Jabuticaba é low carb, rica em fibras e cheia de ativos antioxidantes

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Além do sabor inconfundível, a jabuticaba também é rica em nutrientes e vitaminas que a transformam em uma grande aliada da saúde. Ela está entre a seleta lista das frutas low carb, isto é, baixas em carboidratos. Descubra todos os benefícios:

 

Benefícios da jabuticaba

Para começar, além de ser naturalmente brasileira, a jabuticaba é uma fruta roxa rica em vitaminas C e E. Também contém minerais, como cálcio, magnésio e potássio. Na sequência, você confere as principais propriedades:

 

1. É rica em antioxidantes

Assim como as demais frutas roxas, a jabuticaba também é rica em compostos antioxidantes. De acordo com os pesquisadores do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa – MG, a jabuticaba contém estruturas químicas inéditas, que transformam a fruta brasileira em uma variedade singular.

Aliás, para se ter uma ideia da potência da fruta, ela tem antioxidantes mais poderosos do que a uva. Essas substâncias ajudam a neutralizar os radicais livres, que danificam as células e provocam estragos no organismo. Ademais, ela ajuda a proteger o organismo do câncer e do envelhecimento precoce.

 

Imagem: Reprodução / Jolivi

2. Aliada do emagrecimento saudável

Em segundo lugar, uma boa notícia para quem está de dieta. A jabuticaba é pobre em calorias e muito rica em fibras, que aumentam a saciedade.

Graças às fibras, ela também ajuda a tratar a prisão de ventre e evita os picos de glicemia no organismo. Ademais, a jabuticaba entra na lista de frutas low carb, sendo portanto liberada nas dietas baixas em carboidratos.

 

3.  Auxilia na prevenção da obesidade

De acordo com pesquisas realizadas pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), o extrato de jabuticaba é capaz de prevenir a obesidade.

Em um estudo com ratos, os animais que consumiram diariamente uma dieta rica em açúcar e gorduras, mas ingeriram também o extrato da fruta, ao final do experimento apresentaram menos ganho de peso e gordura do que o grupo que ingeriu o placebo.

 

Receitas para testar já

receitas com jabuticaba
Imagem: Reprodução / Tribuna do Paraná

 

Agora que você já sabe tudo sobre os benefícios da fruta, é hora de experimentar algumas receitas deliciosas para o ano inteiro. Afinal, a safra da jabuticaba ocorre apenas no mês de Setembro. Portanto, é preciso aproveitar ao máximo!

 

1. Geleia de casca de jabuticaba

Em primeiro lugar, um clássico da culinária brasileira. Além de ser deliciosa, essa geléia reaproveita uma parte da fruta que é riquíssima em nutrientes e geralmente acaba indo fora.

A receita foi desenvolvida pelo blog Santo Legume.

 

Ingredientes:

  • Cascas de jabuticaba
  • Açúcar
  • Suco de limão

Modo de preparo:

  1. Para começar, transfira as cascas já higienizadas para uma panela e cubra com água.
  2. Na sequência leve ao fogo alto até levantar fervura.
  3. Assim que ferver, abaixe o fogo, cozinhando por 10 minutos.
  4. Por último, escorra a água e coloque as cascas cozidas no liquidificador.
  5. Adicione mais um pouco de água filtrada, pulse algumas vezes e, em seguida, meça a quantidade com um medidor.
  6. Após, retorne para a panela e acrescente açúcar equivalente a metade da medida de cascas.
  7. Então acrescente o suco de limão, misture e cozinhe até começar a engrossar.
  8. Para finalizar, transfira para vidros esterilizados e guarde na geladeira.

 

2. Licor de jabuticaba

Em segundo lugar, que tal um drink bem brasileiro? Afinal, a jabuticaba é tradicional do país e combina muito bem com uma boa cachaça, outra paixão nacional.

 

Ingredientes:

  • 1 kg de jabuticaba
  • 1 kg de açúcar cristal
  • Um litro de álcool de cereais ou cachaça

 

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, lave bem as frutas e deixe escorrer.
  2. Na sequência, transfira para um recipiente de vidro com tampa o açúcar, a cachaça e a jabuticaba.
  3. Depois é preciso deixar repousar por 15 dias, mexendo uma vez ao dia.
  4. Após esse período, basta coar e engarrafar.
  5. Contudo, muitas pessoas preferem deixar as frutas na garrafa, afinal elas garantem um charme extra para a bebida.
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