15 receitas de peixe para a Páscoa e Sexta-Feira Santa
Depois do natal, a Páscoa é um dos feriados mais importantes para os cristãos, é nesta data que comemora-se a ressurreição de cristo. Mas o domingo de páscoa é antecedido pela semana santa e a sexta-feira é também uma passagem importante, é o dia que Cristo foi crucificado. Em nome da devoção e respeito pela morte de Jesus, os católicos não consomem carne vermelha, sendo permitido apenas o peixe para esse dia.
É uma tradição que está presente desde após o falecimento e ressureição de Cristo. Na época, a carne vermelha era mais cara e considerada luxuosa, já o peixe, era abundante e fazia parte do dia a dia das pessoas simples. Assim, não comer carne vermelha é um ‘sacrifício’ e penitência que os cristãos cumprem na semana santa.
Se você não come carne vermelha na sexta-feira santa e está procurando receitas deliciosas para fazer neste dia, a Pajaris separou 15 ideias deliciosas para vocês reproduzirem aí na sua casa. Além de dar água na boca só de olhar, essas receitas são simples e fáceis de fazer.
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Moqueca rápida e fácil
Ingredientes
- 4 tranches (postas) de robalo sem pele (cerca de 150g cada)
- 2 tomates
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- ½ pimenta de cheiro (opcional)
- 6 galhos de coentro (folhas e talos)
- 200 ml de leite de coco (¾ de xícara (chá)
- ¼ de xícara (chá) de azeite de dendê
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal a gosto
- folhas de coentro a gosto para servir
Modo de preparo
- Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro.
- Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 3 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm. Descasque e pique fino o dente de alho. Fatie a pimenta de cheiro em rodelas. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, raspe as sementes com a ponta da faca e pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos.
- No liquidificador, bata o leite de coco com o azeite de dendê e ½ colher (chá) de sal por 1 minuto até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam do líquido.
- Tempere o peixe com sal a gosto.
- Leve uma panela média (ou frigideira de borda alta) ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte os pimentões e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o alho e as pimentas e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Abaixe o fogo, junte o coentro e o leite de coco batido com dendê. Adicione os tomates e misture bem. Com uma pinça, coloque as tranches de peixe entre os legumes – assim o peixe fica parcialmente imerso pelo caldo para cozinhar.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até o peixe ficar cozido, mas ainda úmido, e os legumes macios. Sirva a seguir com folhas de coentro e farofa de dendê.
Por: Panelinha
Iscas crocantes de peixe com molho de ervas
Ingredientes
- 1kg de filé de tilápia, pescada branca ou cação em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho tipo Sucrilhos sem açúcar triturados
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, orégano, coentro, manjericão, cebolinha, manjerona)
- 1 dente de alho
- 1/3 de xícara (chá) de leite gelado
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco ou maçã
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
- Para o molho, coloque no liquidificador as ervas, o alho, o leite, o vinagre, sal e pimenta.
- Bata até homogeneizar e sem parar de bater, adicione o óleo em fio até emulsificar e ficar cremoso. Transfira para uma tigela e mantenha na geladeira.
- Tempere o peixe com sal e pimenta. Bata ligeiramente os ovos em um prato fundo.
- Passe o peixe pela farinha de trigo, pelo ovo e por último nos flocos de milho triturados.
- Em uma frigideira, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.
Por: Guia da Cozinha
Filé de tilápia à portuguesa
Ingredientes
- 400 g de Filé de Tilápia Copacol
- 6 batatas cozidas sem casca
- Azeitonas pretas a gosto
- 3 pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo)
- 4 tomates
- 4 dentes de alho
- 200 ml de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte as batatas, os tomates e os pimentões em rodelas. Reserve.
- Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
- Numa assadeira refratária, coloque as batatas e os tomates já cortados, tempere com um pouco de sal, em seguida coloque os filés de tilápia e os dentes de alho, acrescente os pimentões e as azeitonas pretas, regue com azeite de oliva.
- Asse em forno preaquecido a 200°C de 30 a 35 minutos.
Por: Dia de Peixe
Peixe assado na cerveja
Ingredientes
- 1 pacu inteiro pequeno
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 1 lata de cerveja
- Azeite para untar e regar
- 2 cebolas em fatias
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Rodelas de tomate e limão para decorar
Modo de preparo
- Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja.
- Deixe de molho na geladeira por 6 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
- Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
- Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite.
- Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.
Por: Guia da Cozinha
Robalo com crosta de castanha-de-caju
Ingredientes
- 4 tranches (postas) de robalo com a pele (150 g cada)
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
- ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
- 50 g de manteiga gelada
- caldo de 1 limão
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira média com azeite.
- Pique a castanha-de-caju grosseiramente e corte a manteiga em cubos.
- Numa tigela, misture a castanha com a farinha de mandioca, tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa úmida.
- Tempere o robalo com o caldo de limão, sal e pimenta a gosto. Transfira as tranches para a assadeira com a pele voltada para baixo e regue cada uma com um fio de azeite. Divida a farofa em quatro porções e disponha sobre cada tranche, pressionando delicadamente para fixar.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até a crosta ficar dourada – o peixe deve estar assado mas ainda úmido no centro. Retire do forno e sirva a seguir.
Por: Panelinha
Posta de tilápia assada à milanesa
Ingredientes
Posta
- 6 postas de Tilápia Copacol
- Sal
- Pimenta preta
- 150 g de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 150 g de farinha de rosca
- 30 ml (ou 1 colher de sopa) de azeite
Molho vinagrete
- 2 tomates firmes em cubos pequenos
- 1 cebola em cubos pequenos
- 1/2 pimentão verde em cubos pequenos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco
- 1/4 de xícara de azeite
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere as postas com sal e pimenta, ambos os lados.
- Passe na farinha de trigo e sacuda para tirar o excesso. Passe as postas no ovo batido, escorra o excesso e passe na farinha de rosca.
- Unte uma forma anti-aderente com o azeite e coloque as postas lado a lado, deixando um respiro entre elas.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 15 minutos, vire o lado e volte ao forno por mais 15 minutos.
Molho vinagrete
- Misture a cebola, tomate e os pimentões, tempere com sal e misture bem. Junte os demais ingredientes, misture e sirva.
Por: Dia de Peixe
Salmão na churrasqueira
Ingredientes
- 1 salmão de 2 kg
- 1 limão
- 3 tomates picados
- 1 cebola pequena picada
- 10 azeitonas picadas
- 3 palmitos picados
- Salsinha e cebolinha
- 1 pitada de oregano
- Sal
- Azeite a gosto
- Papel alumínio para forrar a grelha de churrasqueira
Modo de preparo
- Abra o salmão, passe sal, limão e azeite a gosto.
- Em uma grelha coloque o papel alumínio para forrar.
- Coloque o salmão com a pele para baixo, leve para a churrasqueira.
- Não pode ter labareda de fogo, somente o fogo no carvão.
- Deixe assar por 20 minutos, até ver que os espinhos estão se soltando, retire a espinhela e todos os espinhos, fica fácil quando o peixe estiver quase assado.
- Em seguida tempere os ingredientes restantes em uma tigela, regue limão e azeite e mexa, coloque em cima do salmão cubra com papel alumínio, deixe assar por mais 20 minutos,
- Sirva com arroz branco.
Por: Tudo Gostoso
Pirão de Peixe
Ingredientes
- 400 g de Filé de Pintado Copacol
- 2 folhas de louro
- 70 g de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 120 g de tomate pelati cortado em cubos (½ lata)
- 200 g de farinha de mandioca fina crua
- 1 litro de água para dissolver a farinha
- 1 litro de água para o molho
- Salsinha picada a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Páprica picante a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Retire a pele dos filés de pintado.
- Corte os filés em cubos, tempere com sal e pimenta.
- Despeje um fio de azeite em uma panela de fundo grosso, refogue a cebola, o alho e o pimentão.
- Acrescente os cubos de filé de pintado na panela, refogue, adicione o tomate pelati, tempere com sal, pimenta e páprica picante.
- Acrescente as folhas de louro e complete com aproximadamente 1 litro de água. Cozinhe até ferver.
- Dilua a farinha de mandioca em 1 litro de água fria e acrescente no preparo.
- Acerte o sal e a pimenta, cozinhe até incorporar.
- Finalize com salsinha picada. Sirva quente com arroz branco.
Por: Dia de Peixe
Peixe empanado na Air fryer
Ingredientes
- 500g de filé de peixe
- 1 limão
- Sal à gosto
Para empanar
- Farinha de trigo
- 2 ovos levemente batidos
- Fubá em flocos (ou farinha de rosca)
Modo de preparo
- Corte o peixe (descongelado) em pedaços pequenos e tempere com algumas gotas de suco de limão e sal à gosto.
- Coloque em recipientes separados os ingredientes para empanar.
- Passe o filé de peixe na farinha de trigo, depois passe nos ovos batidos e por último no fubá.
- Coloque na air fryer e adicione um fiozinho de óleo ou azeite em cima dos filés
- Ligue e deixe 15 minutos na temperatura máxima. Se necessário deixe mais tempo.
Por: Amando Cozinhar
Salmão no vapor com pimentão chamuscado
Ingredientes
- 2 tranches (postas) de salmão sem pele (cerca de 250 g cada)
- 4 colheres (sopa) de sal
- 1 litro de água
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- folhas de manjericão , hortelã e endro a gosto
- azeite para finalizar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque, corte ao meio e fatie a cebola em meias luas médias. Descasque e pique fino o alho. Corte os pimentões ao meio, no sentido do comprimento; retire e despreze as sementes e o topo; no sentido do comprimento, corte em fatias de 1cm de largura.
- Numa tigela, misture a água e o sal. Junte as tranches de salmão e deixe de molho por 10 minutos, fora da geladeira – este soro minimiza o efeito branco da albumina no peixe cozido e tempera as tranches por igual.
- Enquanto isso, leve uma panela de ferro ou com fundo triplo ao fogo médio. Quando estiver bem quente, adicione os pimentões e a cebola, sem nenhum tipo de gordura, e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até murchar e chamuscar. Misture o alho, tempere com sal e mexa por apenas 1 minuto. Desligue o fogo e mantenha os legumes na panela enquanto prepara o vapor.
- Coloque um pouco de água numa panela média, cerca de ⅓ do volume, e leve ao fogo alto.
- Retire as tranches de salmão do soro, lave em água corrente e transfira para o cesto (ou peneira) de cozimento a vapor. Quando a água começar a ferver, diminua o fogo e encaixe o cesto com as tranches, tampe a panela e deixe cozinhar por 7 minutos.
- Transfira os peixes para os pratos e cubra com os pimentões chamuscados. Polvilhe com as ervas, regue com azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Sirva a seguir.
Por: Panelinha
Receita de moqueca de cação com pimentão
Ingredientes
- 6 postas de cação
- Suco de 2 limões
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
- Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
- Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.
Por: Guia da Cozinha
Pirarucu com crosta de alho
Ingredientes
- 400 g de Filé de Pirarucu Copacol
- 1 limão taiti
- 1 colher de sopa de manteiga
- 8 dentes de alho picados
- 1 xícara de farinha de mandioca tipo biju
- Raspas de 1 limão
- ½ xícara de ervas frescas (salsa, cebolinha, tomilho, manjericão, etc)
- 100 g de maionese
- Sal a gosto
- Sugestão de acompanhamento: Batatas Rústicas Copacol
Modo de preparo
- Tempere os filés de pirarucu com o suco de limão e sal. Reserve.
- Pique finamente o alho e doure na manteiga, junte a farinha de mandioca e mexa bem para tostar levemente. Desligue o fogo e junte as raspas de limão e as ervas picadas, reserve.
- Coloque os filés numa assadeira refratária antiaderente, cubra cada um com uma camada de maionese e com a “farofinha” de alho e ervas.
- Asse em forno preaquecido em 180 ºC por cerca de 25 minutos.
- Sirva os filés acompanhados de batata rústica assada.
Filé de peixe recheado com queijo
Ingredientes
- 4 filés de pescada
- 1 dente de alho picado
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Refogado:
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- Sal e ervas finas a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Para o refogado, cozinhe a cenoura, a abobrinha e a vagem em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue os legumes temperados com ervas finas rapidamente.
- Desligue e reserve.
- Tempere os filés com o alho, sal e noz-moscada.
- Divida os ingredientes do recheio misturados sobre os filés e dobre ao meio e prenda com palitos. Passe pela farinha e pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado dos legumes.
Por: Guia da Cozinha
Receita peixe cação empanado ao molho para a páscoa
Ingredientes
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 500 g de Postas de Cação Copacol
- Cheiro verde a gosto
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 100 ml de vinho branco seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de chá de farinha de rosca
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- Óleo para fritar
- Gergelim branco e preto
- Cebolinha e salsinha
Modo de preparo
- Corte os tomates, o cheiro verde, a cebola e o alho. Em seguida coloque os legumes no liquidificador, acrescente o vinho branco e bata bem. Reserve.
- Tempere as postas de cação com sal e pimenta, reserve.
- Em uma panela com azeite coloque todo o conteúdo do liquidificador, adicione o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta, cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Reserve.
- Em um recipiente coloque a farinha de trigo e a farinha de rosca, misture bem.
- Em outro recipiente coloque os ovos e bata-os bem. Em seguida passe as postas nas farinhas misturadas, depois passe nos ovos batidos e passe novamente no prato das farinhas misturadas, frite em óleo quente.
- Sirva as postas de peixe regando com o molho, salpique gergelim branco e preto a gosto, decore com cebolinha e salsinha.