Rabanada é uma das receitas mais tradicionais de natal e que está presente na ceia da maioria dos brasileiros. Uma iguaria simples de preparar e que chegou ao Brasil junto com os portugueses. No entanto, a receita se popularizou tanto que, muitas pessoas não sabem que a rabanada não pertence ao Brasil.
Origem e significado do doce no natal
O pãozinho amanhecido leva mais dois nomes populares aqui no país, Fatia Parida e Fatia Dourada. Esses nomes surgiram em Portugal, que segundo historiadores, eram oferecidos para mulheres que estavam amamentando ou que haviam dado à luz.
Muito se especula sobre quando e como surgiu a rabanada, seu nome e como se tornou uma tradição no natal. Mas não há qualquer registro sobre o doce, sendo assim, não se sabe ao certo o surgimento. Acredita-se que, no natal, a receita foi feita para reaproveitar as sobras dos pães, já que o pão é considerado sagrado na religião cristã e viram no doce, uma forma de reaproveitamento do alimento.
Receitas
Se você quer preparar o doce na sua ceia de natal, confira posteriormente 10 receitas fáceis para copiar e fazer para toda sua família.
Rabanada comum
A receita mais simples, fácil e saborosa que você irá experimentar. Por: Paladar Estadão.
Ingredientes
- 3 pães franceses;
- 2 xícaras de leite;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 3 gotas de essência de baunilha;
- 2 ovos ligeiramente batidos;
- 1 tablete de manteiga clarificada;
- açúcar para forrar um prato fundo.
Modo de preparo
- Coloque o leite, o açúcar e a essência de baunilha num prato fundo e misture até o açúcar dissolver.
- Mergulhe cada fatia de pão na mistura por alguns segundos – o pão precisa ficar bem molhadinho, até o miolo, mas não demore muito, para ele não se desmanchar. Tire e aperte levemente para escorrer o excesso.
- Em outro prato fundo, bata ligeiramente os ovos. Passe as fatias de pão umedecidas em leite no ovo, dos dois lados. Levante do prato com um garfo e espere pingar antes de levar para a frigideira.
- Ponha uma ou duas colheres de manteiga clarificada numa frigideira grande, de fundo grosso, aqueça e frite as rabanadas em fogo baixo. Deixe dourar dos dois lados. Escorra sobre uma grade ou papel absorvente.
- Espalhe açúcar e canela num prato fundo e passe as rabanadas que já estiverem fritas e escorridas.
Rabanada assada com nozes
Se você busca uma receita sem fritura, experimente a rabanada assada ao forno. Por: Adriana Rocha/Guia da cozinha.
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite;
- 5 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (café) de essência de baunilha;
- 1 xícara (chá) de nozes picadas;
- 2 pães italianos em fatias;
- Margarina para untar;
- Açúcar e canela em pó para polvilhar;
- Sorvete de creme para acompanhar.
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar, a essência e as nozes. Passe as fatias de pão, uma por uma, nessa mistura.
- Coloque uma fatia de pão ao lado da outra em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até dourar.
- Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com açúcar, canela e sirva acompanhada de sorvete de creme.
Rabanada com vinho
Mais uma receita do pãozinho de natal, contudo, feita com vinho. Por: Guia da cozinha.
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 4 colheres (sopa) de vinho do Porto;
- 3 ovos;
- 1 pitada de canela em pó;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso;
- 1 pão italiano em fatias de 1cm;
- Óleo para fritar;
- Açúcar e canela em pó para polvilhar;
- Canela em pau para decorar.
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o leite condensado, o leite, o vinho do Porto, os ovos e a canela.
- Passe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches.
- Passe as fatias de pão pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar.
- Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa. Polvilhe com açúcar misturado com canela, decore com canela em pau e, se desejar, sirva com sorvete.
Rabanada recheada de Nutella
Se você é apaixonado por creme de avelã, não deixe de experimentar essa iguaria. Por: Dani Noce.
Ingredientes
- Fatias de pão pullmann quadrado e sem casca;
- Nutella;
- 3 ovos;
- 500ml de leite;
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- Açúcar e canela para polvilhar.
Modo de preparo
- Use o rolo de massa para achatar as fatias de pão, depois espalhe Nutella por cada fatia (menos nas bordas, porque pode vazar) e enrole.
- Numa tigela, adicione o leite, o açúcar e o extrato de baunilha.
- Em outra tigela, bata os três ovos até que se misturem.
- Passe os rolinhos de pão no leite e depois na mistura dos ovos. Em seguida, frite em óleo bem quente.
- Depois que estiverem fritos, passe os rolinhos na mistura de açúcar e canela.
Rabanada de chocotone
Que tal juntas os dois doces preferidos do natal em uma receita só? Por: Guia da cozinha.
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado;
- 2 ovos;
- 6 fatias médias de chocotone;
- Óleo para untar;
- Açúcar de confeiteiro e chocolate em pó para polvilhar.
Modo de preparo
- Coloque em um tigela o leite, o leite condensado e bata com um garfo para misturar. Reserve. Em outra tigela, bata bem os ovos. Reserve.
- Mergulhe rapidamente as fatias de chocotone na mistura de leite e leite condensado e passe pelos ovos.
- Frite em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, até dourar dos dois lados.
- Escorra em papel absorvente, disponha em uma travessa e polvilhe com açúcar e chocolate em pó misturados. Sirva em seguida.
Com creme inglês
Mais uma opção de receita irresistível para fazer no natal. Por: Panelaterapia.
Ingredientes
Ingredientes do creme inglês:
3 gemas;
1/3 xícara (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de leite (240ml);
1/2 colher (chá) de baunilha.
Ingredientes da mistura para banhar a rabanada:
1 ovo;
5 colheres (sopa) de leite;
5 colheres (sopa) de leite condensado;
1 colher (chá) de baunilha.
Modo de preparo
- Bata três gemas e 1/3 de xícara de açúcar.
- Leve o leite ao fogo e desligue quando começar a ferver.
- Adicione um pouco do leite na mistura de ovos e misture bem. Logo após junte toda essa mistura com o restante do leite na panela.
- Deixe em fogo baixo para engrossar. Reserve.
- Corte o pão.
- Misture o ovo com cinco colheres de sopa de leite, cinco colheres de sopa de leite condensado e uma colher de chá de baunilha.
- Passe o pão na mistura.
- Aqueça uma frigideira e uma colher de sopa de manteiga. Acrescente três colheres de sopa de óleo.
- Frite a rabanada dos dois lados. Logo depois passe os pães em uma mistura de açúcar e canela.
- Agora é só servir o creme junto com a rabanada.
Recheada com leite Ninho
Outra receita com um recheio que é adorado pelos brasileiros. Por: Guia da cozinha.
Ingredientes
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1/2 lata de leite condensado;
- 1 pão italiano grande em fatias de 1cm;
- Óleo para fritar;
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar;
- Leite Ninho para polvilhar.
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite Ninho;
- 6 colheres (sopa) de leite condensado;
- 4 colheres (sopa) de creme de leite.
Modo de preparo
- Para o recheio, em uma tigela, misture bem os ingredientes e reserve. Em outra tigela, bata os ovos, adicione o leite, o leite condensado e misture bem.
- Pegue uma fatia de pão, coloque uma porção do recheio no meio e feche com outra fatia de pão. Repita o procedimento com o restante das fatias de pão e do recheio.
- Passe cada sanduíche desse pela mistura de ovos, deixando ficar bem umedecidos. Aqueça uma frigideira antiaderente com 1 dedo de óleo no fundo.
- Assim que o óleo esquentar, coloque as rabanadas, aos poucos, e frite até dourar, virando para que doure dos dois lados. Retire e escorra sobre papel-toalha.
- Decore com cobertura de chocolate, polvilhe com leite Ninho e sirva.
Rabanada vegana
A receita clássica natalina também não poderia faltar na mesa dos vegetarianos e veganos. Por: Presunto vegano.
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de leite vegetal – eu usei o leite de amêndoas;
- 1 colher (de chá) de essência de baunilha;
- 2 pães do tipo francês (ou pão vegano de sua preferência);
- 1/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara;
- 1/2 colher (de chá) de canela em pó;
- 3 colheres (de sopa) de água;
- 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal;
- Farinha de trigo para empanar;
- Açúcar e canela a gosto para polvilhar.
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o leite vegetal e a essência de baunilha, misture e reserve.
- Corte os dois pães franceses em fatias com cerca de 2cm e molhe as levemente no leite vegetal, escorrendo bem para sair o excesso de líquido. Não deixe as fatias muito molhadas, pois elas podem “derreter” quando fritar.
- Coloque farinha de trigo em um pratinho e empane as fatias umedecidas, batendo para tirar o excesso.
- Em uma frigideira grande e antiaderente, coloque o açúcar, a canela, a água e o óleo vegetal, misture e deixe ferver. É importante deixar o fogo baixo.
- Assim que começar a borbulhar, coloque as fatias de pão e deixe-as fritando na calda por cerca de dois minutos; virando-as para dourar do outro lado também.
- Verifique se os dois lados estão dourados e desligue. Polvilhe com açúcar e canela, ou só canela, a gosto. Está pronto!
Fatia Parida proteica
Uma opção para quem gosta de receitas mais saudáveis e proteica. Por: Frango com Batata Doce.
Ingredientes
- 8 fatias de pão de forma integral sem açúcar;
- 1/2 xícara de leite de soja zero (ou outro leite de sua preferência);
- 2 saches de adoçante de sua preferência;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 ovo;
- 1/2 scoop de whey sanou baunilha;
- 2 colheres de sopa de canela em pó.
Modo de preparo
- Corte as fatias ao meio, formando triângulos
- Em uma tigela misture o leite com essência e adoçante
- Em outra bata o ovo inteiro
- Embebede as fatias de pão, 1 a 1, na mistura do leite até ela amolecer (mas não muito, ela não pode quebrar) e em seguida passe no ovo.
- Grelhe em uma frigideira antiaderente os dois lados e em seguida passe na mistura de whey com canela e pronto.
Fatia Parida de panetone
Por fim, uma receita do doce juntando com outro clássico do natal. Por: Dedo de Moça.
Ingredientes
- 1 Panetone 1 xícara (chá) de leite integral;
- 2 ovos batidos;
- Óleo para fritar;
- Açúcar refinado para polvilhar.
Modo de preparo
- Corte o panetone em fatias de aproximadamente 2cm de espessura. Deixe descoberto de um dia para outro para “ressecar” um pouco a massa.
- Aqueça bem o óleo em uma panela. Bata os ovos com um garfo e coloque-os em um prato fundo.
- Pincele leite sobre toda a fatia de panetone e passe-as no ovo batido em seguida.
- Frite as fatias de panetone em óleo quente até ficarem levemente douradas.
- Depois de fritas, escorra o excesso de óleo em papel toalha.
- Na hora de servir, polvilhe açúcar refinado sobre as rabanadas.
Fonte: Olhar conceito