Ceia de natal vegetariana e vegana: 8 receitas completas para a sua festa

1 40

Sabia que é possível fazer uma ceia de natal totalmente vegana ou vegetariana? Para aqueles que não sabem, na dieta vegana é proibido comer qualquer coisa derivada do animal, até o mel de abelha. O veganismo é um estilo de vida também, pois as pessoas não usam roupas nem produtos que foram testados em animais. Já os vegetarianos podem comer derivados de animais, menos consumir a carne. Pensando nisso, separamos 8 receitas de ceia de natal vegetariana e vegana para você, que não come carne nem peru, não ficar de fora da celebração. Veja:

 

8 receitas de natal vegetariana e vegana

 

1. Seitan ao forno

Essa espécie de carne de glúten substitui o tender, peru ou pernil.

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo.
  • 1 1/2 xíc. de água.
  • Batatas (acompanhamento).
  • 1 cebola grande.
  • 3 dentes de alho.
  • Shoyu (à gosto).
  • 1/2 xíc. de molho de tomate.
  • Sal (à gosto).

Como fazer:

  1. Primeiro, misture a água com farinha até que a massa fique bem homogênea. Depois, faça uma bola com a massa, deixando de molho por oito horas, em uma bacia com água.
  2. Agora, lave a massa em água corrente, e para facilitar, use um escorredor de macarrão. Mexa na massa enquanto a água cai, como se estivesse lavando-a. O amido vai sair da farinha, e a massa ficará com um aspecto elástico, no caso, o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem sair transparente. Modele como quiser quando secar.
  3. Depois, cozinhe em uma panela de pressão com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate, por 20 minutos depois que a panela apitar.
  4. Agora que o seitan está cozido, guarde na geladeira com o molho no qual foi cozido, até a hora de usar.
  5. Faça furos no seitan para que o molho seja absorvido da melhor forma.
  6. Quando for comer, coloque em uma assadeira, decorando com batatas cozidas e levando até o forno, para dourar.

Saiba o que é veganismo

Seitan ao forno
Seitan ao forno (Foto: Divulgação)

2. Bolinho assado de grão-de-bico – ceia de natal vegetariana e vegana

 

Ingredientes do bolinho:

  • 1½ xícara de grão-de-bico demolhado e cozido
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite, e mais um pouco para untar
  • ½ colher (sopa) de tahine
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • uma pitada de pimenta síria
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

Ingredientes do molho:

  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de azeite

Como fazer:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC, e bata o grão-de-bico no processador junto com os demais ingredientes, menos a farinha. Agora, transfira para uma tigela e junte a farinha, misturando bem até soltar das mãos.
  2. Forme bolinhos achatados e depois forre uma assadeira com papel-alumínio. Não esqueça de untar com azeite.
  3. Depois, distribua os bolinhos e asse por 40 minutos, até dourarem. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador, menos a cebolinha. Agora, salpique-a e sirva o molho com os bolinhos. Sirva com quinoa com cenoura e escarola refogada.
bolinho assado
Bolinho assado (Foto: Divulgação)

3. Sopa de lentilha rosa com limão siciliano

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 5 cravos
  • 2 colheres de chá de cominho
  • 4 folhas de louro
  • 2 xícaras de chá de lentilha rosa lavada
  • Suco e raspa de 1 limão siciliano
  • 1 xícara de chá de salsa picada
  • ½ xícara de chá de coentro picado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e alho no azeite, depois acrescente cravo, cominho, louro e lentilha. Cubra com água e cozinhe até a lentilha ficar macia. Depois, junte limão, salsa e coentro.

 

Tabule de quinoa
Tabule de quinoa (Foto: Divulgação)

4. Torta mousse de cacau com nozes

 

Ingredientes (para a massa):

  • 1 xícara de chá de pecan
  • 1 xícara de chá de amêndoas
  • 1 xícara de chá de avelã
  • 2 colheres de sopa de melado
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 15 tâmaras
  • Pitada de sal
  • Nibs de cacau e morango

Ingredientes (para o creme):

  • 2 abacates
  • 1 xícara de chá de cacau
  • ¼ xícara de chá de óleo de coco
  • ½ xícara de chá de melado
  • 1 fava de baunilha
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de sopa de limão

Como fazer:

  1. Processe as amêndoas, o pecan e a avelã. Depois, processe as tâmaras, até formar uma pasta. Agora, misture todos os ingredientes da massa e cubra uma forma com fundo removível com a  massa, levando a geladeira. 
  2. Bata os ingredientes do creme e cubra a massa. Decore com lascas de morango e nibs de cacau. Leve a geladeira e sirva no dia seguinte.
Torta mousse de cacau
Torta mousse de cacau (Foto: Divulgação)

5. Spaghetti de pupunha com Shimeji – ceia de natal vegetariana e vegana

 

Ingredientes:

  • 400 gr de fios de pupunha
  • 100gr de shimeji
  • 100gr de shitake
  • 1 abobrinha pequena cortada em cubos
  • Erva doce fresca cortada em cubos.
  • 1 tomate cortado em cubos
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal, pimenta e ervas a gosto
  • Azeite ou óleo de coco
  • Castanha de caju para finalizar

Como fazer:

  1. Refogue o alho no azeite e acrescente o tomate, os cogumelos e o restante dos ingredientes.
  2. Agora, tempere com sal, pimenta e ervas. Finaliza com as castanhas e sirva. Não cozinhe demais os ingredientes, esse é o segredo da receita.
Spaghetti de pupunha
Spaghetti de pupunha (Foto: Divulgação)

6. Tabule de quinoa tricolor

Ingredientes:

  • ½ xícara de quinoa tricolor
  • 1 pepino japonês médio cortado em cubos
  • 200 g de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola média cortada em cubos
  • uma pitada de zátar
  • uma pitada de pimenta-síria
  • 3 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • ½ xícara de damasco seco picado
  • ¼ de xícara de pignoli
  • ¼ de xícara de azeite

Como fazer:

  1. Coloque a quinoa em uma peneira de trama fina e lave os grãos em água corrente.
  2. Transfira para uma panela com água suficiente para cobrir os pequenos grãos.
  3. Cozinha por 15 minutos ou até ficar macio.
  4. Escorra bem e transfira para uma tigela, adicionando os ingredientes que restaram. Regue tudo com azeite, misturando de forma delicada. No fim, sirva com raminhos de hortelã.
Tabule de quinoa
Tabule de quinoa (Foto: Divulgação)

7. Purê vegano de batata com couve-flor

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho médios picados
  • ½ xícara (de chá) de cebola picada
  • 1 e ½ xícara (de chá) de batatas inglesas descascadas e picadas (cerca de 2 batatas médias)
  • 1 xícara (de chá) de couve-flor com seus talos picados (metade de uma couve-flor pequena)
  • 1 e ½ xícara (de chá) de água
  • Sal a gosto

Como fazer:

  1. Pique todos os ingredientes, primeiramente. Depois, em uma panela em fogo médio, refogue o alho e a cebola, com um fio de óleo, até dourar. 
  2. Acrescente a batata e refogue por alguns minutos, adicionando a couve-flor com seus talos. Tempere com sal a gosto e adicione a água.
  3. Deixe ferver até a batata e a couve-flor estarem macias. Desligue e espere esfriar por 10 minutos, antes de bater.
  4. Bata no liquidificador até o purê ficar uniforme.
Purê vegano
Purê vegano (Foto: Divulgação)

8. Mac and Cheese vegano – ceia de natal vegetariana e vegana

Ingredientes:

  • 500g de massa de sêmola tipo espiral
  • 3 xícaras de batata inglesa picada
  • 1 xícara de cenoura picada
  • 2 cebolas pequenas
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva
  • 1 xícara de castanha de caju crua
  • 1 colher de chá de alho picadinho
  • 1 colher de sopa de mostarda tipo Dijon
  • 1 colher de sopa de sal marinho
  • 1 colher de chá de pimenta preta moída na hora
  • 1 colher de chá de pimenta caiena
  • Suco de 1/2 limão
  • 2/3 de xícara de panko
  • 1 colher de chá de páprica

Como fazer:

  1. Cozinhe a massa em água com sal, até que esteja ‘al dente’. Esse primeiro passo é importante, pois a massa vai ser gratinada no forno. Depois, escorra bem e reserve.
  2. Em uma panela média ou grande, coloque as batatas, cenouras e cebolas picadas. Cubra com água leve ao fogo médio, até que fique bem cozidas e macias, dando para esmagar com um garfo. Não escorra a água. Reserve-a.
  3. Bata no liquidificador as castanhas com alho, azeite de oliva, suco de limão, sal, pimenta preta e caiena, enquanto os legumes cozinham. A pasta terá que ficar espessa e lisa. No liquidificador, acrescente os vegetais cozidos com a água que você reservou. Bate por três minutos ou até que o creme de queijo esteja liso e lindo.
  4. Coloque a massa em um refratário e cubra com molho, dando cutucadas nos cantinhos, para ter certeza de que todas as partes da massa estarão envoltas no molho de queijo.
  5. Por último, polvilhe uma camada de panko misturado com páprica sobre a massa, levando ao forno médio pré-aquecido, por meia hora, ou até que o molho esteja borbulhante.
Mac and cheese
Mac and cheese (Foto: Divulgação)

Fonte: Revista Glamour e Guia da Semana

Siga-nos no 

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais

Privacy & Cookies Policy