Rabanada: 10 receitas irresistíveis para preparar no natal

Receitas do clássico, recheadas e para veganos

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Rabanada é uma das receitas mais tradicionais de natal e que está presente na ceia da maioria dos brasileiros. Uma iguaria simples de preparar e que chegou ao Brasil junto com os portugueses. No entanto, a receita se popularizou tanto que, muitas pessoas não sabem que a rabanada não pertence ao Brasil.

Origem e significado do doce no natal

O pãozinho amanhecido leva mais dois nomes populares aqui no país, Fatia Parida e Fatia Dourada. Esses nomes surgiram em Portugal, que segundo historiadores, eram oferecidos para mulheres que estavam amamentando ou que haviam dado à luz.

Muito se especula sobre quando e como surgiu a rabanada, seu nome e como se tornou uma tradição no natal. Mas não há qualquer registro sobre o doce, sendo assim, não se sabe ao certo o surgimento. Acredita-se que, no natal, a receita foi feita para reaproveitar as sobras dos pães, já que o pão é considerado sagrado na religião cristã e viram no doce, uma forma de reaproveitamento do alimento.

Receitas

Se você quer preparar o doce na sua ceia de natal, confira posteriormente 10 receitas fáceis para copiar e fazer para toda sua família.

Rabanada comum

A receita mais simples, fácil e saborosa que você irá experimentar. Por: Paladar Estadão.

rabanada simples receita
(Foto: Daniel Teixeira/Estadão/Reprodução)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 3 pães franceses;
  • 2 xícaras de leite;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 3 gotas de essência de baunilha;
  • 2 ovos ligeiramente batidos;
  • 1 tablete de manteiga clarificada;
  • açúcar para forrar um prato fundo.

Modo de preparo

  1. Coloque o leite, o açúcar e a essência de baunilha num prato fundo e misture até o açúcar dissolver.
  2. Mergulhe cada fatia de pão na mistura por alguns segundos – o pão precisa ficar bem molhadinho, até o miolo, mas não demore muito, para ele não se desmanchar. Tire e aperte levemente para escorrer o excesso.
  3. Em outro prato fundo, bata ligeiramente os ovos. Passe as fatias de pão umedecidas em leite no ovo, dos dois lados. Levante do prato com um garfo e espere pingar antes de levar para a frigideira.
  4. Ponha uma ou duas colheres de manteiga clarificada numa frigideira grande, de fundo grosso, aqueça e frite as rabanadas em fogo baixo. Deixe dourar dos dois lados. Escorra sobre uma grade ou papel absorvente.
  5. Espalhe açúcar e canela num prato fundo e passe as rabanadas que já estiverem fritas e escorridas.

Rabanada assada com nozes

Se você busca uma receita sem fritura, experimente a rabanada assada ao forno. Por: Adriana Rocha/Guia da cozinha.

rabanada asssada receita
(Foto: Guia da cozinha/Reprodução)

 

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite;
  • 5 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (café) de essência de baunilha;
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas;
  • 2 pães italianos em fatias;
  • Margarina para untar;
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar;
  • Sorvete de creme para acompanhar.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar, a essência e as nozes. Passe as fatias de pão, uma por uma, nessa mistura.
  2. Coloque uma fatia de pão ao lado da outra em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até dourar.
  3. Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com açúcar, canela e sirva acompanhada de sorvete de creme.

Rabanada com vinho

Mais uma receita do pãozinho de natal, contudo, feita com vinho. Por: Guia da cozinha.

Rabanada com vinho
(Foto: Guia da cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 4 colheres (sopa) de vinho do Porto;
  • 3 ovos;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso;
  • 1 pão italiano em fatias de 1cm;
  • Óleo para fritar;
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar;
  • Canela em pau para decorar.

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o leite condensado, o leite, o vinho do Porto, os ovos e a canela.
  2. Passe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches.
  3. Passe as fatias de pão pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar.
  4. Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa. Polvilhe com açúcar misturado com canela, decore com canela em pau e, se desejar, sirva com sorvete.

Rabanada recheada de Nutella

Se você é apaixonado por creme de avelã, não deixe de experimentar essa iguaria. Por: Dani Noce.

rabanada de nutella
(Foto: Dani Noce/Reprodução)

Ingredientes

  • Fatias de pão pullmann quadrado e sem casca;
  • Nutella;
  • 3 ovos;
  • 500ml de leite;
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • Açúcar e canela para polvilhar.

Modo de preparo

  1. Use o rolo de massa para achatar as fatias de pão, depois espalhe Nutella por cada fatia (menos nas bordas, porque pode vazar) e enrole.
  2. Numa tigela, adicione o leite, o açúcar e o extrato de baunilha.
  3. Em outra tigela, bata os três ovos até que se misturem.
  4. Passe os rolinhos de pão no leite e depois na mistura dos ovos. Em seguida, frite em óleo bem quente.
  5. Depois que estiverem fritos, passe os rolinhos na mistura de açúcar e canela.

Rabanada de chocotone

Que tal juntas os dois doces preferidos do natal em uma receita só? Por: Guia da cozinha.

receita rabanada de chocotone
(Foto: Guia da semana/Reprodução)

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado;
  • 2 ovos;
  • 6 fatias médias de chocotone;
  • Óleo para untar;
  • Açúcar de confeiteiro e chocolate em pó para polvilhar.

Modo de preparo

  1. Coloque em um tigela o leite, o leite condensado e bata com um garfo para misturar. Reserve. Em outra tigela, bata bem os ovos. Reserve.
  2. Mergulhe rapidamente as fatias de chocotone na mistura de leite e leite condensado e passe pelos ovos.
  3. Frite em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, até dourar dos dois lados.
  4. Escorra em papel absorvente, disponha em uma travessa e polvilhe com açúcar e chocolate em pó misturados. Sirva em seguida.

Com creme inglês

Mais uma opção de receita irresistível para fazer no natal. Por: Panelaterapia.

rabanada com creme inglês
(Foto: Paneloteriapia/Reprodução)

 

Ingredientes

Ingredientes do creme inglês:
3 gemas;
1/3 xícara (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de leite (240ml);
1/2 colher (chá) de baunilha.

Ingredientes da mistura para banhar a rabanada:
1 ovo;
5 colheres (sopa) de leite;
5 colheres (sopa) de leite condensado;
1 colher (chá) de baunilha.

Modo de preparo

  1. Bata três gemas e 1/3 de xícara de açúcar.
  2. Leve o leite ao fogo e desligue quando começar a ferver.
  3. Adicione um pouco do leite na mistura de ovos e misture bem. Logo após junte toda essa mistura com o restante do leite na panela.
  4. Deixe em fogo baixo para engrossar. Reserve.
  5. Corte o pão.
  6. Misture o ovo com cinco colheres de sopa de leite, cinco colheres de sopa de leite condensado e uma colher de chá de baunilha.
  7. Passe o pão na mistura.
  8. Aqueça uma frigideira e uma colher de sopa de manteiga. Acrescente três colheres de sopa de óleo.
  9. Frite a rabanada dos dois lados. Logo depois passe os pães em uma mistura de açúcar e canela.
  10. Agora é só servir o creme junto com a rabanada.

Recheada com leite Ninho

Outra receita com um recheio que é adorado pelos brasileiros. Por: Guia da cozinha.

rabanada recheada com leite ninho
(Foto: Guia da cozinha/Reprodução)

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1/2 lata de leite condensado;
  • 1 pão italiano grande em fatias de 1cm;
  • Óleo para fritar;
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar;
  • Leite Ninho para polvilhar.

Recheio

  • 1 xícara (chá) de leite Ninho;
  • 6 colheres (sopa) de leite condensado;
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite.

Modo de preparo

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture bem os ingredientes e reserve. Em outra tigela, bata os ovos, adicione o leite, o leite condensado e misture bem.
  2. Pegue uma fatia de pão, coloque uma porção do recheio no meio e feche com outra fatia de pão. Repita o procedimento com o restante das fatias de pão e do recheio.
  3. Passe cada sanduíche desse pela mistura de ovos, deixando ficar bem umedecidos. Aqueça uma frigideira antiaderente com 1 dedo de óleo no fundo.
  4. Assim que o óleo esquentar, coloque as rabanadas, aos poucos, e frite até dourar, virando para que doure dos dois lados. Retire e escorra sobre papel-toalha.
  5. Decore com cobertura de chocolate, polvilhe com leite Ninho e sirva.

 

Rabanada vegana

A receita clássica natalina também não poderia faltar na mesa dos vegetarianos e veganos. Por: Presunto vegano.

rabanada vegana
(Foto: Presunto Vegano/Reprodução)

Ingredientes

  • 2 xícaras (de chá) de leite vegetal – eu usei o leite de amêndoas;
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha;
  • 2 pães do tipo francês (ou pão vegano de sua preferência);
  • 1/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara;
  • 1/2 colher (de chá) de canela em pó;
  • 3 colheres (de sopa) de água;
  • 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal;
  • Farinha de trigo para empanar;
  • Açúcar e canela a gosto para polvilhar.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o leite vegetal e a essência de baunilha, misture e reserve.
  2. Corte os dois pães franceses em fatias com cerca de 2cm e molhe as levemente no leite vegetal, escorrendo bem para sair o excesso de líquido. Não deixe as fatias muito molhadas, pois elas podem “derreter” quando fritar.
  3. Coloque farinha de trigo em um pratinho e empane as fatias umedecidas, batendo para tirar o excesso.
  4. Em uma frigideira grande e antiaderente, coloque o açúcar, a canela, a água e o óleo vegetal, misture e deixe ferver. É importante deixar o fogo baixo.
  5. Assim que começar a borbulhar, coloque as fatias de pão e deixe-as fritando na calda por cerca de dois minutos; virando-as para dourar do outro lado também.
  6. Verifique se os dois lados estão dourados e desligue. Polvilhe com açúcar e canela, ou só canela, a gosto. Está pronto!

Fatia Parida proteica

Uma opção para quem gosta de receitas mais saudáveis e proteica. Por: Frango com Batata Doce.

rabanada proteica
(Foto: Frango com batata doce/Reprodução)

Ingredientes

  • 8 fatias de pão de forma integral sem açúcar;
  • 1/2 xícara de leite de soja zero (ou outro leite de sua preferência);
  • 2 saches de adoçante de sua preferência;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 ovo;
  • 1/2 scoop de whey sanou baunilha;
  • 2 colheres de sopa de canela em pó.

Modo de preparo

  1. Corte as fatias ao meio, formando triângulos
  2. Em uma tigela misture o leite com essência e adoçante
  3. Em outra bata o ovo inteiro
  4. Embebede as fatias de pão, 1 a 1, na mistura do leite até ela amolecer (mas não muito, ela não pode quebrar) e em seguida passe no ovo.
  5. Grelhe em uma frigideira antiaderente os dois lados e em seguida passe na mistura de whey com canela e pronto.

Fatia Parida de panetone

Por fim, uma receita do doce juntando com outro clássico do natal. Por: Dedo de Moça.

rabanada de panetone
(Foto: Dedo de Moça/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 Panetone 1 xícara (chá) de leite integral;
  • 2 ovos batidos;
  • Óleo para fritar;
  • Açúcar refinado para polvilhar.

Modo de preparo

  1. Corte o panetone em fatias de aproximadamente 2cm de espessura. Deixe descoberto de um dia para outro para “ressecar” um pouco a massa.  
  2. Aqueça bem o óleo em uma panela. Bata os ovos com um garfo e coloque-os em um prato fundo.  
  3. Pincele leite sobre toda a fatia de panetone e passe-as no ovo batido em seguida.  
  4. Frite as fatias de panetone em óleo quente até ficarem levemente douradas.  
  5. Depois de fritas, escorra o excesso de óleo em papel toalha.  
  6. Na hora de servir, polvilhe açúcar refinado sobre as rabanadas.

Fonte: Olhar conceito

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