Bolo de fubá: receitas deliciosas para um café da tarde reforçado

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Bolo de fubá é um doce tradicional dos brasileiros e está presente no dia a dia de diversas pessoas aqui no Brasil. É feito com farinha de trigo tradicional, fubá que é uma farinha feita com milho moído ou arroz e outros ingredientes comuns de um bolo simples.

Serve bem junto com um cafézinho e pode ser incrementado com goiabada, manteiga quando o bolo está quentinho e entre outras combinações.  O bolo de fubá pode ter algumas texturas diferentes, pode ser cremoso ou também macio, tudo vai depender do seu desejo para o dia.

Se você ama esse bolo e ainda não aprendeu a fazer, confira receitas fáceis e deliciosas para você reproduzir na sua casa e chamar todos para comer um café da tarde bem reforçado.

Bolo de fubá super fofo

bolo de fubá fofinho
Aqui na Cozinha (Foto: Reprodução)

Ingredientes

  • Ovos: 4
  • Leite: 1 xícara (de chá)
  • Óleo: 1 xícara (de chá – menos 1 dedo)
  • Açúcar: 1 e 1/2 xícara (de chá)
  • Fubá (o mimoso, aquele fino): 1 xícara (de chá)
  • Farinha de Trigo: 1 xícara (de chá)
  • Fermento de Bolo: 1 colher (de sopa)
  • Erva doce (opcional): 1 colher (de chá)

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, coloque no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o açúcar, bata para misturar tudo.
  • Depois disso, numa tigela coloque o fubá, a farinha de trigo e a erva doce e misture esses ingredientes secos.
  • Despeje o líquido do liquidificador sobre os ingredientes secos e misture bem. Fica bem líquido mesmo.
  • Acrescente o fermento e mexa delicadamente.
  • Coloque a massa em uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
  • Leve ao forno médio preaquecido (uns 180 graus). O meu ficou no forno cerca de 35 minutos, mas esse tempo pode variar.
  • Espete um palito no bolo e se ele sair limpo, o bolo já está bom.
  • Em conclusão, você precisa deixar o bolo ficar morno, quase frio para desenformar. Desenformar frio é mais garantido para não quebrar.
Receita por: Aqui na Cozinha

Bolo de fubá de liquidificador

bolo de fubá de liquidificador
Cozinha Travessa (Foto: Reprodução)

Ingredientes 

  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar cristal
  • 2/3 de xícara de chá de óleo (pode ser o de canola ou de milho)
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
  2. Quando a massa estiver bem homogênea, desligue e coloque o fermento em pó, depois ligue rapidamente apenas para misturar o fermento ao restante da massa.
  3. Coloque a massa numa forma de sua preferência untada com óleo e polvilhada de farinha de trigo e leve ao forno preaquecido 180 graus.
  4. Não abra o forno para não correr o risco de murchar, depois de uns 30 minutos você pode começar a observar se o bolo está crescendo e se está ficando dourado.
  5. Isso vai depender muito de forno para forno, o meu bolo por exemplo, ficou 1 hora no forno e eu fiz o teste do palito para ver se a massa já estava toda cozida.
  6. Depois de pronto, deixe esfriar um pouquinho e sirva.

Receita por: Cozinha Travessa

Bolo de fubá com camada cremosa

bolo de fubá com camada cremoso
Aqui na Cozinha (Foto: Reprodução)

Ingredientes

  • 3 xícaras (de chá) de fubá
  • 3 xícaras (de chá) de leite
  • 3 xícaras (de chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 pacote de 50 g de queijo parmesão ralado (pode ser coco ralado)
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 1 colher (de sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Coloque o leite, o fubá, o açúcar, o queijo, os ovos, a manteiga e a  farinha de trigo no liquidificador e bata bem. Acrescente o fermento e apenas misture cuidadosamente na massa.
  2. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  3. Leve ao forno médio até dourar e que quando você enfie um palito nele, o palito saia limpo.
  4. Mas, não abra o forno nos primeiros 20 minutos.
  5. O meu ficou 35 minutos, mas esse tempo pode variar de um forno para outro.
  6. Espere ficar morno, quase frio para desenformar.

Receita por: Aqui na Cozinha

Bolo de fubá com goiabada cascão (de liquidificador)

Bolo de fubá com goiabada cascão (de liquidificador)
Yes We Cook (Foto: Reprodução)

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de fubá
  • 1 1/2 xícara de açucar
  • 1 xícara de leite
  • 2/3 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de erva doce
  • 1 xícara de chá de goiabada cascão picada
  • Goiabada cremosa para cobertura (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador os ovos, o leite de coco, o óleo e o açúcar. Bata bem e reserve.
  2. Em uma tigela coloque o fubá, a farinha de trigo e o coco ralado. Misture esses ingredientes muito bem.
  3. Despeje o líquido do liquidificador sobre os ingredientes secos e misture bem.
  4. Por último misture o fermento delicadamente.
  5. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
  6. Leve ao forno médio preaquecido (uns 180 graus) por cerca de 35 a 40 minutos.
  7. Depois de 30 minutos espete um palito no bolo e se ele sair limpo, o bolo já está bom.
  8. Desenforme depois de morno ou frio.

Bolo de fubá e coco

bolo de fubá com coco
Mel e pimenta (Foto: Reprodução)

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de leite
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • ¼ de xícara de amido de milho
  • ¾ de xícara de coco ralado
  • 1 xícara de farinha de milho fina (fubá)
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de milho ou trigo para a forma
Modo de fazer
  1. Preaqueça o forno a 180C. Unte uma forma redonda de 28 cm com furo no centro, enfarinhe e reserve.
  2. No liquidificador bata os ovos, o leite, o açúcar e manteiga até obter uma mistura homogênea.
  3. Coloque os líquidos em uma tigela, adicione o amido de milho, o fubá, o coco e o queijo ralado, misture bem.
  4. Acrescente o fermento e incorpore delicadamente.
  5. Despeje a mistura na forma e leve ao forno, asse por aproximadamente 45 minutos.
  6. Faça o teste do palito, ele deve sair limpo.
  7. Retire do forno e deixe esfriar.

Receita por: Mel e Pimenta.

Bolo de fubá vegano sem glúten

bolo de fubá vegano
Lactose Não (Foto: Reprodução)

Ingredientes

  • 1/2 xícara de fubá – preferência pelo orgânico
  • 1/2 xícara de farinha de oleaginosas ou de coco
  • 1 colher de sopa de psyllium – pode substituir por farinha de linhaça ou de chia
  • Aprox.1 xícara de leite de coco
  • 1/4 xícara de xylitol – pode substituir por qualquer outra opção de açúcar mais saudável (demerara, mascavo, de coco)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco – pode substituir por outro óleo vegetal como de palma ou girassol
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã – auxilia na maciez do bolo
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes secos, menos o fermento.
  2. Adicione o óleo de coco e o leite vegetal aos poucos – a textura é cremosa. Por fim adicione o vinagre de maçã e o fermento, misture bem.
  3. Despeje a massa em forma untada ou forminhas de cupcake. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 20-30 minutos.

Receita por: Lactose Não

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