5 receitas com jaca que irão surpreender seu paladar
Jaca é um alimento muito versátil, pois com ele é feito tanto receitas salgadas quanto doces. Além disso, essa fruta é adorada por vegetarianos e veganos, que usam como substituta da carne em diversos pratos. Pensando na variedade da jaca e no sucesso que ela faz, o blog Pajaris separou cinco receitas deliciosas para você experimentar agora mesmo.
Coxinha de jaca
Ingredientes
Recheio
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 350g (3 xícaras) de carne de jaca
- 2 colheres (de chá) de orégano desidratado
- 1/4 de colher (de chá) de cominho em pó
- 1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- 1/3 de xícara (de chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (de sopa) de azeitonas picadas
- 1/4 de xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Massa
- 2 xícaras (de chá) de caldo de legumes
- 4 colheres (de sopa) de azeite
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (de chá) de panko ou farinha de rosca vegana, panko ou farinha de mandioca
Modo de preparo
Carne de jaca
- Para fazer a carne jaca inteira na pressão, recomendo que você use uma jaca verde dura e pequena.
- Coloque ela na panela de pressão, adicione um fio de óleo (vai ajudar a não formar tanta cola), cubra com água, tampe e leve para cozinhar em fogo médio por cerca de 50 minutos depois que pegou pressão ou até ficar macia.
- Lá pelos 35 minutos, retire a pressão e abra a panela com cuidado, vire a jaca, preencha com mais um pouco de água quente e volte ao fogo até ficar macia.
- O tempo vai depender do tamanho da jaca.
- Escorra, corte e desfie a jaca.
- Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o óleo, a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente a “carne de jaca”, tempere com sal e com temperos a gosto, eu usei orégano, cominho, limão e açafrão.
- Refogue por cerca de 3 minutos, adicione o extrato de tomate, as azeitonas e refogue mais um minutinho.
- Corrija o sal se necessário e desligue.
- Acrescente a salsinha e cebolinha picadas, misture rapidamente e regue com um fio de azeite. Reserve.
Massa
- Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo.
- Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora.
- Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme.
- Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho.
- Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas.
- Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa.
- Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar.
- Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Por: Presunto Vegetariano
Sanduíche de jaca com barbecue e creme de abacate
Ingredientes
Jaca ao Molho Barbecue:
- 2 xícaras grandes de jaca VERDE (não usar jaca madura ou em xarope doce)
- 1/4 de xícara de tempero Barbecue caseiro (2 colheres de sopa de açúcar de coco + colher de chá de páprica + 1 colher de chá de alho em pó + 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino + 1/2 colher de chá de chili em pó)
- 3/4 de xícara de molho Barbecue vegano + mais para cobrir/regar no final
Coleslaw de abacate
- 2 xícaras de repolho + cenoura, ralados
- 1/2 abacate
- 1 colher de sopa de maple syrup
- Suco de 1 limão fresco
- Sal + pimenta-do-reino, a gosto
- (água, se precisar afinar)
Para servir
- 4 a 6 pães de sua preferência
- 1/2 xícara de castanha-de-caju tostada
Modo de preparo
- Enxágue bem a jaca e seque com uma toalha de papel. Remova o centro duro e descarte. Coloque o restante em uma tigela e reserve.
- Misture bem os ingredientes do molho Barbecue e depois salpique na jaca, misturando bem até que tudo esteja bem temperado.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio. Quando quente, adicione 1-2 colheres de sopa de azeite e a jaca temperada. Mexendo, cozinhe por 2-3 minutos para que ela pegue uma cor.
- Adicione o molho Barbecue e adicione água se achar necessário. Mexa bem e reduza o fogo para baixo, cozinhando por mais 20 até 35 minutos com tampa, dependendo da intensidade de sabor desejada.
- Remova tempo de tempos em tempos para mexer.
- DICA: Para uma textura mais suave, use um garfo para desfiar a jaca enquanto ela cozinha.
- Enquanto a jaca cozinha, faça o coleslaw adicionando todos os ingredientes em uma tigela, exceto os vegetais ralados (abacate até o sal e pimenta).
- Use água se necessário para afinar o molho, mas deixando ele grosso.
- Em seguida, adicione os vegetais (repolho e cenoura) e misture até que fiquem bem recobertos. Mantenha na geladeira até servir.
- Depois de bem cozida, aumente o fogo da panela com a jaca e cozinhe em alta por mais 2-3 minutos para dar uma textura e cor extras. Desligue então o fogo e remova a panela do calor.
- Para montar o sanduíche, coloque uma porção generosa do coleslaw numa banda de pão, coloque a jaca por cima e depois as castanhas. Sirva com molho barbecue extra, se quiser.
- Conserve o restante da jaca na geladeira por até 2 dias, no entanto, o melhor é consumi-la fresca.
Por: Barbarelismus.
Torta de jaca
Ingredientes
Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) farinha de mandioca crua
- 200 g de margarina sem sal
- 3 gemas
- 2 colheres (sopa) açúcar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de jaca sem caroço picada
Farofa
- 1/2 xícara (chá) farinha de mandioca crua
- 3 colheres (sopa) castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) açúcar
- 3 colheres (sopa) margarina
- 1 colher (chá) canela em pó
- Numa tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio
- Numa panela misture o leite condensado com a jaca picada e cozinhe até ficar um creme.
- Desligue o fogo e reserve.
Farofa
- Numa tigela misture todos os ingredientes e reserve.
Montagem
- Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda com fundo removível (26 cm de diâmetro) com a massa. Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
- Retire do forno e despeje o recheio sobre a massa.
- Polvilhe a farofa e volte ao forno por aproximadamente 10-20 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas e sirva.
Por: Tudo Gostoso
Sorbet de Jaca
Ingredientes
- 500g de polpa de jaca dura fresca
- 120g de água
- 125g de açúcar
- 5g de glucose (Karo)
- Sementes de jaca a gosto
- Polpa de jaca fresca
- Jaca em calda
Modo de preparo
- Misture a água, o açúcar e a glucose e leve ao fogo para fazer uma calda. Quando estiver fervendo, adicione a polpa de jaca.
- Tire do fogo e deixe esfriar. Bata a mistura no liquidificador. Coe numa peneira fina e ponha na sorveteira ate conseguir a textura desejada. Cozinhe as sementes de jaca em água fervente.
- Descasque, fatie e toste-as no forno a 180°.
- Corte a polpa de jaca fresca em cubinhos. Monte o prato com um gomo de jaca em calda no fundo. Por cima, ponha uma colherada de sorbet.
- Decore com a jaca tostada e a a fruta fresca em cubos.
Por: Rodrigo Oliveira
Geleia de Jaca
Ingredientes
- 1 xícara de bagas sem sementes para processar
- + 1/2 xícara de bagas em cubos
- Suco de 2 limões
- Raspas de casca de limão
Modo de preparo
- Coloque a primeira xícara de bagas no liquidificador.
- Acrescente suco de 1 limão e bata bem. Coloque em uma panela e misture com as raspas da casca de limão. Misture e leve ao fogo baixo.
- Mexa e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Acrescente as bagas em cubos e açúcar mascavo.
- Mexa e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar.
- Coloque em recipientes de vidro esterilizados.
Por: Alimento Saúde Infantil
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