15 receitas de peixe para a Páscoa e Sexta-Feira Santa

Depois do natal, a Páscoa é um dos feriados mais importantes para os cristãos, é nesta data que comemora-se a ressurreição de cristo. Mas o domingo de páscoa é antecedido pela semana santa e a sexta-feira é também uma passagem importante, é o dia que Cristo foi crucificado. Em nome da devoção e respeito pela morte de Jesus, os católicos não consomem carne vermelha, sendo permitido apenas o peixe para esse dia.

É uma tradição que está presente desde após o falecimento e ressureição de Cristo. Na época, a carne vermelha era mais cara e considerada luxuosa, já o peixe, era abundante e fazia parte do dia a dia das pessoas simples. Assim, não comer carne vermelha é um ‘sacrifício’ e penitência que os cristãos cumprem na semana santa.

Se você não come carne vermelha na sexta-feira santa e está procurando receitas deliciosas para fazer neste dia, a Pajaris separou 15 ideias deliciosas para vocês reproduzirem aí na sua casa. Além de dar água na boca só de olhar, essas receitas são simples e fáceis de fazer.

Leia também: Macarrão com camarão: receitas que dão água na boca

Moqueca rápida e fácil

Receitas com peixe para a páscoa (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 4 tranches (postas) de robalo sem pele (cerca de 150g cada)
  • 2 tomates
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • ½ pimenta de cheiro (opcional)
  • 6 galhos de coentro (folhas e talos)
  • 200 ml de leite de coco (¾ de xícara (chá)
  • ¼ de xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal a gosto
  • folhas de coentro a gosto para servir

Modo de preparo

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  1. Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro.
  2. Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 3 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm. Descasque e pique fino o dente de alho. Fatie a pimenta de cheiro em rodelas. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, raspe as sementes com a ponta da faca e pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos.
  3. No liquidificador, bata o leite de coco com o azeite de dendê e ½ colher (chá) de sal por 1 minuto até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam do líquido.
  4. Tempere o peixe com sal a gosto.
  5. Leve uma panela média (ou frigideira de borda alta) ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte os pimentões e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o alho e as pimentas e mexa por 1 minuto para perfumar.
  6. Abaixe o fogo, junte o coentro e o leite de coco batido com dendê. Adicione os tomates e misture bem. Com uma pinça, coloque as tranches de peixe entre os legumes – assim o peixe fica parcialmente imerso pelo caldo para cozinhar.
  7. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até o peixe ficar cozido, mas ainda úmido, e os legumes macios. Sirva a seguir com folhas de coentro e farofa de dendê.

Por: Panelinha

Iscas crocantes de peixe com molho de ervas

Receitas com peixe para a páscoa (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1kg de filé de tilápia, pescada branca ou cação em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho tipo Sucrilhos sem açúcar triturados
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, orégano, coentro, manjericão, cebolinha, manjerona)
  • 1 dente de alho
  • 1/3 de xícara (chá) de leite gelado
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco ou maçã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo

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Modo de preparo

  1. Para o molho, coloque no liquidificador as ervas, o alho, o leite, o vinagre, sal e pimenta.
  2. Bata até homogeneizar e sem parar de bater, adicione o óleo em fio até emulsificar e ficar cremoso. Transfira para uma tigela e mantenha na geladeira.
  3. Tempere o peixe com sal e pimenta. Bata ligeiramente os ovos em um prato fundo.
  4. Passe o peixe pela farinha de trigo, pelo ovo e por último nos flocos de milho triturados.
  5. Em uma frigideira, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  6. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Por: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 400 g de Filé de Tilápia Copacol
  • 6 batatas cozidas sem casca
  • Azeitonas pretas a gosto
  • 3 pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo)
  • 4 tomates
  • 4 dentes de alho
  • 200 ml de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

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  1. Corte as batatas, os tomates e os pimentões em rodelas. Reserve.
  2. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
  3. Numa assadeira refratária, coloque as batatas e os tomates já cortados, tempere com um pouco de sal, em seguida coloque os filés de tilápia e os dentes de alho, acrescente os pimentões e as azeitonas pretas, regue com azeite de oliva.
  4. Asse em forno preaquecido a 200°C de 30 a 35 minutos.

Por: Dia de Peixe

Peixe assado na cerveja

Receitas com peixe para a páscoa (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 pacu inteiro pequeno
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de cerveja
  • Azeite para untar e regar
  • 2 cebolas em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Rodelas de tomate e limão para decorar

Modo de preparo

  1. Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja.
  2. Deixe de molho na geladeira por 6 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
  3. Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
  4. Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite.
  5. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.

Por: Guia da Cozinha

Robalo com crosta de castanha-de-caju

Receitas com peixe para a páscoa (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 4 tranches (postas) de robalo com a pele (150 g cada)
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
  • ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • 50 g de manteiga gelada
  • caldo de 1 limão
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira média com azeite.
  2. Pique a castanha-de-caju grosseiramente e corte a manteiga em cubos.
  3. Numa tigela, misture a castanha com a farinha de mandioca, tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa úmida.
  4. Tempere o robalo com o caldo de limão, sal e pimenta a gosto. Transfira as tranches para a assadeira com a pele voltada para baixo e regue cada uma com um fio de azeite. Divida a farofa em quatro porções e disponha sobre cada tranche, pressionando delicadamente para fixar.
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até a crosta ficar dourada – o peixe deve estar assado mas ainda úmido no centro. Retire do forno e sirva a seguir.

Por: Panelinha

Ingredientes

Posta

  •  6 postas de Tilápia Copacol
  •  Sal
  •  Pimenta preta
  •  150 g de farinha de trigo
  •  2 ovos batidos
  •  150 g de farinha de rosca
  •  30 ml (ou 1 colher de sopa) de azeite

Molho vinagrete

  • 2 tomates firmes em cubos pequenos
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão verde em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Tempere as postas com sal e pimenta, ambos os lados.
  • Passe na farinha de trigo e sacuda para tirar o excesso. Passe as postas no ovo batido, escorra o excesso e passe na farinha de rosca.
  • Unte uma forma anti-aderente com o azeite e coloque as postas lado a lado, deixando um respiro entre elas.
  • Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 15 minutos, vire o lado e volte ao forno por mais 15 minutos.

Molho vinagrete

  • Misture a cebola, tomate e os pimentões, tempere com sal e misture bem. Junte os demais ingredientes, misture e sirva.

Por: Dia de Peixe

Salmão na churrasqueira

Receitas com peixe para a páscoa (Foto: Reprodução/Freepik)

Ingredientes

  • 1 salmão de 2 kg
  • 1 limão
  • 3 tomates picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 10 azeitonas picadas
  • 3 palmitos picados
  • Salsinha e cebolinha
  • 1 pitada de oregano
  • Sal
  • Azeite a gosto
  • Papel alumínio para forrar a grelha de churrasqueira

Modo de preparo

  1. Abra o salmão, passe sal, limão e azeite a gosto.
  2. Em uma grelha coloque o papel alumínio para forrar.
  3. Coloque o salmão com a pele para baixo, leve para a churrasqueira.
  4. Não pode ter labareda de fogo, somente o fogo no carvão.
  5. Deixe assar por 20 minutos, até ver que os espinhos estão se soltando, retire a espinhela e todos os espinhos, fica fácil quando o peixe estiver quase assado.
  6. Em seguida tempere os ingredientes restantes em uma tigela, regue limão e azeite e mexa, coloque em cima do salmão cubra com papel alumínio, deixe assar por mais 20 minutos,
  7. Sirva com arroz branco.

Por: Tudo Gostoso

Pirão de Peixe

Ingredientes

  • 400 g de Filé de Pintado Copacol
  • 2 folhas de louro
  • 70 g de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 120 g de tomate pelati cortado em cubos (½ lata)
  • 200 g de farinha de mandioca fina crua
  • 1 litro de água para dissolver a farinha
  • 1 litro de água para o molho
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Retire a pele dos filés de pintado.
  2. Corte os filés em cubos, tempere com sal e pimenta.
  3. Despeje um fio de azeite em uma panela de fundo grosso, refogue a cebola, o alho e o pimentão.
  4. Acrescente os cubos de filé de pintado na panela, refogue, adicione o tomate pelati, tempere com sal, pimenta e páprica picante.
  5. Acrescente as folhas de louro e complete com aproximadamente 1 litro de água. Cozinhe até ferver.
  6. Dilua a farinha de mandioca em 1 litro de água fria e acrescente no preparo.
  7. Acerte o sal e a pimenta, cozinhe até incorporar.
  8. Finalize com salsinha picada. Sirva quente com arroz branco.

Por: Dia de Peixe

Peixe empanado na Air fryer

Receitas com peixe para a páscoa (Foto: Amando Cozinhar/Reprodução)

Ingredientes

  • 500g de filé de peixe
  • 1 limão
  • Sal à gosto

Para empanar

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos levemente batidos
  • Fubá em flocos (ou farinha de rosca)

Modo de preparo

  1. Corte o peixe (descongelado) em pedaços pequenos e tempere com algumas gotas de suco de limão e sal à gosto.
  2. Coloque em recipientes separados os ingredientes para empanar.
  3. Passe o filé de peixe na farinha de trigo, depois passe nos ovos batidos e por último no fubá.
  4. Coloque na air fryer e adicione um fiozinho de óleo ou azeite em cima dos filés
  5. Ligue e deixe 15 minutos na temperatura máxima. Se necessário deixe mais tempo.

Por: Amando Cozinhar

Salmão no vapor com pimentão chamuscado

Receitas com peixe para a páscoa (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 2 tranches (postas) de salmão sem pele (cerca de 250 g cada)
  • 4 colheres (sopa) de sal
  • 1 litro de água
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • folhas de manjericão , hortelã e endro a gosto
  • azeite para finalizar
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1.  Descasque, corte ao meio e fatie a cebola em meias luas médias. Descasque e pique fino o alho. Corte os pimentões ao meio, no sentido do comprimento; retire e despreze as sementes e o topo; no sentido do comprimento, corte em fatias de 1cm de largura.
  2. Numa tigela, misture a água e o sal. Junte as tranches de salmão e deixe de molho por 10 minutos, fora da geladeira – este soro minimiza o efeito branco da albumina no peixe cozido e tempera as tranches por igual.
  3. Enquanto isso, leve uma panela de ferro ou com fundo triplo ao fogo médio. Quando estiver bem quente, adicione os pimentões e a cebola, sem nenhum tipo de gordura, e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até murchar e chamuscar. Misture o alho, tempere com sal e mexa por apenas 1 minuto. Desligue o fogo e mantenha os legumes na panela enquanto prepara o vapor.
  4. Coloque um pouco de água numa panela média, cerca de ⅓ do volume, e leve ao fogo alto.
  5. Retire as tranches de salmão do soro, lave em água corrente e transfira para o cesto (ou peneira) de cozimento a vapor. Quando a água começar a ferver, diminua o fogo e encaixe o cesto com as tranches, tampe a panela e deixe cozinhar por 7 minutos.
  6. Transfira os peixes para os pratos e cubra com os pimentões chamuscados. Polvilhe com as ervas, regue com azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

Receita de moqueca de cação com pimentão

Receitas com peixe para a páscoa (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 6 postas de cação
  • Suco de 2 limões
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

  1. Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  2. Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
  3. Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.

Por: Guia da Cozinha

Pirarucu com crosta de alho

Ingredientes

  • 400 g de Filé de Pirarucu Copacol
  • 1 limão taiti
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 8 dentes de alho picados
  • 1 xícara de farinha de mandioca tipo biju
  • Raspas de 1 limão
  • ½ xícara de ervas frescas (salsa, cebolinha, tomilho, manjericão, etc)
  • 100 g de maionese
  • Sal a gosto
  • Sugestão de acompanhamento: Batatas Rústicas Copacol

Modo de preparo

  1. Tempere os filés de pirarucu com o suco de limão e sal. Reserve.
  2. Pique finamente o alho e doure na manteiga, junte a farinha de mandioca e mexa bem para tostar levemente. Desligue o fogo e junte as raspas de limão e as ervas picadas, reserve.
  3. Coloque os filés numa assadeira refratária antiaderente, cubra cada um com uma camada de maionese e com a “farofinha” de alho e ervas.
  4. Asse em forno preaquecido em 180 ºC por cerca de 25 minutos.
  5. Sirva os filés acompanhados de batata rústica assada.

Filé de peixe recheado com queijo

Receitas com peixe para a páscoa (Foto: Guia da Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 4 filés de pescada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Refogado:

  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal e ervas finas a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, cozinhe a cenoura, a abobrinha e a vagem em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue os legumes temperados com ervas finas rapidamente.
  2. Desligue e reserve.
  3. Tempere os filés com o alho, sal e noz-moscada.
  4. Divida os ingredientes do recheio misturados sobre os filés e dobre ao meio e prenda com palitos. Passe pela farinha e pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca.
  5. Frite em óleo quente até dourar.
  6. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado dos legumes.

Por: Guia da Cozinha

Receita peixe cação empanado ao molho para a páscoa

Ingredientes

  • 2 tomates sem pele e sem sementes
  • 500 g de Postas de Cação Copacol
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 100 ml de vinho branco seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Óleo para fritar
  • Gergelim branco e preto
  • Cebolinha e salsinha

Modo de preparo

  1. Corte os tomates, o cheiro verde, a cebola e o alho. Em seguida coloque os legumes no liquidificador, acrescente o vinho branco e bata bem. Reserve.
  2. Tempere as postas de cação com sal e pimenta, reserve.
  3. Em uma panela com azeite coloque todo o conteúdo do liquidificador, adicione o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta, cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Reserve.
  4. Em um recipiente coloque a farinha de trigo e a farinha de rosca, misture bem.
  5. Em outro recipiente coloque os ovos e bata-os bem. Em seguida passe as postas nas farinhas misturadas, depois passe nos ovos batidos e passe novamente no prato das farinhas misturadas, frite em óleo quente.
  6. Sirva as postas de peixe regando com o molho, salpique gergelim branco e preto a gosto, decore com cebolinha e salsinha.

Cação gratinado com vinho

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