Bolo de fubá é um doce tradicional dos brasileiros e está presente no dia a dia de diversas pessoas aqui no Brasil. É feito com farinha de trigo tradicional, fubá que é uma farinha feita com milho moído ou arroz e outros ingredientes comuns de um bolo simples.
Serve bem junto com um cafézinho e pode ser incrementado com goiabada, manteiga quando o bolo está quentinho e entre outras combinações. O bolo de fubá pode ter algumas texturas diferentes, pode ser cremoso ou também macio, tudo vai depender do seu desejo para o dia.
Se você ama esse bolo e ainda não aprendeu a fazer, confira receitas fáceis e deliciosas para você reproduzir na sua casa e chamar todos para comer um café da tarde bem reforçado.
Bolo de fubá de liquidificador
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de fubá
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar cristal
- 2/3 de xícara de chá de óleo (pode ser o de canola ou de milho)
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
- Quando a massa estiver bem homogênea, desligue e coloque o fermento em pó, depois ligue rapidamente apenas para misturar o fermento ao restante da massa.
- Coloque a massa numa forma de sua preferência untada com óleo e polvilhada de farinha de trigo e leve ao forno preaquecido 180 graus.
- Não abra o forno para não correr o risco de murchar, depois de uns 30 minutos você pode começar a observar se o bolo está crescendo e se está ficando dourado.
- Isso vai depender muito de forno para forno, o meu bolo por exemplo, ficou 1 hora no forno e eu fiz o teste do palito para ver se a massa já estava toda cozida.
- Depois de pronto, deixe esfriar um pouquinho e sirva.
Receita por: Cozinha Travessa
Bolo de fubá com camada cremosa
Ingredientes
- 3 xícaras (de chá) de fubá
- 3 xícaras (de chá) de leite
- 3 xícaras (de chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 pacote de 50 g de queijo parmesão ralado (pode ser coco ralado)
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 1 colher (de sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Coloque o leite, o fubá, o açúcar, o queijo, os ovos, a manteiga e a farinha de trigo no liquidificador e bata bem. Acrescente o fermento e apenas misture cuidadosamente na massa.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio até dourar e que quando você enfie um palito nele, o palito saia limpo.
- Mas, não abra o forno nos primeiros 20 minutos.
- O meu ficou 35 minutos, mas esse tempo pode variar de um forno para outro.
- Espere ficar morno, quase frio para desenformar.
Receita por: Aqui na Cozinha
Bolo de fubá com goiabada cascão (de liquidificador)
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de fubá
- 1 1/2 xícara de açucar
- 1 xícara de leite
- 2/3 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de erva doce
- 1 xícara de chá de goiabada cascão picada
- Goiabada cremosa para cobertura (opcional)
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador os ovos, o leite de coco, o óleo e o açúcar. Bata bem e reserve.
- Em uma tigela coloque o fubá, a farinha de trigo e o coco ralado. Misture esses ingredientes muito bem.
- Despeje o líquido do liquidificador sobre os ingredientes secos e misture bem.
- Por último misture o fermento delicadamente.
- Coloque a massa em uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve ao forno médio preaquecido (uns 180 graus) por cerca de 35 a 40 minutos.
- Depois de 30 minutos espete um palito no bolo e se ele sair limpo, o bolo já está bom.
- Desenforme depois de morno ou frio.
Bolo de fubá e coco
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras de leite
- 1 e ½ xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- ¼ de xícara de amido de milho
- ¾ de xícara de coco ralado
- 1 xícara de farinha de milho fina (fubá)
- ¼ de xícara de queijo parmesão ralado
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de milho ou trigo para a forma
- Preaqueça o forno a 180C. Unte uma forma redonda de 28 cm com furo no centro, enfarinhe e reserve.
- No liquidificador bata os ovos, o leite, o açúcar e manteiga até obter uma mistura homogênea.
- Coloque os líquidos em uma tigela, adicione o amido de milho, o fubá, o coco e o queijo ralado, misture bem.
- Acrescente o fermento e incorpore delicadamente.
- Despeje a mistura na forma e leve ao forno, asse por aproximadamente 45 minutos.
- Faça o teste do palito, ele deve sair limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Receita por: Mel e Pimenta.
Bolo de fubá vegano sem glúten
Ingredientes
- 1/2 xícara de fubá – preferência pelo orgânico
- 1/2 xícara de farinha de oleaginosas ou de coco
- 1 colher de sopa de psyllium – pode substituir por farinha de linhaça ou de chia
- Aprox.1 xícara de leite de coco
- 1/4 xícara de xylitol – pode substituir por qualquer outra opção de açúcar mais saudável (demerara, mascavo, de coco)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco – pode substituir por outro óleo vegetal como de palma ou girassol
- 1 colher de chá de vinagre de maçã – auxilia na maciez do bolo
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes secos, menos o fermento.
- Adicione o óleo de coco e o leite vegetal aos poucos – a textura é cremosa. Por fim adicione o vinagre de maçã e o fermento, misture bem.
- Despeje a massa em forma untada ou forminhas de cupcake. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 20-30 minutos.
Receita por: Lactose Não
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