A festa junina é uma festividade típica do Brasil e começam tradicionalmente a partir do dia 12 de junho e termina no dia 24 de junho, em que é celebrado o dia de São João. A tradição junina é bem forte no nordeste e norte do país e nesta época, algumas comidas são típicas, como bolos, doces e bebidas.
Para deixar sua festa ainda mais gostosa, nessa época do ano tão aguardada pelos brasileiros, aprenda a fazer bolo de festa junina com receitas deliciosas. Os bolos são feitos com ingredientes típicos da festa junina, como paçoca, macaxeira, doce de leite, milho e coco.
Bolo junino de paçoca
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de paçoca
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de doce de leite
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
- 2 paçocas esfareladas
- 3 paçocas esfareladas para enfeitar
Modo de preparo
Massa
- Bata tudo no liquidificador.
- Coloque em forma untada com óleo ou manteiga e enfarinhada (utilize papel-toalha para untar a forma).
- Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
- Após frio, desenforme e coloque a cobertura.
Cobertura
- Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sem parar, até atingir o ponto de brigadeiro mole.
- Coloque sobre o bolo e adicione as 3 paçocas esfareladas por cima.
Por: Tudo Gostoso
Bolo gelado de amendoim
Ingredientes
Base
- 240 gramas de pé de moleque
- 60 gramas de manteiga sem sal
Creme
- 1 ½ xícara de creme de leite fresco
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 400 gramas de cream cheese
- 1 pitada de sal
- 150 gramas de manteiga de amendoim
- 2 folhas de gelatina
Cobertura
- 1 xícara de açúcar (200 gramas)
- 15 ml de suco de limão
- 100 ml de água
- 200 ml de creme de leite (1 caixinha)
- 12 gramas de gelatina sem sabor hidratada
- 50ml de ÁGUA
Modo de preparo
Base
- Triture o pé de moleque no processador ou no liquidificador.
- Derreta a manteiga.
- Misture os 2 ingredientes e coloque uma forma de fundo falso de aproximadamente 21 cm.
Creme
- Coloque 2 folhas de gelatina para hidratar em água gelada.
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a essência de baunilha até chegar em ponto de chantilly. Reserve.
- Bata o cream cheese, o sal e a manteiga de amendoim na batedeira até misturar.
- Dissolva a gelatina em banho-maria, com cuidado para não queimar, adicione no creme e mexa até que tudo se misture por completo.
- Acrescente 1/3 do chantilly no creme e mexa vigorosamente. Acrescente os outros 2/3 no creme e mexa cuidadosamente.
- Despeje o creme por cima da base da torta e leve para o congelador por pelo menos 2 horas.
Cobertura
- Coloque os 12 gramas de gelatina sem sabor para hidratar em 50 ml de água.
- Em uma panela, coloque o açúcar e o limão. Misture e ligue em fogo baixo.
- Quando começar a borbulhar, acrescente a água e o creme de leite.
- Misture e desligue o fogo.
- Acrescente a gelatina com o creme ainda quente e misture até que ela se dissolva por completo.
- Transfira a cobertura para uma leiteira ou jarra peneirando para tirar as bolhas de ar.
- Deixe esfriar fora da geladeira.
Finalização
- Tire a torta da geladeira e desenforme
- Coloque a torta em cima de um copo com uma forma grande embaixo.
- Despeje delicadamente a cobertura por cima da torta.
- Arrume com cuidado a parte de baixo com a ajuda de uma faca.
- Transfira a torta para o prato que irá servir e decore como quiser (eu deixaria sem nada).
- Aproveite!
Por: Dani Noce
Bolo churros com recheio de doce de leite
Ingredientes
Doce de Leite
- 2 latas de leite condensado (precisa ser lata)
Massa
- 3 ovos
- 100 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- meia xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Doce de leite
- Retire o rótulo e o excesso de cola das latas de leite condensado, coloque-as fechadas em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-las.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos (contados após início da fervura).
- Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire as latas com cuidado e deixe-as esfriar antes de abri-las.
- Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Reserve.
Massa
- Em uma batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar até ficar um creme fofo.
- Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo, o leite, a canela em pó e o fermento em pó e misture bem.
- Coloque em uma forma redonda (20 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Desenforme o bolo ainda morno, corte em 3 partes iguais e recheie com o doce de leite, reservando uma parte para decorar.
- Polvilhe com açúcar e a canela em pó. Sirva.
Por: Nestlé
Bolo de doce de leite
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 e 2/3 de xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- ½ caixa de creme de leite (200g)
- ½ xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o doce de leite, o açúcar, a manteiga e o creme de leite até obter um creme homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha peneirada e o fermento e misture com uma colher.
- Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, despeje a massa e leve para assar em forno médio, preaquecido, por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
- Desenforme frio. Para a cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite e cubra o bolo.
- Polvilhe o amendoim e sirva.
Por: Palmirinha
Bolo de doce de leite e coco caramelizado
Ingredientes
Massa
- 225g de açúcar (1 e 1/2 xícara)
- 225g de margarina gelada (9 colheres de sopa)
- 3 ovos médios
- 225g de farinha de trigo com fermento (1 e 1/2 xícara)
- 1 pacote de coco ralado (50g)
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
Cobertura
- 1 pacote de flocos de coco adoçado (100g)
- 1 lata de doce de leite pronto (395g)
- 1/2 xícara de leite
Modo de preparo
- Bata a margarina gelada com o açúcar, em velocidade máxima, por 5 minutos até formar uma massa esbranquiçada.
- Adicione um ovo de cada vez sem parar de bater.
- Depois de encorporar os ovos, adicione a farinha, o leite de coco e o coco ralado, batendo em velocidade mínima. Bata por alguns segundos. A massa fica cremosa, durinha e com uns gruminhos que são os pedacinhos de coco.
- Unte uma forma de 22cm de diâmetro com furo no meio e coloque a massa, espalhe com uma colher, deixa a massa reta para que não cresça mais de um lado. Nunca coloque massa passando da metade da forma, por o bolo vai crescer e pode ficar cru dentro ou derramar.
- Asse em forno pré-aquecido à 180ºC por 40 minutos ou até dourar. Não abra o forno antes de 20 minutos. Fure a massa com um palitinho, se ele sair limpo está pronto.
- Desenforme e reserve.
- Em uma frigideira grande coloque o coco em flocos e leve ao fogo baixo mexendo sempre até dourar. (coloque somente o coco sem nenhum outro ingrediente). Reserve.
- Coloque o doce de leite em um recipiente e misture com o leite, coloque o leite aos poucos para não correr o risco de ficar muito mole pois alguns doces amolecem mais rápido, quando o doce estiver molinho pare de colocar leite. Se o seu doce ainda continuar duro mesmo depois de todo o leite leve ao microondas por 40 segundos ou ao fogo baixo até amolecer.
- Derrame o doce molinho por cima do bolo e deixe escorrer.
- Por cima do doce espalhe o coco caramelizado, deixe esfriar e sirva.
Por: Amando Cozinhar
Bolo de fubá fácil com goiabada
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 copo (americano) de leite
- 1 copo (americano) de fubá
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1/2 copo (americano) de óleo
- 1 copo (americano) farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
- goiabada em pedaços
- erva-doce a gosto
Modo de preparo
- Misture no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, o açúcar, o fubá e bata bem.
- Despeje a mistura em uma tigela, e misture com a farinha e o fermento em pó.
- Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, e acrescente uma camada de goiabada. Repita este processo até preencher toda a forma.
- Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por 40 minutos.
Bolo junino de milho cremoso
Ingredientes
- 1 lata de milho em conserva
- 3 ovos
- 200 ml óleo
- 200 ml leite
- 300 gramas de açúcar
- 250 gramas de milharina
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador o milho e bata até virar um creminho.
- DICA: adicione também a água que fica na lata.
- Adicione os ovos e bata.
- Junte na mistura o óleo, o açúcar, o leite e a milharina.
- Bata até tudo ficar homogêneo.
- Coloque o fermento e bata rapidamente.
- Despeje em uma forma untada e enfarinhada.
- Pré-aqueça o forno a 150ºC e deixe assar por 40 minutos.
- Aproveite!
Por: Dani Noce
Bolo de macaxeira
Ingredientes
- 1 kg de macaxeira (mandioca) crua ralada
- 250 ml de leite de coco
- 4 ovos
- 1 col sopa de manteiga (pode ser ghee)
- 1 xícara de açúcar demerara ou eritritol
- 1/2 xícara de coco fresco ralado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Rale a macaxeira com um ralador ou processador.
- Passe no liquidificador metade da macaxeira e o leite de coco.
- Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar e o restante da macaxeira.
- Deslique o liquidificador e misture a pitada de sal e o coco ralado com uma espátula
- Unte a fôrma com manteiga e despeje a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido (200 graus) por uma hora, ou até ficar totalmente firme e dourado.
- Espere esfriar e desenforme.
Por: Arquitetando Estilos
Bolo de tapioca de festa junina
Ingredientes
- 500 g de tapioca granulada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 litro de leite quente
- 200 g de coco ralado
- 1 vidro de leite de coco pequeno
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Misture a tapioca e o açúcar, acrescentando aos poucos, o leite quente.
- Quando começar a ficar cremoso, deixe descansar por 10 minutos, pois a tapioca vai crescer um pouco.
- Após esse tempo, acrescente o coco ralado e o leite de coco, sempre mexendo bem.
- Unte uma forma com leite condensado e coloque a massa, leve à geladeira por 2 horas.
- Retire da geladeira e desenforme.
Por: Tudo Gostoso
Bolo gelado de festa junina com coco
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 8 colheres (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Creme
- 1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395g
- 1 vidro de leite de coco
- 1 xícara (chá) de leite
- 200 g de coco seco ralado
Modo de preparo
Massa
- Em uma batedeira, bata as gemas com a água até ficar esbranquiçado.
- Junte o açúcar e deixe bater.
- Retire da batedeira, misture a farinha de trigo e reserve.
- Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa reservada.
- Acrescente o fermento em pó e despeje em uma assadeira retangular (23 cm x 32 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Corte o bolo em quadrados e reserve.
Creme
- Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio até levantar fervura, mexendo de tempos em tempos.
- Passe os pedaços de bolo pelo creme e, em seguida, cubra com o coco ralado.
- Embrulhe em papel-alumínio ou plástico-filme e leve para gelar.
Por: Nestlé