O abacate é uma fruta muito comum no Brasil, mas nasceu no México, sendo importada para cá. É fácil de ser encontrada, pois vende em supermercados e é barata. É adorada pelos brasileiros e por diversos outros países por sua versatilidade no preparo de receitas. Pode ser usada tanto para doces quanto para salgados.
A receita mais famosa usando o abacate é a guacamole, porém, engana-se quem pensa que essa é única delícia que pode ser feita com a fruta. Se você deseja explorar ainda mais o abacate e testar receitas incríveis, a Pajaris separou cinco receitas doces e cinco salgadas para experimentarem em casa.
Veja cinco receitas que irão te enlouquecer te tão gostosa:
Pudim de abacate
Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
4 colheres (sopa) de água
1 caixa de gelatina em pó sabor limão
1 xícara (chá) de água fervente
1/3 de xícara (chá) de suco de limão
Polpa de 1 abacate maduro
2 xícaras (chá) de açúcar
Chantilly pronto e pedaços de abacate para decorar
Modo de preparo
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Hidrate a gelatina sem sabor na água e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador junto com a gelatina de limão dissolvida na água fervente, o suco de limão, o abacate e o açúcar até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma decorada média, umedecida com água, e leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e decore com chantilly pronto e pedaços de abacate. Sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Creme de abacate energético
Ingredientes
Polpa de 2 abacates maduros
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de mel
Suco de 1 limão
2 xícaras (chá) de granola
Mel a gosto para regar
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes, menos a granola.
Em uma taça, monte camadas de creme de abacate e de granola, finalize com granola, regue com mel e sirva em seguida.
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Por: Guia da Cozinha
Mousse com cacau
Ingredientes
2 avocados maduros
2 colheres de sopa de cacau em pó 100% Puro Mãe Terra
4 colheres de sopa de melado de cana ou Açúcar Demerara Mãe Terra
Modo de preparo
Processe todos os ingredientes até obter um creme homogêneo.
Coloque em potes individuais ou em uma travessa e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas.
Por: Mãe Terra
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Pavê de abacate
Ingredientes
Polpa de 1 abacate maduro
Suco de 1 limão
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 claras em neve
1 pacote de biscoito maisena (200g)
Chocolate granulado a gosto para decorar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o abacate, o suco de limão, o leite condensado e o creme de leite. Coloque em uma tigela e misture delicadamente as claras em neve.
Em uma taça grande, alterne camadas de biscoito e creme de abacate, terminando em creme de abacate. Decore com o granulado e leve à geladeira por 3 horas.
Por: Guia da Cozinha
Bolo de abacate
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Suco de 1/2 limão
1 abacate maduro
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
Margarina e farinha para untar
Cobertura
1 lata de leite condensado
6 colheres de sopa de suco de limão
1 lata de creme de leite (sem soro)
Raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento, misture bem e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e misture com a farinha e o fermento reservados.
Coloque em uma fôrma redonda de 25cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
Retire do forno e desenforme. Misture os ingredientes da cobertura e espalhe por cima do bolo já frio.
Decore com raspas de casca de limão e leve à geladeira por 1 hora.
Por: Guia da Cozinha
5 receitas salgadas
Se você é do time que ama comida salgada, veja abaixo cinco receitas para experimentar:
Abacate empanado
Ingredientes
2 avocados
1 limão
Sal
Pimenta do reino
1 xícara de farinha de pão ou panko
1 xícara de parmesão ralado
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo batido
½ xícara de maionese
½ xícara de creme de leite
1 colher de sopa de catchup
½ colher de chá de pimenta chipotle
Modo de preparo
Cortar os abacates ao meio, retirar o caroço, descascar e cortar em tiras de aproximadamente 1 cm.
Temperar com suco de limão, sal e pimenta do reino.
Misturar a farinha de pão com o queijo parmesão ralado e reservar.
Passar na farinha, no ovo e finalizar passando na farinha de pão e no queijo parmesão.
Dispor em uma assadeira untada e assar em forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 30 minutos ou até que estejam dourados.
Misturar a maionese, o creme de leite, o catchup e a pimenta.
Servir com o molho.
Por: Tastemade
Rolinhos de abacate e bacon
Ingredientes
100ml de leite gelado
½ dente de alho
1 xícara de óleo
Sal
Pimenta do reino
raspas de 1 limão tahiti
1 avocado grande
Suco de 1 limão tahiti
6 fatias de bacon
6 fatias de queijo emental
6 folhas de massa harumaki
Óleo para fritar
Modo de preparo
Bater, no liquidificador, o leite em velocidade baixa adicionando o óleo aos poucos.
Quando a mistura ficar espessa, com consistência de creme, juntar o dente de alho e bater por mais 1 minuto.
Dispor em um recipiente, temperar com sal e pimenta-do-reino e adicionar as raspas de limão. Reservar.
Abrir o avocado, descartar o caroço e cortar em cada metade em 6 fatias.
Dispor as fatias de avocado em um recipiente, juntar o suco de limão e temperar com sal. Reservar.
Em uma frigideira fritar as fatias de bacon até dourarem. Reservar.
Em uma superfície, dispor a massa de harumaki, uma fatia de queijo emental, uma fatias de avocado, uma fatia de bacon e novamente uma fatia de avocado.
Fechar a massa, colando as bordas com ovo batido formando um “charuto”.
Fritar em óleo quente até ficar bem dourado.
Escorrer em papel absorvente e servir com a maionese de leite e limão.
Por: Tastemade
Guacamole
Ingredientes
4 avocados maduros
1 tomate maduro
caldo de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
coentro picado a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Lave e seque os avocados, o tomate e o coentro. Com a faca, corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento, e descarte o caroço. Descasque, corte cada metade em cubos e transfira para uma tigela.
Regue o avocado com o caldo de limão e amasse com um garfo até formar um purê rústico.
Corte o tomate ao meio, descarte as sementes, e corte as metades em cubos pequenos. Pique grosseiramente as folhas de coentro. Junte ao avocado amassado, tempere com o azeite, sal e pimenta a gosto. Misture bem e sirva imediatamente.
Por: Panelinha
Molho de abacate com coentro
Ingredientes
½ xícara (chá) de abacate cortado em cubos (ou ½ avocado)
1 dente de alho pequeno
3 colheres (sopa) de azeite
caldo de ½ limão
2 ½ colheres (sopa) de água filtrada
2 ramos de coentro
sal a gosto
Modo de preparo
Descasque o dente de alho. Lave e seque as folhas de coentro.
No mini-processador de alimentos, junte o abacate, o caldo de limão, o azeite, as folhas de coentro e tempere com 1 pitada de sal.
Bata bem, até formar um molho cremoso. Adicione a água filtrada aos poucos, batendo a cada adição até atingir a consistência desejada (mais espesso ou mais fluido).
Prove e ajuste o sal.
Sirva com sanduíches, grelhados ou saladas.
Por: Panelinha
Receita de sanduíche de abacate, bacon e ovo
Ingredientes
4 fatias de pão de fôrma
2 ovos
1 avocado
3 colheres (sopa) de maionese (de preferência caseira)
4 fatias de bacon
folhas de coentro a gosto
caldo de ½ limão
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Numa panela pequena, coloque os ovos e cubra com água – coloque o ovo para cozinhar na água fria, assim ele não racha. Assim que a água começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 9 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
Para fazer o crocante de bacon: forre um prato com duas camadas de papel-toalha; coloque as fatias de bacon sobre o papel, uma ao lado da outra, sem encostar e cubra com mais duas camadas de papel-toalha; leve ao micro-ondas para rodar por cerca de 2 minutos, em potência alta, até ficar dourado; retire as folhas de papel-toalha do prato para o bacon não grudar ao esfriar. Reserve.
Leve ao fogo médio uma frigideira. Quando aquecer, coloque duas fatias de pão de cada vez e deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado (se preferir, utilize uma torradeira). Reserve.
Assim que estiverem cozidos, retire os ovos da panela com uma escumadeira e passe sob água corrente para esfriar. Sobre a tábua, role delicadamente para rachar a casca e descasque os ovos. Transfira para uma tigela e amasse bem com um garfo. Junte a maionese, tempere com sal e misture bem para formar uma pastinha.
Corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento. Despreze o caroço e descasque delicadamente com as mãos para manter o formato da fruta. Apoie a parte plana de cada metade na tábua e fatie no sentido do comprimento – deixe cerca de 1 cm da ponta sem cortar para as fatias não se soltarem. Aperte levemente para abrir cada metade em formato de leque e regue com o caldo de limão para não escurecer.
Assim que as fatias de bacon estiverem frias e crocantes, transfira para a tábua e pique grosseiramente para fazer uma farofinha (se preferir bata num pilão). Reserve.
Para montar os sanduíches, espalhe uma camada generosa de pasta de ovos em 2 fatias de pão. Numa das pontas de cada fatia, coloque folhas de coentro a gosto e disponha um leque de avocado sobre a pasta de ovos. Polvilhe com a farofinha de bacon, tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto e cubra com a outra fatia de pão. Sirva a seguir. OBS: se preferir, não tampe com a outra fatia de pão e sirva o sanduíche aberto.