Hambúrguer vegetariano: 10 opções incríveis para substituir a carne

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hambúrguer vegetariano é para quem deseja fazer uma refeição diferente e deliciosa sem precisar consumir carne. Atualmente, existem diversas opções de hambúrgueres sem carne para vender no mercado, mas acaba não sendo uma opção tão viável para a maioria dos brasileiros por conta do alto preço. Felizmente, é possível aproveitar um lanche delicioso em casa e fazer o hambúrguer sem carne de maneira simples, rápida e fácil.

Atualmente, segundo uma pesquisa do IBOPE divulgada pela Sociedade Brasileira de Vegetarianos, no Brasil, 14% da população de autodeclarou como vegetariana em 2018. O número cresce a cada dia que passa e mais pessoas estão excluindo alimentação de carne de origem animal e produtos derivados.

Os motivos que levam ao vegetarianismo são muitos, a crueldade com os animais na hora do abate, preocupação com o meio ambiente por causa da desmatação e o consumo de água exacerbado para a produção de carne ou por saúde. Independente do motivo, se você quer comer um lanche delicioso mas está em busca de hambúrguer que faça jus a refeição, a Pajaris separou receitas deliciosas para vocês copiarem e reproduzirem em casa.

Hambúrguer de feijão preto

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de feijão preto cru
  • 1/3 de xícara (de chá) de cebola bem picada
  • 2 dentes alho médios bem picados
  • 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • 1/3 de xícara (de chá) de aveia em flocos finos
  • 1/3 de xícara (de chá) de farinha de trigo integral

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Este tempo ajuda na redução do fitato.
  2. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão e desligue.
  3. Retire o feijão cozido com o auxílio de uma escumadeira (deixe escorrer todo o caldo, para o hambúrguer não pedir muita farinha depois, o que atrapalhará no sabor) e coloque em uma vasilha.
  4. Amasse com um garfo, e, se você quiser, pode deixar alguns grãos inteiros para dar mais textura ao hambúrguer.
  5. Adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
  6. Adicione a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e caso necessário adicione mais farinha, até a massa ficar modelável.
  7. Modele hambúrgueres e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, em fogo médio, até os dois lados ficarem bem douradinhos.
  8. Está pronto!

Por: Presunto Vegano

Hambúrguer vegetariano de aveia e quinoa

Hambúrguer vegetariano de aveia e quinoa
Hambúrguer vegetariano (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de aveia flocos
  • 1 xícara (chá) de quinoa cozida
  • meia xícara (chá) de cenoura ralada
  • meia cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de páprica
  • meia colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
  • 2 ovos

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
  2. Em uma assadeira, com o auxílio de um aro (8 cm de diâmetro), modele os hambúrgueres e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.
 Por: Nestlé

Hambúrguer grão de bico

Hambúrguer grão de bico
Hambúrguer vegetariano (Foto: Cybercook/Reprodução)

Ingredientes

  • 350 gr de grão-de-bico cozido
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
Modo de preparo
  1. No processador, coloque o grão de bico, a cebola, o alho e a salsinha.
  2. Em uma tigela, juntar a farinha, temperar com sal e misturar bem.
  3. Levar a mistura à geladeira por 30 minutos.
  4. Formatar os hambúrgueres e dourar, ambos os lados, em uma frigideira quente regada com azeite de oliva.
Por: Cybercook

Portobello à Milanesa

Portobello à Milanesa
Hambúrguer vegetariano (Foto: Presunto Vegano/Reprodução)

Ingredientes

  • 4 unidades de cogumelos portobello
  • 1/3 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1/3 xícara (de chá) de água
  • 1/2 xícara de farinha de rosca vegana ou panko
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, retire os talos dos cogumelos, já limpos. (Para limpar: geralmente passo na água corrente e já seco, cogumelos absorvem água facilmente, nem é recomendado lavar ou deixar de molho. Muita gente só passa um paninho úmido ou papel.)
  2. Tempere eles com sal e com uma pitada de pimenta.
  3. Coloque uma folha de papel toalha sobre um prato, distribua os cogumelos, cubra com outra folha de papel e coloque outro prato sobre eles, pra criar um peso. (Este peso ajudará a eliminar a água do cogumelo)
  4. Leve ao microondas por 3 minutos em potência alta, para o cogumelo perder sua água.
  5. Retire o prato com cuidado, pois estará bem quente. Seque o excesso de água liberada com o papel.
  6. Aperte levemente, tempere com sal e pimenta a gosto e espere esfriar.
  7. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, tempere com uma pitada de sal e adicione a água. Coloque esta pasta em um prato, passe os cogumelos dos dois lados, até cobrir bem toda a superfície.
  8. Em seguida, empane os cogumelos em 1/2 xícara de farinha de rosca vegana ou panko.
  9. Se quiser, empane duas vezes. (Para isso, talvez seja necessário preparar mais massa para empanar)
  10. Frite em óleo quente até ficarem dourados e coloque sobre uma folha de papel para secar o excesso de óleo (esta forma deixa o cogumelo mais crocante).
  11. Você também pode fritar em uma frigideira antiaderente em fogo baixo com óleo.
  12. Sirva com arroz e molho ou como lanche. Está pronto!

Por: Presunto Vegetariano

Hamburguer de castanha de caju

hamburguer de castanhas
Hambúrguer vegetariano (Foto: Frango com Batata Doce/Reprodução)

Ingredientes

  • 1/2 cebola roxa
  • 1 cenoura
  • 1 dente de alho
  • 1/3 xíc. de castanha de caju
  • 1/2 xíc. arroz integral cozido
  • 1 1/2 xíc. lentilha cozida
  • 1 c.c. cominho em pó
  • 1 c.c. páprica doce
  • 1 punhado de coentro
  • 1 punhado de manjericão
  • pimenta do reino
  • sal defumado
  • 1 colher de sopa óleo de coco
  • 2 c.s. farinha de aveia
  • 1 c.s. farinha de linhaça
  • 3 c.s. água morna

Modo de preparo

  1. Processar a cebola, cenoura, alho e castanha de caju
  2. Adicionar o arroz, 1/2 xícara de lentilha, coentro, manjericão, cominho, paprica doce, pimenta e o sal
  3. Processar bem
  4. Misturar manualmente o restante da lentilha e o óleo de coco
  5. Em um recipiente separado, misturar a farinha de linhaça com a água morna e deixar descansar por 2 minutos
  6. Incorporar essa mistura a massa e misturar
  7. Dividir em 4 porções
  8. Modelar e gralhar os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado

Por: Frango com Batata Doce

Hambúrguer de ervilha

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de ervilha partida seca
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de água ou caldo de legumes quente
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
  • 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • 1 pitada de cominho
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • Farinha de trigo integral ou branca, aveia em flocos finos ou farinha de arroz para dar liga (cerca de 1/2 xícara)

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a ervilha seca, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e reserve.
  2. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a ervilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos. Adicione a água ou caldo de legumes, misture, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa semi fechada.
  3. Deixe cozinhar até a ervilha estar bem macia, porém ainda com o formato dela, não desmanchando. Se necessário, acrescente mais água.
  4. Desligue, corrija o sal, se necessário, e tempere com o que preferir.
  5. Eu coloquei salsinha, orégano desidratado, limão e uma pitada de cominho. Misture bem e deixe esfriar.
  6. Quando a mistura estiver morna, adicione farinha de trigo integral ou branca, aveia em flocos finos ou farinha de arroz aos poucos. Misture até obter uma massa modelável.
  7. Modele hambúrgueres, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por uma hora, para ficarem mais firminhos na hora de fritar.
  8. Espalhe um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e frite os hambúrgueres em fogo médio até ficarem levemente dourados dos dois lados. Para virar, espere ficarem bem douradinhos, para não desmancharem.
  9. Sirva com o molho e está pronto!

Por: Presunto Vegano

Hambúrguer de shimeji

Hambúrguer de shimeji
Hambúrguer vegetariano (Foto: Tempero Alternativo/Reprodução)

Ingredientes

  • Shimeji – 400g (2 bandejas)
  • Farinha de rosca – 1/2 xícara (40 g)
  • Cebolinha picada – 1/2 xícara (35 g)
  • Farinha de trigo integral – 1/4 xícara (35 g)
  • Óleo vegetal – 1 colher de sopa (15 ml)
  • Shoyu – 1 colher de sopa (15 ml)
  • Alho – 4 dentes (20 g)
  • Sal – 1 colher de chá (5 g)
  • Pimenta do reino a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e adicione o alho descascado e picado. Refogue até dourar levemente.
  2.  Separe o shimeji da penca com as mãos e lave rapidamente em água corrente para não absorver muita água. Seque com um pano de prato limpo para tirar o excesso de líquido.
  3. Transfira os cogumelos para a panela e adicione o sal, o shoyu e a pimenta do reino (opcional). Misture bem e deixe cozinhar. Para o hambúrguer ficar com textura e consistência perfeita, é necessário cozinhar o shimeji até a maior parte de sua água evaporar.
  4. Transfira o refogado para uma peneira e deixe escorrer o excesso de água até amornar.
  5. Em um processador adicione o shimeji, a cebolinha, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Triture tudo até ficar homogêneo. Não bata os ingredientes por muito tempo, deixe a mistura mais rústica e grosseira para dar textura ao hambúrguer. A massa deve ficar úmida e ser possível de modelar sem se despedaçar com facilidade.
  6. Divida a massa em quatro partes iguais e modele os hambúrgueres.
  7. Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e frite os dois lados do hambúrguer até dourar.
  8. Monte seu lanche do jeito que preferir e sirva ainda quente.

Por: Tempeiro Alternativo

Hambúrguer vegetariano de tofu

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (de chá) de tofu macio amassado (cerca de 300g)
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • Cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto (coloquei uma pitada de sal)

 

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o tofu, a salsinha, o alho e tempere com sal a gosto. Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá misturando até conseguir modelar hambúrgueres.
  2. Unte as mãos com um fio de óleo ou azeite, para facilitar na hora de modelar, divida a massa em 4 partes e modele os hambúrgueres.
  3. Frite-os em uma frigideira antiaderente em fogo médio, com um fio de óleo espalhado, até dourarem; vire para fritar do outro lado.
  4. Monte o lanche como preferir: eu fiz o meu no pão integral, acompanhado de shimeji refogado, cebola refogada e alface. Está pronto!
  5. Shimeji refogado:
  6. Refoguei 200 gramas de shimeji divididos em pequenos buquês, no azeite e temperei com sal. Depois coloquei um pouquinho de cheiro verde picado.

Por: Presunto Vegano

Hambúrguer de falafel com queijo chancliche

Hambúrguer de falafel com queijo chancliche
Hambúrguer vegetariano (Foto: Rogério Voltan/Reprodução)

Ingredientes

  • 300 gramas de grão-de-bico (deixe de molho de um dia para o outro)
  • 1 cebola média cortada ao meio
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 ramo de coentro
  • 10 folhas de hortelã
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de cominho (alcarávia ou kümmel)
  • 1/4 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (sopa) de gergelim
  • 200 gramas de queijo chancliche (ou sírio) para o creme de queijo
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva para o creme de queijo
  • 1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim) para a maionese de tahine
  • 1 colher (chá) de sal para a maionese de tahine
  • 1 dente de alho para a maionese de tahine
  • 1 ovo para a maionese de tahine
  • 1 xícara de óleo de soja para a maionese de tahine
  • 1/2 colher (sopa) de mostarda para a maionese de tahine
  • 4 pães de hambúrguer do tipo australiano cortados ao meio – para o sanduíche
  • 4 folhas de alface romana baby – para o sanduíche
  • 4 fatias de tomate média – para o sanduíche
  •  sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída a gosto
  • óleo para fritar
  • sal a gosto para o creme de queijo
  • Suco de 1/2 limão para a maionese de tahine

Modo de preparo

  1. Escorra e seque o grão-de-bico com papel absorvente.
  2. Bata no processador até obter uma pasta.
  3. Junte a cebola e o alho e processe.
  4. Acrescente as ervas e bata.
  5. Adicione o bicarbonato, o cominho, a páprica, sal e pimenta.
  6. Processe de novo.
  7. Transfira essa massa para um bowl e junte o gergelim.
  8. Misture com as mãos.
  9. Divida em quatro partes – cada uma com cerca de 160 gramas.
  10. Molde o falafel em formato de hambúrguer e reserve.
  11. Na hora de servir, aqueça bem o óleo em uma panela.
  12. Frite os hambúrgueres de falafel em imersão até formar uma crosta dourada. (Por ser vegetariano, não existe um ponto específico para o hambúrguer.)
  13. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.

Prepare o creme de queijo:

  1. Em um bowl, misture o queijo, o azeite e sal até obter um creme homogêneo. Reserve.

Prepare a maionese de tahine:

  1. No liquidificador, bata o tahine com o suco de 1/2 limão, o sal, o alho e 1/2 xícara de água até formar uma pasta. Reserve.
  2. Em um bowl, bata com um mixer os demais ingredientes até obter consistência de maionese.
  3. Junte o tahine temperado misturando com uma colher. Reserve

Monte o sanduíche:

  1. Em uma frigideira quente, doure os pães.
  2. Espalhe a maionese de tahine em uma das bandas e disponha por cima o hambúrguer de falafel.
  3. Cubra com o creme de queijo.
  4. Finalize com as folhas de alface e o tomate.

Por: Revista Cláudia

Hambúrguer vegetariano de berinjela

Ingredientes

  • 1 berinjela de tamanho médio (Cerca de 350g)
  • 1 cebola de tamanho médio (com casca mesmo)
  • 2 dentes de alho com casca
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1/2 de xícara (de chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral (ou mais, se precisar)
  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 1/2 xícara (de chá) ou mais de farinha de rosca para empanar
  • Azeite para regar
  • Cominho a gosto

Modo de preparo

  1. Lave a berinjela, e fure-a em alguns pontos e em todos os lados com um garfo.
  2. Em uma assadeira untada com óleo, coloque a berinjela, a cebola com casca e os dentes de alho com casca também. Regue com tudo com um fio de azeite.
  3. Asse por cerca de 45 minutos, virando a berinjela na metade do tempo, para assar por igual. A berinjela estará boa quando estiver bem murchinha e o garfo atravessá-la com facilidade.
  4. Descasque o alho, a cebola e retire a polpa da berinjela com uma colher. Coloque estes ingredientes em um processador. Adicione o azeite, a linhaça, tempere com sal e cominho a gosto, acrescente o cheiro verde picado e bata até virar uma massa uniforme. Em seguida, adicione a aveia em flocos e a farinha de trigo integral, batendo novamente até ficar uniforme.
  5. Caso sentir necessidade, coloque mais farinha e sal. A quantidade de farinha dependerá do tamanho da berinjela e umidade da mistura.
  6. Unte as mãos com um fio de óleo, enrole bolinhas e achate-as em formato de hambúrguer. Em seguida, empane na farinha de rosca. Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com um fio de óleo e leve ao freezer por cerca de uma hora, ou até ficarem duros. Este processo ajudará o hambúrguer a não desmanchar durante a fritura.
  7. Frite na frigideira antiaderente com um fio de óleo até dourar dos dois lados. Está pronto!

Por: Presunto Vegano

E aí, qual é a receita que você irá provar primeiro? Aqui nós amamos todas! Conta para nós!

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