Maca Peruana: aumenta a libido e reduz os sintomas da menopausa
Recentemente, a maca peruana ganhou o status de superalimento. Muito conhecida no Peru, onde faz parte da alimentação tradicional, essa raiz possui inúmeros benefícios que garantiram a sua popularidade nos últimos anos.
Facilmente encontrada em pó ou como suplemento, a raiz da maca tem sido tradicionalmente usada para aumentar a fertilidade e o desejo sexual. Também é indicada para aumentar os níveis de energia, melhorar a memória e facilitar o aprendizado.
O que é e pra que serve a maca peruana?
A raiz de maca, conhecida cientificamente como Lepidium meyenii, é também conhecida como ginseng peruano.
A maca peruana cresce, principalmente, nos Andes do centro do Peru, em condições adversas e em altitudes muito altas (acima de 4.000 metros). Trata-se de um vegetal crucífero e, portanto, relacionado ao brócolis, couve-flor e couve. Possui uma longa história de uso culinário e medicinal no Peru, onde é utilizada principalmente devido ao seu poder de aumentar a fertilidade e também a libido, característica que lhe rendeu o apelido de “viagra dos incas”.
A principal parte comestível da planta é a raiz, que cresce no subsolo. Geralmente é seca e consumida na forma de pó, mas também está disponível em cápsulas e como um extrato líquido.
Também existem evidências que sugerem que a maca pode melhorar o aprendizado e a memória. Uma revisão de 2014 sugeriu que a maca peruana pode trazer benefícios para o desempenho da aprendizagem e da memória. Os pesquisadores sugeriram que essa raiz poderia ser útil no tratamento de condições que afetam esses processos, como por exemplo a doença de Alzheimer.
Benefícios da maca peruana
- Melhora o aprendizado e a memória;
- Reduz os sintomas da menopausa;
- Pode aumentar o desempenho esportivo e a energia em atletas;
- Aumenta a fertilidade;
- Reduz a disfunção erétil.
Assim como vimos anteriormente, a maca peruana é indicada tanto para homens quanto para mulheres. Ela aumenta a performance sexual e a fertilidade, além de auxiliar no tratamento da disfunção erétil.
Outro grande benefício dessa raiz é para a memória, uma vez que a maca melhora o aprendizado e pode ser utilizada como tratamento para pacientes com Alzheimer.
Por fim, alguns defensores da raiz da maca peruana acreditam que ela pode ajudar a equilibrar os níveis do hormônio estrogênio. Durante a perimenopausa, o estágio antes da mulher atingir a menopausa, os níveis de estrogênio flutuam e causam uma variedade de sintomas.
Um estudo descobriu que mulheres na pós-menopausa que tomaram dois comprimidos diários contendo maca apresentaram sintomas reduzidos, como ondas de calor e suores noturnos.
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Quem não pode tomar maca peruana?
Atualmente, a raiz de maca peruna não está associada a riscos à saúde. Portanto, na maioria das pessoas e é improvável que cause efeitos colaterais em doses moderadas.
Apesar disso, é preciso ressaltar que, – devido ao seu efeito sobre os hormônios – as pessoas com problemas de tireóide devem evitar a maca peruana. Além disso, também é melhor evitar tomar a raiz ao realizar tratamentos que modificam os níveis hormonais, como tratamentos para câncer de mama.
Como tomar maca peruana?
Agora que você já sabe os benefícios e contra-indicações, é hora de aprender como inserir essa raiz poderosa na sua dieta. A princípio, é fácil encontrar a maca peruana em lojas de produtos naturais, ou até mesmo em farmácias.
Ela está disponível tanto em pó quanto em cápsulas. Nesse caso, a concentração varia e antes de tomar você deve se informar com o fabricante ou, ainda, com um médico.
Apesar da dose ideal para uso medicinal não ter sido ainda estabelecida, a dosagem do pó da raiz da maca peruana usada nos estudos geralmente varia de 1,5 a 5 gramas por dia.
Receitas com maca peruana
Quando falamos do pó de maca peruana, geralmente muitas pessoas torcem o nariz para o sabor. Por isso, reunimos algumas receitas que utilizam essa raiz e facilitam o consumo no dia a dia. Pode ser tomada como um complemento ou adicionado a smoothies, aveia, assados, barras energéticas e muito mais.
Maca Latte
Que tal uma bebida digna de café famosinho? Essa é a receita do latte que leva, em sua base, o pó de maca peruana.
- 1 xícara de leite de sua escolha ((integral, coco, amêndoa, etc.))
- 1 colher de chá. maca em pó
- 1/2 colher de chá. canela em pó
- 1/2 colher de chá. extrato de baunilha
- 1 colher mel ou estévia líquida ((adoce como preferir))
- 1 pitada de sal (opcional)
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Para começar, misture todos os ingredientes em uma panela pequena e leve para ferver baixo, mexendo para dissolver a maca e os temperos.
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Depois de aquecido, despeje em uma caneca, adoça a gosto e cubra com canela adicional, se desejar.
Panquecas de maca peruana e farinha de coco
Sem glúten, essa receita é levinha e perfeita para um café da manhã saudável.
- 2 colheres de sopa de farinha de coco (18 gramas)
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca (16 gramas)
- 1 colher de sopa de pó de maca peruana
- 1 colher de chá açúcar
- 1/2 colher de chá de fermento em pó (sem glúten)
- 1/4 colher de chá de sal fino
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de leite de amêndoas (ou8 o da sua preferência)
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Em uma tigela pequena, misture a farinha de coco, a farinha de tapioca, a maca, a canela, o açúcar de coco, o fermento e o sal.
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Em seguida, misture bem.
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Em uma tigela, quebre os ovos e adicione o leite de amêndoa. Bata juntos para formar uma massa lisa e grossa. Deve ter uma espessura semelhante a um purê de frutas. Se estiver bem seco e grosso, adicione outra colher de sopa de leite de amêndoas. (Da mesma forma, se estiver muito seco, você pode adicionar um pouco mais de farinha de coco).
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Aqueça uma panela antiaderente no fogão em fogo médio. Adicione meia colher de chá de óleo de coco.
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Com calma, pingue duas colheres de sopa de massa para formar uma única panqueca, alisando-a para formar um círculo pequeno com cerca de 10 cm de diâmetro.
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Cozinhe a panqueca no primeiro lado por 2-3 minutos, até que algumas bolhas comecem a surgir e as bordas pareçam cozidas.
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Em seguida, vire suavemente e cozinhe do outro lado por 1-2 minutos.
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No fim, você deverá ter 4 panquecas pequenas.
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Sirva com coberturas de sua escolha. Pasta de amendoim ou geléia são ótimas pedidas.
Pudim de chia e pó de maca peruana
Feita com sementes de chia, essa é uma sobremesa paleo, saudável, fácil e que promove muita saciedade.
- ⅓ xícara de sementes de chia
- 1 ⅔ xícara de leite de amêndoas com baunilha
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de maca em pó
- 2 colheres de chá de café expresso em pó
- pitada de sal
- 2 colheres de mel (pode substituir por açúcar ou adoçante da sua preferência)
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Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata em potência alta até ficar cremoso
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Adicione mais mel, se preferir mais adoçado
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Despeje em uma jarra e coloque na geladeira por pelo menos 4 horas ou deixe durante a noite.
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Por fim, aproveite para o café da manhã ou sobremesa!