Receita de risoto: 10 receitas dos deuses para experimentar
Muitos imigrantes de italianos chegaram ao Brasil há um tempo atrás e com eles, vieram diversas receitas e pratos tradicionais. Uma dessas receitas que desembarcou dos navios junto com os italianos foi o risoto. O nome, em uma tradução livre, significa ‘arrozinho’ e surgiu no norte da Itália por volta do século XI.
Atualmente, é um prato que se encontra em qualquer restaurante e também é bem simples de fazer em casa. A cada dia que passa se torna mais popular e surgem novos sabores do risoto, além dos tradicionais. Se você ama risoto e nunca experimento fazer em casa, confira posteriormente 10 receitas de dar água na boca.
Risoto de quatro queijos
Ingredientes
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água fervente
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
- 100g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar.
- Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo.
- Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a mussarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite.
- Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.
Por: Guia da Cozinha
De funghi
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
- ¾ xícara (chá) de funghi seco (40 g)
- 1,5 litro de caldo de legumes
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 ramos de salsinha
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela coloque o funghi, cubra com 1 xícara (chá) de água fervente e deixe hidratar por alguns minutos enquanto separa os outros ingredientes.
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Sobre a jarra medidora, escorra o funghi hidratado numa peneira. Pressione delicadamente com a colher para extrair todo o líquido. Acrescente o caldo de legumes ao líquido do funghi até completar 1,5 litro – ele vai ser usado para o cozimento do risoto. Transfira os cogumelos para a tábua e corte em pedaços médios.
- Coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos até murchar. Acrescente o funghi e o alho e mexa por 1 minuto. Junte o arroz e refogue por 2 minutos para envolver os grãos com a manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto – lembre-se que o caldo caseiro não leva sal.
- Regue com o vinho e mexa bem até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).
- Atenção: na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga restante, o parmesão e misture bem. Sirva a seguir com a salsinha picada.
Risoto Carbonara do ‘Mais Você’
Ingredientes
- 1 colher de sopa ou 15 gramas de manteiga
- 100 gramas ou uma xícara de chá de bacon cortado em cubos médios e sem o couro
- 100 gramas ou uma xícara de chá de cebola picada
- 300 gramas ou uma xícara e meia de chá de arroz arbóreo
- 120 mililitros ou meia xícara de chá de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de bacon e legumes fervente
- 5 gemas
- 2 colheres de sopa ou 14 gramas de queijo parmesão ralado no ralo fino
- 2 colheres de sopa de bacon e legumes quente
- 4 colheres de sopa ou 60 gramas de manteiga gelada
- sal a gosto
- bacon frito e pimenta do reino moída na hora para decoração
Modo de preparo
- Em uma panela derreta a manteiga em fogo médio e frite 100 gramas de bacon cortado em cubos médios e sem o couro.
- Retire o bacon frito e reserve.
- Adicione 100 gramas de cebola picada e murche sem deixar dourar.
- Depois junte 300 gramas de arroz arbóreo, mexa para refogar por 3 minutos ou até o arroz começar a ficar translúcido.
- Adicione meia xícara de chá de vinho branco seco e deixe o álcool evaporar por cerca de 30 segundos.
- Mexa novamente e vá, aos poucos, adicionando o caldo de bacon e legumes, mexendo o arroz para que ele cozinhe e solte o amido.
- Não deixe secar, vá adicionando mais caldo até que os grãos fiquem macios.
- Numa tigela misture 5 gemas, duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado no ralo fino, 2 colheres de sopa de caldo de bacon e legumes quente e reserve.
- Quando o arroz estiver macio, mas ainda al dente, adicione 4 colheres de sopa de manteiga gelada, a mistura de gemas com parmesão, o bacon frito e mexa vigorosamente para dar cremosidade.
- Acerte o sal e sirva imediatamente com bacon frito e pimenta-do-reino moída na hora.
Por: Ana Maria Braga
Risoto de bacalhau
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
- Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
- Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo.
- Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente.
- Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão.
- Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Risoto cremoso de limão siciliano
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo)
- 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
- 1 cebola
- 1 alho-poró
- 1 talo de salsão (sem as folhas)
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 gema
- raspas e caldo de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) azeite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- salsinha picada a gosto para servir
- rodelas de 1 limão siciliano grelhadas para servir
Modo de preparo
- Corte o talo de alho-poró ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas finas — você pode congelar as folhas para preparar um caldo caseiro e reservar as raízes para preparar raiz de alho-poró frita. Transfira o alho-poró fatiado para uma peneira e lave bem sob água corrente. Lave, seque e corte o talo de salsão em cubinhos — reserve a folha para o cozimento do risoto. Descasque e pique fino a cebola.
- Numa tigela, coloque as raspas e o caldo do limão, a gema e o queijo parmesão. Misture bem com uma espátula e reserve — a mistura possui um aspecto talhado, mas é assim mesmo.
- Numa panela, leve o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto.
- Leve outra panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione o salsão, a cebola e o alho-poró. Tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos. Acrescente o arroz e mexa bem por 3 minutos para envolver os grãos com azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino – lembre-se de que o caldo caseiro não leva sal!
- Regue com o vinho e misture até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).
- Atenção: na última adição de caldo, misture e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga e a mistura de gema com queijo e limão. Sirva a seguir com salsinha picada e rodelas de limão douradas.
Rodela de limão grelhada
- Lave, seque e corte 1 limão siciliano em rodelas finas. Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com ½ colher (chá) de azeite e disponha as rodelas de limão uma ao lado da outra.
- Deixe dourar por 2 minutos de cada lado e reserve numa travessa.
Por: Panelinha
De aspargos com bacon
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 10 aspargos (talos em rodelas e pontas inteiras)
- 2 colheres de sopa de bacon em cubos
- 1 cebola pequena em cubinhos
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
- 1/2 xícara de parmesão ralado
- sal a gosto
- aproximadamente 1,5 l de caldo de legumes
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, coloque uma colher de manteiga e espere derreter em fogo baixo. Refogue os talos dos aspargos até que fiquem macios, reserve. Na mesma panela refogue as pontas e reserve.
- Em uma panela média, coloque o bacon e frite até que fiquem bem dourados e reserve.
- Na mesma panela, com a gordura do bacon, coloque um pouco de manteiga e frite a cebola e o alho até que fiquem dourados. Junte o arroz e mexa bem por alguns minutos. Coloque o vinho, mexendo sempre espere secar e coloque uma concha de caldo de legumes.
- Vá hidratando o arroz, concha por concha de caldo conforme necessidade, até que o arroz esteja al dente. Isto é, quando o grão estiver cozido mas com o centro ainda um pouco duro.
- Tempere com sal, junte a pimenta, o bacon e os aspargos. Desligue, coloque o restante da manteiga e o queijo, e misture vigorosamente até que fique cremoso.
Por: Marola com Carambola
Risoto de alho-poró na pressão
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Ingredientes
Legumes grelhados
- 4 minialhos-porós
- 1 cebola roxa
- 1 xícara (chá) de tomate sweet grape
- azeite para pincelar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Risoto
- 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de alho-poró
- ½ xícara (chá) de caldo de laranja
- 1 litro de água
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Legumes grelhados
- Lave e seque os tomates e os alhos-porós. Corte os tomates e os talos de alho-poró ao meio, no sentido do comprimento. Corte a cebola ao meio e cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz para manter as pétalas unidas. Descasque os gomos e reserve.
- Leve ao fogo médio uma bistequeira (ou frigideira grande, de preferência antiaderente) para aquecer. Enquanto isso, pincele azeite nos legumes. Coloque uma parte dos legumes na bistequeira e deixe por cerca de 3 minutos, até ficarem tostadinhos – não coloque todos de uma só vez, eles precisam ficar em contato com o fundo da bistequeira para grelhar. Atenção para o tomate que leva menos tempo para ficar pronto.
- Vire com uma pinça para tostar por igual. Transfira para uma travessa, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve para servir com o risoto.
Risoto
- Descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda a folha de louro, espetando com os cravos. Pique fino a outra metade. Lave, descasque e passe a cenoura na parte fina do ralador. Lave e seque o alho-poró. Corte a parte clara do talo em fatias finas e reserve as folhas.
- Leve ao fogo médio uma panela de pressão sem a tampa. Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola picada. Tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte a cenoura e o alho-poró fatiado e refogue por mais 2 minutos. Adicione o arroz e misture bem, para envolver todos os grãos com o azeite. Tempere com sal, pimenta e regue com ½ xícara da água e o caldo de laranja. Mexa até secar.
- Junte o restante da água, a cebola cravejada e as folhas do alho-poró. Tampe a panela e aumente o fogo para alto. Assim que começar a sair vapor pela válvula, conte 3 minutos. Desligue o fogo imediatamente e, com um garfo, levante a válvula para tirar a pressão.
- Depois que todo o vapor sair, abra a tampa da panela. Com uma pinça pesque e descarte a cebola cravejada e as folhas de alho-poró. Acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado. Misture bem, prove e ajuste os sal. Sirva a seguir com os legumes grelhados.
Por: Panelinha
Risoto de frango
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 3 tomates sem sementes picados
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 cubos de caldo de galinha
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho rapidamente. Adicione o frango, os tomates e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o arroz e refogue por mais 3 minutos.
- Adicione o vinho, misture bem e deixe evaporar.
- Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água, aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar al dente.
- Coloque a ervilha quando estiver quase no fim do caldo.
- Espalhe o queijo parmesão, transfira para pratos decore com salsa e sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Risoto de camarão com salmão
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 talos de alho-poró picados
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes quente (aproximadamente)
- Raspas de casca e suco de 1/2 limão siciliano
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Salmão
- 600g de salmão em postas
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Para o salmão, forre uma fôrma com papel-alumínio e coloque o peixe. Tempere com o vinho, o azeite, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e reserve. Aqueça uma panela com 1/3 da manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Retire com uma escumadeira e reserve.
- Volte a panela ao fogo médio com mais 1/3 da manteiga e frite o alho-poró por 2 minutos ou até murchar. Retire com uma escumadeira e reserve com o camarão. Volte a panela ao fogo alto com a manteiga restante e frite a cebola por 2 minutos, mexendo. Adicione o arroz e frite por mais 3 minutos.
- Despeje o vinho e cozinhe até evaporar, mexendo. Acrescente o caldo de legumes aquecido, de concha em concha, aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão e o alho-poró reservados, as raspas e o suco de limão, o parmesão e misture. Acerte o sal e desligue o fogo. Sirva em seguida acompanhado do salmão.
Por: Guia da Cozinha
Risoto de tomate seco com rúcula
Ingredientes
- 1 Colher (sopa) de azeite
- ¼ de cebola (picada)
- 1 Dente de alho (picado)
- 1 Xícara (chá) de Arroz para Risoto
- 1 Pitada de Sal
- ¼ xícara (chá) de vinho branco
- 50g Tomate Seco (picado)
- 2 xícaras (chá) de Água (morna)
- 1 Cubo de Caldo de Legumes (caseiro)
- 2 Colheres (sopa) de Manteiga
- Queijo Parmesão (a gosto)
- 1 Punhado de Rúcula
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão um pouco de azeite, cebola picada, alho, arroz para risoto e uma pitada de sal e refogue por 2 minutos.
- Junte o vinho branco e cozinhe misturando até ferver e evaporar o excesso de álcool deve levar 1 minutinho.
- Junte o tomate seco picadinho, 2 xícaras (chá) de água morna e 1 cubo de caldo de legumes.
- Misture e tampe a panela, deixe cozinhar em fogo baixo e assim que pegar pressão conte 3 minutos e depois tire imediatamente a pressão.
- Abra a panela e adicione a manteiga, queijo parmesão e de uma boa misturada.
- Junte a Rúcula e mistura rapidamente e se achar que precisa pode adicionar um pouco mais de água e tá pronto!
Por: Receitas de Minuto
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