Ovo de páscoa: 10 receitas deliciosas experimentar ou fazer renda extra
A pascoa é um momento muito aguardado por crianças e também por adultos que são apaixonados por chocolate. Um mês antes da data oficial, as prateleiras do mercado já estão lotadas com ovo de páscoa. É um ovo de chocolate, que pode ter ou não recheio. Além disso, nos últimos anos os ovos de colher tomaram conta e deu uma nova oportunidade por confeiteiros amadores. Se você quer aproveitar uma páscoa bem recheada ou deseja fazer para vender, confira receitas que são sucesso.
Casca de ovo de páscoa simples
Antes de aprender a fazer deliciosos ovos de páscoa, com ou sem recheio, aprenda a fazer a casquinha.
Ingredientes
- 500 g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 1 forma para ovo de chocolate de 1 kg
Modo de preparo
- Quebre o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma vasilha de vidro.
- Derreta o chocolate no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo bem com uma espátula a cada intervalo para o chocolate derreter por igual. Você também pode derreter o chocolate em banho-maria, em fogo baixo, mexendo sempre.
- Quando o chocolate tiver derretido, despeje-o sobre uma superfície de mármore limpa e lisa. Com a espátula, faça movimentos circulares no chocolate derretido para que ele esfrie. Quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, retorne-o para a vasilha de vidro.
- Usando um pincel de cozinha ou uma espátula de silicone, forre a parte interna de uma das formas com chocolate. Leve a forma à geladeira por 10 minutos. Retire da geladeira e repita mais uma camada de chocolate por cima. Deixe esfriar na geladeira novamente por 10 minutos, retire da geladeira e faça outra camada por cima. Desta vez, deixe a forma na geladeira por 15 minutos até o chocolate ficar bem firme. Repita este processo com a outra metade da forma.
- Retire as duas formas da geladeira e, com uma faquinha afiada, apare o excesso de chocolate das bordas das formas.
- Desenforme os ovos de chocolate colocando as formas de cabeça para baixo sobre uma superfície limpa e lisa. Faça uma leve pressão com as mãos na parte superior da forma até o chocolate sair todo sozinho.
- Apare as bordas, se necessário, para que as duas metades possam se fechar para formar um ovo.
Por: Receitas Globo
Ovo de páscoa de pavê
Ingredientes
Creme de baunilha
- 250 ml de leite
- 250 gramas de creme de leite de lata sem o soro
- 1/2 lata de leite condensado
- 25 gramas de amido de milho
- 1 gema
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
Ganache
- 1 caixa de creme de leite
- 200 gramas de chocolate meio amargo
Montagem
- 1 ovo de páscoa [utilize a primeira receita da casca]
- biscoito de champagne
- leite
- geleia de frutas vermelhas
Decoração opcional
- frutas vermelhas
- Mini ovinhos de chocolate
Modo de preparo
Creme de baunilha
- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar. Quando o creme engrossar, conte um minuto, mexendo bem, e então desligue o fogo.
- Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme em contato e leve à geladeira até ele gelar por completo.
- Na hora da montagem, retire o creme da geladeira e bata na batedeira para que ele fique aerado.
Ganache
- Junte o creme de leite e o chocolate e leve ao banho-maria até obter um creme homogêneo.
- Espere a ganache chegar em temperatura ambiente para usá-la.
Montagem
- Cubra o fundo de cada metade de ovo de Páscoa com um pouco de creme.
- Em seguida, mergulhe os biscoitos champagne no leite e arrume-os sobre o creme.
- Passe uma camada de geleia e repita os passos anteriores, finalizando com uma camada de biscoito chamapgne.
- Cubra o ovo com a ganache de chocolate, alisando bem. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas e, na hora de servir, decore com frutas vermelhas e mini ovinhos de chocolate.
Ovo de Páscoa recheado de leite Ninho e Nutella
Ingredientes
Para o brigadeiro de leite ninho:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 pitada de sal (opcional)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixinha (para finalizar)
Para o brigadeiro de nutella:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) cheias de nutella
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 pitada de sal (opcional)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite de caixinha (para finalizar)
Para a casquinha do ovo de páscoa:
- 200 gramas de chocolate ao leite picado
- Forma para ovo de páscoa de silicone
Para decorar:
- Kinder bueno white (ou outro de sua preferência)
- Ovinhos de chocolate coloridos (ou confete)
- Confeitos de chocolate
Modo de preparo
Brigadeiros (vale para os dois):
- Coloque todos ingredientes na panela, exceto o creme de leite e cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até que quando você vire a panela (com cuidado) desprenda totalmente do fundo.
- Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo. Coloque em uma tigela, cubra com plástico filme para não criar crosta.
- Espere esfriar totalmente para usar.
- Esses recheios duram pelo menos 10 dias bem fechadinhos na geladeira, e sempre antes de usar, tire umas 2 horas antes para resfriar.
Para fazer a casquinha do ovo
- Derreta o chocolate no microondas em potência alta de 30 em 30 segundos, misturando em cada intervalo.
- Prepare um recipiente com água e alguns cubos de gelo (não coloque muito senão o chocolate endurece muito rápido) coloque uma tigela menor sobre essa água cuidando para não entrar água dentro.
- Coloque 2/3 do chocolate (meça a olho mesmo) derretido nessa tigela que está dentro da água e mexa até que atinja a temperatura de 26 à 27 graus.
- Volte esse chocolate para a tigela que ficou o 1/3, misture até atingir a temperatura de 29 à 30 graus e está pronto para usar.
- Coloque chocolate até a marca indicada na forma, cubra com o silicone e a parte de acetato.
- Leve à geladeira para endurecer por mais ou menos 15 minutos, com a cavidade virada para baixo. Quando tirar a forma da geladeira deve ficar opaca, o que indica que já soltou da forma.
- Solte delicadamente o silicone da forma e desenforme.
- Com a ajuda de uma colher, espalhe um pouco do recheio de leite ninho e em cima o de nutella.
- Cubra com chocolate e decore com pedaços de kinder bueno, ovinhos e finalize com confeitos de chocolate.
Por: Flamboesa
Ovo de páscoa trufado de maracujá
Ovo de páscoa de Oreo e Ovomaltine
Ingredientes
Para o recheio de brigadeiro de Oreo:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 pacote de oreo picada (90 g)
- 2 colheres (sopa) de creme de leite de caixinha
Para a casca do ovo:
- 250 gramas de chocolate
- Brigadeiro de ovomaltine:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de cacau em pó (ou 50 g de chocolate em barra 50% cacau)
- 2 colheres (sopa) de ovomaltine
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 3/4 xícara (chá) de ovomaltine (para passar nos brigadeiros enrolados)
Para decorar:
- Creme de ovomaltine crocante
- Ovomaltine em pó
Modo de preparo
A casca é só seguir a primeira receita.
Brigadeiro de Oreo:
- Em uma panela coloque todos os ingredientes, exceto o oreo.
- Leve para cozinhar em fogo baixo mexendo sempre até desprender bem do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar).
- Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
- Em seguida adicione as bolachas quebradas e mexa rapidamente apenas para misturar com o brigadeiro, coloque em um prato, cubra com plástico filme em contato com o doce e espere esfriar.
Brigadeiro de Ovomaltine:
- Em uma panela coloque todos os ingredientes e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre e assim que desprender do fundo da panela, continue cozinhando por mais 4 minutos.
- Coloque o brigadeiro em um prato untado com manteiga, cubra com plástico filme em contato com o doce e leve à geladeira.
- Depois de bem gelados, unte as mãos com manteiga, enrole os brigadeiros e passe-os no ovomaltine.
- Uma dica para manter a crosta de ovomaltine por mais tempo e passar duas vezes no pó, mas espere umedecer a primeira camada, depois passe de novo. Infelizmente não tem como não umedecer.
Montagem
- Espalhe um pouco de brigadeiro de oreo na casca de chocolate, deixando o espaço de mais ou menos um dedo da borda.
- Preencha o espaço com ovomaltine creme crocante, espalhe um pouco de ovomaltine em pó, decore com os brigadeiros de ovomaltine enrolados e pedaços de oreo.
Por: Flamboesa
Ovo de colher Trufado de Alpino
Mousse de Chocolate
Ingredientes
- 300g de ovos de chocolate
- 300g de creme de leite (1 lata)
- 150g de leite condensado
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- Ovos de chocolate médios para servir
Modo de preparo
- Separe os ovos de chocolate até ter 300g, quebre-os ovos em pedaços e derreta no microondas – 30 segundos em potência alta e mexa, mais 30 segundos e mexa, e assim até que esteja totalmente derretido.
- Acrescente o cacau em pó e misture bem.
- Adicione o creme de leite – sem soro – ao chocolate derretido.
- Acrescente o leite condensado à mistura de chocolate e creme de leite – se quiser menos doce, não coloque todo o leite condensado e misture bem.
- Abra os ovos de chocolate reservados para servir ao meio – cuidado para não quebrar – e recheie-os com a mousse.
- Deixe gelar por uma hora pelo menos antes de servir.
Por: Malas e Panelas
Ovo de páscoa de brigadeiro de paçoquinha
Ingredientes
bolo
- 100 g de manteiga sem sal
- 85 g de chocolate meio amargo
- 80 g (1/2 xícara) de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 80 g (3/4 de xícara) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
brigadeiro de paçoquinha
- 1 lata de leite condensado
- 80 g (1 xícara) de amendoim torrado sem casca
- 2 colheres (sopa) de manteiga com sal
Modo de preparo
Comece pelo bolo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma quadrada de 20 x 20cm. Corte a manteiga em pedaços e o chocolate também.
- Derreta os dois juntos, em banho-maria ou usando o microondas – coloque por 30 segundos, misture, mais 30 segundos, misture de novo; se precisar, mais 30 segundos.
- Adicione o açúcar e misture bem. Adicione os ovos, um a um, misturando bem entre cada um para que eles não cozinhem na mistura ainda quente.
- Adicione a baunilha, a farinha de trigo e o fermento.
- Misture bem.
- Despeje a massa na forma e leve para assar por cerca de 25 minutos.
Faça o brigadeiro
- Processe o amendoim até que vire uma farinha. Não pode bater muito senão ele vira uma manteiga de amendoim. É só pra dar uma triturada mesmo.
- Misture numa panela o leite condensado, a manteiga e o amendoim.
- Ligue em fogo médio e mexa até que engrosse, como um brigadeiro normal.
- Deixe esfriar.
Faça a montagem
- pegue metade do ovo, coloque um pouco do brigadeiro. Corte um pedaço do bolo que encaixe dentro.
- Cubra com brigadeiro. Pode decorar como quiser: confeitos de chocolate, chocolate, paçoquinha esfarelada.
- O coelhinho fizemos com pasta americana pintada com pincel fininho e corante alimentar.
Por: Moldando Afeto