Conheça o leite de aveia: saudável, saboroso e barato

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Seja por intolerância à lactose, veganismo ou simplesmente porque você está buscando fazer uma alimentação cada vez mais saudável, saiba que o leite de aveia é uma ótima opção para substituir o leite de vaca. Além de saudável, essa bebida é fácil de fazer e super saborosa. Vai bem no café da manhã, no lanche e pode ser usada no preparo de muitas receitas doces e salgadas. É por isso que o leite de aveia está cada vez mais popular mundo afora.

Leite vegetal - aveiaBenefícios do leite de aveia

A aveia é considerada um superalimento graças às suas propriedades. Além de muito nutritiva, ela é saborosa e versátil, podendo ser usada para enriquecer várias receitas. Pensando nisso, já dá para imaginar porque o leite de aveia é um excelente substituto ao leite de vaca e porque ele está cada vez mais popular. Não importa se é por alguma intolerância, por questões ideológicas ou simplesmente pela busca de uma alimentação saudável, o fato é que os leites vegetais estão ganhando cada vez mais espaço no mercado. E, entre eles, o de aveia é um dos mais fáceis de fazer e um dos mais econômicos também.

Apesar de parecer estranho, o leite de aveia é riquíssimo em cálcio e chega a ultrapassar algumas versões do leite de vaca. Além disso, ele contém muitas fibras (solúveis e insolúveis), que são extremamente benéficas para a saúde. Isso porque elas facilitam a digestão, colaboram no controle de diabetes e colesterol e promovem sensação de saciedade. Sem falar na presença de antioxidantes, carboidratos complexos, proteínas, fósforo, ferro, manganês, potássio e vitaminas do complexo B, A e E.

O leite de aveia é, portanto, uma opção saudável que pode ser facilmente incluída no dia a dia e só tem benefícios a oferecer. Com café, batido com frutas, em receitas doces e salgadas (como bolos e tortas) e até mesmo para fazer molhos, essa bebida versátil ainda dá uma ajudinha no emagrecimento, combate a insônia por conter fitomelatonina e é uma grande aliada da saúde da pele, dos cabelos e das unhas.

Leite de aveia - café da manhã
Foto: Mari Jana

É melhor comprar ou fazer em casa?

Diante de tamanha popularização dos leites vegetais, hoje em dia é possível encontrar o leite de aveia nas prateleiras do supermercado em caixas como as do leite de vaca e de soja. No entanto, além de ser caro, o leite de aveia industrializado contém estabilizantes, aromatizantes, edulcorantes e outros ingredientes que fazem com que ele não seja tão saudável quanto o caseiro. Mas, não se preocupe porque o leite de aveia caseiro é de fácil preparo e fica bem mais em conta. E tem mais: você pode usar os resíduos para preparar cookies ou bolos.

Receita de leite de aveia

Essa receita foi retirada do blog Presunto Vegetariano. Existem outras versões, mas esta é simples, rende quase meio litro de leite e, o mais importante, dá certo. Confira:

Ingredientes

1 xícara (de chá) de aveia em flocos (finos, médios ou grossos)
2 xícaras (de chá) de água filtrada
5 pedras de gelo (cerca de 1 xícara)

Modo de fazer

Em um liquidificador, coloque a aveia, a água e deixe de molho por uma hora. Adicione as pedras de gelo e bata até ficar uniforme. Coe em uma peneira bem fina.
Se quiser, adicione uma pitadinha de sal, extrato de baunilha ou adoce a gosto. Está pronto!

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