Sangria é uma boa pedida para dias quentes. Saiba como fazer este drink!
Você conhece o drinque chamado sangria? Se não, saiba que pode estar perdendo uma excelente opção para se refrescar em dias quentes! Vem com a gente que te contaremos tudo o que precisa saber sobre a bebida.
Sangria: o drink refrescante que é a cara do verão
Qual é a origem do nome sangria?
Estamos em um período de calor intenso – e olha que o verão nem chegou ainda! E nada melhor do que ter uma variedade de opções de bebidas geladinhas e drinks refrescantes como o chá gelado e a sangria.
O nome deste último drinque pode ser até meio assustador e não existem comprovações de qual é sua origem definitiva. Entretanto, suspeita-se que o nome sangria seja derivado da palavra sangue, já que a bebida é feita com vinho e por esse motivo é bastante avermelhada.
Caso você não saiba, sangria também é o nome de um procedimento médico que consiste na retirada do sangue do paciente para algum tratamento. Mas as duas coisas não têm qualquer tipo de relação!
Sangria é refrescante, leve e ácida na medida
Originária da Europa, relatos indicam que a sangria seja advinda mais especificamente de Portugal e da região espanhola de Andaluzia, a qual engloba as províncias de Córdoba, Sevilha e Granada. A sangria era uma bebida feita por comunidades humildes e remonta uma história centenária em suas receitas.
Durante o verão, esta bebida é amplamente consumida no sul da Europa como um refresco bastante comum. Originalmente, a receita leva vinho tinto, frutas, açúcar e gelo, mas cada região tem suas próprias adaptações.
O drink ao redor do mundo
Assim como boa parte de receitas antigas, essa também tem suas versões ao redor do globo, as quais podem ser feitas com gin e conhaque. No Uruguai, a sangria é feita com vinho branco e pode se chamar de blanca ou clericot.
Ainda assim, locais como a Tailândia também têm suas adaptações da sangria, desta vez feita com saquê. E o ponche, você conhece? Se já assistiu algum filme norte americano, sabe que essa bebida aparecer muito em festas, dentro de um grande recipiente, sendo servida em copos com a ajuda de uma concha. Pois é, ela é uma derivação da sangria. E aí, já deu vontade de experimentar?
Como fazer sangria?
Você pode fazer a receita original ou adapta-la de acordo com suas preferências e paladar. Mas, antes de tudo, vamos te ensinar a receita mais fácil e comum. Se gostar, vamos deixar também receitinhas adaptadas e bem diferentes logo abaixo. Na dúvida, você pode fazer um pouco de cada e experimentar.
Nesta bebida, o destaque é totalmente advindo das frutas, capazes de tornar o drink lindo, leve e de dar aquela pontinha de acidez necessária para tornar a bebida refrescante.
Receita de Sangria Tradicional
Na receita clássica, você encontrará frutas como a maçã, abacaxi, pêssegos, uva, vinho tinto, gelo picado e soda, sem dúvidas! Confira abaixo uma receita tradicional de sangria.
Ingredientes:
- 2 maçãs picadas
- 1 abacaxi
- 2 pêssegos
- 700 gramas de uva Itália sem sementes
- 1/2 copo de suco de laranja natural
- 1 garrafa de vinho tinto
- 5 unidades de cravo-da-índia
- 2 paus de canela
- 1 lata de soda
- 1/4 xícara (chá) de licor de laranja
- Açúcar refinado a gosto
- Cubo de gelo picado a gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes em um recipiente grande, pode ser uma jarra! Está pronto!
Ainda não foi o suficiente para te inspirar? Então assista a chefe Rita Lobo, em seu quadro Cozinha Prática, montando uma deliciosa e refrescante sangria no vídeo a seguir.
O resultado final é muito bonito, não é verdade? Que tal ver agora uma versão com cores completamente diferentes? Conheça a sangria branca, adaptação feita com vinho branco.
Fora as receitas mencionadas acima, você pode inovar na sua sangria utilizando gin e conhaque na composição da bebida. Mas saiba que isso será capaz de alterar o sabor e modificar um pouquinho cores do drinque, tá bom?
Sangria de vinho com adição de conhaque
Ingredientes:
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 1/2 xícara de chá de conhaque
- ½ xícara de chá de licor de laranja
- 2 xícaras de chá de suco de laranja coado
- ½ xícara de chá de suco de limão coado
- 01 garrafa de soda limonada
- ½ xícara de chá de açúcar
- 01 laranja picada em fatias grossas e com casca. Cada fatia deve estar acompanhada de um cravo-da-índia
- ½ abacaxi picado em pedaços pequenos
- Cubos de gelo a gosto
Modo de preparo: misture tudo em um recipiente grande e está pronto! Simples, não é? Se fizer essa receita, conta pra gente nos comentários depois!