Pão com fermentação natural: 3 receitas para testar em casa
Os pães estão presente no dia a dia da maioria dos brasileiros, desde uma refeição simples como café ou em um jantar. Por facilidade, valor ou em busca de ingredientes melhores, diversas pessoas se aventuram no pão com fermentação natural. Esse tipo de pão não é menos calórico do que os outros pães, contudo, é mais saudável. Descubra os benefícios desse pão e aprenda de uma vez por todas a fazer em casa.
Benefícios do pão de fermentação natural
Tendo benefícios ou não, vale ressaltar que, é importante se consultar com um nutricionista antes de fazer qualquer mudança na alimentação, principalmente se busca uma alimentação saudável. Contudo, o esse pão, como já citado, por mais que não tenha menos caloria do que o francês [de padaria], tem alguns benefícios, saiba quais são eles.
Digestão melhor
Por ser feito com uma fermentação lenta, o pão agirá como um probiótico, que ajudará na constipação e assim diminuindo o inchaço abdominal causado por prisão de ventre. Ao contrário dos pães tradicionais, que podem causar a má digestão e prisão de ventre.
Mais saciedade e mais energia
Esse pão, ao contrário de outros, dá uma maior sensação de saciedade. Ou seja, você não sentirá fome pouco tempo após a ingestão, sendo um aliado para quem deseja perder peso. Além disso, por ter um índice glicêmico mais baixo, não provoca picos e quedas do nível de glicemia e por esse motivo, ajuda a ter mais energia para o corpo.
Durabilidade
Não é um benefício à saúde, mas é uma dica para quem adora pães. Ao contrário do pão francês ou outros tipos de pães de padaria, a durabilidade é maior se armazenado corretamente. Isso acontece por causa da fermentação, que faz surgir o ácido acético na massa, inibindo o aparecimento de bolor.
Como fazer pães ?
Se você deseja experimentar o pão de fermentação natural e incluir na sua rotina, aprenda a fazer com receitas fáceis.
Pão branco com fermentação natural
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 300 ml de água morna
- 10 g de sal
- 150 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira
Modo de preparo
- Misture bem a farinha e a água morna em uma tigela.
- Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
- Acrescente o sal e misture na massa, logo depois adicione o fermento natural refrescado (evite deixá-lo em contato direto com o sal).
- Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
- Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
- Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 4 horas até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
- Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
- Modele o pão no formato de bola.
- Prepare uma cesta para crescimento da massa: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão oval (ou um cesto de vime) com um pano de linho ou pano de prato. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.
- Coloque a massa com a emenda virada para cima na cesta de crescimento
- Deixe descansar por uma ou duas horas. Cubra com um pano ou dentro de um plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
- Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
- Tire a massa da geladeira e vire-a na assadeira previamente polvilhada com farinha.
- Faça duas incisões longitudinais na massa formando um “X”, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).
- Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
- Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
- Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
Por: Amo Pão Caseiro
Pão caseiro com fermentação natural
Ingredientes
- 800 g de farinha de trigo
- 160 g de água morna
- 200 g de fermento natural
- 20 g de açúcar
- 20 g de sal
Modo de preparo
- Primeiro tem que deixar o fermento natural ativo, faz isso um dia antes.
- Coloca em uma bacia grande o trigo e o açúcar e misture bem.
- Em outro recipiente misture o fermento com água, dissolva bem e vá acrescentando aos pouco a farinha de trigo com o açúcar até desgrudar das mãos.
- Após isso passe a massa para uma bancada e adicione o sal e misture e começa a sovar por no mínimo 15 minutos ou até a massa ficar macia e elástica.
- Deixe descansar por 3 horas na mesma vasilha untada com trigo.
- Após o descanso deite a massa novamente na bancada untada com trigo e abre ela delicadamente com as mãos formando um retângulo.
- Depois disso faça duas dobras no sentido do comprimento do retângulo, um do lado esquerdo e outro do lado direito, após isso enrole no outro sentido, tipo como cilindrar o pão, mas fazendo com a mão.
- Agora polvilhe um pouco de trigo por cima e deixe descansar novamente por mais 3 horas, em cima de um papel-manteiga untado com azeite e trigo, e coberto com um pano.
- Após as 3 horas de descanso, leva ela para o forno preaquecido a 230° C, por 30 minutos, deixe assar por 15 minutos.
- Após isso abaixe o fogo para 180° C e deixe 40 minutos ou até dourar.
Por: Tudo Gostoso
Fonte dos benefícios: Cuidaí
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