Bolo de festa junina: 10 receitas tradicionais e deliciosas

A festa junina é uma festividade típica do Brasil e começam tradicionalmente a partir do dia 12 de junho e termina no dia 24 de junho, em que é celebrado o dia de São João. A tradição junina é bem forte no nordeste e norte do país e nesta época, algumas comidas são típicas, como bolos, doces e bebidas.

Para deixar sua festa ainda mais gostosa, nessa época do ano tão aguardada pelos brasileiros, aprenda a fazer bolo de festa junina com receitas deliciosas. Os bolos são feitos com ingredientes típicos da festa junina, como paçoca, macaxeira, doce de leite, milho e coco.

Bolo junino de paçoca

Bolo de festa junina (Foto: Tudo Gostoso)

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de paçoca
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 g de doce de leite
  • 1 colher (sopa) rasa de manteiga
  • 2 paçocas esfareladas
  • 3 paçocas esfareladas para enfeitar

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Modo de preparo

Massa

  1. Bata tudo no liquidificador.
  2. Coloque em forma untada com óleo ou manteiga e enfarinhada (utilize papel-toalha para untar a forma).
  3. Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
  4. Após frio, desenforme e coloque a cobertura.

Cobertura

  1. Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sem parar, até atingir o ponto de brigadeiro mole.
  2. Coloque sobre o bolo e adicione as 3 paçocas esfareladas por cima.

Por: Tudo Gostoso

Bolo gelado de amendoim

Bolo de festa junina (Foto: Paulo Cuenca)

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Ingredientes

Base

  • 240 gramas de pé de moleque
  • 60 gramas de manteiga sem sal

Creme

  • 1 ½ xícara de creme de leite fresco
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 400 gramas de cream cheese
  • 1 pitada de sal
  • 150 gramas de manteiga de amendoim
  • 2 folhas de gelatina

Cobertura

  • 1 xícara de açúcar (200 gramas)
  • 15 ml de suco de limão
  • 100 ml de água
  • 200 ml de creme de leite (1 caixinha)
  • 12 gramas de gelatina sem sabor hidratada
  • 50ml de ÁGUA

Modo de preparo

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Base

  1. Triture o pé de moleque no processador ou no liquidificador.
  2. Derreta a manteiga.
  3. Misture os 2 ingredientes e coloque uma forma de fundo falso de aproximadamente 21 cm.

Creme

  1. Coloque 2 folhas de gelatina para hidratar em água gelada.
  2. Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a essência de baunilha até chegar em ponto de chantilly. Reserve.
  3. Bata o cream cheese, o sal e a manteiga de amendoim na batedeira até misturar.
  4. Dissolva a gelatina em banho-maria, com cuidado para não queimar, adicione no creme e mexa até que tudo se misture por completo.
  5. Acrescente 1/3 do chantilly no creme e mexa vigorosamente. Acrescente os outros 2/3 no creme e mexa cuidadosamente.
  6. Despeje o creme por cima da base da torta e leve para o congelador por pelo menos 2 horas.

Cobertura

  1. Coloque os 12 gramas de gelatina sem sabor para hidratar em 50 ml de água.
  2. Em uma panela, coloque o açúcar e o limão. Misture e ligue em fogo baixo.
  3. Quando começar a borbulhar, acrescente a água e o creme de leite.
  4. Misture e desligue o fogo.
  5. Acrescente a gelatina com o creme ainda quente e misture até que ela se dissolva por completo.
  6. Transfira a cobertura para uma leiteira ou jarra peneirando para tirar as bolhas de ar.
  7. Deixe esfriar fora da geladeira.

Finalização

  1. Tire a torta da geladeira e desenforme
  2. Coloque a torta em cima de um copo com uma forma grande embaixo.
  3. Despeje delicadamente a cobertura por cima da torta.
  4. Arrume com cuidado a parte de baixo com a ajuda de uma faca.
  5. Transfira a torta para o prato que irá servir e decore como quiser (eu deixaria sem nada).
  6. Aproveite!

Por: Dani Noce

Bolo churros com recheio de doce de leite

Bolo de festa junina (Foto: Nestlé)

Ingredientes

Doce de Leite

  • 2 latas de leite condensado (precisa ser lata)

Massa

  • 3 ovos
  • 100 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • meia xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Doce de leite

  1. Retire o rótulo e o excesso de cola das latas de leite condensado, coloque-as fechadas em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-las.
  2. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos (contados após início da fervura).
  3. Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire as latas com cuidado e deixe-as esfriar antes de abri-las.
  4. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Reserve.

Massa

  1. Em uma batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar até ficar um creme fofo.
  2. Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo, o leite, a canela em pó e o fermento em pó e misture bem.
  3. Coloque em uma forma redonda (20 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
  4. Desenforme o bolo ainda morno, corte em 3 partes iguais e recheie com o doce de leite, reservando uma parte para decorar.
  5. Polvilhe com açúcar e a canela em pó. Sirva.

Por: Nestlé

Bolo de doce de leite

Bolo de festa junina (Foto: Palmirinha)

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 e 2/3 de xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • ½  caixa de creme de leite (200g)
  • ½  xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o doce de leite, o açúcar, a manteiga e o creme de leite até obter um creme homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha peneirada e o fermento e misture com uma colher.
  3. Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, despeje a massa e leve para assar em forno médio, preaquecido, por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
  4. Desenforme frio. Para a cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite e cubra o bolo.
  5. Polvilhe o amendoim e sirva.

Por: Palmirinha

Bolo de doce de leite e coco caramelizado

Bolo de festa junina (Foto: Amando Cozinhar)

Ingredientes

Massa

  • 225g de açúcar (1 e 1/2 xícara)
  • 225g de margarina gelada (9 colheres de sopa)
  • 3 ovos médios
  • 225g de farinha de trigo com fermento (1 e 1/2 xícara)
  • 1 pacote de coco ralado (50g)
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)

Cobertura

  • 1 pacote de flocos de coco adoçado (100g)
  • 1 lata de doce de leite pronto (395g)
  • 1/2 xícara de leite

Modo de preparo

  1. Bata a margarina gelada com o açúcar, em velocidade máxima, por 5 minutos até formar uma massa esbranquiçada.
  2. Adicione um ovo de cada vez sem parar de bater.
  3. Depois de encorporar os ovos, adicione a farinha, o leite de coco e o coco ralado, batendo em velocidade mínima. Bata por alguns segundos. A massa fica cremosa, durinha e com uns gruminhos que são os pedacinhos de coco.
  4. Unte uma forma de 22cm de diâmetro com furo no meio e coloque a massa, espalhe com uma colher, deixa a massa reta para que não cresça mais de um lado. Nunca coloque massa passando da metade da forma, por o bolo vai crescer e pode ficar cru dentro ou derramar.
  5. Asse em forno pré-aquecido à 180ºC por 40 minutos ou até dourar. Não abra o forno antes de 20 minutos. Fure a massa com um palitinho, se ele sair limpo está pronto.
  6. Desenforme e reserve.
  7. Em uma frigideira grande coloque o coco em flocos e leve ao fogo baixo mexendo sempre até dourar. (coloque somente o coco sem nenhum outro ingrediente). Reserve.
  8. Coloque o doce de leite em um recipiente e misture com o leite, coloque o leite aos poucos para não correr o risco de ficar muito mole pois alguns doces amolecem mais rápido, quando o doce estiver molinho pare de colocar leite. Se o seu doce ainda continuar duro mesmo depois de todo o leite leve ao microondas por 40 segundos ou ao fogo baixo até amolecer.
  9. Derrame o doce molinho por cima do bolo e deixe escorrer.
  10. Por cima do doce espalhe o coco caramelizado, deixe esfriar e sirva.

Por: Amando Cozinhar

Bolo de fubá fácil com goiabada

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 copo (americano) de leite
  • 1 copo (americano) de fubá
  • 1 copo (americano) de açúcar
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 1 copo (americano) farinha de trigo
  • 1 colher de fermento em pó
  • goiabada em pedaços
  • erva-doce a gosto

Modo de preparo

  1. Misture no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, o açúcar, o fubá e bata bem.
  2. Despeje a mistura em uma tigela, e misture com a farinha e o fermento em pó.
  3. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, e acrescente uma camada de goiabada. Repita este processo até preencher toda a forma.
  4. Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por 40 minutos.

Bolo junino de milho cremoso

Bolo de festa junina (Foto: Paulo Cuenca)

Ingredientes

  • 1 lata de milho em conserva
  • 3 ovos
  • 200 ml óleo
  • 200 ml leite
  • 300 gramas de açúcar
  • 250 gramas de milharina
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador o milho e bata até virar um creminho.
  2. DICA: adicione também a água que fica na lata.
  3. Adicione os ovos e bata.
  4. Junte na mistura o óleo, o açúcar, o leite e a milharina.
  5. Bata até tudo ficar homogêneo.
  6. Coloque o fermento e bata rapidamente.
  7. Despeje em uma forma untada e enfarinhada.
  8. Pré-aqueça o forno a 150ºC e deixe assar por 40 minutos.
  9. Aproveite!

Por: Dani Noce

Bolo de macaxeira

Bolo de festa junina (Foto: Arquitetando Estilos)

Ingredientes

  • 1 kg de macaxeira (mandioca) crua ralada
  • 250 ml de leite de coco
  • 4 ovos
  • 1 col sopa de manteiga (pode ser ghee)
  • 1 xícara de açúcar demerara ou eritritol
  • 1/2 xícara de coco fresco ralado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Rale a macaxeira com um ralador ou processador.
  2. Passe no liquidificador metade da macaxeira e o leite de coco.
  3. Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar e o restante da macaxeira.
  4. Deslique o liquidificador e misture a pitada de sal e o coco ralado com uma espátula
  5. Unte a fôrma com manteiga e despeje a massa.
  6. Leve ao forno pré-aquecido (200 graus) por uma hora, ou até ficar totalmente firme e dourado.
  7. Espere esfriar e desenforme.

Por: Arquitetando Estilos

Bolo de tapioca de festa junina

Bolo de festa junina (Foto: Tudo Gostoso)

Ingredientes

  • 500 g de tapioca granulada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 litro de leite quente
  • 200 g de coco ralado
  • 1 vidro de leite de coco pequeno
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

  1. Misture a tapioca e o açúcar, acrescentando aos poucos, o leite quente.
  2. Quando começar a ficar cremoso, deixe descansar por 10 minutos, pois a tapioca vai crescer um pouco.
  3. Após esse tempo, acrescente o coco ralado e o leite de coco, sempre mexendo bem.
  4. Unte uma forma com leite condensado e coloque a massa, leve à geladeira por 2 horas.
  5. Retire da geladeira e desenforme.

Por: Tudo Gostoso

Bolo gelado de festa junina com coco

Bolo de festa junina (Foto: Nestlé)

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 8 colheres (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Creme

  • 1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395g
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 200 g de coco seco ralado

Modo de preparo

Massa

  1. Em uma batedeira, bata as gemas com a água até ficar esbranquiçado.
  2. Junte o açúcar e deixe bater.
  3. Retire da batedeira, misture a farinha de trigo e reserve.
  4. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa reservada.
  5. Acrescente o fermento em pó e despeje em uma assadeira retangular (23 cm x 32 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  6. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Corte o bolo em quadrados e reserve.

Creme

  1. Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio até levantar fervura, mexendo de tempos em tempos.
  2. Passe os pedaços de bolo pelo creme e, em seguida, cubra com o coco ralado.
  3. Embrulhe em papel-alumínio ou plástico-filme e leve para gelar.

Por: Nestlé

Festa Juninareceita
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