5 receitas com jaca que irão surpreender seu paladar

0

Jaca é um alimento muito versátil, pois com ele é feito tanto receitas salgadas quanto doces. Além disso, essa fruta é adorada por vegetarianos e veganos, que usam como substituta da carne em diversos pratos. Pensando na variedade da jaca e no sucesso que ela faz, o blog Pajaris separou cinco receitas deliciosas para você experimentar agora mesmo.

Coxinha de jaca

Ingredientes

Recheio

  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
  • 350g (3 xícaras) de carne de jaca
  • 2 colheres (de chá) de orégano desidratado
  • 1/4 de colher (de chá) de cominho em pó
  • 1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • 1/3 de xícara (de chá) de extrato de tomate
  • 2 colheres (de sopa) de azeitonas picadas
  • 1/4 de xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Massa

  • 2 xícaras (de chá) de caldo de legumes
  • 4 colheres (de sopa) de azeite
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (de chá) de panko ou farinha de rosca vegana, panko ou farinha de mandioca

Modo de preparo

Carne de jaca

  1. Para fazer a carne jaca inteira na pressão, recomendo que você use uma jaca verde dura e pequena.
  2. Coloque ela na panela de pressão, adicione um fio de óleo (vai ajudar a não formar tanta cola), cubra com água, tampe e leve para cozinhar em fogo médio por cerca de 50 minutos depois que pegou pressão ou até ficar macia.
  3. Lá pelos 35 minutos, retire a pressão e abra a panela com cuidado, vire a jaca, preencha com mais um pouco de água quente e volte ao fogo até ficar macia.
  4. O tempo vai depender do tamanho da jaca.
  5. Escorra, corte e desfie a jaca.
  6.  Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o óleo, a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente a “carne de jaca”, tempere com sal e com temperos a gosto, eu usei orégano, cominho, limão e açafrão.
  7. Refogue por cerca de 3 minutos, adicione o extrato de tomate, as azeitonas e refogue mais um minutinho.
  8. Corrija o sal se necessário e desligue.
  9. Acrescente a salsinha e cebolinha picadas, misture rapidamente e regue com um fio de azeite. Reserve.

Massa

  1. Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo.
  2. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora.
  3. Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme.
  4. Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho.
  5. Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas.
  6. Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa.
  7. Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar.
  8. Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.

Por: Presunto Vegetariano

Sanduíche de jaca com barbecue e creme de abacate

Sanduíche de jaca com barbecue e creme de abacate
Receitas com jaca (Foto: Barbarelismus/Reprodução)

Ingredientes

Jaca ao Molho Barbecue:

  • 2 xícaras grandes de jaca VERDE (não usar jaca madura ou em xarope doce)
  • 1/4 de xícara de tempero Barbecue caseiro (2 colheres de sopa de açúcar de coco + colher de chá de páprica + 1 colher de chá de alho em pó + 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino + 1/2 colher de chá de chili em pó)
  • 3/4 de xícara de molho Barbecue vegano + mais para cobrir/regar no final

Coleslaw de abacate

  • 2 xícaras de repolho + cenoura, ralados
  • 1/2 abacate
  • 1 colher de sopa de maple syrup
  • Suco de 1 limão fresco
  • Sal + pimenta-do-reino, a gosto
  • (água, se precisar afinar)

Para servir

  • 4 a 6 pães de sua preferência
  • 1/2 xícara de castanha-de-caju tostada

Modo de preparo

  1. Enxágue bem a jaca e seque com uma toalha de papel. Remova o centro duro e descarte. Coloque o restante em uma tigela e reserve.
  2. Misture bem os ingredientes do molho Barbecue e depois salpique na jaca, misturando bem até que tudo esteja bem temperado.
  3. Aqueça uma frigideira em fogo médio. Quando quente, adicione 1-2 colheres de sopa de azeite e a jaca temperada. Mexendo, cozinhe por 2-3 minutos para que ela pegue uma cor.
  4. Adicione o molho Barbecue e adicione água se achar necessário. Mexa bem e reduza o fogo para baixo, cozinhando por mais 20 até 35 minutos com tampa, dependendo da intensidade de sabor desejada.
  5. Remova tempo de tempos em tempos para mexer.
  6. DICA: Para uma textura mais suave, use um garfo para desfiar a jaca enquanto ela cozinha.
  7. Enquanto a jaca cozinha, faça o coleslaw adicionando todos os ingredientes em uma tigela, exceto os vegetais ralados (abacate até o sal e pimenta).
  8. Use água se necessário para afinar o molho, mas deixando ele grosso.
  9. Em seguida, adicione os vegetais (repolho e cenoura) e misture até que fiquem bem recobertos. Mantenha na geladeira até servir.
  10. Depois de bem cozida, aumente o fogo da panela com a jaca e cozinhe em alta por mais 2-3 minutos para dar uma textura e cor extras. Desligue então o fogo e remova a panela do calor.
  11. Para montar o sanduíche, coloque uma porção generosa do coleslaw numa banda de pão, coloque a jaca por cima e depois as castanhas. Sirva com molho barbecue extra, se quiser.
  12. Conserve o restante da jaca na geladeira por até 2 dias, no entanto, o melhor é consumi-la fresca.

Por: Barbarelismus.

Torta de jaca

Torta de jaca Receitas com jaca
Receitas com jaca (Foto: Tudo Gostoso/Reprodução)

Ingredientes

Massa

  • 1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) farinha de mandioca crua
  • 200 g de margarina sem sal
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) açúcar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de jaca sem caroço picada

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) farinha de mandioca crua
  • 3 colheres (sopa) castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) açúcar
  • 3 colheres (sopa) margarina
  • 1 colher (chá) canela em pó
Modo de preparo
Massa
  1. Numa tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  2. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio

  1. Numa panela misture o leite condensado com a jaca picada e cozinhe até ficar um creme.
  2. Desligue o fogo e reserve.

Farofa

  1. Numa tigela misture todos os ingredientes e reserve.

Montagem

  1. Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda com fundo removível (26 cm de diâmetro) com a massa. Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
  2. Retire do forno e despeje o recheio sobre a massa.
  3. Polvilhe a farofa e volte ao forno por aproximadamente 10-20 minutos ou até dourar.
  4. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas e sirva.

Por: Tudo Gostoso

Leia também:

Deixe um comentário

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais

Privacy & Cookies Policy