11 receitas de comidas saudáveis para emagrecer e comer sem culpa
O caminho do emagrecimento não precisa ser sofrido e pode sim, ter diversas comidas deliciosas e que ainda te auxiliam nessa caminhada. Basta saber selecionar os ingredientes certos e se arriscar na cozinha para aproveitar uma refeição saudável e emagrecer com saúde. Para te ajudar nesta caminhada, a Pajaris separou as receitas de comidas saudáveis e deliciosas, que vão desde o café da manhã até a sobremesa, para emagrecer com saúde sem abrir mão do sabor.
Vale ressaltar que, para que emagreça, deve estar em déficit calórico (gastar mais energia do que consome) e para encontrar a quantidade certas de calorias para você, busque o auxílio de um nutricionista e assim tenha o resultado que sempre sonhou.
Para café da manhã
Para o café da manhã, veja receitas deliciosas que te farão começar o dia com muito mais disposição e energia para enfrentar o dia a dia:
Bolo de banana com aveia
Ingredientes
Crocante de aveia
- ¼ xícara (chá) de aveia em flocos grossos (ou prensada)
- 2 colheres (sopa) de coco seco em flocos
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
- 1 pitada de canela em pó
Para o bolo
- 2 bananas-nanicas maduras (⅔ de xícara (chá) amassada)
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo
- ⅓ de xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar a fôrma
Modo de preparo
Crocante
- Numa frigideira média misture a aveia, o coco, o açúcar mascavo e uma pitada de canela em pó.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar no primeiro minuto sem mexer. Assim que o açúcar começar a derreter, mexa por mais 2 minutos, até formar uma farofinha com gruminhos de aveia e coco — cuidado para não tostar demais o açúcar, pois o crocante ainda vai assar com o bolo.
Para bolo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Cubra o fundo da fôrma untada com um pedaço de papel-manteiga de 24 cm x 20 cm — o papel maior que a fôrma facilita na hora de desenformar o bolo sem desmanchar a cobertura crocante de aveia. Unte o papel-manteiga com mais uma camada de manteiga.
- Descasque as bananas e, num prato raso, amasse bem com um garfo.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior — se algum estiver estragado, você não perde toda a receita. Adicione o açúcar e mexa bem com o garfo (ou batedor de arame) até dissolver os gruminhos. Junte as bananas amassadas, o óleo, a água morna e misture bem.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, passando por uma peneira, e misture delicadamente a cada adição. Por último misture a canela, o sal e o fermento em pó.
- Transfira a massa para a fôrma e bata levemente contra a bancada para nivelar. Espalhe o crocante de aveia em toda a superfície do bolo e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
- Retire o bolo do forno e espere amornar pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de servir.
Por: Panelinha
Pão de queijo fit fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 1/2 xícara de chá de polvilho azedo
- 1/2 xícara de chá de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de chá de creme de ricota
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o queijo mussarela, o queijo parmesão, o creme de ricota e um pouco de sal.
- Misture tudo muito bem até obter uma massa homogênea, que não grude nas mãos.
- Faça bolinhas médias, coloque em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido, a 200°C, por meia hora ou até ficarem dourados.
Por: Receitaria
Cuscuz de milho com ovo pochê
Ingredientes
Para cuscuz
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
- ½ colher (chá) de sal
- ¾ de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- salsinha picada a gosto
- páprica defumada a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ovo pochê
- 3 ovos
- óleo para untar
Modo de preparo
Cuscuz
- Numa tigela misture a farinha de milho e o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe a farinha hidratar por 10 minutos, assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
- Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto.
- Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado, macio ao toque.
- Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz. Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
- Numa tigela pequena, misture a manteiga com ¼ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz.
- Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso. Sirva a seguir com os ovos pochê temperados com sal, pimenta e páprica defumada, polvilhados com salsinha.
Ovo pochê
- Leve uma frigideira de borda alta (ou panela pequena) com bastante água ao fogo médio para ferver. Forre um prato com papel toalha.
- Enquanto isso, recorte um quadrado de filme de 30 cm x 30 cm e coloque sobre um prato fundo. Unte o filme com um pouco de óleo e quebre um ovo dentro. Una as pontas do quadrado para formar uma trouxinha, enrole bem e dê um nó. Repita com os outros ovos.
- Assim que a água ferver, abaixe o fogo e mergulhe a trouxinha na água, segurando pelo nó. Mexa delicadamente, fazendo movimentos circulares – isso deixa o ovo pochê com um formato mais bonito – por 3 a 4 minutos até a clara firmar mas o centro ainda estiver molinho. Retire o filme com cuidado e deixe o ovo cozinhar por mais 1 minuto na água.
- Com uma escumadeira, transfira o ovo pochê para o prato forrado com papel toalha e repita o procedimento os outros ovos. Sirva a seguir.
Por: Panelinha
Almoço ou jantar
Nas refeições principais, sabor e qualidade nos ingredientes são essenciais. Por isso, separamos receitas deliciosas, nutritivas e que irão te deixar bem saciada.
Salada de soja rápida
Ingredientes
- 1/2 xícara de hortelã picada
- 1 pé de alface americana ou a gosto picada
- 1 xícara de soja
- 1 pepino medio sem casca e sem sementes cortado em cubos pequenos
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 1 xícara de cheiro verde picado salsa e cebolinha
- 2 tomates sem sementes cortado em cubos pequenos
- Azeite a gosto
- Limão
- Pimenta do reino
- Sal
Modo de preparo
- Escolha e lave a soja, coloque de molho de um dia para o outro.
- Escorra a água e leve para cozinhar com sal por mais ou menos 20 minutos ou até ficar bem macia sem desmanchar.
- Escorra a água e deixe esfriar.
- Em uma travessa misture todos os ingredientes e os temperos a gosto e bom apetite.
- Dica: você pode adicionar outros legumes junto com a salada, e temperar de acordo com o seu gosto.
Por: Receitas Nota Dez
Espaguete de abobrinha
Ingredientes
Massa
- 2 abobrinhas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola
- 1 colher (chá) de sal
Molho
- 1 lata de tomate pelado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Massa
- Passe as abobrinhas por um cortador Julienne, desprezando apenas a parte com sementes.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e a manteiga e acrescente a cebola.
- Adicione a abobrinha e refogue em fogo baixo.
- Tempere com sal e reserve.
Molho
- Em um liquidificador, bata o tomate pelado.
- Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o dente de alho e a cebola.
- Acrescente o tomate batido, o sal, o açúcar e a pimenta-do-reino a gosto.
- Mexa bem e quando levantar fervura, acrescente a manteiga.
- Volte a mexer para que a manteiga derreta.
- Retire a cebola e o alho e sirva com o espaguete de abobrinha.
Por: Tudo Gostoso
Torta salgada de liquidificador low carb
Ingredientes
Massa
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 3 ovos
- 100g de manteiga ou óleo de coco amolecidos
- 150g de farinha low-carb
- 200g de creme de leite
- Sal a gosto
Recheio
- 200g de palmito em cubos
- 200g de requeijão
- 300g de frango cozido e desfiado
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Fatias de muçarela
- Cebola picada a gosto
- Azeitona a gosto
- Salsinha, cebolinha, curcuma, páprica defumada, e sal a gosto
Modo de preparo
Massa
- Em um liquidificador, misturar todos os ingredientes da “massa” até que esteja homogêneo;
- Despejar metade da massa em uma assadeira untada ou antiaderente;
- Distribuir o recheio por cima dessa primeira camada de massa;
- Cobrir o recheio com o restante da massa;
- Cobrir a torta com fatias de muçarela e queijo parmesão ralado;
- Levar ao forno pre aquecido por cerca de 40 minutos
Recheio:
- Misturar todos os ingredientes em uma panela em fogo baixo;
- Reservar até a hora de utilizar na torta.
Por: Receitas Nota Dez
Salada de Frango com Frutas
Ingredientes
- 200g de peito de frango sem pele e sem osso
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 unid. cebolinha
- 1 unid. laranja
- 1 xícara de alface romana picada
- ½ de espinafre
- 2 colheres de sopa de cebola roxa picada em cubo
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de sopa de queijo-de-minas frescal zero gordura picado
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o frango e tempere com sal, pimenta e azeite.
- Em uma tigela grande para salada, misture as laranjas, a alface, o espinafre, a cebola e o azeite. Adicione as nozes e o queijo e misture gentilmente. Divida a salada em cada prato, adicione o frango igualmente, por cima e sirva.
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer: suflê de brócolis
Ingredientes
- 1 brócolis picado em pedaços pequenos
- 5 claras
- 4 gemas
- 1,5 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) leite desnatado
- 1 colher (sopa) manteiga derretida
- 1 colher (sopa) farinha de arroz
- 1,5 xícara (chá) Queijo muçarela ralado
- A gosto Sal
- A gosto noz moscada
- A gosto Pimenta do reino
- Bata as claras em neve, acrescente as gemas (uma de cada vez) e continue batendo. Reserve.
- Faça um molho bechamel: doure a cebola e alho na manteiga, acrescente o leite. Adicione a farinha e mexa sem parar com um fouet.
- Deixe ferver em fogo baixo, mexendo sempre por uns 2 minutinhos. Acrescente pitadas de sal, pimenta do reino e noz-moscada (moída na hora). Reserve e deixe amornar até quase esfriar.
- Misture o brócolis e o queijo ao molho branco.
- Agora, incorpore os ovos nevados e misture delicadamente.
- Despeje num refratário untado e leve ao forno preaquecido 180 graus até ficar dourado (uns 30 minutos). E está pronto!
Por: Blog da Mimis
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer: sobremesa
Toda refeição deve ser fechada com chave de ouro, para isso, veja três receitas deliciosas de doces fits para saborear sem peso na consciência:
Brigadeiro saudável
Ingredientes
-
Biomassa de 1 banana (ou 2 cubinhos)
-
2 colheres de sopa de cacau em pó
-
1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo
-
1 colher de chá de óleo de coco
-
Cacau em pó, castanhas, chia ou coco para enrolar.
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até dar o ponto de enrolar. Também dá pra deixar em ponto de comer de colher
Por: Pati Bianco
Cookies de amêndoas e chocolate
Ingredientes
- 1,5 xícara (chá) farinha de amêndoas
- 2 colheres (sopa) adoçante culinário sucralose
- 0,5 xícara (chá) gotas de chocolate forneáveis
- 3 ovos
-
Misture as farinhas e o fermento. Junte um ovo de cada vez e mexa com as mãos.
-
Quando a massa estiver homogênea, inclua as gotas de chocolate. Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e molde os cookies com as mãos.
-
Leve ao forno em 200 graus por 20 minutos.
Por: Blog da Mimis
Bolo diet de laranja
- 4 ovos
- 0,5 xícara (chá) iogurte desnatado
- 3 colheres (sopa) adoçante culinário sucralose
- 0,5 xícara (chá) farelo de aveia
- 1,5 xícaras (chá) leite em pó desnatado
- 1 colher (sopa) fermento
- 2 laranjas (suco)
-
Junte todos os ingredientes, com exceção do fermento, e bata no liquidificador ou mixer.
-
Incorpore o fermento e bata mais um pouco. Nesse momento a massa irá encorpar.
-
Coloque a massa em forma untada e enfarinhada e leve ao forno quente (220 graus) por cerca de 25 a 30 minutos.
-
Para confirmar o ponto, faça o teste inserindo um palito de dente. Se sair limpo está assado.
Por: Blog da Mimis
Leia também: Almoço de domingo: ideias especiais para reunir a família