Hambúrguer vegetariano: 10 opções incríveis para substituir a carne
O hambúrguer vegetariano é para quem deseja fazer uma refeição diferente e deliciosa sem precisar consumir carne. Atualmente, existem diversas opções de hambúrgueres sem carne para vender no mercado, mas acaba não sendo uma opção tão viável para a maioria dos brasileiros por conta do alto preço. Felizmente, é possível aproveitar um lanche delicioso em casa e fazer o hambúrguer sem carne de maneira simples, rápida e fácil.
Atualmente, segundo uma pesquisa do IBOPE divulgada pela Sociedade Brasileira de Vegetarianos, no Brasil, 14% da população de autodeclarou como vegetariana em 2018. O número cresce a cada dia que passa e mais pessoas estão excluindo alimentação de carne de origem animal e produtos derivados.
Os motivos que levam ao vegetarianismo são muitos, a crueldade com os animais na hora do abate, preocupação com o meio ambiente por causa da desmatação e o consumo de água exacerbado para a produção de carne ou por saúde. Independente do motivo, se você quer comer um lanche delicioso mas está em busca de hambúrguer que faça jus a refeição, a Pajaris separou receitas deliciosas para vocês copiarem e reproduzirem em casa.
Hambúrguer de feijão preto
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de feijão preto cru
- 1/3 de xícara (de chá) de cebola bem picada
- 2 dentes alho médios bem picados
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- 1/3 de xícara (de chá) de aveia em flocos finos
- 1/3 de xícara (de chá) de farinha de trigo integral
Modo de preparo
- Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Este tempo ajuda na redução do fitato.
- Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão e desligue.
- Retire o feijão cozido com o auxílio de uma escumadeira (deixe escorrer todo o caldo, para o hambúrguer não pedir muita farinha depois, o que atrapalhará no sabor) e coloque em uma vasilha.
- Amasse com um garfo, e, se você quiser, pode deixar alguns grãos inteiros para dar mais textura ao hambúrguer.
- Adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
- Adicione a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e caso necessário adicione mais farinha, até a massa ficar modelável.
- Modele hambúrgueres e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, em fogo médio, até os dois lados ficarem bem douradinhos.
- Está pronto!
Por: Presunto Vegano
Hambúrguer vegetariano de aveia e quinoa
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia flocos
- 1 xícara (chá) de quinoa cozida
- meia xícara (chá) de cenoura ralada
- meia cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de páprica
- meia colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
- 2 ovos
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
- Em uma assadeira, com o auxílio de um aro (8 cm de diâmetro), modele os hambúrgueres e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.
Hambúrguer grão de bico
Ingredientes
- 350 gr de grão-de-bico cozido
- 1/2 unidade de cebola picada
- 4 colheres (sopa) de salsinha
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- sal a gosto
-
No processador, coloque o grão de bico, a cebola, o alho e a salsinha.
-
Em uma tigela, juntar a farinha, temperar com sal e misturar bem.
-
Levar a mistura à geladeira por 30 minutos.
-
Formatar os hambúrgueres e dourar, ambos os lados, em uma frigideira quente regada com azeite de oliva.
Portobello à Milanesa
Ingredientes
- 4 unidades de cogumelos portobello
- 1/3 xícara (de chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1/3 xícara (de chá) de água
- 1/2 xícara de farinha de rosca vegana ou panko
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Antes de tudo, retire os talos dos cogumelos, já limpos. (Para limpar: geralmente passo na água corrente e já seco, cogumelos absorvem água facilmente, nem é recomendado lavar ou deixar de molho. Muita gente só passa um paninho úmido ou papel.)
- Tempere eles com sal e com uma pitada de pimenta.
- Coloque uma folha de papel toalha sobre um prato, distribua os cogumelos, cubra com outra folha de papel e coloque outro prato sobre eles, pra criar um peso. (Este peso ajudará a eliminar a água do cogumelo)
- Leve ao microondas por 3 minutos em potência alta, para o cogumelo perder sua água.
- Retire o prato com cuidado, pois estará bem quente. Seque o excesso de água liberada com o papel.
- Aperte levemente, tempere com sal e pimenta a gosto e espere esfriar.
- Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, tempere com uma pitada de sal e adicione a água. Coloque esta pasta em um prato, passe os cogumelos dos dois lados, até cobrir bem toda a superfície.
- Em seguida, empane os cogumelos em 1/2 xícara de farinha de rosca vegana ou panko.
- Se quiser, empane duas vezes. (Para isso, talvez seja necessário preparar mais massa para empanar)
- Frite em óleo quente até ficarem dourados e coloque sobre uma folha de papel para secar o excesso de óleo (esta forma deixa o cogumelo mais crocante).
- Você também pode fritar em uma frigideira antiaderente em fogo baixo com óleo.
- Sirva com arroz e molho ou como lanche. Está pronto!
Por: Presunto Vegetariano
Hamburguer de castanha de caju
Ingredientes
- 1/2 cebola roxa
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- 1/3 xíc. de castanha de caju
- 1/2 xíc. arroz integral cozido
- 1 1/2 xíc. lentilha cozida
- 1 c.c. cominho em pó
- 1 c.c. páprica doce
- 1 punhado de coentro
- 1 punhado de manjericão
- pimenta do reino
- sal defumado
- 1 colher de sopa óleo de coco
- 2 c.s. farinha de aveia
- 1 c.s. farinha de linhaça
- 3 c.s. água morna
Modo de preparo
- Processar a cebola, cenoura, alho e castanha de caju
- Adicionar o arroz, 1/2 xícara de lentilha, coentro, manjericão, cominho, paprica doce, pimenta e o sal
- Processar bem
- Misturar manualmente o restante da lentilha e o óleo de coco
- Em um recipiente separado, misturar a farinha de linhaça com a água morna e deixar descansar por 2 minutos
- Incorporar essa mistura a massa e misturar
- Dividir em 4 porções
- Modelar e gralhar os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado
Por: Frango com Batata Doce
Hambúrguer de ervilha
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de ervilha partida seca
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água ou caldo de legumes quente
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 1 pitada de cominho
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- Farinha de trigo integral ou branca, aveia em flocos finos ou farinha de arroz para dar liga (cerca de 1/2 xícara)
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a ervilha seca, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e reserve.
- Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a ervilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos. Adicione a água ou caldo de legumes, misture, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa semi fechada.
- Deixe cozinhar até a ervilha estar bem macia, porém ainda com o formato dela, não desmanchando. Se necessário, acrescente mais água.
- Desligue, corrija o sal, se necessário, e tempere com o que preferir.
- Eu coloquei salsinha, orégano desidratado, limão e uma pitada de cominho. Misture bem e deixe esfriar.
- Quando a mistura estiver morna, adicione farinha de trigo integral ou branca, aveia em flocos finos ou farinha de arroz aos poucos. Misture até obter uma massa modelável.
- Modele hambúrgueres, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por uma hora, para ficarem mais firminhos na hora de fritar.
- Espalhe um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e frite os hambúrgueres em fogo médio até ficarem levemente dourados dos dois lados. Para virar, espere ficarem bem douradinhos, para não desmancharem.
- Sirva com o molho e está pronto!
Por: Presunto Vegano
Hambúrguer de shimeji
Ingredientes
- Shimeji – 400g (2 bandejas)
- Farinha de rosca – 1/2 xícara (40 g)
- Cebolinha picada – 1/2 xícara (35 g)
- Farinha de trigo integral – 1/4 xícara (35 g)
- Óleo vegetal – 1 colher de sopa (15 ml)
- Shoyu – 1 colher de sopa (15 ml)
- Alho – 4 dentes (20 g)
- Sal – 1 colher de chá (5 g)
- Pimenta do reino a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e adicione o alho descascado e picado. Refogue até dourar levemente.
- Separe o shimeji da penca com as mãos e lave rapidamente em água corrente para não absorver muita água. Seque com um pano de prato limpo para tirar o excesso de líquido.
- Transfira os cogumelos para a panela e adicione o sal, o shoyu e a pimenta do reino (opcional). Misture bem e deixe cozinhar. Para o hambúrguer ficar com textura e consistência perfeita, é necessário cozinhar o shimeji até a maior parte de sua água evaporar.
- Transfira o refogado para uma peneira e deixe escorrer o excesso de água até amornar.
- Em um processador adicione o shimeji, a cebolinha, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Triture tudo até ficar homogêneo. Não bata os ingredientes por muito tempo, deixe a mistura mais rústica e grosseira para dar textura ao hambúrguer. A massa deve ficar úmida e ser possível de modelar sem se despedaçar com facilidade.
- Divida a massa em quatro partes iguais e modele os hambúrgueres.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e frite os dois lados do hambúrguer até dourar.
- Monte seu lanche do jeito que preferir e sirva ainda quente.
Por: Tempeiro Alternativo
Hambúrguer vegetariano de tofu
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (de chá) de tofu macio amassado (cerca de 300g)
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
- 2 dentes de alho bem picados
- Cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto (coloquei uma pitada de sal)
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o tofu, a salsinha, o alho e tempere com sal a gosto. Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá misturando até conseguir modelar hambúrgueres.
- Unte as mãos com um fio de óleo ou azeite, para facilitar na hora de modelar, divida a massa em 4 partes e modele os hambúrgueres.
- Frite-os em uma frigideira antiaderente em fogo médio, com um fio de óleo espalhado, até dourarem; vire para fritar do outro lado.
- Monte o lanche como preferir: eu fiz o meu no pão integral, acompanhado de shimeji refogado, cebola refogada e alface. Está pronto!
- Shimeji refogado:
- Refoguei 200 gramas de shimeji divididos em pequenos buquês, no azeite e temperei com sal. Depois coloquei um pouquinho de cheiro verde picado.
Por: Presunto Vegano
Hambúrguer de falafel com queijo chancliche
Ingredientes
- 300 gramas de grão-de-bico (deixe de molho de um dia para o outro)
- 1 cebola média cortada ao meio
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsinha
- 1 ramo de coentro
- 10 folhas de hortelã
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de cominho (alcarávia ou kümmel)
- 1/4 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (sopa) de gergelim
- 200 gramas de queijo chancliche (ou sírio) para o creme de queijo
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva para o creme de queijo
- 1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim) para a maionese de tahine
- 1 colher (chá) de sal para a maionese de tahine
- 1 dente de alho para a maionese de tahine
- 1 ovo para a maionese de tahine
- 1 xícara de óleo de soja para a maionese de tahine
- 1/2 colher (sopa) de mostarda para a maionese de tahine
- 4 pães de hambúrguer do tipo australiano cortados ao meio – para o sanduíche
- 4 folhas de alface romana baby – para o sanduíche
- 4 fatias de tomate média – para o sanduíche
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída a gosto
- óleo para fritar
- sal a gosto para o creme de queijo
- Suco de 1/2 limão para a maionese de tahine
Modo de preparo
- Escorra e seque o grão-de-bico com papel absorvente.
- Bata no processador até obter uma pasta.
- Junte a cebola e o alho e processe.
- Acrescente as ervas e bata.
- Adicione o bicarbonato, o cominho, a páprica, sal e pimenta.
- Processe de novo.
- Transfira essa massa para um bowl e junte o gergelim.
- Misture com as mãos.
- Divida em quatro partes – cada uma com cerca de 160 gramas.
- Molde o falafel em formato de hambúrguer e reserve.
- Na hora de servir, aqueça bem o óleo em uma panela.
- Frite os hambúrgueres de falafel em imersão até formar uma crosta dourada. (Por ser vegetariano, não existe um ponto específico para o hambúrguer.)
- Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Prepare o creme de queijo:
- Em um bowl, misture o queijo, o azeite e sal até obter um creme homogêneo. Reserve.
Prepare a maionese de tahine:
- No liquidificador, bata o tahine com o suco de 1/2 limão, o sal, o alho e 1/2 xícara de água até formar uma pasta. Reserve.
- Em um bowl, bata com um mixer os demais ingredientes até obter consistência de maionese.
- Junte o tahine temperado misturando com uma colher. Reserve
Monte o sanduíche:
- Em uma frigideira quente, doure os pães.
- Espalhe a maionese de tahine em uma das bandas e disponha por cima o hambúrguer de falafel.
- Cubra com o creme de queijo.
- Finalize com as folhas de alface e o tomate.
Por: Revista Cláudia
Hambúrguer vegetariano de berinjela
Ingredientes
- 1 berinjela de tamanho médio (Cerca de 350g)
- 1 cebola de tamanho médio (com casca mesmo)
- 2 dentes de alho com casca
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça
- 1 colher (de chá) de sal
- 1/2 de xícara (de chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral (ou mais, se precisar)
- 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
- 1/2 xícara (de chá) ou mais de farinha de rosca para empanar
- Azeite para regar
- Cominho a gosto
Modo de preparo
- Lave a berinjela, e fure-a em alguns pontos e em todos os lados com um garfo.
- Em uma assadeira untada com óleo, coloque a berinjela, a cebola com casca e os dentes de alho com casca também. Regue com tudo com um fio de azeite.
- Asse por cerca de 45 minutos, virando a berinjela na metade do tempo, para assar por igual. A berinjela estará boa quando estiver bem murchinha e o garfo atravessá-la com facilidade.
- Descasque o alho, a cebola e retire a polpa da berinjela com uma colher. Coloque estes ingredientes em um processador. Adicione o azeite, a linhaça, tempere com sal e cominho a gosto, acrescente o cheiro verde picado e bata até virar uma massa uniforme. Em seguida, adicione a aveia em flocos e a farinha de trigo integral, batendo novamente até ficar uniforme.
- Caso sentir necessidade, coloque mais farinha e sal. A quantidade de farinha dependerá do tamanho da berinjela e umidade da mistura.
- Unte as mãos com um fio de óleo, enrole bolinhas e achate-as em formato de hambúrguer. Em seguida, empane na farinha de rosca. Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com um fio de óleo e leve ao freezer por cerca de uma hora, ou até ficarem duros. Este processo ajudará o hambúrguer a não desmanchar durante a fritura.
- Frite na frigideira antiaderente com um fio de óleo até dourar dos dois lados. Está pronto!
Por: Presunto Vegano
E aí, qual é a receita que você irá provar primeiro? Aqui nós amamos todas! Conta para nós!
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