrescente o arroz e tempere a gosto. Abaixe o fogo e deixe ferver com a panela semitampada. Cozinhe até a água secar.
2. Faça o molho da salada misturando mostarda e limão. Acrescente o azeite em fio enquanto mistura. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
3. Misture o arroz com os ingredientes da salada e decore com mini-agrião. Só coloque o molho na salada com arroz quando for servir.
4. Tempere o frango com sal, pimenta-do-reino e alho. Sele o frango no azeite, numa frigideira.

Com peixes e frutos do mar

salada de bacalhau (Foto: Divulgação)

7. Salada de bacalhau – saladas de natal

A salada é feita com uma mistura do peixe com batatas, azeitonas pretas, ervilhas e ovos cozidos. Para temperar a sala, vai manteiga, salsa, cebola, azeite, sal e pimenta. É uma ótima opção para servir na ceia de natal.

Ingredientes:
1 kg de batatas descascadas
500g de bacalhau dessalgado em lascas
1 xícara (chá) de azeitonas pretas e verdes sem caroço picadas
1 xícara (chá) de ervilhas
4 ovos cozidos picados
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 xícara (chá) de salsa fresca picada
azeite, pimenta moída e sal a gosto

Como preparar:
1. Corte as batatas em cubos, médios a pequenos, e cozinhe até que estejam macias.
2. Escorra e transfira para uma tigela grande, e regue em seguida com azeite, misturando bem.
3. Numa frigideira larga, derreta a manteiga e refogue nela a cebola. Junte as lascas de bacalhau já dessalgado, as ervilhas e tempere com pimenta e sal a gosto.
4. Deixe refogar por 5 minutos e desligue e junte o bacalhau refogado às batatas cozidas.
5. Misture bem, junte as azeitonas, os ovos, a salsa picada e torne a mexer para misturar todos os ingredientes. Antes de servir regue com azeite.

Salada de arroz negro com camarões e aspargos (Foto: Divulgação)

8. Salada de arroz negro com camarões e aspargos

Ela é feita com arroz negro cozido com tomilho, camarões, molho de laranja, coco e limão siciliano. A salada é preparada reunindo os ingredientes e servindo com os aspargos e pimenta biquinho.

Ingredientes:
Para o arroz:
1 xíc de arroz negro
1 cl sopa de azeite de oliva
1 xíc de cebola picada
3 de ramos de tomilho
2 1/2 xíc de caldo de legumes
Para o molho de laranja e coco:
100 ml de suco de laranja
1 un de dente de alho amassado
1 un de folha de louro
50 ml de leite de coco
2 un de ramos de tomilho
Para o molho de limão:
suco de 1/2 limão siciliano
2 cl sopa de azeite de oliva
Montagem:
Raspas de 1/2 limão siciliano
1 xíc de pimenta biquinho
10 un de camarão cozidos
10 un de aspargos cozidos e cortados
20 de folhas de manjericão
sal e pimenta do reino a gosto

Como preparar:
Arroz:
1. Cozinhe a cebola e 3 ramos de tomilho em uma colher de sopa de azeite. Junte o arroz sem lavar. Refogue por 1 minuto. Adicione o caldo de legumes e ferva. Cozinhe por 50 minutos ou até secar

Para o molho de laranja e coco:
1. Junte em uma panela, o suco de laranja, a cebola, o alho, o louro e os dois ramos de tomilho restantes. Ferva e deixe reduzir pela metade. Adicione o leite de coco. Ferva até ficar cremoso. Coloque sal e pimenta a gosto. Peneire e reserve

Para o molho de limão siciliano:
1. Misture as duas colheres de sopa restantes do azeite com o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve

Montagem: Em uma tigela grande, junte o arroz, os aspargos, a pimenta biquinho e o manjericão. Acrescente o molho de limão e misture tudo. Regue com o molho de coco e sirva

Saladas de natal variadas

Salada de repolho roxo agridoce (Foto: Divulgação)

9. Salada de repolho roxo agridoce – saladas de natal

Essa receita combina repolho roxo com cenoura ralada, uvas passas, maionese light e maçã. O resultado é um sabor agridoce e muito gostoso.

Ingredientes:
250g Repolho Roxo Fatiado
250g Cenoura Ralada (ralo grosso)
1 Xícara de chá de uva passas sem semente
1 Xícara de chá de Maionese Light
Maçã ou Abacaxi à gosto.
Sal para corrigir se necessário.

Como preparar:
1. Corte o repolho em fatias finas o máximo que você conseguir (pode usar um processador ou comprar eles já cortados no mercado).
2. Rale duas cenouras médios em ralo grosso
3. Corte a maçã em pequenos cubos e deixe de molho em água c/ limão.
4. Misture todos os ingredientes (menos a maionese) em um recipiente grande.
5. Junte a Maionese e misture bem, leve para gelar e quando for servir junte mais maionese para ficar cremoso.

salada de ovos (Foto: Divulgação)

10. Salada de ovos

A salada é uma boa pedida para quem quer inovar na ceia. Os ovos cozidos são o ingrediente principal dessa receita, que acompanha maionese e salsinha.

Ingredientes:
5 ovos cozidos
½ pote de maionese pronta
salsinha a gosto
sal e pimenta a gosto

Como preparar:
1. Cozinhe os ovos e pique-os em quadradinhos pequenos.
2. Misture a maionese, caso você vá fazer uma maionese caseira prepare-a antes de montar o prato.
3. Pique a salsinha e misture também.
4. Acrescente o sal e a pimenta a gosto e leve a salada à geladeira por pelo menos 1 hora para ficar bem geladinha.
5. Sirva como antepasto acompanhado de torradinhas ou como salada para acompanhar a sua ceia.

Fonte: Receiteria

natal
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