10 receitas doces e salgadas com maracujá para testar já

0

O maracujá é uma fruta muito popular no Brasil e fácil de ser encontrada. Seu azedinho conquista diversas pessoas, ainda mais no preparo de receitas. É conhecido por ser um calmante natural e por isso traz alguns benefícios à saúde, como o combate a insônia, depressão e alivia cólicas menstruais. Além disso, a versatilidade da fruta faz com que ela seja ainda mais amada, pois pode ser usada tanto em receitas doces quanto salgadas. Por isso, o blog Pajaris separou 10 receitas deliciosas usando maracujá.

Bolo de maracujá

bolo de maracujá
Receitas com maracujá (Foto: Vai comer o quê?/Reprodução)

Ingredientes

  • Aproximadamente 4 maracujás
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 xícaras (250g ) de açúcar
  • 4 ovos
  • 170g de iogurte natural
  • 5 colheres de sopa de suco de maracujá
  • 2 xícaras (480g) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (60g) de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1/2 lata (197g) de leite condensado
  • 100g de creme de leite de caixinha
  • 5 colheres de sopa de polpa de maracujá

Modo de preparo

  1.  Em um liquidificador, triture a polpa dos maracujás e passe por uma peneira. Reserve.
  2.  Em uma batedeira, adicione a manteiga e o açúcar e bate em velocidade média por 3 ou 4 minutos ou até que vire um creme fofo.
  3.  Adicione os ovos, um a um, misturando à cada adição.
  4.  Acrescente o iogurte e o suco de maracujá.
  5. Misture a farinha de trigo aos poucos e o amido de milho com o fermento.
  6.  Transfira para uma assadeira untada com manteiga e farinha e leve para assar em forno preaquecido à 180 C por aproximadamente 50 minutos.
  7. Misture o creme de leite, leite condensado e 5 colheres da polpa de maracujá para a calda. Leve à geladeira até o momento de cobrir o bolo.
  8. Quando o bolo estiver frio, desenforme e espalhe a cobertura. Decore com sementes de maracujá.

Receita por: Vai comer o quê?

Torta de maracujá

torta de maracujá
Receitas com maracujá (Foto: Cozinha Legal/Reprodução)

Ingredientes

Recheio de maracujá
  • Gema de ovo: 4 unidades
  • Leite condensado: 1 lata(s)
  •  Suco de maracujá concentrado: 1/2 xíc. (chá)
Crosta de biscoito
  • Biscoito champanhe em migalhas: 1 pacote(s)
  • Açúcar cristal: 2 colheres de sopa
  • Manteiga sem sal, derretida e ainda quente: 5 colheres de sopa

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180o.
  2. Recheio: em uma tigela média, misture as gemas de ovo, o leite condensado e o suco de maracujá até que todos os ingredientes estejam bem incorporados um ao outro. Reserve.

Crosta de biscoito

  1. Misture as migalhas de biscoito champanhe com o açúcar cristal em tigela média. Com o auxílio de um garfo, continue mexendo e regue lentamente a manteiga derretida.
  2. Assim que estiver pronto, todos os ingredientes secos devem estar com aparência de areia molhada.
  3. Transfira as migalhas de biscoito para uma forma (se for forma de torta, melhor ainda!) com aproximadamente 23cm de diâmetro e pressione uniformemente as migalhas na forma de torta.
  4. Asse até que a crosta esteja começando a ficar dourada, de 15 a 18 minutos; retire do forno e transfira a forma para uma superfície fria.
  5. Assim que a crosta de biscoito estiver esfriado à temperatura ambiente, despeje o recheio de maracujá na crosta.
  6. Asse até  que o centro  esteja firme, mas não muito, de 15 a 17 minutos. Retire do forno, e deixe esfriar à temperatura ambiente. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
  7. Sirva com uma bolo de sorvete de creme e um raminho de hortelã. Ou se preferir, uma calda quente de chocolate.

Por: Cozinha Legal

Cheesecake fácil de maracujá e chocolate branco

Cheesecake Fácil de Maracujá e Chocolate Branco
Receitas com maracujá (Foto: Paulo Cuenca/Reprodução)

Ingredientes

Base de biscoito

  • 200 gramas de biscoito sem recheio
  • 100 gramas de coco ralado seco e tostado
  • 100 gramas de manteiga sem sal

Recheio

  • ¾ de xícara de suco de maracujá (cerca de 3 unidades)
  • 600 gramas de cream cheese
  • 1/3 de xícara de açúcer
  • 400 gramas de chocolate branco
  • 1 caixa de creme de leite

Calda

  • polpa de  2 maracujás
  • 1/2 colher de sopa de açúcer

Modo de preparo

Base

  1. Processe os biscoitos com o coco ralado. Em seguida, despeje a manteiga derretida sobre essa mistura e processe novamente.
  2. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 21 cm de diâmetro (com fundo removível) com essa farofa úmida e reserve na geladeira.

Recheio

  1. Bata a polpa dos maracujás no liquidificador e espere alguns minutos para que as sementes se depositem no fundo. Depois, coe o suco – você vai precisar de 3/4 de xícara.
  2. No processador, junte o suco do maracujá, o açúcar e o cream cheese. Processe.
  3. Despeje o chocolate branco derretido com o creme de leite sobre a mistura e processe até obter um creme homogêneo.
  4. Transfira o creme para a forma, despejando delicadamente sobre a base de biscoitos. Alise a superfície com uma espátula e leve à geladeira por 4 horas.

Calda

  1. Junte a polpa do maracujá e o açúcar e leve para esquentar em uma panelinha até que a calda fique mais líquida.
  2. Despeje a calda sobre a cheesecake na hora de servir e aproveite!

Por: Dani Noce

Panna cotta

Panna cotta de maracujá
Receitas com maracujá (Foto: Vai comer o quê?/Reprodução)

Ingredientes

Panna cota

  • 3 xícaras de chá de creme de leite fresco
  • 200ml de leite de coco
  • 3/4 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 fava de baunilha
  • 12g de gelatina em pó incolor e sem sabor + 5 colheres de sopa de água

Calda

  • 2 maracujás
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, adicione as folhas de gelatina e cubra com água. Deixe hidratando por 5 minutos. Reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o creme de leite, açúcar, leite e suco de maracujá. Quando estiver bem quente, antes de ferver, desligue do fogo.
  3. Retire o excesso de líquido da gelatina e adicione ao creme quente. Misture até dissolver a gelatina completamente.
  4. Unte uma forma de pudim com spray, óleo ou manteiga, e despeje o creme. Leve à geladeira por 8 horas.
  5.  Desenforme e decore com o maracujá fresco.

Por: Vai comer o quê?

Brigadeiro de Maracujá

brigadeira de maracujá
Receitas com maracujá (Foto: Receitas Agora/Reprodução)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 gema
  • Açúcar cristal para enrolar

Modo de preparo

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o suco de maracujá, a manteiga, o leite em pó e a gema, mexendo até engrossar.
  2. Retire, transfira para um prato e deixe esfriar.
  3. Faça bolinhas com a massa já fria e passe pelo açúcar cristal.
  4. Coloque em forminhas e sirva.

Por: Receitas Agora

Salmão com molho de maracujá

Salmão com molho de maracujá
Receitas com maracujá (Foto: Ana Maria Brogui/Reprodução)

Ingredientes

  • 2 maracujás azedos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 xícara de salsa picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 800g de filé de salmão

Modo de preparo

  1.  Corte os maracujás ao meio, e coloque a polpa no liquidificador e bata por 30 segundos
  2. Coloque o suco em uma peneira, reserve o suco e elimine as sementes
  3. Derreta a manteiga, junte a cebola e refoque um pouquinho
  4. Acrescente a salsa e o suco de maracujá, misture e deixe ferver
  5. Tempere com sal e pimenta
  6. Deixe cozinhar por 5 minutos
  7. Tempere o salmão com sal e pimenta
  8. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, quando estiver bem quente frite o salmão dos dois lados por apenas 4 minutos, de cada lado
  9. Não fique virando o salmão coloque o peixe no prato e jogue o molho bem quente, pode enfeitar com uma semente do maracujá.

Por: Ana Maria Brogui

Salmão com farofa

salmão com farofa de maracujá
Receitas com maracujá (Foto: DGoias/Reprodução)

Ingredientes

  • ½ Cebola picada.
  • 3 Dentes de alho amassados.
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado.
  • 2 Polpas de maracujás frescos.
  • 300 g de farofa de milho D´Goiás.
  • 3 Colheres (sopa) de manteiga.
  • 1 Colher (sopa) de alecrim picado.
  • 1 Colher (sopa) de açúcar
  • 800 g de filé de salmão fresco.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Em um recipiente que passa ir ao forno, tempere o salmão com sal e pimenta-do-reino e reserve.
  2. Refogue na manteiga, a cebola, o alho, o alho-poró até ficarem macios.
  3. Acrescente a polpa de maracujá e cozinhe até as sementes se soltarem.
  4. Adicione a farofa de milho D´Goiás e continue mexendo.
  5. Desligue o fogo e coloque o alecrim e o açúcar. Dê um toque final no tempero e coloque sobre o salmão.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por aproximadamente 30 minutos.
  7. Agora é só servir! Bom apetite.

Por: D Goiás

Risoto de frutos do mar

risoto de frutos do mar com maracujá
Receitas com maracujá (Foto:  Rachel Guedes/Reprodução)

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 tabletes de caldo de peixe
  • 3 xícaras (chá) de Água quente
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá
  • 400 gramas de lula limpa cortada em anéis de 0,5 centímetro
  • 400 gramas de camarão rosa pesado já limpo
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picada

Modo de preparo

  1. Para o risoto: numa panela, coloque 3 colheres(sopa) de manteiga, junte a cebola e leve ao fogo até ficar transparente.
  2. Acrescente o arroz e refogue até dourar.
  3. Junte o vinho e deixe evaporar, mexendo de vez em quando.
  4. Misture o caldo de peixe com a água quente para dissolvê-lo e acrescente o suco de maracujá.
  5. Adicione uma concha desse líquido ao arroz e cozinhe, mexendo, até evaporar.
  6. Continue até o arroz ficar cozido, porém consistente. Desligue o fogo e reserve.
  7. Enquanto o arroz é cozido, aqueça numa frigideira o restante da manteiga e, quando derreter, acrescente a lula e o camarão temperados com sal.
  8. Cozinhe mexendo por 3 minutos ou até que os mariscos fiquem cozidos e macios.
  9. Incorpore os mariscos com o caldo formado ao arroz reservado, mexa e leve ao fogo até reduzir.
  10. Junte a cebolinha e a pimenta. Misture e sirva.

Por: Coodelicias

Filé de frango ao molho

Filé de frango ao molho de maracujá
Receitas com maracujá (Foto: Mauro Holanda/Reprodução)

Ingredientes

4 filés de peito de frango desossados
5 maracujá
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de Água
1/2 tablete de caldo de carne
• sal a gosto
• pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

  1. Em uma panela misture o açúcar com a água e leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio.
  2. Junte as polpas dos maracujás e o tablete de caldo de carne.
  3. Ferva por mais 10 minutos. Reserve.
  4. Tempere os peitos de frango com o sal e a pimenta e grelhe-os em uma frigideira antiaderente untada.
  5. Sirva com o molho quente ou frio.

Por: Revista Cláudia

Pescada ao molho de maracujá e castanha-do-pará

Pescada ao molho de maracujá e castanha-do-pará
(Foto: Revista Cláudia/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 filé de pescada
  • 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • 1 maço de salsa (ou salsinha) pequeno
  • 1 cebolinha-verde
  • 10 castanha-do-pará picadas (reserve algumas para decorar)
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá
  • coentro picado a gosto
  •  sal a gosto
  •  pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o peixe com o suco de limão, o sal e a pimenta.
  2. Aqueça metade do azeite e frite cuidadosamente os filés para que não quebrem. Reserve.
  3. Aqueça o restante do azeite e doure o alho picado.
  4. Junte a salsinha e a cebolinha picadas e mexa por 1 minuto.
  5. Acrescente as castanhas-do-pará e adicione o suco de maracujá.
  6. Tempere com o sal e a pimenta e deixe ferver.
  7. Polvilhe o coentro e regue o peixe.
  8. Sirva imediatamente, decorado com as castanhas-do-pará.

Por: Revista Cláudia

Veja também outras receitas: 

Deixe um comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais

Privacy & Cookies Policy