Almoço de domingo: receitas especiais para reunir a família

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O almoço de domingo é um momento que as famílias se reúnem para fazer a refeição juntos. No dia a dia, os filhos não almoçam no mesmo horário dos pais por causa da correria do trabalho, escola ou faculdade ou os filhos que moram longe só se veem aos finais de semana. Por isso esse almoço se tornou tão sagrado em diversas casas.

Se esse almoço é especial, o cardápio também deve ser. Mas engana-se quem pensa que apenas comidas difíceis são capaz de compor um baquete dos Deuses no almoço de domingo. A Pajaris separou ideias deliciosas e fáceis para essa refeição tão importante nas famílias brasileiras.

Entradas

Antes do prato principal, para comer enquanto a carne ainda está no fogo, nada melhor do que aproveitar um aperitivo gostoso. Veja algumas opções:

Batata espiral com queijo

batata espiral com queijo
(Foto: Receita de Minuto/Reprodução)
Ingredientes
  • Batata
  • Palito de Churrasco
  • Manteiga (derretida)
  • Queijo Parmesão Ralado
Modo de preparo
  1. Pegue a batata já lavada e com casca e coloque um palito de churrasco bem no centro (faça isso com cuidado girando o palito para facilitar)
  2. Com uma faca e com muito cuidado, corte a batata rodando o palito formando um espiral.
  3. Separe os pedaços com os dedos e pincele manteiga derretida e salpique queijo parmesão por toda a batata.
  4. Unte bem uma forma, coloque as batatas (com os palitos) e leve ao forno preaquecido a 230°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Por: Receita de Minuto

Tartar de salmão

tartar de salmão
(Foto: Guia da Cozinha/ Reprodução)

Ingredientes

  • 400g de filé de salmão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

  1. Misture o salmão, a cebola, as alcaparras, sal e pimenta em uma tigela.
  2. Coloque em forminhas individuais de aro removível e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Retire, regue com o suco, desenforme e sirva decorado como desejar.

Por: Guia da Cozinha

Anéis de cebola

Anéis de cebola
Anéis de cebola (Foto: Reprodução/Freepik)

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja gelada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e páprica picante a gosto
  • 2 cebolas em rodelas
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a cerveja, o cheiro-verde, sal e páprica até formar uma mistura homogênea.
  2. Passe as rodelas de cebola na massa, escorra o excesso e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  3. Escorra em papel-toalha e sirva.

Por: Guia da Cozinha

Prato principal

Aqui que deve ser a estrela do almoço. Escolha de acordo o seu gosto pessoal e abaixo confira algumas receitas fáceis e incríveis para experimentar ao lado da família toda.

Costela de porco com mandioca e bacon

Costela de porco com mandioca e bacon
(Foto: Guia da Cozinha/ Reprodução)

Ingredientes

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 litros de água quente
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar.
  3. Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela.
  4. Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  5. Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário.
  6. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão.
  7. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Nhoque de batata com molho bolonhesa

Nhoque de batata com molho bolonhesa
Receitas para o almoço de domingo (Foto: Receita de Minuto/Reprodução)

Ingredientes

Molho

  • 2 Colheres (sopa) de Azeite
  • 1 Cebola (picada)
  • ½ xícara (chá) de Salsão
  • ½ cenoura (picada)
  • 2 Dentes de Alho (bem picadinho)
  • ½ Alho Poro (picado)
  • 500g de Carne Moída (patinho)
  • 1 Colher (chá) de Sal
  • ¼ Colher (chá) de Cominho
  • ½ Colher (chá) de Orégano
  • ½ Colher (chá) de Manjericão
  • 2 Latas de Tomate Pelado
  • 1 Colher (sopa) de Páprica Doce
  • 1 xícara (chá) de Água

Massa

  • 3 Batatas sem casca
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 Gema de Ovo
  • ¾ xícara (chá) de Farinha de trigo
Modo de preparo

Molho

  1. Em uma panela coloque o azeite, cebola, salsão, cenoura, alho, alho poro e refogue até que fique murcho começando a agarrar no fundo da panela.
  2. Junte a carne moída e refogue até que perca a coloração rosada e de uma leve douradinha.
  3. Tempere com o sal, cominho, orégano, manjericão, páprica doce e junte o tomate pelado, água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até reduzir a metade e ficar bem vermelho e tá pronto.

Massa

  1. Em uma panela com água coloque as batatas sem casca e fatiada para cozinhar até que fique macia em ponto de purê.
  2. Passa por um espremedor de batata ainda quente para tirar o excesso de água, junte o sal, ¼ xícara (chá) de farinha de trigo e misture bem, adicione a gema e o restante de farinha de trigo aos poucos e misture até que fique bem homogêneo. Cuidado para não por farinha em excesso, para saber se deu o ponto, lave as mãos e tente modelar uma bolinha com a massa se não grudar pare de por farinha.
  3. Embrulhe a massa em plástico filme e leve para gelar por 30 minutos.
  4. Abra pedaços da massa em uma mesa com farinha, fazendo uma “cobrinha” com a massa, corte em pedaços com uma faca de modo que fique com 1 dedo de espessura. Coloque os nhoques em uma forma enfarinhada para que não grudem.
  5. Em uma panela com água quente coloque os nhoques aos poucos e cozinhe até que subam para a superfície, remova da água e coloque ou direto no molho ou em uma forma untada.

Por: Receita de Minuto

Panqueca 3 queijos para o almoço de domingo

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