11 receitas de comidas saudáveis para emagrecer e comer sem culpa

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O caminho do emagrecimento não precisa ser sofrido e pode sim, ter diversas comidas deliciosas e que ainda te auxiliam nessa caminhada. Basta saber selecionar os ingredientes certos e se arriscar na cozinha para aproveitar uma refeição saudável e emagrecer com saúde. Para te ajudar nesta caminhada, a Pajaris separou as receitas de comidas saudáveis e deliciosas, que vão desde o café da manhã até a sobremesa, para emagrecer com saúde sem abrir mão do sabor.

Vale ressaltar que, para que emagreça, deve estar em déficit calórico (gastar mais energia do que consome) e para encontrar a quantidade certas de calorias para você, busque o auxílio de um nutricionista e assim tenha o resultado que sempre sonhou.

Para café da manhã

Para o café da manhã, veja receitas deliciosas que te farão começar o dia com muito mais disposição e energia para enfrentar o dia a dia:

Bolo de banana com aveia

Bolo de banana com aveia
(Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

Crocante de aveia

  • ¼ xícara (chá) de aveia em flocos grossos (ou prensada)
  • 2 colheres (sopa) de coco seco em flocos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
  • 1 pitada de canela em pó

Para o bolo

  • 2 bananas-nanicas maduras (⅔ de xícara (chá) amassada)
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • ⅓ de xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • manteiga para untar a fôrma

Modo de preparo

Crocante

  1. Numa frigideira média misture a aveia, o coco, o açúcar mascavo e uma pitada de canela em pó.
  2. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar no primeiro minuto sem mexer. Assim que o açúcar começar a derreter, mexa por mais 2 minutos, até formar uma farofinha com gruminhos de aveia e coco — cuidado para não tostar demais o açúcar, pois o crocante ainda vai assar com o bolo.

Para bolo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  2. Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Cubra o fundo da fôrma untada com um pedaço de papel-manteiga de 24 cm x 20 cm — o papel maior que a fôrma facilita na hora de desenformar o bolo sem desmanchar a cobertura crocante de aveia. Unte o papel-manteiga com mais uma camada de manteiga.
  3. Descasque as bananas e, num prato raso, amasse bem com um garfo.
  4. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior — se algum estiver estragado, você não perde toda a receita. Adicione o açúcar e mexa bem com o garfo (ou batedor de arame) até dissolver os gruminhos. Junte as bananas amassadas, o óleo, a água morna e misture bem.
  5. Adicione a farinha de trigo aos poucos, passando por uma peneira, e misture delicadamente a cada adição. Por último misture a canela, o sal e o fermento em pó.
  6. Transfira a massa para a fôrma e bata levemente contra a bancada para nivelar. Espalhe o crocante de aveia em toda a superfície do bolo e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
  7. Retire o bolo do forno e espere amornar pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de servir.

Por: Panelinha

Pão de queijo fit fácil

Pão de queijo fit fácil
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer (Foto: Receitaria/Reprodução)

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 1/2 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de chá de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de chá de creme de ricota
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o queijo mussarela, o queijo parmesão, o creme de ricota e um pouco de sal.
  2. Misture tudo muito bem até obter uma massa homogênea, que não grude nas mãos.
  3. Faça bolinhas médias, coloque em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido, a 200°C, por meia hora ou até ficarem dourados.

Por: Receitaria

Cuscuz de milho com ovo pochê

Cuscuz de milho com ovo pochê
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer (Foto: Panelinha/Reprodução)

Ingredientes

Para cuscuz

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¾ de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • salsinha picada a gosto
  • páprica defumada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Ovo pochê

  • 3 ovos
  • óleo para untar

Modo de preparo

Cuscuz

  1. Numa tigela misture a farinha de milho e o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe a farinha hidratar por 10 minutos, assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
  2. Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto.
  3. Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado, macio ao toque.
  4. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz. Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
  5. Numa tigela pequena, misture a manteiga com ¼ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz.
  6. Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso. Sirva a seguir com os ovos pochê temperados com sal, pimenta e páprica defumada, polvilhados com salsinha.

Ovo pochê

  1. Leve uma frigideira de borda alta (ou panela pequena) com bastante água ao fogo médio para ferver. Forre um prato com papel toalha.
  2. Enquanto isso, recorte um quadrado de filme de 30 cm x 30 cm e coloque sobre um prato fundo. Unte o filme com um pouco de óleo e quebre um ovo dentro. Una as pontas do quadrado para formar uma trouxinha, enrole bem e dê um nó. Repita com os outros ovos.
  3. Assim que a água ferver, abaixe o fogo e mergulhe a trouxinha na água, segurando pelo  nó. Mexa delicadamente, fazendo movimentos circulares – isso deixa o ovo pochê com um formato mais bonito – por 3 a 4 minutos até a clara firmar mas o centro ainda estiver molinho. Retire o filme com cuidado e deixe o ovo cozinhar por mais 1 minuto na água.
  4. Com uma escumadeira, transfira o ovo pochê para o prato forrado com papel toalha e repita o procedimento os outros ovos. Sirva a seguir.

Por: Panelinha

Almoço ou jantar

Nas refeições principais, sabor e qualidade nos ingredientes são essenciais. Por isso, separamos receitas deliciosas, nutritivas e que irão te deixar bem saciada.

Salada de soja rápida

Salada de soja rápida
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer (Foto: Receitas Nota 10/Reprodução)

Ingredientes

  • 1/2 xícara de hortelã picada
  • 1 pé de alface americana ou a gosto picada
  • 1 xícara de soja
  • 1 pepino medio sem casca e sem sementes cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 xícara de cheiro verde picado salsa e cebolinha
  • 2 tomates sem sementes cortado em cubos pequenos
  • Azeite a gosto
  • Limão
  • Pimenta do reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Escolha e lave a soja, coloque de molho de um dia para o outro.
  2. Escorra a água e leve para cozinhar com sal por mais ou menos 20 minutos ou até ficar bem macia sem desmanchar.
  3. Escorra a água e deixe esfriar.
  4. Em uma travessa misture todos os ingredientes e os temperos a gosto e bom apetite.
  5. Dica: você pode adicionar outros legumes junto com a salada, e temperar de acordo com o seu gosto.

Por: Receitas Nota Dez

Espaguete de abobrinha

macarrão de abobrinha
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer (Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Massa

  • 2 abobrinhas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola
  • 1 colher (chá) de sal

Molho

  • 1 lata de tomate pelado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Massa

  1. Passe as abobrinhas por um cortador Julienne, desprezando apenas a parte com sementes.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e a manteiga e acrescente a cebola.
  3. Adicione a abobrinha e refogue em fogo baixo.
  4. Tempere com sal e reserve.

Molho

  1. Em um liquidificador, bata o tomate pelado.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o dente de alho e a cebola.
  3. Acrescente o tomate batido, o sal,  o açúcar e a pimenta-do-reino a gosto.
  4. Mexa bem e quando levantar fervura, acrescente a manteiga.
  5. Volte a mexer para que a manteiga derreta.
  6. Retire a cebola e o alho e sirva com o espaguete de abobrinha.

Por: Tudo Gostoso

Torta salgada de liquidificador low carb

Torta salgada de liquidificador low carb
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer (Foto: Receitas Nota 10/Reprodução)

Ingredientes

Massa

  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 3 ovos
  • 100g de manteiga ou óleo de coco amolecidos
  • 150g de farinha low-carb
  • 200g de creme de leite
  • Sal a gosto

Recheio

  • 200g de palmito em cubos
  • 200g de requeijão
  • 300g de frango cozido e desfiado
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Fatias de muçarela
  • Cebola picada a gosto
  • Azeitona a gosto
  • Salsinha, cebolinha, curcuma, páprica defumada, e sal a gosto

Modo de preparo

Massa

  1. Em um liquidificador, misturar todos os ingredientes da “massa” até que esteja homogêneo;
  2. Despejar metade da massa em uma assadeira untada ou antiaderente;
  3. Distribuir o recheio por cima dessa primeira camada de massa;
  4. Cobrir o recheio com o restante da massa;
  5. Cobrir a torta com fatias de muçarela e queijo parmesão ralado;
  6. Levar ao forno pre aquecido por cerca de 40 minutos

Recheio:

  1. Misturar todos os ingredientes em uma panela em fogo baixo;
  2. Reservar até a hora de utilizar na torta.

Por: Receitas Nota Dez

Salada de Frango com Frutas

Salada de Frango com Frutas Receitas de comidas saudáveis para emagrecer
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer (Foto: Vigilante do Peso/Reprodução)

Ingredientes

  •  200g de peito de frango sem pele e sem osso
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 unid. cebolinha
  • 1 unid. laranja
  • 1 xícara de alface romana picada
  • ½ de espinafre
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa picada em cubo
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 colheres de sopa de queijo-de-minas frescal zero gordura picado
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o frango e tempere com sal, pimenta e azeite.
  2. Em uma tigela grande para salada, misture as laranjas, a alface, o espinafre, a cebola e o azeite. Adicione as nozes e o queijo e misture gentilmente. Divida a salada em cada prato, adicione o frango igualmente, por cima e sirva.
 Por: Vigilante do Peso

Receitas de comidas saudáveis para emagrecer: suflê de brócolis

Suflê de brócolis Receitas de comidas saudáveis para emagrecer
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer (Foto: Blog da Mimis/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 brócolis picado em pedaços pequenos
  • 5 claras
  • 4 gemas
  • 1,5 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) leite desnatado
  • 1 colher (sopa) manteiga derretida
  • 1 colher (sopa) farinha de arroz
  • 1,5 xícara (chá) Queijo muçarela ralado
  • A gosto Sal
  • A gosto noz moscada
  • A gosto Pimenta do reino
Modo de preparo
  1. Bata as claras em neve, acrescente as gemas (uma de cada vez) e continue batendo. Reserve.
  2. Faça um molho bechamel: doure a cebola e alho na manteiga, acrescente o leite. Adicione a farinha e mexa sem parar com um fouet.
  3. Deixe ferver em fogo baixo, mexendo sempre por uns 2 minutinhos. Acrescente pitadas de sal, pimenta do reino e noz-moscada (moída na hora). Reserve e deixe amornar até quase esfriar.
  4. Misture o brócolis e o queijo ao molho branco.
  5. Agora, incorpore os ovos nevados e misture delicadamente.
  6. Despeje num refratário untado e leve ao forno preaquecido 180 graus até ficar dourado (uns 30 minutos). E está pronto!

Por: Blog da Mimis

Receitas de comidas saudáveis para emagrecer: sobremesa

Toda refeição deve ser fechada com chave de ouro, para isso, veja três receitas deliciosas de doces fits para saborear sem peso na consciência:

Brigadeiro saudável

bridageiro saudável Receitas de comidas saudáveis para emagrecer
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer (Foto: Pati Bianco/Reprodução)

Ingredientes

  • Biomassa de 1 banana (ou 2 cubinhos)

  • 2 colheres de sopa de cacau em pó

  • 1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo

  • 1 colher de chá de óleo de coco

  • Cacau em pó, castanhas, chia ou coco para enrolar.

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até dar o ponto de enrolar. Também dá pra deixar em ponto de comer de colher

Por: Pati Bianco

Cookies de amêndoas e chocolate

Cookies de amêndoas e chocolate Receitas de comidas saudáveis para emagrecer
(Foto: Blog da Mimis/Reprodução)

Ingredientes

  • 1,5 xícara (chá) farinha de amêndoas
  • 2 colheres (sopa) adoçante culinário sucralose
  • 0,5 xícara (chá) gotas de chocolate forneáveis
  • 3 ovos
Modo de preparo
  1. Misture as farinhas e o fermento. Junte um ovo de cada vez e mexa com as mãos.
  2. Quando a massa estiver homogênea, inclua as gotas de chocolate. Coloque em uma forma forrada com papel manteiga e molde os cookies com as mãos.
  3. Leve ao forno em 200 graus por 20 minutos.

Por: Blog da Mimis

Bolo diet de laranja

bolo de laranja fitness 1 Receitas de comidas saudáveis para emagrecer
Receitas de comidas saudáveis para emagrecer (Foto: Blog da Mimis/Reprodução)
Ingredientes
  • 4 ovos
  • 0,5 xícara (chá) iogurte desnatado
  • 3 colheres (sopa) adoçante culinário sucralose
  • 0,5 xícara (chá) farelo de aveia
  • 1,5 xícaras (chá) leite em pó desnatado
  • 1 colher (sopa) fermento
  • 2 laranjas (suco)
Modo de preparo
  1. Junte todos os ingredientes, com exceção do fermento, e bata no liquidificador ou mixer.
  2. Incorpore o fermento e bata mais um pouco. Nesse momento a massa irá encorpar.
  3. Coloque a massa em forma untada e enfarinhada e leve ao forno quente (220 graus) por cerca de 25 a 30 minutos.
  4. Para confirmar o ponto, faça o teste inserindo um palito de dente. Se sair limpo está assado.

Por: Blog da Mimis

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