Panetone: três receitas fáceis para fazer em casa

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Uma receita italiana que se tornou uma iguaria indispensável na ceia de natal brasileira. Não se sabe ao certo quem foi o inventor do panetone e quando ele foi inventado. No entanto, acredita-se que tenha tido origem na cidade de Milão. O panetone chegou na América do Sul com os imigrantes italianos no final do século XIX. E segundo os dados, a iguaria se tornou tão popular no Brasil, que só perde em consumo para o país inventor, Itália e o Peru.

O pãozinho com frutas cristalizadas é o maior sucesso e encontra-se em diversas padarias e mercados. Atualmente o preço varia de marca para marca, podendo custar 13 reais até 150 reais. Seja do mais barato, ao mais caro, ele é a estrela da ceia de natal.

Para deixar o seu natal ainda mais especial, separamos receitas deliciosas e fáceis para vocês fazerem um panetone caseiro. Pode ser degustado na sua ceia, vendido ou fazer para presentear alguém.

Panetone tradicional com frutas cristalizadas

Em primeiro lugar, separamos uma receita bem tradicional e simples de se preparar. Receita por: Facilita Consul.

receita de panetone de frutas cristalizadas
Imagem meramente ilustrativa (Foto: Reprodução/Freepik)

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • 1 copo americano de açúcar;
  • 50 g de fermento biológico;
  • 300 g de frutas cristalizadas;
  • 3 ovos grandes;
  • 1 pitada de sal;
  • 250 ml de leite morno;
  • 250 g de uva passa;
  • 20 ml de essência de panetone (opcional);
  • raspas de 1 limão.

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a manteiga (ou margarina), o leite, o fermento e a essência, por cerca de 30 segundos, até misturar um pouco.
  2. Pegue a farinha de trigo, passe por uma panela e coloque em um recipiente fundo.
  3. Neste recipiente, faça uma abertura de espaço no meio da farinha de trigo, fazendo com que fique similar a um vulcão (com um buraco ao meio).
  4. Coloque os ingredientes batidos no liquidificador nesse espaço do meio.
  5. Amasse bem até que a massa desgrude totalmente de suas mãos.
  6. Coloque as frutas cristalizadas, as uvas passas e as raspas de limão.
  7. Você pode usar uma forma de buraco (untada com margarina), ou mesmo comprar, em casas de confeitaria, a embalagem para assar panetone. Preencha a forma até a metade com a massa.
  8. Deixe dobrar de tamanho.
  9. Faça um corte em formato de X e pincele com as gemas batidas.
  10. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  11. Coloque a massa para assar até que fique dourada.

Panetone fofinho com frutas cristalizadas

Mais uma receita para você testar na sua casa. Por: Dani Noce.

panetone caseiro
(Foto: Paulo Cuenca/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 + 1/2 xícara de água morna;
  • 1 + 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1/2 xícara de mel;
  • 8 ovos;
  • raspas de 1 limão;
  • raspas de 1 laranja;
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de whisky;
  • 7 + 1/2 xícara de farinha de trigo para pão com 11,5 % de proteína de glúten;
  • 200 gramas de manteiga sem sal gelada cortada em cubos;
  • 2 xícara de fruas cristalizadas cortadas em cubos.

Modo de preparo

  1. Na batedeira junte a água, o mel e o fermento e misture.
  2. Coloque as raspas da laranja e do limão, depois os ovos, o sal, o extrato de baunilha e o whisky. Misture tudo levemente com o fouet.
  3. Adicione 1/3 da farinha e ligue a batedeira (com o uso do gancho para massas pesadas) na velocidade média para baixa. Conforme a mistura dos líquidos por puxando a farinha, vá acrescentando o restante.
  4. Quando a massa se formar, aumente a velocidade para máxima e bata por 5 minutos.
  5. Acrescente a manteiga aos poucos e deixe ela ser incorporada por completo pela massa. Então bata em velocidade máxima por mais 5 minutos.
  6. Com a ajuda das mãos ou de um raspador meia lua, acrescente as frutas cristalizadas e misture bem.
  7. Cubra a massa com plástico filme e deixe crescer na geladeira por 24 horas.
  8. Retire a massa da geladeira, enfarinhe uma mesa limpa e divida a massa em 4 pedaços iguais. Eu usei formas de panettone com 15 cm de diâmetro por 10 cm de altura.
  9. Unte as formas com manteiga derretida.
  10. Forme bolas com os pedaços da massa, mas sem apertar muito a bola.
  11. Coloque a parte que fecha a bola para baixo na forma (a parte lisa fica para cima).
  12. Cubra com um pano limpo e deixe crescer por 5 horas, ou até que chegue no topo da forma.
  13. Pincele um ovo batido com uma pitada de sal por cima de todo o panettone.
  14. Com uma faca bem afiada ou um estilete, faça um corte em X na parte de cima do panettone.
  15. Acrescente algumas amêndoas em lascas (opcional) e um pouco de açúcar cristal.
  16. Coloque um pedacinho de manteiga no centro de cada panettone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200oC por aproximadamente 1 hora e meia ou até que esteja bem dourado (um dourado bem escuro) e que você bata na parte de baixo e ouça um som de oco.
  17. Então 2 palitos de churrasco na base de cada panettone e deixe que ele esfrie virado de cabeça para baixo dentro de uma tigela ou panela alta. O panettone não pode encostar no fundo da panela, os palitos servem para fazer com que ele fique suspenso, como demonstrado no vídeo. Isso vai fazer com que a massa do seu panettone fique mais fofinha e que ele mantenha o formato de topo alto como saiu do forno

Panetone com fermentação natural

Por fim, mais uma receita deliciosa de panetone para fazer em casa e arrasar na ceia. Por: Paladar Estadão.

Ingredientes

  • 600g de farinha de trigo branca (gelada);
  • 67g de farinha de trigo integral (gelada);
  • 30g de fermento biológico seco;
  • 270g de fermento natural (levain);
  • 370g de ovos caipira (gelados);
  • 100g de açúcar cristal (gelado);
  • 14g de sal marinho 100g de manteiga sem sal (ponto de pomada) + manteiga a gosto para pincelar no forno;
  • 120g de frutas secas (ameixa, damasco, figo, tâmara, uva – evite frutas cristalizadas) picadas grosseiramente;
  • 140g de castanhas variadas (amêndoa, avelã, castanha-do-pará, nozes) picadas grosseiramente;
  • Raspas de 2 laranjas, 2 limões-sicilianos e 1 limão-taiti;
  • 3g de pimenta-calabresa.

Modo de preparo

  1. Separe todos os ingredientes e mantenha parte deles (os indicados ao lado) na geladeira até a hora de usar. Os ovos devem ser reservados com as gemas já misturadas à clara.
  2. Na bacia da batedeira, misture as farinhas com o fermento seco. Acrescente os ovos e misture. Depois adicione o fermento selvagem (levain) e misture em velocidade baixa por cinco minutos.
  3. Se a batedeira travar, leve a massa para a bancada e sove até incorporar os ingredientes. Ainda na bancada, adicione o sal e o açúcar e misture.
  4. Volte a massa para a batedeira, coloque-a em velocidade média e adicione aos poucos a manteiga. Deixe bater por cerca de 20 minutos. A massa terá fios elásticos.
  5. Diminua a velocidade da batedeira e adicione as frutas secas, as castanhas e as raspas de cítricos. Desligue a batedeira, faça uma bola com a massa e deixe-a descansar em outra vasilha coberta com filme plástico por 1h na geladeira.
  6. Leve a massa para a bancada, divida-a em três e boleie cada pedaço. Eles devem ter cerca de 500g cada um.
  7. Distribua os pedaços em três formas de papel de panetone, acomode as formas numa assadeira e cubra tudo com um tecido levemente umedecido ou filme plástico. Deixe crescer entre 40 minutos e 1 hora (de acordo com a temperatura ambiente). Eles dobrarão de tamanho, chegando à borda da forma.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180°C (ou 200°C se o seu forno for fraco) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Ao longo do período, abra o forno a cada 15 minutos para pincelar manteiga por cima. Depois, deixe esfriar sobre uma grade.

Fonte: BBC

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