Maca Peruana: aumenta a libido e reduz os sintomas da menopausa

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Recentemente, a maca peruana ganhou o status de superalimento. Muito conhecida no Peru, onde faz parte da alimentação tradicional, essa raiz possui inúmeros benefícios que garantiram a sua popularidade nos últimos anos.

Facilmente encontrada em pó ou como suplemento, a raiz da maca tem sido tradicionalmente usada para aumentar a fertilidade e o desejo sexual. Também é indicada para aumentar os níveis de energia, melhorar a memória e facilitar o aprendizado.

 

O que é e pra que serve a maca peruana?

benefícios da raiz de maca peruana
As formas disponíveis de maca peruana: planta, raiz seca e pó. Imagem: You Super

 

A raiz de maca, conhecida cientificamente como Lepidium meyenii, é também conhecida como ginseng peruano.

A maca peruana cresce, principalmente, nos Andes do centro do Peru, em condições adversas e em altitudes muito altas (acima de 4.000 metros). Trata-se de um vegetal crucífero e, portanto, relacionado ao brócolis, couve-flor e couve. Possui uma longa história de uso culinário e medicinal no Peru, onde é utilizada principalmente devido ao seu poder de aumentar a fertilidade e também a libido, característica que lhe rendeu o apelido de “viagra dos incas”.

A principal parte comestível da planta é a raiz, que cresce no subsolo. Geralmente é seca e consumida na forma de pó, mas também está disponível em cápsulas e como um extrato líquido.

Também existem evidências que sugerem que a maca pode melhorar o aprendizado e a memória. Uma revisão de 2014 sugeriu que a maca peruana pode trazer benefícios para o desempenho da aprendizagem e da memória. Os pesquisadores sugeriram que essa raiz poderia ser útil no tratamento de condições que afetam esses processos, como por exemplo a doença de Alzheimer.

 

Benefícios da maca peruana

maca peruana como tomar
Imagem: Reprodução

 

  • Melhora o aprendizado e a memória;
  • Reduz os sintomas da menopausa;
  • Pode aumentar o desempenho esportivo e a energia em atletas;
  • Aumenta a fertilidade;
  • Reduz a disfunção erétil.

Assim como vimos anteriormente, a maca peruana é indicada tanto para homens quanto para mulheres. Ela aumenta a performance sexual e a fertilidade, além de auxiliar no tratamento da disfunção erétil.

Outro grande benefício dessa raiz é para a memória, uma vez que a maca melhora o aprendizado e pode ser utilizada como tratamento para pacientes com Alzheimer.

Por fim, alguns defensores da raiz da maca peruana acreditam que ela pode ajudar a equilibrar os níveis do hormônio estrogênio. Durante a perimenopausa, o estágio antes da mulher atingir a menopausa, os níveis de estrogênio flutuam e causam uma variedade de sintomas.

Um estudo descobriu que mulheres na pós-menopausa que tomaram dois comprimidos diários contendo maca apresentaram sintomas reduzidos, como ondas de calor e suores noturnos.

 

raiz e bebida a base de maca
Imagem: Reprodução

 

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Quem não pode tomar maca peruana?

 

Atualmente, a raiz de maca peruna não está associada a riscos à saúde. Portanto, na maioria das pessoas e é improvável que cause efeitos colaterais em doses moderadas.

Apesar disso, é preciso ressaltar que, – devido ao seu efeito sobre os hormônios – as pessoas com problemas de tireóide devem evitar a maca peruana. Além disso, também é melhor evitar tomar a raiz ao realizar tratamentos que modificam os níveis hormonais, como tratamentos para câncer de mama.

Como tomar maca peruana?

cápsulas de maca
Imagem: Reprodução

 

Agora que você já sabe os benefícios e contra-indicações, é hora de aprender como inserir essa raiz poderosa na sua dieta. A princípio, é fácil encontrar a maca peruana em lojas de produtos naturais, ou até mesmo em farmácias.

Ela está disponível tanto em pó quanto em cápsulas. Nesse caso, a concentração varia e antes de tomar você deve se informar com o fabricante ou, ainda, com um médico.

Apesar da dose ideal para uso medicinal não ter sido ainda  estabelecida, a dosagem do pó da raiz da maca peruana usada nos estudos geralmente varia de 1,5 a 5 gramas por dia.

Receitas com maca peruana

 

Quando falamos do pó de maca peruana, geralmente muitas pessoas torcem o nariz para o sabor. Por isso, reunimos algumas receitas que utilizam essa raiz e facilitam o consumo no dia a dia. Pode ser tomada como um complemento ou adicionado a smoothies, aveia, assados, barras energéticas e muito mais.

Maca Latte

Que tal uma bebida digna de café famosinho? Essa é a receita do latte que leva, em sua base, o pó de maca peruana.

  • 1 xícara de leite de sua escolha ((integral, coco, amêndoa, etc.))
  • 1 colher de chá. maca em pó
  • 1/2 colher de chá. canela em pó
  • 1/2 colher de chá. extrato de baunilha
  • 1 colher mel ou estévia líquida ((adoce como preferir))
  • 1 pitada de sal (opcional)
  1. Para começar, misture todos os ingredientes em uma panela pequena e leve para ferver baixo, mexendo para dissolver a maca e os temperos.

  2. Depois de aquecido, despeje em uma caneca, adoça a gosto e cubra com canela adicional, se desejar.

Panquecas de maca peruana e farinha de coco

Sem glúten, essa receita é levinha e perfeita para um café da manhã saudável.

  • 2 colheres de sopa de farinha de coco (18 gramas)
  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca (16 gramas)
  • 1 colher de sopa de pó de maca peruana
  • 1 colher de chá açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó (sem glúten)
  • 1/4 colher de chá de sal fino
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de leite de amêndoas (ou8 o da sua preferência)
  1. Em uma tigela pequena, misture a farinha de coco, a farinha de tapioca, a maca, a canela, o açúcar de coco, o fermento e o sal.

  2. Em seguida, misture bem.

  3. Em uma tigela, quebre os ovos e adicione o leite de amêndoa. Bata juntos para formar uma massa lisa e grossa. Deve ter uma espessura semelhante a um purê de frutas. Se estiver bem seco e grosso, adicione outra colher de sopa de leite de amêndoas. (Da mesma forma, se estiver muito seco, você pode adicionar um pouco mais de farinha de coco).

  4. Aqueça uma panela antiaderente no fogão em fogo médio. Adicione meia colher de chá de óleo de coco.

  5. Com calma, pingue duas colheres de sopa de massa para formar uma única panqueca, alisando-a para formar um círculo pequeno com cerca de 10 cm de diâmetro.

  6. Cozinhe a panqueca no primeiro lado por 2-3 minutos, até que algumas bolhas comecem a surgir e as bordas pareçam cozidas.

  7. Em seguida, vire suavemente e cozinhe do outro lado por 1-2 minutos.

  8. No fim, você deverá ter 4 panquecas pequenas.

  9. Sirva com coberturas de sua escolha. Pasta de amendoim ou geléia são ótimas pedidas.

 

Pudim de chia e pó de maca peruana

Feita com sementes de chia, essa é uma sobremesa paleo, saudável, fácil e que promove muita saciedade.

  • ⅓ xícara de sementes de chia
  • 1 ⅔ xícara de leite de amêndoas com baunilha
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de maca em pó
  • 2 colheres de chá de café expresso em pó
  • pitada de sal
  • 2 colheres de mel (pode substituir por açúcar ou adoçante da sua preferência)
  1. Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata em potência alta até ficar cremoso

  2. Adicione mais mel, se preferir mais adoçado

  3. Despeje em uma jarra e coloque na geladeira por pelo menos 4 horas ou deixe durante a noite.

  4. Por fim, aproveite para o café da manhã ou sobremesa!

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