10 receitas deliciosas de sobremesa para o Dia das Mães
Após um almoço recheado de coisas deliciosas, que já ensinamos por aqui, o melhor para encerrar com chave de ouro o Dia das Mães é aproveitar uma sobremesa deliciosa. Pensando nisso, vamos te ajudar nessa missão e separou dez receitas deliciosas de sobremesa para este dia especial.
As receitas foram pensadas com muito carinho e são fáceis de reproduzir em casa. Assim, quem não tem habilidade na cozinha, também pode se aventurar e trazer uma sobremesa incrível para o Dia das Mães. Escolha a que mais gosta e mão na massa!
Tiramisu no prato
Ingredientes
Para o biscoito caseiro
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 1 pitada de sal
- açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Creme e montagem
- ¾ de xícara (chá) de mascarpone
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de café forte coado sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de conhaque (ou o licor de sua preferência)
- 8 unidades dos biscoitos champanhe caseiros
- cacau em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo da sobremesa para o Dia das Mães
Biscoito:
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira grande com manteiga. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.
- Numa tigela, misture a farinha com o amido e reserve. Em outra tigela média de vidro refratário (ou inox) quebre o ovo. Junte o açúcar, o sal e misture bem.
- Para fazer o banho-maria, leve uma panela pequena com água ao fogo médio. Encaixe a tigela com o ovo (a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para aquecer e dissolver o açúcar) e mexa com uma espátula de silicone até o ovo aquecer e o açúcar dissolver. Para verificar o ponto, retire uma porção com uma colher e esfregue com a ponta dos dedos: se ainda sentir grãozinhos de açúcar, pode cozinhar um pouco mais.
- Retire a tigela do banho-maria e, com o batedor de claras acoplado ao mixer, bata o ovo até aumentar em 4 vezes o volume, formando uma espuma clara e densa (se preferir, utilize uma batedeira manual ou um batedor de arame).
- Acrescente aos poucos a mistura de farinha com amido, passando pela peneira. A cada adição, misture delicadamente com a espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para incorporar a farinha sem perder a aeração.
- Para modelar os biscoitos: transfira uma porção da massa para a assadeira e nivele com as costas de uma colher, formando um círculo de 6 cm de diâmetro. Repita com o restante da massa para formar no total 8 biscoitos, deixando 2 cm entre cada um na assadeira.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre os biscoitos e leve para assar por cerca de 10 minutos, ou até ficarem levemente dourados. Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira.
Creme e montagem:
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para uma tigela média de vidro refratário (ou inox) e as gemas para outra tigela. Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo baixo para ferver — ela vai ser usada para aquecer as gemas e as claras em banho-maria.
- Acrescente 2 colheres (sopa) do açúcar às gemas e encaixe a tigela na panela com água — lembre-se que a água não pode encostar na tigela, o vapor é o suficiente para dissolver o açúcar sem correr o risco de cozinhar as gemas. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver. Com a espátula levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as gemas estão aquecidas sem grãozinhos de açúcar.
- Retire a tigela da panela e, com o batedor de claras acoplado no mixer, bata até formar um creme claro — no meio do processo, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para o creme ficar uniforme. Junte o mascarpone e bata apenas para incorporar. Reserve o creme, lave e seque bem o batedor do mixer.
- Acrescente o restante do açúcar às claras e encaixe a tigela na mesma panela do banho-maria. Mexa as claras com uma espátula para aquecer, repetindo o mesmo processo feito com as gemas.
- Retire a tigela da panela e, com o batedor de claras acoplado no mixer, bata até formar um merengue bem leve — cuidado para não bater em excesso, pois fica mais difícil incorporar o creme de mascarpone a um merengue muito firme. Adicione ⅓ do merengue ao creme de mascarpone e mexa bem com a espátula para incorporar. Junte o restante aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima. Reserve.
- Separe 4 pratos de sobremesa para a montagem. Num prato fundo, misture o café com o licor.
- Molhe bem apenas um dos lados do biscoito no café e transfira para o prato de sobremesa, com o lado molhado para cima. Coloque uma colher do creme sobre o biscoito (cerca de ¼ de xícara) e espalhe para cobrir toda a superfície. Prepare uma nova camada com biscoito umedecido e creme — cada sobremesa vai ter 2 biscoitos e 2 camadas de creme. Repita com o restante.
- Leve os pratos com os tiramisus montados para a geladeira por 20 minutos (eles ficam ainda mais gostosos gelados). Se preferir você pode servir logo após a montagem. Polvilhe com cacau em pó apenas na hora de servir.
Por: Panelinha
Torta Oreo fácil
Ingredientes
Torta
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de Oreo® triturado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Calda de chocolate para decorar
Recheio:
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 250g de cream cheese
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de Oreo picado
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o Oreo e a manteiga até formar uma farofa úmida.
- Espalhe no fundo de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro e aperte bem com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire e reserve.
- No liquidificador coloque o leite condensado, o creme de leite, o cream cheese e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata até ficar homogêneo.
- Despeje na fôrma e espelhe o Oreo sobre ela deixando afundar levemente.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Retire e desenforme.
- Sirva em seguida.
Por: Guia da Cozinha
Bolo mousse de chocolate
Ingredientes
Massa
- 6 ovos
- meia xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- meia colher (chá) de bicarbonato de sódio
Mousse de Chocolate
- 1 caixinha de creme de leite
- 200 g de chocolate em barra meio amargo picado
- 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 claras
- meia xícara (chá) de açúcar
Cobertura
- 1 caixinha de creme de leite
- 200 g de chocolate em barra meio amargo picado
Modo de preparo
Massa
- Em uma batedeira, bata os ovos, o açúcar e o chocolate em pó até obter uma massa fofa.
- Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato.
- Despeje a massa em uma forma redonda de aro removível (24 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique levemente dourada.
- Retire do forno, deixe esfriar e corte ao meio. Reserve.
Mousse de Chocolate
- Em um recipiente, coloque o creme de leite e leve ao fogo, em banho-maria, para aquecer.
- Junte o Chocolate em barra picado e mexa até ficar homogêneo. Reserve.
- Em outro recipiente, dissolva a gelatina na água e leve ao banho-maria para derreter. Reserve.
- Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
- Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume.
- Misture delicadamente ao creme de Chocolate e adicione a gelatina.
Cobertura
- Em um recipiente, aqueça o creme de leite em banho-maria e misture o xhocolate picado.
- Mexa até formar um creme homogêneo. Reserve.
Montagem
- Disponha uma das metades do bolo dentro da forma e cubra com a Mousse de Chocolate.
- Coloque a outra metade do bolo, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por cerca de 6 horas.
- Retire da geladeira, decore com a Cobertura e deixe na geladeira até o momento de servir.
Por: Nestlé
Torta de maçã e canela com sorvete prática
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 4 maçãs em fatias finas
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Canela em pó para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo
- No liquidificador bata o leite condensado, o leite, os ovos, a canela, a manteiga, a farinha e o fermento.
- Transfira para uma forma de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada, arrume as fatias de maçã sobre a massa, polvilhe a canela e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.
- Deixe amornar e sirva acompanhada de sorvete de creme.
Por: Guia da Cozinha
Bombom de morango na travessa
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 300 ml de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 300g de chocolate branco
- 200g de creme de leite
- 500g de morangos inteiros
- 1 xícara de chocolate granulado branco
Modo de preparo
- Em uma panela, adicionar o leite condensado, o leite, a baunilha, peneirar as gemas sobre a mistura e juntar o cacau em pó e o chocolate picado.
- Levar ao fogo baixo e cozinhar até obter um creme espesso. Deixar esfriar.
- Dispor os morangos na travessa, cobrir com o creme de chocolate e refrigerar por 2 horas.
- Derreter o chocolate branco com o creme de leite em banho maria, dispor o ganache sobre o creme de chocolate e refrigerar por mais 2 horas.
- Cobrir com granulado de chocolate branco e servir.
Por: Receitas Nota Dez
Sagu de coco com manga grelhada
Ingredientes
Para o sagu:
- ½ xícara (chá) de sagu
- 2 xícaras (chá) de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de açúcar
- fitas de coco para servir
Para a manga grelhada
- 1 manga palmer madura
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Sagu
- Numa tigela, coloque o sagu, cubra com a água e deixe descansar por 1 hora.
- Faltando 15 minutos para completar o tempo de descanso, numa panela média (que tenha borda alta) misture o leite com o açúcar e leve ao fogo alto. Quando ferver, junte o sagu (com o líquido que sobrar na tigela), abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Atenção: o leite vai espumar e subir um pouco, não se preocupe é assim mesmo.
- Adicione o leite de coco e misture bem. Mexa delicadamente por mais 5 minutos, até que as bolinhas estejam macias. Desligue o fogo e transfira o sagu para uma tigela. Cubra com filme, em contato do creme – isso evita a formação de uma película grossa. Deixe esfriar por 30 minutos em temperatura ambiente – nesse tempo as bolinhas terminam de cozinhar no próprio calor e a sobremesa atinge a consistência ideal.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir. Sirva as porções com cubos de manga grelhados e fitas de coco a gosto.
Manga
- Lave e seque a manga. Apoie a manga na tábua e corte 2 fatias grossas, no sentido do comprimento, bem rentes ao caroço. Corte também as 2 fatias laterais (menores) restantes.
- Polvilhe açúcar na parte da polpa das fatias. Leve uma frigideira antiaderente com 1 colher (chá) da manteiga ao fogo médio. Quando derreter, coloque metade das fatias, com a parte da polpa para baixo, e deixe dourar por cerca de 5 minutos. Transfira para a tábua e repita com o restante das fatias.
- Assim que a manga estiver morna para manusear, corte a fruta em cubos: com uma das mãos, segure uma fatia com a polpa para cima. Com a ponta da faca, faça cortes verticais e horizontais na manga, formando cubos, com cuidado para não furar a casca. Segure a fatia pelas pontas e empurre a polpa pela casca para cima, assim os cubos vão se abrir. Passe a faca rente à casca da manga e deixe os cubos caírem sobre uma tigela. Repita com as outras fatias.
Por: Panelinha
Mousse de pêssego, manga e maracujá
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de suco de pêssego concentrado
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
Mousse de manga
- 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de manga em cubos
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
Mousse de maracujá
- 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1/2 xícara (chá) de suspiro grosseiramente quebrado para polvilhar
- 1/3 de xícara (chá) de pêssego em calda em tiras para decorar
- 1/3 de xícara (chá) de manga em tiras para decorar
- Polpa de 1 maracujá para decorar
Modo de preparo
- Para a mousse de pêssego, polvilhe a gelatina sobre o suco de pêssego e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo para dissolver, sem deixar ferver. Misture com o leite condensado e o creme de leite até homogeneizar. Despeje em taças de vidro e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para a mousse de manga, polvilhe a gelatina na água e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver ,sem deixar ferver e bata no liquidificador com a manga, o leite condensado e o creme de leite até homogeneizar. Distribua nas taças, sobre o creme de pêssego e leve à geladeira por 30 minutos.
- Prepare a mousse de maracujá como preparou as mousses anteriores e despeje nas taças sobre a mousse de manga. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Sirva decorada com o suspiro e as frutas.
Por: Guia da Cozinha
Mousse de chocolate com café
Ingredientes
- 300 g de chocolate amargo (55% a 60% de cacau)
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de café forte (em temperatura ambiente)
- açúcar de confeiteiro a gosto para servir
- figos a gosto para servir
- creme batido a gosto para servir
Modo de preparo
- Separe 4 ramequins individuais de 7 cm de diâmetro e 5 cm de altura. Corte 4 tiras de papel manteiga de 30 cm de comprimento e 8 cm de altura. Envolva a parte de fora dos ramequins com as fitas de papel manteiga e prenda com um elástico – a ideia é montar uma paredinha acima da borda do ramequin para sustentar o suflê enquanto firma na geladeira.
- Leve uma panela média com água ao fogo médio – ela vai ser usada para o banho-maria. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela grande de vidro (ou inox). Encaixe a tigela na panela e mexa com uma espátula até o chocolate derreter completamente. Se preferir, leve o chocolate para derreter no micro-ondas, em potência média, de 30 em 30 segundos – mexa a cada etapa para não queimar e derreter de maneira uniforme. Reserve para amornar.
- Enquanto isso, numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas. Transfira as claras para a tigela da batedeira e reserve as gemas.
- Comece batendo as claras em velocidade baixa e vá aumentando assim que começarem a espumar. Atenção para o ponto: assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto – se as claras estiverem muito firmes fica difícil incorporar ao chocolate.
- Junte as gemas e o café ao chocolate derretido e mexa vigorosamente com um batedor de arame – nesse momento o chocolate endurece um pouco, é assim mesmo, basta continuar mexendo até formar um creme liso.
- Adicione ⅓ das claras em neve ao creme de chocolate e mexa bem com o batedor para incorporar. Acrescente o restante das claras, misturando delicadamente com uma espátula de silicone, com movimentos de baixo para cima.
- Com uma concha, distribua a base da musse de chocolate nos ramequins, deixando cerca de 1,5 cm de creme acima da borda. Leve à geladeira para firmar por, no mínimo, 4 horas (se preferir, prepare no dia anterior).
- Na hora de servir retire delicadamente o papel manteiga, com cuidado para a sobremesa não rachar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro a gosto e sirva com creme batido e figos frescos (ou a fruta de sua preferência).
Por: Panelinha
Torta-brownie de avelã
Ingredientes
Torta
- 1/2 xícara (chá) de avelã sem pele triturada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Avelãs picadas para decorar
Recheio
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 170g de chocolate meio amargo picado
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a avelã, a farinha, a manteiga, o açúcar e misture até ficar homogêneo.
- Forre o fundo de uma fôrma de aro removível média com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar.
- Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, derreta a manteiga com o chocolate, em banho-maria, e reserve.
- Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos e o açúcar até formar uma espuma. Junte ao chocolate derretido e adicione a farinha.
- Misture com o batedor de arame até homogeneizar.
- Despeje sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
- Cubra com o creme de avelã e o creme de leite misturados.
- Decore com avelãs picadas e sirva.
Por: Guia da Cozinha
Pudim de pão com vinho do Porto
Ingredientes
Para caramelo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Pudim
- 5 pães amanhecidos
- 2 ½ xícaras (chá) de leite fervente
- ¾ de xícara (chá) de vinho do Porto tinto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
Modo de preparo
Caramelo
- Numa tigela, misture o açúcar e a água até dissolver. Transfira para uma fôrma de pudim de cerca de 25 cm de diâmetro.
- Leve a fôrma ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos, sem mexer. Desligue o fogo quando formar uma calda caramelo, e tome cuidado para não deixar queimar.
- Com as costas de uma colher, espalhe o caramelo por toda a fôrma. Reserve.
Pudim
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Numa panela média, dissolva o açúcar no leite. Junte a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Quando ferver, desligue o fogo e junte o vinho do Porto.
- Numa tábua, corte os pães em fatias. Transfira para uma tigela grande e regue com a mistura de leite e vinho ainda quente. Deixe descansar por 15 minutos.
- Com um batedor de arame, bata os ovos numa tigela. Junte à tigela com as fatias de pão embebidas e misture bem. Transfira metade da massa para a fôrma caramelada, salpique com as uvas-passas e cubra com o restante da massa.
- Coloque a fôrma numa assadeira, regue com água fervente e leve para assar em banho-maria por 40 minutos ou até o pudim firmar.
- Retire do forno e, quando amornar, desenforme o pudim e sirva a seguir.
Por: Panelinha