Uma jantar leve e saboroso é perfeito para qualquer ocasião, seja para uma simples refeição ou dividir com os amigos. Nem toda refeição precisa ser com fritura e muito carboidrato para ser gostosa, atualmente, existem diversas receitas saudáveis e deliciosas. Pensando nisso, o blog Pajaris separou uma seleção de receitas para um jantar fitness.
Filé de peixe com coco e cúrcuma
Uma receita para saborear um peixe delicioso e saudável. Por: Aqui na Cozinha.
Ingredientes
- 1 kg de filé de pescada (ou outro peixe de sua preferência);
- ½ coco seco;
- 2 tomates picados;
- 1 cebola picada (usei a roxa);
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 pimentão verde pequeno e em rodelas;
- 1 colher (de sobremesa) de azeite de oliva;
- Sal marinho a gosto;
- 1 colher (de chá) de cúrcuma (também chamada de açafrão da terra);
- 2 colheres (de sopa) de coentro picado.
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o alho, o tomate e o pimentão e leve ao fogo para fritar um pouco.
- Enquanto isso, passe a metade do coco no liquidificador com 1 e ½ xícara de água (só tirei a casca dura, mas deixei a casca escura de dentro).
- Assim que os temperos murcharem acrescente os filés de peixe, o coentro picado e o coco que foi batido no liquidificador (passe por uma peneira para tirar o bagaço). Leve ao fogo novamente para cozinhar o peixe. Por fim acrescente uma colher de chá de cúrcuma.
- Quando peixe estiver macio, já está bom. Sirva quente.
Wrap de atum com salada
Se você deseja um lanchinho saudável e delicioso, não deixe de testar essa receita. Por: Guia da Cozinha.
Ingredientes do wrap
- 2 pães sírios;
- 4 folhas de alface;
- 1 tomate em rodelas finas;
- Sal a gosto.
Creme
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido;
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada;
- 1 cenoura ralada;
- 1 copo de requeijão cremoso (200g).
Modo de preparo
- Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão. Reserve.
- Abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão. Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal.
- Coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles. Embrulhe com filme plástico, apertando bem. Leve à geladeira até o momento de servir.
Salmão grelhado com limão e ervas
Mais uma receita tendo peixe como a carne principal. Por: Panelaterapia.
Ingredientes
- Salmão;
- 1/3 xícara de (chá) de suco de limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Azeite;
- Ervas frescas de sua preferência.
Modo de preparo
- Tempere um pedaço de salmão com 1/3 xícara de (chá) de suco de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas;
- Grelhe o salmão dos dois lados com um pouco de azeite;
- Retire o peixe e na mesma frigideira adicione um pouco mais de azeite (1 colher basta), junte 1 col. (sopa) de suco de limão e ervas frescas de sua preferência (sálvia, manjericão, tomilho e salsa picada);
- Coloque o molho de ervas sobre o salmão e sirva.
Arroz 7 grãos colorido
Uma receita para quem é apaixonado por arroz e não quer abrir mão. Por: Aqui na Cozinha.
Ingredientes
- 1 xícara de arroz 7 grãos;
- 3 xícaras de água;
- 1 colher (de chá) de sal;
- 2 colheres (de sopa) de manteiga ghee;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 3 colheres (de sopa) de pimentão verde;
- ½ xícara (de chá) de cenoura em cubinhos cozida;
- 2 colheres (de sopa) de cebolinha picada;
- ½ xícara (de chá) de amêndoas em lascas.
Modo de preparo
- Coloque o arroz, a água e o sal em uma panela e deixe cozinhar até o arroz ficar macio e secar toda água.
- Em outra panela refogue a cebola e o alho com a manteiga ghee, depois acrescente o pimentão, a cenoura e a cebolinha. Por último junte as amêndoas em lascas.
- Junte o arroz à esse refogado e misture bem.
Na hora de servir enfeite com tomate grape.
Macarrão integral com atum
Uma receita fácil de fazer com massa integral e deliciosa. Por: Guia da Cozinha.
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão espaguete integral (500g);
- Sal e salsa picada a gosto;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 5 dentes de alho fatiados;
- 2 tomates sem sementes em cubos;
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente em buquês pequenos;
- 1 lata de atum light em conserva em pedaços;
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada.
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Escorra e reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento.
- Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Reserve o alho em um prato, volte a frigideira ao fogo médio e refogue o tomate e o brócolis por 2 minutos.
- Despeje a massa escorrida, o atum, a azeitona, acerte o sal e frite por 1 minuto em fogo alto.
- Despeje a água do cozimento reservada, aos poucos, para não ressecar. Despeje em uma travessa, polvilhe com o alho reservado, salsa e sirva.
Jantar fitness: quinoa com frango e legumes
Ingredientes
Para a quinoa e legumes
- 1 xícara quinoa crua
- 2 xícaras água filtrada
- 1 cenoura picada
- 1 chuchu picado
- 1 colher de chá sal
Para o frango
- 200 gramas filé de peito de frango em tirinhas
- suco de 1 limão
- 1 colher de sopa vinagre de maçã
- 1 colher de chá sal
- 1 colher de sopa manteiga ou azeite
Modo de Preparo
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Primeiramente, vamos lavar bem os grãos de quinoa. O ideal é lavar até a água ficar bem “limpinha”, sem espuma. Em seguida, descasque e pique a cenoura e o chuchu. Aqui, usamos esses dois legumes mas você também pode usar abóbora cozida, tomate picado.
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Em uma vasilha, deixe o frango “marinar” no suco do limão, vinagre e sal. Pode usar temperinhos a seu gosto, também. Deixe na geladeira, vamos preparar esse franguinho quando a quinoa estiver pronta.
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Em uma panela, ferva 2 xícaras de água. Em seguida, despeje a quinoa lavada e cozinhe com a panela semi tampada em fogo baixo até que a água seque. Acrescente o sal durante o cozimento.
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Em outra panela, cozinhe a cenoura e o chuchu. Eu fiz no vapor, separadamente porque eles tem tempos de cozimento distintos. Quem quiser pode fazer juntinho, deixando mais pra “al dente”.
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Quinoa cozida, é hora de passar o frango na frigideira. Seja na manteiga ou no azeite, doure as tirinhas de frango.
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Em uma tigela grande, misture a quinoa, os legumes cozidos e o frango. Pode servir quente ou fria.
Vinagrete de feijão fradinho
Um feijão delicioso e saudável para fazer no jantar. Por: Receitas de Minuto.
- 2 xícaras (chá) de Feijão Fradinho Cozido
- ½ xícara (chá) de Milho
- ½ cebola roxa (picada)
- 1 Tomate (picado s/ semente)
- 1 Tomate Verde (picado s/ semente)
- ½ xícara (chá) de Salsinha (picada)
- 4 colheres (sopa) de Azeite
- pimenta do reino (a gosto)
- 1 colher (chá) de Sal
- 1 colher (sopa) de Vinagre ou Suco de Limão
- Em uma tigela coloque todos os ingrediente bem picadinhos e tempere com o sal, salsinha, azeite, vinagre ou suco de limão!
- Misture muito bem e deixe gelar muito bem antes de servir!
Jantar fitness: cuscuz marroquino com abobrinha
Por fim, mais uma receita deliciosa para um jantar saudável. Por: Receitas de Minutos.
- 1 xícara (chá) de cuscuz;
- 1 xícara e ½ (chá) de água;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- ¼ xícara (chá) de alho poro;
- 1 abobrinha (pequena);
- 1 cenoura ralada;
- Sal e Pimenta do Reino.
- Em uma tigela adicione o Cuscuz e tempere com uma pitada de sal e adicione água até que o cuscuz fique completamente coberto e deixe descansar por 5 minutos.
- Em uma panela refogue coloque uma colher (sopa) de Azeite, junte o alho poro e refogue por 1 minuto.
- Adicione a abobrinha, tempere com sal e pimenta do reino e refogue por mais 2 minutos ou até que fique macio.
- Junte a cenoura ralada e refogue por mais 1 minutos.
- Adicione o cuscuz já hidratado, misture muito bem e aproveite.