Ceviche: 16 receitas deliciosas para testar agora mesmo

Ceviche é uma comida tradicional do Peru que não só conquistou o Brasil mas também o mundo. É feito tradicionalmente com peixe, frutos do mar, entretanto ganhou diversas versões, mais incrementadas e versões mais refrescantes, ideal para o clima tropical aqui no país. Confira 15 receitas deliciosas para testar em casa e dividir com a galera em um jantar.

Ceviche de Tilápia

Ceviche de Tilápia (Foto: Reprodução/Instagram)

Ingredientes 

  • 500 g de Filé de Tilápia Copacol
  • 5 limões taiti
  • 1 cebola roxa grande
  • 2 tomates sem sementes
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 lata de milho verde
  • Folhas de coentro ou salsa
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  1. Corte os filés de tilápia em pequenos cubos.
  2. Fatie a cebola finamente.
  3. Descarte as sementes da pimenta e fatie bem fininha.
  4. Coloque o peixe, a cebola, o milho e a pimenta em um recipiente, acrescente o sal e misture bem.
  5. Acrescente o suco dos limões e leve à geladeira por cerca de uma hora.
  6. Na hora de servir, acrescente o tomate cortado em cubinhos, o coentro (ou salsa) e um fio de azeite.

Receita por: Dia de Peixe

Ceviche de salmão

Ingredientes

  • 1 tranche de salmão (cerca de 200 g)
  • 1 tranche de linguado (cerca de 200 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de caldo de laranja-lima
  • 1 xícara (chá) de caldo de limão
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja
  • 1 cebola roxa picada
  • ½ pimentão vermelho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • orégano a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Numa tábua, corte os peixes, no sentido do comprimento, em tiras de 1 cm de espessura. Coloque-as numa tigela e regue com metade do suco de laranja-lima e com o suco de limão. Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos.
  2. Corte os tomates-cereja ao meio. Pique fino a cebola.
  3. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).
  4. Prepare o pimentão: besunte com óleo e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos. Retire do forno e transfira para um saco plástico até esfriar. Retire a pele do pimentão esfregando com um pano de prato limpo. Corte ao meio, descarte as sementes e corte-o em tiras finas.
  5. Após 1 hora e 30 minutos, retire o peixe da geladeira e acrescente a cebola, os tomates-cereja e o pimentão. Leve à geladeira por mais 30 minutos.
  6. Em seguida, retire e escorra todo o líquido que se formou. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, orégano, coentro e o restante do suco de laranja-lima. Misture delicadamente para não quebrar as tiras de peixe e sirva imediatamente.

Por: Panelinha

 Ceviche mineiro

Ingredientes

  • 6 filés grandes de tilápia (ou outro peixe branco de rio)
  • 1 cebola roxa média
  •  4 limões sicilianos
  •  Erva-doce fresca (funcho)
  •  Sal a gosto

Modo de preparo

  1. O preparo deve ser iniciado de 1 hora antes, de forma que o peixe fique marinando uns 40 minutos antes de ser servido. Pique os filés de tilápia em cubos e coloque num refratário.
  2. Esprema os limões (cuidado para não deixar cair sementes).
  3. Pique a cebola bem miudinha e adicione ao peixe.
  4. Pique a erva-doce e adicione.
  5. Coloque sal a seu gosto e mexa delicadamente.
  6. Cubra com filme e leve à geladeira.
  7. Sirva em pequenos bowls, decorando com um raminho de erva-doce.

Por: Cozinha Travessa

(Foto: Cozinha Travessa/Reprodução)

Ceviche de saint peter

Ingredientes

  • 2 filés de saint peter em cubos (ou outro peixe branco firme e sem espinho)
  • Suco de 1 limão
  • Suco de 1 laranja
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picadinha (se gostar mais picante, pode deixar as sementes)
  • 1 colher de sopa de gengibre picadinho
  • 1/2 cebola roxa em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo

  1.  Misturar todos os ingredientes
  2. Deixar descansar por 20 minutos (Não mais do que isso. Se ficar curando muito tempo, o ácido cítrico das frutas vai desnaturar a proteína do peixe e ele vai ficar mais fibroso)

Por: Só penso em comida

Ceviche de linguado com caju

Ingredientes

  • 1/4 de cebola roxa picada fina
  • Um pouco do coentro picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picadinha, sem sementes
  • 1 caju picadinho
  • 4 filés de peixe branco* (aproximadamente 350g)
  • 4 pedras de gelo
  • Suco de 1 a 2 limões
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Mantenha o peixe na geladeira enquanto estiver trabalhando com os outros ingredientes do ceviche. Você verá a seguir que o peixe é o último a ser picado.
  2. Comece picando os ingredientes da lista acima, da cebola até o caju. À medida que for picando, vá colocando em uma tigela redonda. Tente aproveitar ao máximo o suco que solta do caju enquanto ele é picado. Esse suco combinado com o limão deixa o ceviche mais doce e menos ácido, uma delícia!
  3. Corte o peixe em cubinhos, e à medida que corta, coloque-o na tigela com os outros ingredientes. Depois que você acrescentar a primeira “leva” de peixe na tigela, adicione também as pedras de gelo. Elas servem para manter o peixe gelado e, depois de derretidas, vão ajudar a suavizar o sabor do limão.
  4. Acrescente o suco de limão aos poucos e vá provando. Tempere com sal e pimenta do reino e prove novamente.

Por: Cozinha Vibrante

(Foto: Cozinha Vibrante/Reprodução)

Ceviche com chips assados de batata-doce

Ingredientes

  • 700 gramas de peixe branco muito fresco, limpo, sem pele e sem espinha
  • ½ xícara de cebola roxa picada em cubos pequenos
  • ½ xícara de pepino picado em cubos pequenos
  • 1 xícara de tomate maduro picado em cubos pequenos
  • 1 ½ colher de sopa de gengibre bem picadinho
  • ¼ de xícara de salsinha picada
  • ¼ de xícara de coentro picado
  • 3 colheres de sopa de suco de limão tahiti ou limão cravo
  • 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de mel
  • ¾ de colher de chá de sal
  • pimenta malagueta sem semente e picada pequena a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 2 batatas-doces grandes
  • azeite para untar a assadeira

Modo de preparo

  1. Lave as batatas-doces, seque-as e corte em fatias finas. Usar um fatiador de legumes facilita muito esse trabalho.
  2. Unte uma assadeira antiaderente com um pouco de azeite e nela disponha as fatias de batata, uma ao lado da outra. Para que fiquem sequinhas, é importante que elas não estejam sobrepostas. Regue as fatias com mais um pouquinho de azeite (não é para encharcar as batatas!) e leve a assadeira ao forno preaquecido por cerca de 15-20 minutos, ou até as fatias começarem a dourar. Nesse ponto, vire as fatias de batata para que sequem a outra superfície. Retire do forno quando estiverem douradas e sequinhas por igual, aguarde esfriarem e conserve-as em um recipiente fechado até a hora de servir.
  3. Pique o filé de peixe em cubos pequenos. Coloque em uma vasilha, cubra com filme plástico e guarde na geladeira.
  4. Pique o restante dos ingredientes e reserve.
  5. Misture o suco dos limões, o sal, o mel e o azeite.
  6. Combine o peixe com os temperos picados, deixando de fora apenas a salsinha e o coentro. Em seguida, despeje o líquido e distribua-o bem entre o ingredientes.
  7. Por último, acrescente a salsinha e o coentro e deixe marinar na geladeira por cerca de 20 minutos.

Por: Diga Maria

Ceviche de Robalo com Tangerina

Ingredientes

  •  1/4 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de suco de tangerina
  • ½ colher (café) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta Dedo de Moça
  • 1 colher (sopa)
  • coentro picado 1/2
  • cebola roxa picada em cubos pequenos
  • 400g de robalo cortado em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) azeite de oliva extra-virgem
  • Chips de mandioquinha: 3 mandioquinhas cortadas em rodelas bem fininhas
  • Óleo de canola para fritar

Modo de preparo

  1. Depois de cortar as mandioquinhas em rodelas bem finas, seque-as com papel toalha.  
  2. Aqueça o óleo de canola e frite as mandioquinhas. Salgue e espere esfriar.  
  3. Reserve em recipiente fechado até o momento de servir.  
  4. Misture todos os ingredientes do ceviche e refrigere por 30 minutos.  
  5. Sirva o ceviche com os chips de mandioquinha salpicados por cima.

Por: Dedo de Moça

Ceviche colorido

Ingredientes

  • 400g de linguado ou outro peixe branco
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 2 pimentas vermelhas
  • 1/2 pepino japonês
  • 2 rabanetes
  • 3 limões
  • coentro fresco a gosto
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 2 talos de cebolinha picados
  • sal
  • broto de rabanete a gosto
  • 1 batata doce

Modo de preparo

  1. Cortar o linguado em cubos e colocar em uma tigela junto com a cebola, as pimentas, o pepino, o rabanete e o suco dos limões.
  2. Juntar na tigela o coentro a gosto e o leite de coco e depois a cebolinha e o sal.
  3. Servir com a batata doce e finalizar com o rabanete.

Por: Sem Medida

Ceviche com água de coco

Ceviche de camarão

Ingredientes

  • 500g de camarão descascado
  • 1/3 pimentão verde em cubos pequenos
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 14 tomates cerejas cortados em 4
  • 1 punhado de coentro picado
  • Suco de 2 limões sicilianos
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  • Aqueça bem o azeite e doure os camarões somente com sal e pimenta. Quando estiverem cozidos (cerca de 8 minutos em azeite bem quente), retire, regue com o suco de limão e coloque na geladeira.
  • Quando estiver levemente gelado, adicione os demais ingredientes e mexa bastante, regando mais um pouco de azeite.
  • Se for servir como entrada em um jantar acompanhado de vinho.

Por: Gulab

(Foto: Gulab/Reprodução)

Ceviche de polvo grelhado

Ingredientes

  • 500g de polvo
  • 1 cebola para cozinhar o polvo
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva + um fio de azeite para grelhá-lo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sobremesa de salsa lavada e picada
  • 1/2 limão – você vai utilizar o sumo e raspas da casca
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha
  • 4 azeitonas pretas cortadas em tiras longitudinais
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em fatias finíssimas (equivale a 1/4 de uma cebola pequena)
  • 12 tomatinhos sweet grape
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de cafezinho de sal (teste antes para ver se precisa, nós colocamos no final)

Modo de preparo

  1. Coloque o polvo já limpo em uma vasilha com 1 limão espremido para lavar por 10 minutos. Depois, esfregue um pouco o limão espremido no polvo e lave-o em água corrente.
  2.  Coloque em uma panela com bastante água para cozinhar por cerca de 50 minutos com uma cebola descascada e inteira, até que esteja macio. Você verá espetando com um garfo.
  3. Retire a cabeça do polvo e separe seus tentáculos. Esquente um fio de azeite em uma frigideira antiaderente, em fogo médio/alto, e grelhe os tentáculos rapidamente, até que fiquem dourados. Fatie os tentáculos em rodelas não muito finas e reserve.
  4. Prepare o tempero e coloque em um mesmo recipiente. Corte a cebola roxa em fatias finíssimas, raspe a casca do 1/2 limão e esprema seu sumo, pique o alho, a salsa e a pimenta, corte a azeitona em tiras finas e ao comprido.
  5. Misture tudo com mais 4 colheres de sopa de azeite de oliva, vinagre balsâmico e depois misture ao polvo.
  6. Numa frigideira, em fogo médio/baixo, coloque a colher de sopa restante de azeite de oliva, deixe esquentar bem, coloque os tomatinhos inteiros e polvilhe com o açúcar.
  7. Deixe dourar um pouco sem mexer, somente mexendo a frigideira – veja como fizemos no filme. Tome o cuidado para não deixar o açúcar queimar e que os tomates se desfaçam. Eles devem ficar inteiros.
  8. Junte os tomatinhos salteados à tigela com o polvo e misture delicadamente. Teste o sal.

Por: Segredos da Tia Emília

Ceviche Asteca

Tostadas de Ceviche de Frutos do Mar

Ingredientes

  • 300g de camarão cinza médio (cozido)
  • 300g de polvo (cozido e cortado em cubinhos)
  • 300g de peixe robalo ou pescada branca (em cubinhos)
  • Suco de 6 limões
  • 6 tomates sem sementes cortados em cubinhos
  • 2 cebolas picadas
  • 1 maço de coentro picado
  • 2 chiles jalapeño ou malagueta verde fresco picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 8 tortillas tostadas de milho

Modo de Preparo

  1. Deixar o peixe de molho no suco de limão por cerca de 3 horas.
  2. Escorrer e reservar o caldo.
  3. Numa tigela grande colocar o peixe, polvo e camarão e misturar com os tomates, cebola, coentro e chiles jalapeño ou malagueta, sal e pimenta e misturar delicadamente.
  4. Servir por cima da tostada.

Por: Yes Cook

Ceviche de salmão e maçã verde

  • 500g de filé de salmão fresco sem pele 1 maçã verde
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon
  • raspas da casca e suco de 1 limão grande
  •  azeite a gosto
  •  pimenta do reino a gosto
  •  sal a gosto
Modo de preparo
  1. Pique o salmão em cubos bem pequenos. Acrescente a maionese o suco e a raspa de meio limão, sal e um fio de azeite. Reserve na geladeira.
  2.  Corte em pequenos cubos a maçã, acrescente a mostarda, sal um fio de azeite e acrescente a outra metade do suco e da raspa do limão. Reserve na geladeira em outro recipiente.
  3. Monte fazendo duas camadas. Se for usar as forminhas deixe na geladeira pelo menos uma hora antes de desenformar.
Por: Sabor Sonoro

Ceviche de Salmão oriental

Ceviche de Salmão com Maracujá

Ingredientes

  • 400g de lombo de salmão fresco sem pele e sem espinhas
  • suco de 1 limão tahiti
  • polpa de 1 maracujá
  • 1 cebola roxa fatiada em meia lua
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e bem picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
  • sal a gosto
  • 6 pedras de gelo

Modo de Preparo

  1.  Deixe a cebola de molho em água fria por 10 minutos. Corte o peixe em cubos médios, nem muito grandes nem muito pequenos, do tamanho de um bocado.
  2. Coloque-os em uma tigela e cubra com o suco de limão, a polpa de maracujá e um pouco de sal. Junte os cubos de gelo e mexa com uma colher por alguns minutos, depois cubra e leve à geladeira por 15 minutos.
  3. Escorra a cebola e reserve.
  4. Tire o peixe temperado da geladeira, retire os cubos de gelo de dentro e junte a cebola, a pimenta e o coentro. Adicione mais sal se achar necessário. Sirva em seguida.

Por: Figose Funghis

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