Farinha de arroz: como fazer em casa e receitas fáceis

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A farinha de arroz já é conhecida pelas mulheres mais velhas que usavam como pó para a maquiagem, nos anos 70 e 80. Mas, começou a ganhar força na culinária por causa dos benefícios que proporciona à saúde e também foi inclusa na dieta de muitas pessoas que são celíacas, ou seja, tem alergia ao glúten.

Com a popularidade, é fácil de encontrar a farinha de arroz em mercados com facilidade e por um preço justo. Contudo, também dá para fazer em casa e economizar ainda mais ou fazer na quantidade exata que irá precisar, assim, prevenindo o desperdício. Conheça quais são os benefícios e receitas para fazer em casa.

Quais são benefícios da farinha de arroz?

Se você está em dúvida se inclui na sua dieta ou não a farinha de arroz, conheça os benefícios:

farinha de arroz benefícios
(Foto: Reprodução/Freepik)

Não contém glúten

Pessoas celíacas são alérgicas ao glúten e sempre buscam alternativas para preparar receitas deliciosas sem a farinha de trigo comum. Ou seja, pode ser consumida tranquilamente por pessoas que tem alergia e intolerância ao glúten.

Ajuda no controle do colesterol

A farinha de arroz, por causa das grandes quantidades de fibras, principalmente a integral, ajuda a regular os níveis do colesterol. Diminui o ruim e ajuda a aumentar o colesterol bom, mantando o corpo em equilíbrio. Assim, prevenindo doenças cardiovasculares.

Evita a prisão de ventre

Mais uma vez, a grande quantidade de fibras ajudando no funcionamento do corpo. As fibras são responsáveis por manter a manutenção do intestino, por isso, se você está com constipação, significa que o seu consumo de fibras está baixo. A farinha de arroz irá te ajudar nessa missão, mas se possível, opte pela integral, que contém uma maior quantidade de fibras do que a refinada.

Promove saciedade

Depois de comer algo feito com farinha de trigo, é comum sentir fome pouco tempo após. Isso acontece porque a de trigo aumenta as taxas de açúcar no sangue muito rápido, gerando a sensação de fome. Já com a farinha de arroz isso não acontece. Além disso, como já citado anteriormente, essa farinha tem fibras, que são importantes para promover a saciedade.

Como fazer em casa?

Para fazer é bem simples, siga o passo a passo abaixo:

  1. Coloque 500g de arroz [branco ou integral] em um liquidificador ou processador
  2. Deixe triturar até chegar na consistência que deseja
  3. Triture até quando achar necessário
  4. Caso queira deixar mais fina, pode coar com uma peneira
  5. Armazene em um pote de vidro, longe da umidade e calor

Pode comer farinha de arroz na dieta?

Depende do seu objetivo. Para saber se pode ou não comer a farinha de arroz na sua dieta, é importante consultar um nutricionista. Nenhum alimento isolado é capaz de engordar e também não é capaz de emagrecer. Ou seja, deve estar alinhado com hábitos saudáveis, como uma alimentação balanceada e prática de exercícios físicos.

Receitas usando farinha de arroz

A farinha pode ser utilizada para o preparo de diversas receitas, bolos, panquecas, pães e entre outros. Essa farinha irá substituir de trigo comum. Se você deseja experimentar receitas deliciosas usando essa farinha, confira abaixo algumas receitas:

Receita de Pão com farinha de arroz (sem glúten)

Receita de Pão com farinha de arroz (sem glúten)
(Foto: Tudo receitas/Reprodução)

Ingredientes

  •  2 xícaras de farinha de arroz
  •  1 xícara de leite ou água
  •  2 colheres de sopa de azeite ou óleo
  •  1 colher de sopa de fermento em pó para bolo
  •  3 ovos
  •  1 colher de café de sal

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes referidos acima, com exceção do fermento, até obter uma massa de pão de arroz sem grumos
  2. Misture os ingredientes manualmente caso seu liquidificador ou batedeira não sejam potentes. Use a água ou leite em temperatura ambiente ou mornas
  3. Acrescente o fermento e misture com uma colher
  4. A consistência da massa fica parecendo uma massa de bolo mais espessa, e não compacta como em geral acontece com o pão
  5. Não é necessário deixar a massa descansar
  6. Coloque a massa do pão sem glúten em uma assadeira untada e enfarinhada com farinha de arroz. Leve a assar no forno preaquecido a 180ºC, com calor em cima e em baixo por 30-40 minutos, ou até dourar
  7. Está pronto

Por: Tudo Receitas

Panqueca

paqueca com farinha de arroz
(Foto: cybercook)

Ingredientes

  1. 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  2. 1 unidade de ovo
  3. 1 xícara (chá) de água
  4. 1 pitada de sal
  5. 1 colher (sopa) de óleo de soja

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, até ficar uma massa bem homogênea.
  2. Aqueça uma frigideira untada com óleo, em fogo baixo, coloque um pouco da massa e esparrame cobrindo todo o fundo, ficando uma camada fina.
  3. Quando a massa não estiver mais liquida e as bordas soltinhas, vire a massa para cozinhar no outro lado.
  4. Retire a panqueca da frigideira e repita o processo, até acabar a massa.

Por: Cybercook

Leia mais: Bolo sem glúten: cinco receitas deliciosas de dar água na boca

Bolo de chocolate

bolo de chocolate
(Foto: Tudo receitas/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de água morna
  • 1 xícara de açúcar (160 gramas)
  • ½ xícara de óleo (120 mililitros)
  • ½ xícara de cacau ou chocolate em pó
  • 3 unidades de ovo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de chocolate (opcional)

Modo de preparo

  1. Comece por bater bem os ovos com o açúcar e a essência (se quiser), até o açúcar dissolver
  2. Acrescente a água (que nesta receita sem lactose substitui o leite) e o óleo e envolva delicadamente
  3. Finalmente adicione a farinha de arroz, o cacau ou chocolate e o fermento, todos peneirados juntos, e misture
  4. Se a massa de bolo de chocolate ficar muito líquida, acrescente duas bananas picadinhas para engrossar um pouco
  5. Transfira a massa deste bolo de chocolate com farinha de arroz para uma forma de bolo untada e enfarinhada com farinha de arroz e leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
  6. Espere esfriar para desenformar e sirva em seguida

Por: Tudo Receitas

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