Festa junina: 12 receitas típicas para aproveitar em casa
A festa junina começa no Brasil no dia 13 de junho e termina no dia 24 de junho, no dia em que se comemora o São João. É uma época muito celebrada no Brasil e uma das maiores festa juninas do país acontece em Campina Grande na Paraíba. Na festa junina, além das tradicionais brincadeiras e vestuário, também são servidos comidas típicas. Se você deseja ter uma festa de São João sem sair de casa, aprenda a fazer receitas típicas deliciosas e fáceis.
Alguns ingredientes não podem faltar na hora do preparo das suas receitas de festa junina, como milho, amendoim e paçoca. Aprenda agora 12 receitas típicas que vão te dar água na boca só de olhar.
Curau de milho
Ingredientes
- 4 espigas de milho-verde raladas
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- meia colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de condensado
- canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve.
- Em uma panela, acrescente o milho reservado, o Leite NINHO e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.
- Acrescente o Leite MOÇA e cozinhe por mais 5 minutos.
- Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.
Por: Nestlé
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Canjica / Mungunzá
Ingredientes
- 300g de milho branco para canjica
- 1 litro de água
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 1 litro de leite
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque o milho para canjica, a água, a canela e o cravo. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.
- Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente e despeje em outra panela. Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar.
- Retire do fogo e reserve. Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo e cubra com água.
- Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio. Polvilhe com canela e sirva, se desejar, decorada com canela em pau.
Por: Vovó Palmirinha
Receitas típicas festa junina: arroz doce cremoso
Ingredientes
- 1 xícaras e 1/2 de arroz
- 2 xícaras e 1/2 de água
- 5 xícaras de leite
- 2 colheres de baunilha
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- açúcar a gosto
- canela em pó ou em lascas
Modo de preparo
- Coloque a água o arroz e a canela e deixe ferver até secar a água.
- Após coloque o leite, a baunilha, o açúcar e o leite condensado, mexendo sempre.
- Deixe ferver por 15 minutos e coloque o creme de leite, mexa.
- Ferva por mais 5 minutos e pronto.
- Polvilhe com canela.
- Pode ser servido quente ou frio conforme o gosto.
Por: Tudo Gostoso
Pamonha tradicional
Ingredientes
- 6 espiga de milho (6 unidades)
- 120 mL de água
- 180 g de açúcar (1 xícara)
Modo de preparo
- Corte as pontas da espiga para que possa retirar as palhas com facilidade e deixarem elas inteiras
- Retire também aqueles “cabelinhos” das espigas de milho
- Escolha as palhas maiores e coloque em panela alta com bastante água fervente para que as palhas amoleçam um pouco e você consiga embalar a pamonha com mais facilidade
- Deixe as palhas cozinharem por uns 3 minutinhos
- Em seguida retire elas da água e deixe escorrendo
- Com uma faca corte os grãos do milho bem rente ao sabugo
- Coloque no liquidificador metade do milho e a água e bata muito bem
- Coloque o restante do milho e bata novamente (fique atento nesta parte, pois pode ser que você precise utilizar mais água para batar, isso vai depender do tamanho do seu milho e da potência do seu liquidificador)
- Tem que virar uma massa e ela não pode estar muito líquida
- Transfira o milho batido para uma tigela e acrescente o açúcar
- Misture bem; Pegue a palha e dobre-a no sentido dela mesmo
- Em seguida dobre a ponta da palha para cima formando uma espécie de copinho, você deve verificar se ela está bem fechadinha
- Com ajuda de uma concha comece a preencher com a massa do milho
- Quando estiver faltando uns 2cm para completar todo o copinho, pegue outra palha e coloque-a no outro sentido (de ponta cabeça)
- Enrole com cuidado na pamonha e depois dobre a ponta da palha só que agora para baixo
- Feche as pamonhas com barbante, ou elástico, ou até mesmo a própria palha
- Aqueça novamente aquela água que você cozinhou as palhas e quando ela ferver coloque todas as pamonhas de uma única vez
- Deixe cozinhar de 40 a 50 minutos, Sirva quentinha
Por: Cook Enjoy
Receitas típicas festa junina: maça do amor
Ingredientes
- 10 un. maçã
- 450 g de açúcar
- 240 mL de água (1 xícara)
- 1 colher de sopa de vinagre de álcool ou de maçã
- 1 colher de sopa de corante vermelho em pó
Modo de preparo
- Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé ou de churrasco em cada maçã no lado do cabinho e reserve.
- Para a calda coloque em uma panela de fundo grosso o açúcar a água o vinagre branco e o corante em pó, misture bem e leve ao fogo baixo e não mexa mais
- Depois de aproximadamente 20 minutos comece a testar o ponto da calda, se tiver um termômetro ele será quando chegar próximo a 145ºC
- Se não tiver termômetro um teste simples é pegar com uma colher um pouco da calda e jogar em um copo com água
- Depois pegue a calda firme e jogue em algum recipiente, se fizer um barulho de vidro está no ponto (igual fiz no vídeo)
- Nesse ponto retire a panela do fogo, espere de 1 a 2 minutos e banhe as maçãs
- Não demore para banhar as maçãs, pois a calda endurece rapidamente
- Deixe secar em um tapete de silicone ou em uma superfície lisa untada com manteiga
- Quando secar embale em papel celofane e decore como quiser
Por: Cook Enjoy
Receita de pé de moleque para festa junina
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado
- 1 lata de leite condensado 395g
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o açúcar e o amendoim e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer.
- Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela.
- Unte uma superfície lisa de mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa.
- Deixe esfriar e corte em losangos.
Por: Nestlé
Receitas típicas de festa junina: cocada branca
Ingredientes
- 2 ½ xícaras (chá) de coco fresco ralado grosso (cerca de 500 g)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Numa panela média, misture o açúcar e a água com a ponta do dedo para não espirrar na lateral da panela – isso evita que a calda queime até atingir o ponto de fio.
- Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer, por cerca de 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio – para verificar, mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.
- Adicione o coco e misture apenas para envolver os flocos com a calda (evite mexer em excesso para não açucarar). Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo médio, sem mexer. A cocada deve estar bem úmida neste momento.
- Transfira a cocada (com a calda) para uma tigela e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, unte uma assadeira grande com manteiga (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente).
- Com 2 colheres de sobremesa, modele a cocada em queneles e transfira para a assadeira, uma ao lado da outra (se preferir, modele em montinhos para ficar mais rústico). Deixe em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até as cocadas secarem. Elas ficam durinhas por fora mas ainda úmidas por dentro. Sirva a seguir ou conserve num pote com fechamento hermético por até 1 semana.
Por: Panelinha
Pipoca de leite ninho
Ingredientes
- 1 xícara de milho de pipoca
- 2 colheres (de sopa) de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 de xícara de água
- 1 colher (de sopa) de manteiga ou margarina (pode ser com ou sem sal)
- 1/2 xícara de leite em pó
Modo de preparo
- Em uma panela grande coloque o óleo e o milho de pipoca, leve ao fogo médio, mexa até que o milho comece a estourar, tampe a panela, baixe o fogo e deixe todos os milhos estourarem, mexendo a panela de vez em quando para não queimar.
- Coloque em uma panela grande o açúcar, a água e a manteiga, misture e deixe em fogo médio até a mistura ter uma cor amarelada leve.
- Desligue o fogo, imediatamente adicione a pipoca, misture bem até cobrir todas as pipocas com a calda de açúcar e por último adicione o leite e misture.
Por: Amando Cozinhar
Cuscuz de milho
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
- ½ colher (chá) de sal
- ¾ de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- Numa tigela misture a farinha de milho com o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe hidratar por 10 minutos – assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
- Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto.
- Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado macio ao toque.
- Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz. Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
- Numa tigela pequena misture a manteiga com ¼ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz.
- Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso. Sirva a seguir.
Por: Panelinha
Cuscuz Paulista
Ingredientes
- Azeite de oliva para refogar e untar
- 1 cebola roxa cortada em fatias
- 1 pimentão vermelho picado em tiras
- ½ xícara de azeitonas pretas + para decorar
- ½ xícara de ervilha congelada
- ½ xícara de milho verde
- ½ xícara de molho de tomate
- ¼ de maço de salsinha picada
- 2 xícaras de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 3 xícaras de farinha de milho
- 3 ovo cozidos cortados ao meio
- 1 tomate cortado em rodelas
Modo de preparo
- Refogar no azeite a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde.
- Colocar o caldo e deixar no fogo até ferver.
- Temperar com sal e pimenta.
- Desligar o fogo, acrescentar a farinha de milho e misturar.
- Untar uma forma com azeite, e colocar os ovos, os tomates e as azeitonas.
- Colocar o cuscuz na forma, deixar esfriar e desenformar.
Por: Tastemade
Receitas típicas de festa junina: cachorro-quente
Ingredientes
- 1 fio de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- ½ pimentão verde em tiras finas
- 1kg de salsicha
- Sal
- Cheiro-verde picadinho a gosto
- 300g de molho de tomate
- Maionese, catchup, mostarda e batata palha
Modo de Preparo
- Em uma panela com 1 fio de azeite refogue o alho e a cebola picada. Junte as tiras de pimentão, o sal e o cheiro-verde picado a gosto.
- Misture e deixe ferver por 4 minutos.
- Acrescente o molho de tomate, e as salsichas inteiras. Deixe cozinhar por 10 minutos.
Montagem
- Abra o pão de cachorro quente, passe maionese, coloque o molho de tomate e 1 salsicha, um pouco de mostarda e catchup e salpique batata palha!
Por: Ana Maria Braga
Buraco quente
Ingredientes
- 1kg de Carne Moída
- 2 Colheres (sopa) de Azeite
- ½ Pimentão Verde (pequeno)
- ½ Pimentão Amarelo (pequeno)
- 1 Lata de Tomate Pelado
- ½ xícara (chá) de Extrato de Tomate
- ½ xícara (chá) de Água
- 80g de Bacon (bem picado)
- ½ xícara (chá) de Alho Poro
- 1 Colher (chá) de Sal
- Pimenta do Reino
- 1 Colher (chá) de Manjericão
Modo de preparo
- Em uma frigideira adicione o azeite e assim que estiver quente coloque o Bacon, Carne Moida e frite bem até que fique sequinha e soltinha.
- Junte Alho Poró, Pimentões, Sal e misture bem e cozinhe por cerca de 3 minutos.
- Tempere com Pimenta do Reino, Manjericão e junte o Tomate Pelado, Extrato de Tomate.
- Água e cozinhe misturando para quebrar o tomate por cerca de 10 minutos em fogo baixo.
- Finalize com Salsinha.
Por: Receitas de Minuto