10 receitas doces e salgadas com maracujá para testar já
O maracujá é uma fruta muito popular no Brasil e fácil de ser encontrada. Seu azedinho conquista diversas pessoas, ainda mais no preparo de receitas. É conhecido por ser um calmante natural e por isso traz alguns benefícios à saúde, como o combate a insônia, depressão e alivia cólicas menstruais. Além disso, a versatilidade da fruta faz com que ela seja ainda mais amada, pois pode ser usada tanto em receitas doces quanto salgadas. Por isso, o blog Pajaris separou 10 receitas deliciosas usando maracujá.
Bolo de maracujá
Ingredientes
- Aproximadamente 4 maracujás
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícaras (250g ) de açúcar
- 4 ovos
- 170g de iogurte natural
- 5 colheres de sopa de suco de maracujá
- 2 xícaras (480g) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (60g) de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1/2 lata (197g) de leite condensado
- 100g de creme de leite de caixinha
- 5 colheres de sopa de polpa de maracujá
Modo de preparo
- Em um liquidificador, triture a polpa dos maracujás e passe por uma peneira. Reserve.
- Em uma batedeira, adicione a manteiga e o açúcar e bate em velocidade média por 3 ou 4 minutos ou até que vire um creme fofo.
- Adicione os ovos, um a um, misturando à cada adição.
- Acrescente o iogurte e o suco de maracujá.
- Misture a farinha de trigo aos poucos e o amido de milho com o fermento.
- Transfira para uma assadeira untada com manteiga e farinha e leve para assar em forno preaquecido à 180 C por aproximadamente 50 minutos.
- Misture o creme de leite, leite condensado e 5 colheres da polpa de maracujá para a calda. Leve à geladeira até o momento de cobrir o bolo.
- Quando o bolo estiver frio, desenforme e espalhe a cobertura. Decore com sementes de maracujá.
Receita por: Vai comer o quê?
Torta de maracujá
Ingredientes
- Gema de ovo: 4 unidades
- Leite condensado: 1 lata(s)
- Suco de maracujá concentrado: 1/2 xíc. (chá)
- Biscoito champanhe em migalhas: 1 pacote(s)
- Açúcar cristal: 2 colheres de sopa
- Manteiga sem sal, derretida e ainda quente: 5 colheres de sopa
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180o.
- Recheio: em uma tigela média, misture as gemas de ovo, o leite condensado e o suco de maracujá até que todos os ingredientes estejam bem incorporados um ao outro. Reserve.
Crosta de biscoito
- Misture as migalhas de biscoito champanhe com o açúcar cristal em tigela média. Com o auxílio de um garfo, continue mexendo e regue lentamente a manteiga derretida.
- Assim que estiver pronto, todos os ingredientes secos devem estar com aparência de areia molhada.
- Transfira as migalhas de biscoito para uma forma (se for forma de torta, melhor ainda!) com aproximadamente 23cm de diâmetro e pressione uniformemente as migalhas na forma de torta.
- Asse até que a crosta esteja começando a ficar dourada, de 15 a 18 minutos; retire do forno e transfira a forma para uma superfície fria.
- Assim que a crosta de biscoito estiver esfriado à temperatura ambiente, despeje o recheio de maracujá na crosta.
- Asse até que o centro esteja firme, mas não muito, de 15 a 17 minutos. Retire do forno, e deixe esfriar à temperatura ambiente. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
- Sirva com uma bolo de sorvete de creme e um raminho de hortelã. Ou se preferir, uma calda quente de chocolate.
Por: Cozinha Legal
Cheesecake fácil de maracujá e chocolate branco
Ingredientes
Base de biscoito
- 200 gramas de biscoito sem recheio
- 100 gramas de coco ralado seco e tostado
- 100 gramas de manteiga sem sal
Recheio
- ¾ de xícara de suco de maracujá (cerca de 3 unidades)
- 600 gramas de cream cheese
- 1/3 de xícara de açúcer
- 400 gramas de chocolate branco
- 1 caixa de creme de leite
Calda
- polpa de 2 maracujás
- 1/2 colher de sopa de açúcer
Modo de preparo
Base
- Processe os biscoitos com o coco ralado. Em seguida, despeje a manteiga derretida sobre essa mistura e processe novamente.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de 21 cm de diâmetro (com fundo removível) com essa farofa úmida e reserve na geladeira.
Recheio
- Bata a polpa dos maracujás no liquidificador e espere alguns minutos para que as sementes se depositem no fundo. Depois, coe o suco – você vai precisar de 3/4 de xícara.
- No processador, junte o suco do maracujá, o açúcar e o cream cheese. Processe.
- Despeje o chocolate branco derretido com o creme de leite sobre a mistura e processe até obter um creme homogêneo.
- Transfira o creme para a forma, despejando delicadamente sobre a base de biscoitos. Alise a superfície com uma espátula e leve à geladeira por 4 horas.
Calda
- Junte a polpa do maracujá e o açúcar e leve para esquentar em uma panelinha até que a calda fique mais líquida.
- Despeje a calda sobre a cheesecake na hora de servir e aproveite!
Por: Dani Noce
Panna cotta
Ingredientes
Panna cota
- 3 xícaras de chá de creme de leite fresco
- 200ml de leite de coco
- 3/4 xícara de chá de açúcar
- 1/2 fava de baunilha
- 12g de gelatina em pó incolor e sem sabor + 5 colheres de sopa de água
Calda
- 2 maracujás
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
- Em um recipiente, adicione as folhas de gelatina e cubra com água. Deixe hidratando por 5 minutos. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o creme de leite, açúcar, leite e suco de maracujá. Quando estiver bem quente, antes de ferver, desligue do fogo.
- Retire o excesso de líquido da gelatina e adicione ao creme quente. Misture até dissolver a gelatina completamente.
- Unte uma forma de pudim com spray, óleo ou manteiga, e despeje o creme. Leve à geladeira por 8 horas.
- Desenforme e decore com o maracujá fresco.
Por: Vai comer o quê?
Brigadeiro de Maracujá
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 gema
- Açúcar cristal para enrolar
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o suco de maracujá, a manteiga, o leite em pó e a gema, mexendo até engrossar.
- Retire, transfira para um prato e deixe esfriar.
- Faça bolinhas com a massa já fria e passe pelo açúcar cristal.
- Coloque em forminhas e sirva.
Por: Receitas Agora
Salmão com molho de maracujá
Ingredientes
- 2 maracujás azedos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 xícara de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- 800g de filé de salmão
Modo de preparo
- Corte os maracujás ao meio, e coloque a polpa no liquidificador e bata por 30 segundos
- Coloque o suco em uma peneira, reserve o suco e elimine as sementes
- Derreta a manteiga, junte a cebola e refoque um pouquinho
- Acrescente a salsa e o suco de maracujá, misture e deixe ferver
- Tempere com sal e pimenta
- Deixe cozinhar por 5 minutos
- Tempere o salmão com sal e pimenta
- Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, quando estiver bem quente frite o salmão dos dois lados por apenas 4 minutos, de cada lado
- Não fique virando o salmão coloque o peixe no prato e jogue o molho bem quente, pode enfeitar com uma semente do maracujá.
Por: Ana Maria Brogui
Salmão com farofa
Ingredientes
- ½ Cebola picada.
- 3 Dentes de alho amassados.
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado.
- 2 Polpas de maracujás frescos.
- 300 g de farofa de milho D´Goiás.
- 3 Colheres (sopa) de manteiga.
- 1 Colher (sopa) de alecrim picado.
- 1 Colher (sopa) de açúcar
- 800 g de filé de salmão fresco.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Em um recipiente que passa ir ao forno, tempere o salmão com sal e pimenta-do-reino e reserve.
- Refogue na manteiga, a cebola, o alho, o alho-poró até ficarem macios.
- Acrescente a polpa de maracujá e cozinhe até as sementes se soltarem.
- Adicione a farofa de milho D´Goiás e continue mexendo.
- Desligue o fogo e coloque o alecrim e o açúcar. Dê um toque final no tempero e coloque sobre o salmão.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por aproximadamente 30 minutos.
- Agora é só servir! Bom apetite.
Por: D Goiás
Risoto de frutos do mar
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 tabletes de caldo de peixe
- 3 xícaras (chá) de Água quente
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá
- 400 gramas de lula limpa cortada em anéis de 0,5 centímetro
- 400 gramas de camarão rosa pesado já limpo
- 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada
Modo de preparo
- Para o risoto: numa panela, coloque 3 colheres(sopa) de manteiga, junte a cebola e leve ao fogo até ficar transparente.
- Acrescente o arroz e refogue até dourar.
- Junte o vinho e deixe evaporar, mexendo de vez em quando.
- Misture o caldo de peixe com a água quente para dissolvê-lo e acrescente o suco de maracujá.
- Adicione uma concha desse líquido ao arroz e cozinhe, mexendo, até evaporar.
- Continue até o arroz ficar cozido, porém consistente. Desligue o fogo e reserve.
- Enquanto o arroz é cozido, aqueça numa frigideira o restante da manteiga e, quando derreter, acrescente a lula e o camarão temperados com sal.
- Cozinhe mexendo por 3 minutos ou até que os mariscos fiquem cozidos e macios.
- Incorpore os mariscos com o caldo formado ao arroz reservado, mexa e leve ao fogo até reduzir.
- Junte a cebolinha e a pimenta. Misture e sirva.
Por: Coodelicias
Filé de frango ao molho
Ingredientes
4 filés de peito de frango desossados
5 maracujá
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de Água
1/2 tablete de caldo de carne
• sal a gosto
• pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela misture o açúcar com a água e leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio.
- Junte as polpas dos maracujás e o tablete de caldo de carne.
- Ferva por mais 10 minutos. Reserve.
- Tempere os peitos de frango com o sal e a pimenta e grelhe-os em uma frigideira antiaderente untada.
- Sirva com o molho quente ou frio.
Por: Revista Cláudia
Pescada ao molho de maracujá e castanha-do-pará
Ingredientes
- 1 filé de pescada
- 1 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- 1 maço de salsa (ou salsinha) pequeno
- 1 cebolinha-verde
- 10 castanha-do-pará picadas (reserve algumas para decorar)
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá
- coentro picado a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Tempere o peixe com o suco de limão, o sal e a pimenta.
- Aqueça metade do azeite e frite cuidadosamente os filés para que não quebrem. Reserve.
- Aqueça o restante do azeite e doure o alho picado.
- Junte a salsinha e a cebolinha picadas e mexa por 1 minuto.
- Acrescente as castanhas-do-pará e adicione o suco de maracujá.
- Tempere com o sal e a pimenta e deixe ferver.
- Polvilhe o coentro e regue o peixe.
- Sirva imediatamente, decorado com as castanhas-do-pará.
Por: Revista Cláudia
Veja também outras receitas: