Canjica nordestina: quatro receitas que irão te conquistar

A canjica nordestina ou canjica de milho verde ou curau (como é chamada no sudeste), é um prato tradicional no nordeste que se popularizou por todo o Brasil. É um doce simples de se fazer e delicioso, por isso se tornou tão popular. Já a canjica feita de milho branco, não é conhecida no nordeste brasileiro por esse nome e sim mungunzá e por isso, em outros estados, podem ser confundidas – apesar das cores e gosto diferentes – pelo nome, já que ambas são chamadas de canjica.

Mas se você deseja aprender a fazer a canjica nordestina tradicional para toda a família, a Pajaris separou receitas deliciosas para vocês reproduzirem em casa, em qualquer lugar do mundo ou do Brasil.

Canjica nordestina tradicional

(Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

  • 10 espigas de milho
  • 1 litro de leite de coco
  • 2 xícara rasas de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Lave bem as espigas e retire os milhos do sabugo com uma faca bem amolada.
  2. Liquidifique os grãos com a metade do leite de coco.
  3. Passe em uma peneira para deixar só o caldo.
  4. Leve ao fogo com o sal.
  5. Mexa até engrossar, colocando o restante do leite de coco até sentir que está grosso.
  6. Ao levantar a colher e a massa cair devagar, coloque o açúcar e continue mexendo, tem quer ter força para mexer.
  7. Por último a manteiga, deixe cozinhar por 30 minutos, caso necessite de mais açúcar e sal tempere novamente (a gosto).
  8. Retire do fogo e com ajuda de uma concha coloque nas travessas ou taças.
  9. Sirva com canela.

- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -

Curau com milho de lata

(Foto: Easy And Delish/Reprodução)

Ingredientes

  • 3 latas (15,25 onças ou 432 g) de milho (ou 4¼ copos americanos ou 8 a 9 espigas de milho)
  • 1 quart (946 ml) de leite integral
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 a 1 xícara de açúcar
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 lata (14 oz ou 396 g) de leite condensado
  • canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Se estiver usando milho fresco, limpe bem o milho e corte os grãos com uma faca afiada. Se estiver usando milho em conserva, escorra a água e use apenas os grãos.
  2. Bata o milho, leite, sal, açúcar e amido de milho no liquidificador até se obter uma mistura homogênea.
  3. Passe por uma peneira, pressionando com a parte de trás de uma colher para separar o líquido do bagaço.
  4. Descarte o bagaço e coloque a mistura peneirada (líquido) em uma panela antiaderente média.
  5. Misture o leite condensado até se obter uma mistura homogênea.
  6. Cozinhe em fogo médio-baixo (boca grande do fogo), mexendo sempre, por cerca de 15-20 minutos ou até a mistura engrossar e se tornar a consistência de um mingau grosso.
  7. Despeje o curau de milho em copos ou em um pirex, polvilhe canela em pó no topo e sirva morno ou gelado.

Por: Easy And Delish

Canjica nordestina com leite Ninho líquido

- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -

(Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

  • 4 espigas de milho-verde raladas
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite líquido ninho
  • meia colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado 395g
  • canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve.
  2. Em uma panela, acrescente o milho reservado, o Leite ninho e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.
  3. Acrescente o Leite moça e cozinhe por mais 5 minutos.
  4. Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.
 Por: Nestlé

Curau de milho sem lactose

(Foto: Diário sem Lactose/Reprodução)

Ingredientes

  • 10 espigas
  • açúcar a gosto (usei demerara)
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 copo de água (ou um pouquinho mais caso necessário)

Modo de preparo

  1.  Raspe as espigas e bata bem no liquidificador com o 1/2 copo de água. Eu coloco água o suficiente para o milho conseguir ser batido pelo liquidificador, o mínimo possível, não coloco em excesso.
  2. Coe a mistura e transfira para uma panela alta.
  3. Coloque açúcar a gosto, a pitada de sal e leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar. Mexa sempre para não grudar no fundo da panela. Se você achar que está muito grosso, pode colocar mais um pouco de água quente. O ponto certo é quando você prova e não sente um gosto aguado e quando o curau está brilhante.
  4. O tempo é de 25 a 30 minutos aproximadamente.
  5. Coloque em um refratário de vidro ou em forminhas individuais.
Por: Diário sem Lactose
Leia também:
Receitas
Comentários (0)
Comentar